Во что меня слегка "напрягло", так это обозначенная возможность сознательного перемещенчества!
Но это же совершенно не "перемещенчество". Сидел себе святой Феандиль на небесах занимался своими делами в посмертии. А потом его командировали миссию выполнять. Правда коряво как-то, но с богами и не такое бывает.
Аналогия с Оливией не работает как минимум потому что обозначена личность. Вот если б какая мировая/глобальная проблема была о решении которой подданые молили, и лучше всего бы справилась, по мнению Эрулы, именно Оливия, тогда да. Но это совсем уж фантастическая ситуация _________________ Нечего стесняться говорить о том, что, не стесняясь, делаешь.
Последний раз редактировалось: lyunster (21 Апр 2011 12:03), всего редактировалось 1 раз
Герой - да. Эльф-мистик, что редкость. Но святой?! Там, в том же бою, эгинская принцесса Кассандра погибла - ни о какой святости относительно неё речь не идёт ни разу.
lyunster писал(а):
не работает как минимум потому что обозначена личность.
Это относится лишь к МОТИВИРОВКЕ.
Т.е. Создателя попросили другие боги командировать/воскресить Феандила, откликнувшись на просьбу Ушеба - восстановить справедливость и покарать клятвопреступника; ни о какой МИРОВОЙ (глобальной) проблеме речь не шла - чиста личная, Ушебовская.
А мало ли в мире личных проблем... Вот у Мафея была; не успей Жак/Мафей/Орландо с антидотом - у всех, кому дорог Шеллар, была бы. Да и у Шеллар просто не знал, что, оказывается, сожжённую Скомом любовь можно было вымолить назад.
А с задачей придать молитвам подданных искренности вполне мог помочь справиться сильный эмпат. _________________ Под твёрдой оболочкой - чрезвычайно ранимая душа; гальваническая мина.
Герой - да. Эльф-мистик, что редкость. Но святой?! Там, в том же бою, эгинская принцесса Кассандра погибла - ни о какой святости относительно неё речь не идёт ни разу
Код:
Совершенно случайно они набрели на некоего создателя в чертогах которого обретался один симпатичный [b]святой[/b], известный тем, что когда-то давно, еще при жизни, имел дело с упомянутым злодеем и даже относительно успешно
Единственный известный эльф-мистик-христианин, герой и мученик, и чтоб святым не стал? Я это предполагала, как только речь зашла о таинственном эльфе.
А кстати, до этого святость Феандиля в тексте не упоминается? А, знатоки?
И вообще: Ушеб уникальный, проблема не только его личная, а глобальная - угроза мирам, к тому же не думаю, что и самим богам улыбалось такого коллегу как Скаррон заполучить.
Так что меня ситуация не задела.
[/quote] _________________ Нечего стесняться говорить о том, что, не стесняясь, делаешь.
И вообще: Ушеб уникальный, проблема не только его личная, а глобальная - угроза мирам, к тому же не думаю, что и самим богам улыбалось такого коллегу как Скаррон заполучить.
Мне кажется, именно последнее было решающим элементом. А дальше набралось по пути ещё всяких проклятий от кого только не.
lyunster писал(а):
А кстати, до этого святость Феандиля в тексте не упоминается? А, знатоки?
Вроде бы его где-то раньше так назвали, в разговоре. Но врать не буду, точно не помню. С другой стороны ему просто положено было стать святым, ведь кроме всех прочих заслуг он, как говорят, даже лично знал Христа, плюс искренняя вера, плюс геройство - их компанию же считают величайшими героями в истории, плюс последний подвиг - Скаррон и спасение мира как никак, плюс мученическая смерть. Короче, прямая дорога на канонизацию. Христианство при существующей на Дельте конкуренции такими личностями вряд ли разбрасывается. _________________ Rien de nouveau sous la lune
"святость Феандиля"
Довольно удивительно, что он вообще попал в рай и тем более стал святым.
Он попросил товарищей его убить. Хотя формально это не является самоубийством, фактически это вполне оно. А самоубийство, как известно, - наитяжелейший грех.
keteref
Богу виднее
Тем более, мы свидетелями не были в какой форме была эта "просьба" осуществлена, вполне возможно, что придраться там не к чему. _________________ Нечего стесняться говорить о том, что, не стесняясь, делаешь.
Если так разбираться, кто там больше грешен, то Харган тоже... как-бы... И тем не менее, получил "посмертную амнистию" от Матери Богов Пустыни.
Интересно, а какой у демонов Ад? И какой тогда Рай? _________________ -Смех, он жизнь продлевает...
-Это тем, кто смеётся, продлевает. А тому, кто шутит - укорачивает... (барон Ф.-И. фон Мюнхгаузен. Тот самый...)
А я рада была что Харгана не стало.... Как бы странно это не звучало.
Т.к. во-первых, он "злодей" и тех кого он убил - не вернешь, те гадости что он натворил (даже под руководством наставника) - не отменить, а во-вторых мне кажется что даже перевоспитавшись под чутким руководством нимфы и советника - он так и остался одной из отрицательных ключевых фигур.
Поэтому Бедный Автор придумала прекрасный выход из положения - самоубийство. Вроде бы и злодей наказан и как раскаявшийся - повелителю больше не принадлежит.
Вобщем я рада, но это моя личная точка зрения... Т.к. даже обновленного Харгана я как-то недолюбливала.
Если так разбираться, кто там больше грешен, то Харган тоже... как-бы... И тем не менее, получил "посмертную амнистию" от Матери Богов Пустыни.
Интересно, а какой у демонов Ад? И какой тогда Рай?
То матерь богов пусти, а то христианский бог. Две большие разницы
Харган оказался очень интересной фигурой. И недаром он понравился и Шеллару, и Ольге...
Он не изначально положительный персонаж, это да. Но полудемон, искусственно полученный, выращенный среди зомби и вампиров, научился думать и чувствовать. И не выдержал.
Понимаю, его надо было убрать. Но но но...
Насчет электронного варианта мне в издательстве ответили, что он выйдет примерно через месяц после бумажного. Если вдруг что-то случится и появится раньше, я сообщу. _________________ Глазь по площадям!
Блин. Через месяц. Так и помереть можно
Я заказала книжку в Лабиринте. При оформлении заказа писали, что книжка придёт 24 апреля. Но судя по тому, что они четыре раза за день отправляли посылку из Москвы в Пермь, к 24 она не дойдет
Хотя издателей, конечно, тоже можно понять. Как только начнёт продаваться в электронной версии, её утащат...
Единственный известный эльф-мистик-христианин, герой и мученик, и чтоб святым не стал?
Ну-у-у... Тут надобно знать дельтовскую христианскую церковь и её установления на этот счёт; по ватиканским канонам, вроде бы, нет. И в православии, кажеться, требуется нетленность останков; впрочем, возможно, сейчас с этим уже не строго.
lyunster писал(а):
не думаю, что и самим богам улыбалось такого коллегу как Скаррон заполучить.
Тут какое-то мне не совсем понятное игнорирование отрицания!
Если есть боги и у них может появиться коллега - никакого христианства, что со святыми, что без них, быть не может.
lyunster писал(а):
Ушеб уникальный
Уже нет - после появления Скаррона.
Проще, полагаю, списать термин на лексику Шеллара (это же не прямой авторский текст - это слова персонажа) - раз успешно святил, значит святой.
Тут ещё одна проблемка намечается.
Если Феандиль ЛИЧНО встречался с Иисусом на Дельте, значит, на Альфе Иисус умер. Т.е. никакого воскресенья не было!!! А это - основополагающий догмат католицизма... Бедная Тереза. Да и с переводом на польский 11 тома становиться несколько проблематично. _________________ Под твёрдой оболочкой - чрезвычайно ранимая душа; гальваническая мина.
Вы знаете, а я думаю, что тот факт, что всех так царапает смерть Хаграна - оно и к лучшему. Кто-то вспоминает про всех, кого этот мальчишка убил, кто-то - про то, что его вообще-то таким воспитали и он со скрипом только начал перевоспитываться... Жизненно получилось. Когда читаешь книжку и там всё хорошо-хорошо-хорошо - это одно впечатление, а когда читаешь, и думаешь "блин, ну вот что же?!" - другое, значит, автору действительно удалось как следует задеть за живое. =)
lyunster писал(а):
Ушеб уникальный
Уже нет - после появления Скаррона.
Ну, Скаррон так до двух тысяч с хвостиком и не дожил. Не говоря уж, самому чего изобресть.
Лев писал(а):
Если есть боги и у них может появиться коллега - никакого христианства, что со святыми, что без них, быть не может.
Лев писал(а):
Если Феандиль ЛИЧНО встречался с Иисусом на Дельте, значит, на Альфе Иисус умер. Т.е. никакого воскресенья не было!!! А это - основополагающий догмат католицизма... Бедная Тереза. Да и с переводом на польский 11 тома становиться несколько проблематично.
Имхо, поздновато вы вопросами религии озаботились. Тема-то эта как в первой книге заявлена была, так и не сильно к 11-й изменилась.
И вообще, Казак, вон воскресает, чем Иисус хуже? _________________ Нечего стесняться говорить о том, что, не стесняясь, делаешь.