По поводу узнавания старинного стиля Альфы: можно сделать допущение, что, например, баллады Скорпов либо Металлики стали классикой, и либо сами баллады перепевали Вредные ископаемые, либо мотивы этих баллад использовались при создании уже новых нетленок.
По поводу же "в молодости у папы" - совершенно не обязателен плеер в нарушение конспирации. Понравившийся мотив вполне можно напевать, насвистывать, а также выстукивать ритм пальцами по столу Теоретически опять же можно сделать допущение, что мотивчик запомнился, соответственно, пришло понимание, что Плакса никак не мог сочинить папину песенку. Ну, а о том, почему не разошелся мотив и стиль папиной песенки в творчестве Эль Драко, тоже можно сделать допущение. Не помню, как назывался рассказ и кто автор, но читала я когда-то, как в далеком будущем выявили у ребенка способности к творчеству, посадили его писать музыку и категорически запретили слушать произведения других композиторов. И когда ему тайком принесли послушать Баха, он перестал использовать в своих произведениях фуги (кажется, это так называется, я не сильна в терминах, нотной грамоте и тд и тп), чтобы никто не понял, что он это слышал. По аналогии можно предположить, что такой ненавистник плагиаторов, как Эль Драко, категорически не использовал в своих произведениях чужие мотивы. _________________ Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно. Чизхолф
По поводу же "в молодости у папы" - совершенно не обязателен плеер в нарушение конспирации. Понравившийся мотив вполне можно напевать, насвистывать, а также выстукивать ритм пальцами по столу Теоретически опять же можно сделать допущение, что мотивчик запомнился, соответственно, пришло понимание, что Плакса никак не мог сочинить папину песенку.
Все верно, но при этом Кантор распознает в исполнении Плаксы иномирную музыку (и потом сравнивает эту музыку с Ольгиными кристаллами).
А музыку, услышанную у папы, он с иными мирами ассоциировать никак не мог, потому что об его иномирном происхождении узнал только в седьмой книге.
И по книге все понятно, а вот замечание автора дело запутывает, ИМХО.
А вот не нужно было к автору цепляться по и так понятным вопросам, не пришлось бы теперь мучаться. Мало ли что человек мог сказать с устатку, или в растерянности...
Все верно, но при этом Кантор распознает в исполнении Плаксы иномирную музыку (и потом сравнивает эту музыку с Ольгиными кристаллами).
А музыку, услышанную у папы, он с иными мирами ассоциировать никак не мог, потому что об его иномирном происхождении узнал только в седьмой книге.
Притягиваю за уши (то есть опять делаю допущения ):
В ранней юности услышал, как папа поет песенку. Прикольная, слова не разберешь, мелодия странная донельзя. Ну, столько лет прошло, забылась эта песенка. Потом эту же мелодию слышит в исполнении Плаксы, уже не "му-му-му, пам-парам", а на гитаре. В сочетании с гитарой уже проходит ассоциация с Ольгиными кристаллами. При этом мелодия смутно знакомая, причем давно, отсюда делается общий вывод: Орландо это сочинить не мог, даже вдохновившись другим миром, потому что мелодию эту Диего слышал уже. А вот сейчас дошло, что мотивчик - иномирский. Про папу при этом вообще можно не вспомнить, просто ассоциативный ряд выстроился.
В общем, если очень постараться, то под все высказывания многоуважаемого Бедного Автора можно подтянуть доказательную базу
Да не ломайте вы головы друг другу, выглядело все примерно так:
Папа: Пам-парам-пам-пам...
Сын (внезапно): Ух ты! Папа, папа, а что это? А чье это? А откуда это?
Папа (мысленно): %;№%)! Он же теперь не отцепится, пока его лично не познакомят с автором! Или всем его творческим наследием, биографией и потомками, если сказать что умер сто лет назад! (вслух): А это... я и сам не знаю, что-то иномирское.. Там, на островах, у меня был один знакомый переселенец... Что-то вот вспомнилось... _________________ Глазь по площадям!
И вот так, в ожидании продолжения, мы еще и не таких мелких блох наловим!
Всем спасибо за высказывание своего мнения! _________________ Пока живу, пока дышу - грешу...
Несколько искусственная версия получается, не свободная от вопросов/уточнений.
1. В таком раскладе папа, как персонаж, нужен только для того, чтобы оправдать предыдущий пост - про его влияние! Ибо с даже большим успехом юный Диего мог услышать мотивчик от любого переселенца. Ведь временной сдвиг у всех разный, вполне мог быть и размером в одно-полтора десятилетия...
2. Услышанный мотив либо произвёл впечатление, и тогда должен был найти какое-то отражение и в творчестве всемирно известного барда, и у эпигонов, т.е. перестать быть чуждым миру Дельта - и конкретно Орландо; либо нет - и тогда не мог быть им опознан через почти два десятилетия.
Чтобы ликвидировать недоразумение, имело смысл чуть-чуть изменить последовательность фраз Кантора - тогда его возмущение было бы в основном вызвана попыткой ухаживать за его девушкой и, до-кучи, вполне возможным плагиатом - голословное обвинение в чём Орландо тут же и подтвердил признанием. _________________ Под твёрдой оболочкой - чрезвычайно ранимая душа; гальваническая мина.
Мне кажется с Ольгиной музыкой не все так просто, большая часть людей попадала из времен до Ольги. Тереза вроде бы была близко и Жак после. Насколько помню, не упоминались попаданцы близкие к Ольге, разве что гнусь-юрист, но он, что то мне подсказывает, не музыкой занимался, а интриги плел.
А обладая музыкальным талантом Кантора и зная мелодию Ольгиных кристаллов можно было сразу оценить источник вдохновения Орландо, тем более, он мог слышать музыку в Ортанском дворце, так что все сходится. _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот
А обладая музыкальным талантом Кантора и зная мелодию Ольгиных кристаллов можно было сразу оценить источник вдохновения Орландо, тем более, он мог слышать музыку в Ортанском дворце, так что все сходится.
Но тогда бы и Ольга узнала мелодию с собственных кристаллов. Нет, это была незнакомая ей музыка, пусть сходная по стилю с теми произведениями, которые у нее имелись.
Насколько помню, не упоминались попаданцы близкие к Ольге, разве что гнусь-юрист, но он, что то мне подсказывает, не музыкой занимался, а интриги плел.
А как же маэстро Гарри? Который распевал с Кантором блюзы и играл джаз? Который и указал Кантору, что в его мире 7 нот, а не 12, стало быть музыкальный ряд другой?
Lake писал(а):
Но тогда бы и Ольга узнала мелодию с собственных кристаллов. Нет, это была незнакомая ей музыка, пусть сходная по стилю с теми произведениями, которые у нее имелись.
Skiv
По какой по новой? Оксана Петровна указала, что музыку, исполненную Орландо, Кантор услышал когда-то от папы и тот сказал ему, что мелодия из иного мира. Чуть выше, на этой же странице. Или вы с автором не согласны?
Меня это объяснение вполне устроило, что также видно на этой странице. Да и не будь данного замечания вообще изначально, вопросы бы не возникли - в связи с музыкальными талантами Диего и его способностью отличить иномирскую музыку от дельтовской.
Цитата:
Из Ольги музыкальный критик ......
Не музыкальный критик, а человек, способный узнать мелодию, которую не раз слышала (если бы эта мелодия имелась на ее кристаллах). Отсутствие музыкального слуха у Ольги (и у многих других людей) означает только невозможность воспроизвести мелодию.
Цитата:
А как же маэстро Гарри? Который распевал с Кантором блюзы и играл джаз? Который и указал Кантору, что в его мире 7 нот, а не 12, стало быть музыкальный ряд другой?
А как же маэстро Гарри? Который распевал с Кантором блюзы и играл джаз? Который и указал Кантору, что в его мире 7 нот, а не 12, стало быть музыкальный ряд другой?
Строго говоря, в нашей гамме тоже двенадцать нот, если считать диезы и бемоли. Посмотрите на клавиатуру рояля - октаву составляют семь белых клавиш и пять чёрных с интервалом по полтона. Интересно, какой рояль на Дельте и долго ли Гарри к нему приспосабливался? _________________ Мы возвратимся туда, где мы не были прежде...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах