Вот трепаться он начал со старейшинами когда - до того, как узнали о начале войны, думаю, бомбардировку столицы было видно издалека или уже после?
Приехал он именно в день Падения. И думаю, что разговаривать со старейшинами он стал уже после начала войны. А узнать о ней могли просто по радио.
Но про империю он все же говорил.
Цитата:
Как раз в день Падения колдун появился в долине во второй раз. Наверное, он тоже предвидел Падение и торопился от него скрыться. С собой он притащил ученика и чемодан каких-то записей, с которыми направился прямо к старейшинам и долго о чем-то договаривался за закрытыми дверями. Что он им обещал — так и не дошло до наших дней, известно только, что они согласились ему помочь. Женщины тех времен пытались возражать, но их не послушали. Верховный старейшина своей властью запретил им даже высказываться, возгласив что-то невнятное о судьбе империи, которая не должна зависеть от всяческих бытовых мелочей.
Приехал он именно в день Падения. И думаю, что разговаривать со старейшинами он стал уже после начала войны. А узнать о ней могли просто по радио.
Я не исключаю, что о том, что дело идет к войне могли знать и так: мобилизация и т.п. Да и при такой бомбардировке как там началась, разгром столицы, особенно ночью, должен был быть виден очень и очень хорошо. А вот из даннй цитаты непонятно, до или после он разговаривал. А мог и два раза, первый сказать о готовящейся войне и предложить мир/дружбу, а уже после войны - говорил конкретно. _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот
разгром столицы, особенно ночью, должен был быть виден очень и очень хорошо.
Зависит от расстояния: на нашей Земле где-нибудь на западном побережье США, например, вряд ли будет виден даже термоядерный взрыв, произошедший на восточном.
Зато слышно будет... и взрывная волна шарик обойдёт не раз... ещё цунами всякие...
Если мне память на школьную информацию не измняет, то от Тунгусского метеорита взрывная волна два раза наш шарик обошла.... А термоядерный, чай, по круче будет.
то от Тунгусского метеорита взрывная волна два раза наш шарик обошла.... А термоядерный, чай, по круче будет.
круче или не круче - от мощности зависит.
взрыв на Тунгусске оценивается в 40-50 мегатонн, военные заряды такой мощности обычно не запасают - под них нет соответствующих военных целей. типовые тяжелые военные заряды - 0.5-1 мегатонны.
Хотя "кузькина мать", испытанная при Хрущеве на Новой Земле и была около 58Мт (это на ~половинной мощности). но она была сильно крупногабаритной и в серию такие заряды не пошли.
Но слышно в случае массовой ядерной перестрелки конечно будет и взрывы послабже Тунгусского: не все же заряды рванут у антиподов.
Зарево и облако от мегатонки - видно километров за 200-300. _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
Последний раз редактировалось: Wolf the Gray (26 Апр 2012 12:20), всего редактировалось 1 раз
Зависит от расстояния: на нашей Земле где-нибудь на западном побережье США,
В столицу гоняли на машинах, значит расстояние не такое уж дикое. Взрывы и всякие сполохи слышно/видно было бы на достаточном расстоянии.
Wolf the Gray писал(а):
взрыв на Тунгусске оценивается в 40-50 мегатонн, военные заряды такой мощности обычно не запасают - под них нет соответствующих военных целей.
Абсолютно верно, многие просто забывают, что заряд 0,5-1 мегатонну это эквивалент рельного полу, а то и целого миллиона тонн тротила. Миллион однотонных обычных бомб тоже ни от чего не оставил бы ни следа. _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот
Не... я читала, что ядерные пока что слабее, чем у тунгусского метеорита.
Потом, зачем противнику получать самому себе ударную волну?
Даже если произвести такую бомбу, она самому государству, которое ее выпустило, попортит местность.
Так что смысла нет. _________________ Жду принца на белом коне... а пока что - отведайте плазменной винтовки, злобные пришельцы от Скаррона !
Ассоль
Это мне кажется будет бредовое оружие в стиле "Обитаемого острова", там имелись бомбы. которые специально сбрасывали друг на друга, дабы создать необратимо высокое радиактивное заражение местности. Явная чушь. поскольку цель уничтожить противника, а не создать вечный ядерный могильник.
Ассоль писал(а):
Не... я читала, что ядерные пока что слабее, чем у тунгусского метеорита.
Слабее однозначно, эффекта даже тех что есть вполне хватает, да были гипотетические значительно более мощные, чем обычные, для создания цунами или направленных землетрясений при взрывах в районе разломов земной коры, но это такой эксклюзив, ровно как и проект подрыва огромной бомбищи на геостационарной орбите с целью уничтожить орбитальную группировку противника.
А в обычных условиях, наоборот, идет ставка на уничтожение живой силы, может и техники с минимальными разрушениями и долговременным загрязнением. Не даром же велась разработка нейтронного оружия и его аналогов. _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот
Решила проверить, какие разрушения происходят при ядерном взрыве (на примере Хиросимы). Световая волна воспламеняла бумагу на расстоянии до 2 км от центра взрыва. Взрывная волна
выбивала стекла на расстоянии до 19 км. Так что слышимость может быть и более 50 км. А мощность взрыва была "всего" 13 килотонн.
а от мощности у дальности зависимость так себе - корень второй степени...
мегатонка выбивает часть стекол за 85км.
за 200км те кто не смотрел вовремя в нужную сторону об взрыве узнают только если осадки в их сторону ветром принесет. _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
Wolf the Gray
Ну мощность взрыва, разрушительная способность и звуковая волна вещи немного разные. Взрыв обычного снаряда слышен где-то за 5-6 км, это обычная гаубица, кал. так 122 мм - разрывной заряд кг. 2, а тут эквивалент 13000 тонн. При первом ядерном испытании в Семипалатинске
Цитата:
3. Вслед за вспышкой взрыва возникла огромной силы ударная волна атомного взрыва. Зарево взрыва было видно, а грохот ударной волны был слышен наблюдателями и очевидцами, находившимися от места взрыва на расстоянии 60—70 км.
Так что, учитывая разумную дальность Столицы от области Куфти, слышать бомбардировку столицы, куда, судя по последствиям, попала не одна бомба, они должны были довольно хорошо. _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот
ПРОЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА??? Это 12-я книга так называется - "Хроники странного королевства-12"? Но таково название цикла, а как же тогда название самой 12 книги, что то я не допонял.