Даже техническое качество от камеры зависит процентов на 50 _________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
Ну-у-у-у... на одном празднике вечером все снимали, результаты у всех разные - мне кажется, все-таки больше чем на 50%
Или еще так можно сказать: в отличных условиях при ярком свете - разница маленькая. Чем хуже условия, тем разница "на автомате" заметнее. _________________ Жду принца на белом коне... а пока что - отведайте плазменной винтовки, злобные пришельцы от Скаррона !
Я смотрю, тут профессионалов много Выбираю себе подарок на ДР, поскльку нынешнюю мыльницу проще отдать сыну и пусть себе фоткает что хочет. Спрашивала пока только у Стаса (который наш бал фотографировал, и вообще-то по части более профессиональной техники), и получила ответ, с которым в общем-то согласна - зеркалка начального уровня мне нафиг не нужна, поскольку все силы и средства на алтарь фотографии я класть явно не буду. Значит - хорошая мыльница примерно в той же ценовой категории. Как пример - вот: http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91148&modelid=7708745&clid=502. Но Стас сразу предупредил, что в руках его не держал, ориентировался только на описание-отзывы. Может, здесь с мнениями мне повезет больше? За все мысли на тему буду чрезвычайно благодарна! _________________ Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу
зеркалка начального уровня мне нафиг не нужна, поскольку все силы и средства на алтарь фотографии я класть явно не буду. Значит - хорошая мыльница примерно в той же ценовой категории.
Не согласен. Я бы даже сказал категорически не согласен .
а) Зеркалка начального уровня дает более качественные снимки, чем сравнимая по цене (дорогая) мыльница. Даже в полностью автоматическом режиме.
б) "Зеркалка" - совсем не значит бросить всю жизнь на алтарь фотоискусства . Это просто используемая технология. Ну типа как можно писать шариковой ручкой, гелевой или чернильной . И эта технология имеет ряд преимуществ в получаемом изображении ценой веса, габаритов и стоимости (ну не получается пока сделать такие аппараты компактными и дешевыми)... Т.е. все как обычно - выигрываем в одном, проигрываем в другом.
Для сравнения - близкая по цене, размеру, весу и габаритам зеркалка (я сравниваю с упомянутым Вами Canon PowerShot SX40), например Nikon D3100 Kit
даст в режиме полностью автоматической съемки фотографии на порядок (я тут буквально имею в виду в 10 раз !) лучшего качества.
Потому что там даже сразу с китовым (штатным) объективом :
1. матрица (светочувствительный элемент) в 3-4 раза больше по размеру (линейно, а по площади раз в десять), картинка получается гораздо лучше и шумов меньше...
2. объектив лучше (и по светочувствительности, и по качеству картинки)...
3. резкость наводится раз в десять быстрее и намного точнее...
И чем хуже (сложнее) условия съемки, тем больше будет разница в пользу зеркалки !
Вот если бы вы хотели компактную камеру, чтоб и вес и габариты были бы меньше, ну типа чтоб вес вдвое меньше зеркалки и в карман можно запихнуть, то ... и тогда стоило бы посмотреть в сторону просьмерок , типа Panasonic GF3 потому как они имееют опять же большую (физически) матрицу и хорошие объективы...
А если Вы при выборе обращали внимание на зум, то не стоило, все равно реально этим аппаратом вы даже с 10х зумом не сможете сделать нормальный четкий снимок без штатива (объектив на такой длине темный, выдержки будут большие, с рук будет нечетко), не говоря уж о заявленных 35х... Это просто рекламный трюк - реально пользоваться этим не получится.
Так что если габариты и вес младших зеркалок вас устраивают - не думайте больше о больших компактах (!), они по всему тут прогрывают.
Почему в пример привожу младший Nikon, а не младший Canon 1100D - чисто по техническим характеристикам никон чуть лучше, в миниатюрной руке он сидит лучше (кэнон в большой руке удобней), ну и с моей точки зрения главное - если раньше ни с кэнонами, ни с никонами дела не имел, то с меню никона можно разобраться методом тыка, с кэноновским - нереально, там без инструкции им фиг вообще снимок сделаешь ... Немного утрирую, конечно, но меню кэнона неудобней, чем у никона (хотя у того тоже не подарок)...
P.S. Вот например нормальный обзор никона, а вот подобного (только зум поменьше) заинтересовавшему Вас кэнона...
P.P.S. Вот тут есть сравнительная картинка размеров матриц, для наглядности.
Flash007, нет, это, конечно, все замечательно, только на весь пост я нашла хорошо если с пару десятков знакомых слов. Все, что касается технических подробностей, мне нужно объяснять примерно на тех же пальцах, что и моему четырехлетнему сыну )
И таки да, мне нужен фотоаппарат, чтобы нажимать на кнопку и получать фотографии, по-минимуму ковыряясь в настройках, потому что если есть что-то, что можно настроить неправильно - именно так это я и настрою
И вот ну никак не убеждаюсь я в необходимости покупать сложную дорогую аппаратуру, с которой в жизни не разберусь, когда ни разу не фотоохотник, а нужен мне фотоаппарат чтобы фотографировать в поездках, ну и дома - кошек, сына и маникюр _________________ Находя знание - теряешь веру
becomefree
Тот PowerShot SX40, на который ты дала ссылку, это не мыльница, а как раз класс просьюмерок - цена уже ощутимая, размер не компактный, а снимки будут самую чуточку лучше простой мыльницы. Вес опять же 600 грамм - у меня зеркальный 60D весит ~750г, а по классу далекооо впереди. Снимать в полном автомате можно любой камерой - и на зеркалке колесо режимов поставить в зеленый прямоугольник и вперед. По сложности обращения та же мыльница и будет. Зато при желании будет возможность делать снимки "по-взрослому" в режимах творческой зоны. Цена у младших зеркалок и продвинутых просьюмерок практически одна, там разброс по жадности магазинов больше будет, чем между камерами.
Вообще выбор камеры это мучительное занятие Можно не читать обзоры, раз тут слов знакомых мало попадается, а прийти в магазин с хорошим выбором и облапать разные модели. Как ощущаются в руке, насколько удобное управление, меню и т.п. И что в руку ляжет и покажется родным - то и брать. _________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
becomefree
я не поняла, а у него съемный объектив, или нет?
На моем SX20 (насколько я понимая 40 - более продвинутая модель того же самого) объектив несъемный, заявленным 20-ти кратным зумом я вполне активно пользовалась (и буду пользоваться, когда починю)
Сколько весит моя модель - не помню, но около полукилограмма с батарейками.
The_Spirit писал(а):
ообще выбор камеры это мучительное занятие Smile Можно не читать обзоры, раз тут слов знакомых мало попадается, а прийти в магазин с хорошим выбором и облапать разные модели. Как ощущаются в руке, насколько удобное управление, меню и т.п. И что в руку ляжет и покажется родным - то и брать.
Вот - самый лучший совет!
Я, кстати не взяла в свое время фуджи именно потому что меню оказалось не для моих отсталых мозгов. _________________ я кот, я всегда падаю на четыре лапы, даже если этого не помню(с) А. Сапковский
Вообще выбор камеры это мучительное занятие Можно не читать обзоры, раз тут слов знакомых мало попадается, а прийти в магазин с хорошим выбором и облапать разные модели. Как ощущаются в руке, насколько удобное управление, меню и т.п. И что в руку ляжет и покажется родным - то и брать.
Слово-в-слово то, что мне Стаська сказал!
А еще я очень хорошо знаю, что у каждого более-менее сложившегося фотографа своя "религия" и свои убеждения, упрощая - кто чем снимает - то то и посоветует. И "мыльница фу, все равно что с Майбаха на велосипед пересесть" - тоже из той же серии. А кому-то нужен именно велосипед, проехать полчаса от дома до работы без пробок и трат на бензин-гараж-страховку. Это я продолжаю свои любимые аналогии проводить _________________ Находя знание - теряешь веру
И таки да, мне нужен фотоаппарат, чтобы нажимать на кнопку и получать фотографии, по-минимуму ковыряясь в настройках, потому что если есть что-то, что можно настроить неправильно - именно так это я и настрою Smile
И вот ну никак не убеждаюсь я в необходимости покупать сложную дорогую аппаратуру, с которой в жизни не разберусь, когда ни разу не фотоохотник, а нужен мне фотоаппарат чтобы фотографировать в поездках, ну и дома - кошек, сына и маникюр Smile
Тогда скажем чуть по-другому - более дорогой и качественный фотоаппарат не сложнее в использовании. Т.е. для пользователя процесс съемки может практически одинаково происходить что на зеркалке, что на мыльнице.
Я так понял что у Вас почему-то сложилось впечатление что более качественная аппаратура сложнее не только внутри, но и пользоваться ей тоже сложнее ! Это не так, давайте сравним к примеру пишущую машинку, или там механический арифмометр ("Железный Феликс" ) с современным компьютером - по устройству несоизмеримые по сложности вещи, но ведь насколько же на компе проще и удобней набирать те же и более сложные тексты и делать самые разнообразные расчеты, чем на машинке и арифмометре ! А еще на компе можно делать море всего прочего, вот и с фотиком нечто подобное - зеркалка умеет все то-же самое, что и мыльница, но только лучше и удобней и при этом ей ничуть не сложней пользоваться. Плюс многое что мыльницы делать не умеют. Опять же можно попробовать провести параллель между использованием ручных режимов в профессиональной камере и работой программиста, который с помощью спец. средств делает то, что нельзя сделать стандартными средствами на компьютере. Ведь возможность программировать на компьютере не усложняет набор текста в ворде секретуткой, не так ли ?
Такое объяснение по аналогии с компом (у меня свои аналогии ) надеюсь получилось понятней ?
И насчет подержать в руках - это обязательно, наметить примерно круг интересующих аппаратов, зайти в ближайший магазин где они есть (типа Эльдорадо, техносила, мир, ион и т.п.) и попросить чтоб достали дали пощупать, прицелиться через видоискатель, навести резкость, щелкнуть спуском несколько раз и почувствовать к чему больше душа лежит и руки липнут ...
А потом уйти из магазина и заказать через инет то что больше понравилось, но в полтора раза дешевле.
P.S. И кстати - не надо считать все зеркалки профессиональными камерами - самые дешевые профессиональные камеры начинаются с цены раз в пять дороже, чем те зеркалки, о которых мы тут говорим, эти чисто любительские, для тех кто 99% снимков делает повернув аппарат в сторону объекта съемки и нажав спуск, и все ! И только иногда, при наличии лишнего времени, желания и еще чего-нибудь выключает автоматику и пробует снять что-то необычное...
Socolik писал(а):
тем кто не профи сразу брать зеркалу смысла 0) я бы просто не знал что с ней делать) а так купил цифру и рад жизни.
Немного не так - кто раньше не имел фотоаппарата, тому нет смысла сразу брать более-менее дорогой аппарат (неважно зеркалку или нет), потому как может оказаться что это нафиг не нужно и не интересно и просто выкинутые деньги. А если человек имел аппарат и хочет купить новый и получше - тут надо смотреть на ситуацию. В данном случае человека устраивают размер и вес зеркалки, выделенный на камеру бюджет позволяет купить зеркалку, значит надо рекомендовать так и сделать, потому что результат (снимки) будут лучше при использовании зеркалки.
P.P.S. Я не профи, и все это мое сугубо личное и субьективное мнение обычного (в смысле одного из многих, так-то я конечно уникальный, единственный и неповторимый ) фотографа-любителя и не претендует на истину...
И "мыльница фу, все равно что с Майбаха на велосипед пересесть"
Если оперировать аналогиями с авто, то Майбах это средний формат и в силу своей астрономической цены он в рассмотрении даже не участвует.
becomefree писал(а):
А кому-то нужен именно велосипед, проехать полчаса от дома до работы без пробок и трат на бензин-гараж-страховку.
Эм-м-м... Вот мне дико неудобно снимать мыльницами. Они тупят, тормозят, капризничают, делают не то, что попросишь и т.п. Автоматизации на самом деле в них не меньше, а то и больше. Зеркалка аппарат простой и понятный, собственно в меню я может раз в два-три месяца захожу что-нибудь эдакое сделать, например карточку очистить, все главные операции вынесены на кнопки в пределах доступности пальцев. Велосипед как по мне - это как раз зеркалка, потому что им можно снимать практически как старыми очень простыми камерами. А вот борьба с электронными мозгами мыльницы это как раз "пробки" и "страховки".
Socolik писал(а):
однако тем кто не профи сразу брать зеркалу смысла 0) я бы просто не знал что с ней делать)
Как же это??! Вот я не профи, я любитель. Снимаю зеркалками уже очень давно. Наверное я чего-то в этой жизни не понимаю, да? Профи - это человек, который зарабатывает себе этой профессией на жизнь. В данном случае фотографией. Таких людей довольно мало - это репортеры, всякие фотокорреспонденты, совсем редко встречаются фотохудожники-профессионалы. Всем остальным зеркалки покупать нет смысла? А для кого их выпускают в таком количестве тогда??
Для информации - профи пользуются профессиональной техникой, которая стоит соразмерно с недорогими автомобилями. Камеры, которые мы тут обсуждаем - предназначены для простых людей, для кого фотография это хобби. _________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
человек имеет в виду, что был в категории "чайники" до этого, то есть сначала вообще не понимал откуда и что берется. _________________ Пафосен сухими фактами? Не парься, все равно не поймут.
И вот ну никак не убеждаюсь я в необходимости покупать сложную дорогую аппаратуру, с которой в жизни не разберусь, когда ни разу не фотоохотник, а нужен мне фотоаппарат чтобы фотографировать в поездках, ну и дома - кошек, сына и маникюр
Почему-то мне кажется, что ты уже практически определилась. ))))
Напишу все-таки кое-что из личного опыта. Сравнение в пользу и «непользу». Чуть меньше 4-х лет тому назад тоже стояла перед выбором. Купила (по случаю) мыльницу неплохую. Но уже через несколько месяцев сменяла на зеркалку. Правда, у меня немного другие задачи были…
1. Габариты. Основным смущающим меня моментом – то, из-за чего я так мучительно не хотела переходить на зеркалку - был ее размер и вес. И до сих пор габариты зеркалки - это очень серьезный недостаток для меня, с которым с трудом мирюсь.
Но тебя, кажется, этот параметр не особенно пугает. Ведь, предложенный тебе Кэнон не намного легче/меньше зеркалки начального уровня. (практически баш на баш)
2. Сложность. Об этом уже все очень подробно и правильно сказал Flash007. ППКС! В зеркалках (кроме профессиональных) есть режим полного автомата, есть куча сюжетных режимов типа «пейзаж», «ребенок», «спорт» и т.д. Все как в обычной маленькой мыльничке. Правда, есть и еще много всего, что можно настроить, буде возникнет желание… Но, если тебе это не надо, так и не лезь туда! Снимай себе на автомате, не заморачиваясь.
3. Объективы. Можно купить объектив в комплекте с камерой (так называемый кит), и этого вполне хватит на все вышеперечисленные тобой надобности.
4. Качество. При хороших условиях (хорошее освещение, неподвижные объекты) разница между фото, сделанным зеркалкой и хорошей мыльницей практически не видна. А в том, размере, который, к примеру, выкладывается здесь, в интернете, так и вовсе не видна! Но заявленные тобой задачи – фотографировать ребенка и кота – это уже посложнее, чем какие-нибудь пейзажики.
Это ж подвижные (весьма!!!) объекты, на простую мыльницу их снимать трудно. Разве что статичные кадры снимать - подлавливать, когда кот или ребенок сидит спокойно, спит, или уговаривать попозировать. Быстро среагировать, поймать какой-то интересный момент в движении мыльницей сложно - будет много смазанных, неудачных кадров. Опять же, если снимаешь дома, в каком-то помещении, где освещение не фонтан… ну, скажем, ребенка на выступлении в детском саду, на вечеринке, в кафе, вечером на улицеи т.д. и т.п., то вот тут уже у зеркалки появляется огромадное преимущество перед мыльницей. Без каких-либо существенных усилий с твоей стороны, кадры получатся на порядок лучше!
Кстати, знаю очень много молодых мамаш, не имеющих понятия о фотографии, но купивших зеркалку начального уровня именно для того, чтобы более-менее прилично фиксировать этапы жизни любимого чада.)))
5. Цена. Зеркалки, разумеется, дороже. Хотя между упомянутой тобой моделью Кэнона, и Никоном 3100, разница в цене, например, не столь уж существенная. ( Можно и подешевле Никона найти. В принципе, зеркалки начального уровня по качеству выдаваемой продукции все более-менее похожи друг на друга. Что брать – чистая вкусовщина. )