Flash007, The_Spirit, Фишка, спасибо за отклики. Нет, я еще не определилась, да и время вроде есть еще Просто Стасу у меня ну ооочень большой кредит доверия, по крайней мере, в вопросах фото точно. В плане сложности и характеристик - ну вот темный лес для меня, честное слово. Я чистейшей воды гуманитарий, и все, что технической стороны касается - вынуждена принимать на веру. И еще один момент, который меня смущает, сложилось у меня такое впечатление, что покупая зеркалку, человек покупает первую деталь большого (теоретически бесконечного) и дорогого конструктора, который обречен собирать всю оставшуюся жизнь Разубедите меня, пожалуйста, ибо мне нужна максимально самодостаточная техника, докупать бесконечно очередные "жизненно необходимые" девайсы нет ни возможности, ни желания... _________________ Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу
был в категории "чайники" до этого, то есть сначала вообще не понимал откуда и что берется
Это очень относительно Я вот когда подобные статьи читаю - понимаю, что все еще чайник Но это ничуть не мешает мне снимать на зеркалку
becomefree писал(а):
И еще один момент, который меня смущает, сложилось у меня такое впечатление, что покупая зеркалку, человек покупает первую деталь большого (теоретически бесконечного) и дорогого конструктора, который обречен собирать всю оставшуюся жизнь Разубедите меня, пожалуйста, ибо мне нужна максимально самодостаточная техника, докупать бесконечно очередные "жизненно необходимые" девайсы нет ни возможности, ни желания...
А это определяется исключительно "прокладкой между камерой и кепкой" и больше ничем. Как ты решишь - так оно и будет. Любая камера вполне себе самодостаточна, совершенствоваться хочет владелец. И если человек имеет две-три камеры и чемодан объективов, это еще не означает, что он хороший фотограф. Просто у него есть возможность покупать себе такие игрушки и он покупает. Некоторые машины каждый год меняют (есть в моем доме такой сосед) - это тоже не означает, что каждая из побывавших в его руках машина плоха. Просто наигрался и надоела, захотелось нового попробовать. Я знаю человека, который раз в пару лет меняет кардинально свою фототехнику - с Кэнона на Никон, с Никона на Панасоник, с него на Олимпус, потом на Сони. И еще одного, который купил когда-то Никон D50 и снимает им до сих пор. Фотоаппарат является бесконечным конструктором в руках "конструктора", погруженного в фотографию. А может быть просто камерой "навел-клац-готово". Камера это всего лишь камера, она только инструмент, бери и снимай. Если не хочешь превратить камеру в конструктор - обходи стороной обзоры объективов и их обсуждения _________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
мне нужна максимально самодостаточная техника, докупать бесконечно очередные "жизненно необходимые" девайсы нет ни возможности, ни желания
Зеркалка в комплектации "кит" (Kit) является абсолютно самодостаточным универсальным устройством. "Кит" - это комплект из непосредственно корпуса самой камеры ("тушка" aka "body") и более-менее универсального и относительно недорогого объектива. Вспышка встроена в тушку.
Все остальное приобретается для специализированного использования. Например в какой-то момент захотите заняться фотоохотой, увидите что для этого лучше иметь телескопический объектив, потому как не всегда можно близко к объекту подбраться - купите телеобъектив. Или увидите что при съемке в помещении, или при макросъемке вспышка на фотоаппарате "съедает" объем (фотки получаются плоскими), захотите купить специальную доп. вспышку (а то и не одну ). И так далее, и тому подобное. Т.е. по мере возникновения потребностей и желаний можно наращивать возможности техники. Но это делать не обязательно !
Можно спокойно пользоваться тем, что куплено изначально, и результат при этом будет лучше, чем при использовании незеркалки.
И кстати при съемках детей мыльницей абсолютно нормальным явлением (о чем Фишка уже написала, я просто обращаю дополнительное внимание на это) бывает - поймал интересный сюжет с ребенком в кадр, нажал спуск, в этот момент ребенка что-то (кто-то) отвлекло, он резко отвернулся, бросил чем занимался, и на получившемся кадре в результате видим не интересный сюжет, а затылок зачем-то пялящегося куда-то в сторону ребенка...
С зеркалкой такое встречается намного реже.
И еще раз скажу - зайдите в магазин, подержите в руках разные камеры, может вы категорически не приемлете габариты и вес зеркалок, может вам захочется что-нибудь легкое, мелкое и плоское как кредитка, тогда будет совсем другой разговор и совсем другие предложены варианты...
Например в какой-то момент захотите заняться фотоохотой, увидите что для этого лучше иметь телескопический объектив, потому как не всегда можно близко к объекту подбраться - купите телеобъектив. Или увидите что при съемке в помещении, или при макросъемке вспышка на фотоаппарате "съедает" объем (фотки получаются плоскими), захотите купить специальную доп. вспышку (а то и не одну ). И так далее, и тому подобное. Т.е. по мере возникновения потребностей и желаний можно наращивать возможности техники. Но это делать не обязательно !
Вот-вот-вот О том и речь - если что-то не получается, дело не в кривых ручках, а в том, что нужного девайса нету! Надо купить - и сразу все исправится! По крайней мере, продавцы в этом железно уверены
Цитата:
И еще раз скажу - зайдите в магазин, подержите в руках разные камеры, может вы категорически не приемлете габариты и вес зеркалок, может вам захочется что-нибудь легкое, мелкое и плоское как кредитка, тогда будет совсем другой разговор и совсем другие предложены варианты...
Легкое-мелкое-плоское как раз сыну отдано, на момент покупки был самой маленькой цифромыльницей, и покупался как раз только из этих соображений. И теперь мне это совсем не критично. _________________ Находя знание - теряешь веру
если что-то не получается, дело не в кривых ручках, а в том, что нужного девайса нету!
Не надо слушать продавцов
Повторю еще раз - добавлять или не добавлять что-то к базовой комплектации зеркалки - исключительно твой личный выбор. Без внешней вспышки вполне можно успешно снимать со встроенной, есть копеечное решение проблемы "картонных" снимков - белый пластиковый одноразовый стаканчик одевается на открытую встроенную вспышку и работает светорассеивателем Телеобъектив, раз ты заявила, что не будешь заниматься фотоохотой и другими подобными вещами, тоже вовсе не обязателен. Штатив тоже, ну на крайний случай можно струбцину взять, если очень хочется. Совершенствоваться можно самому, а не покупками техники. Снимали же раньше люди полностью ручной техникой и ничего. _________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
если что-то не получается, дело не в кривых ручках, а в том, что нужного девайса нету! Надо купить - и сразу все исправится! По крайней мере, продавцы в этом железно уверены Smile
Разумеется результат в первую очередь зависит от фотографа. Иногда бывает что люди неожиданной идеей заменяют недостающую для желаемого эффекта железяку (и рассеиватель на вспышку из стаканчика, и отражатель из повернутой изнанкой снятой со стены географической карты, и веревкой штатив )...
А если что-то не получается сделать хорошо именно из-за технических особенностей фотика, но очень хочется это сделать хорошо, и если у Вас зеркалка, то можно прикупить нужный элемент, а вот если нет, то придется сначала прикупить зеркалку , а уж потом нужный элемент...
Т.е. еще раз (по кругу ) - зеркалка комплектации "кит" умеет в принципе все то же, что и не-зеркалка (и наоборот), но только лучше, и по управлению она не менее удобна для полного чайника (а для продвинутого любителя и вовсе удобней). А если что-то она делает хуже, чем Вам бы хотелось (но все равно это наверняка будет лучше не-зеркалки), то можно либо так и оставить (почему-бы и нет, не всем охота возиться с техникой), либо изменить путем приобретения каких-либо специальных дополнений. Для не-зеркалки в такой ситуации этим самым специально приобретаемым "дополнением" будет зеркалка с нужными дополнениями .
P.S. Зеркалки лучше по качеству снимков, возможностям, удобству пользования, но они дороже, больше и тяжелей большинства не-зеркалок. Поэтому при выборе между примерно равными по цене, весу и габаритам камерами я просто не вижу смысла брать не-зеркалку.
Огласите нашу (я имею в виду всех тех кто ответил Вам тут) переписку Вашему знакомому профессиональному фотографу (которому Вы доверяете) - уверен он согласится с нашей аргументацией . А тот кэнон он скорее всего посоветовал Вам потому, что Вы сразу категорически "сказали нет зеркалке" .
Flash007, сразу и категорически нет чему-либо - это точно не про меня
Насчет дороже - бюджет пока неизвестен, но где-то в пределах 15 тыр, вряд ли больше. Габариты-вес для меня сейчас совершенно некритичны. И все мои сомнения можно выразить одной фразой - а надо ли оно мне, чайнику? _________________ Находя знание - теряешь веру
Вот например, Кэнон 1100 по очень близкой цене, крайне близок по весу и габаритам той просьюмерке, которая была изначально у тебя заявлена для примера.
becomefree писал(а):
а надо ли оно мне, чайнику?
Упомянутый 1100D это как раз камера для чайников А по соотношению цена/качество снимков он во многих случаях просьюмерку уделает начисто. Паритет между ними будет только при правильном хорошем освещении на статичных сюжетах. Кстати, там в меню в автоматических режимах должны быть подсказки, что-то типа мини-справки для чего этот режим нужен и как лучше его использовать. Единственное в чем эта зеркалка проиграет просьюмерке - зум. Хотя я не уверен, что у просьюмерки при максимальном приближении на снимке будет что-то лучше сильного мыла. Чудес в оптике не бывает.
P.S.: Про рассеиватель. Еще более хороший результат со встроенной вспышкой можно получить, испортив мячик для настольного тенниса, чтобы он аккуратно одевался на вспышку. У сферы и рассеяние более правильное, и вид оригинальный. _________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
А разве есть зеркалки за такие цены?
Я как-то постояла в фотомагазине, попялилась на витрину (помечтала немного)
Но там цены начинаются где-то от 25, насколько я запомнила.
Ну и вес и размер, а также боязнь уронить.
Мыльницу я роняла раз 10 в год, ничего ей не сделалось. _________________ Жду принца на белом коне... а пока что - отведайте плазменной винтовки, злобные пришельцы от Скаррона !
Ассоль
Ну я же ссылку дал. За 16300 сейчас эту камеру реально можно купить там, в других местах будет чуть дороже, но в пределах 18 т.р. Магазин нормальный, я там объектив брал полгода назад. _________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
это несколько надежней в плане обслуживания, гарантии и прочее
Как это?? Гарантия для всех камер Кэнон, купленных в России, действует одинаково и никакого отношения к магазину, продавшему камеру, иметь не должна по определению. С гарантией Кэнон - в официальный сервис Кэнон. Если магазин вместо гарантии Кэнон дает свою - бежать из него без оглядки. В лучшем случае это серый товар (это не страшно в плане функциональности - камера точно такая же, но в официальном сервисе в гарантии откажут), в худшем же просто что угодно. С другими брендами аналогично.
Далее. Что такое "обслуживание"? Какое обслуживание может делать магазин, кроме продажи? Чистка, юстировка и прочее - я бы НИКОГДА даже не подумал отдавать технику дилетантам. Обслуживание фототехники должны делать профессионалы-специалисты, а не ремонтеры бытовой техники типа стиралок, пылесосов и холодильников. Если они это делают не сами, а куда-то пересылают - то зачем такой посредник вообще?
Так что от магазина требуется только две вещи - честность и выдача официального гарантийника фирмы-производителя камеры. На этом отношения с магазином должны заканчиваться. _________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
И все мои сомнения можно выразить одной фразой - а надо ли оно мне, чайнику?
Ну тут уж Вам решать, мы свои мнения высказали...
Ассоль писал(а):
А разве есть зеркалки за такие цены?
Мы тут вполне реальные ссылки приводили...
The_Spirit писал(а):
Так что от магазина требуется только две вещи - честность и выдача официального гарантийника фирмы-производителя камеры. На этом отношения с магазином должны заканчиваться.
+100500
А все эти эльдорады, техносилы и прочие мвидии, которые например впаривают покупателям за доп. плату их (покупателей) законные 2 недели на обмен и год-три (в зависимости от товара) "улучшенной гарантии" - просто профессиональные разводилы. Брать доп. деньги за то, что они и так обязаны - это сверхнаглость.
The_Spirit
на счет зума я могу поспорить. На моем аппарате фото в пределах оптического зума вполне достойные.
С другой стороны я брала прежде всего для фотоохоты, так что если зум некритичен, то соглашусь, что лучше брать зеркалку... _________________ я кот, я всегда падаю на четыре лапы, даже если этого не помню(с) А. Сапковский
Конец Осени
Возможно у нас с тобой просто разные представления о достойных фото. Я раньше тоже считал снимки со своей Токины "вполне достойными". Потом купил Кэнон аналогичного фокусного... и захотел переснять кучу птичек, снятых старым объективом. Хотя на других сюжетах, например на самолетах, Токина дает нормальную картинку. В общем это дело вкусов, запросов и характера самих снимков. _________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.