Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиДиего дель Кастельмарра - что у него внутри
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 24, 25, 26 ... 38, 39, 40  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Герои
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Lake Прекрасная леди

Постигший Прямой Путь

СообщениеДобавлено: 25 Окт 2012 14:00    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Лев писал(а):
Ну вот ещё!
Это открытый конфликт длился пару слов - в сам по себе назревал он в продолжении всего разговора.

Ольга не слышала весь разговор. Это раз. Ольга не была способна к манипуляциям, и при этом чрезвычайно не любила ссор между ее друзьями. Это два. Во время той части разговора, в которой она участвовала, напряжение то усиливалось, то ослабевало. Это три.
Лев писал(а):
Но поступки - важнее и говорят больше.

Когда мы оцениваем живого человека, поступки важнее, чем слова. Внутренние переживания мы можем видеть только в литературе. И в литературе они равносильны поступкам, если не противоречат им, конечно.
Лев писал(а):
А вот то, что Шеллар этого момента не касался, как-раз и показывает, что в его словах был чисто информационный подтекст; без признаков сексуальности или провокации.

Думаю. что у Шеллара не было изначальной рациональной цели провоцировать Диего или вызывать его ревность. Он был ранен и в душевном раздрае, чувствовал неловкость и зависть, вызванные комплексами, ну и ляпнул про чулки. Импульсивно. Не зачем, а почему. И у Шеллара такое возможно. Но, конечно, моментально понял. что сделал. И второй раз уже мог про платье не упоминать. Хотя он, кажется еще недостаточно знал Диего, ведь разговор о логических и ассоциативных цепочках произошел намного позже, уже летом, в пятом томе.
И Шеллар еще учится обращаться с собственными чувствами. Да и с чувствами других людей - тоже. Несмотря на весь его гений манипулятора.

Последний раз редактировалось: Lake (25 Окт 2012 14:07), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Базилик Прекрасная леди

Забористая Чудо-трава

Родители: Dariona
Дети: Nin0k, arida, Эльф

СообщениеДобавлено: 25 Окт 2012 14:07    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ребята, я ведь именно и хотела подчеркнуть, что Шеллар сообщил Кантору про платье и чулки в сугубо информативном тоне. Мол, к этому платью подходят такие-то чулки, туфли, сумочка, украшения...Он просто не подумал, как это воспримет Кантор.
А насчет зависти Шеллара....Вы не забыли, что на тот момент у короля была не слишком удачная личная жизнь, и он очень сомневался в своей сексуальной привлекательности? Он и говорит Кире, что позавидовал..Но чему? Не столько Кантору, а раскрепощенности Ольги... "Коты смиренно заткнулись!" Он ведь сидел в соседней комнате с экранирующим амулетом. Он просто слышал внешние проявления....А вот когда он попал без амулета под эманацию Кантора уже во дворце...Там уже даже Кире ничего не надо было объяснять....Королю стало завидно потому, что он думал (повторяю, на тот момент !), что ему такое "половодье чувств" не светит в жизни...И этому действительно стоит завидовать!
Nin0k Прекрасная леди

Нашедший Окольный Путь

Родители: Базилик

СообщениеДобавлено: 25 Окт 2012 14:08    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Почему-то все зациклились только на одном эпизоде конфликта Шеллара и Кантора. А ведь они конфликтуют постоянно и проблема здесь не в Ольге, а в класовых проблемах. Надеюсь, новые главы уже все прочли, Шеллар Витьке все популярно объяснил.

Могу объяснить. Дело не во мне, дело в тебе. У вас, воинов, есть свое чутье -- не нюх, как у нас, а что-то сродни инстинктам диких животных. И вот этим, как ты изволил изящно выразиться, "нутром" ты чувствуешь свою беззащитность перед такими, как я. Ту самую, о которой я упоминал несколько минут назад. Это тебя бесит, отталкивает и провоцирует на агрессию.
-- Что, Элмар тоже?..
-- Нет, на момент нашего знакомства Элмар еще не имел опыта общения с этой категорией людей. И с первых же минут понял, что каким бы я ни был -- я на его стороне. Между нами никогда не было противостояния. Зато с Кантором мы постоянно бодаемся. Хуже, чем с тобой. При всем взаимном уважении. Вот такие вот классовые проблемы...

Базилик Прекрасная леди

Забористая Чудо-трава

СообщениеДобавлено: 25 Окт 2012 14:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да! Я тоже обратила на этот разговор внимание!
Lake Прекрасная леди

Постигший Прямой Путь

СообщениеДобавлено: 25 Окт 2012 14:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Базилик
Мне не кажется, что в чисто информативном. Как раз в результате зависти и комплексов, и просто чувств. И если первые слова про платье еще можно было бы счесть простой поддержкой беседы, (хотя тоже не стоило упоминать)то уж совет про чулки, которые надо попросить ее надеть в следующий раз, провокативный, прозрачный и представляет собой вторжение в интимное пространство.

Базилик писал(а):
Вы не забыли, что на тот момент у короля была не слишком удачная личная жизнь, и он очень сомневался в своей сексуальной привлекательности?

Да, конечно. Комплексы и были причиной.

Базилик писал(а):
Он и говорит Кире, что позавидовал..Но чему? Не столько Кантору, а раскрепощенности Ольги... "Коты смиренно заткнулись!"[...] Королю стало завидно потому, что он думал (повторяю, на тот момент !), что ему такое "половодье чувств" не светит в жизни...

Мне кажется, именно Кантору. И, боюсь, мысли его были более приземленными и конкретными. Тем более, что он не попал под эманацию. Он же Кире правду говорит.
Цитата:
Я сидел и предавался неподобающим мыслям. Почему я не такой красавец, как он, и почему у меня нет такой дамы, и вообще, почему в моем королевстве делают такие низкие столы…

А случай во дворце - опять же совсем другой. Тут - воздействие эманации на фоне счастья в личной жизни Very Happy

Nin0k писал(а):
Почему-то все зациклились только на одном эпизоде конфликта Шеллара и Кантора. А ведь они конфликтуют постоянно и проблема здесь не в Ольге, а в класовых проблемах. Надеюсь, новые главы уже все прочли, Шеллар Витьке все популярно объяснил.

То, что проблема не в Ольге, очевидно с самого начала. Психологические различия как причина конфликтов - тоже ясны, только король здесь четко все изложил именно в связи со взаимоотношением между воином и кем? Алхимиком? Вором? "Сравнительная психология классов" упоминается еще не помню в какой книге. Почитать бы Laughing

Может быть, дело не только в воинском классе Диего, но и в бардовском. Хотя не знаю, куда приписать ассоциативное мышление.

Цитата:
– Видишь ли, мне до сих пор сложно понять, как работает твой мозг и предсказать твою реакцию на слова… Иногда я угадываю, а иногда просто ума не приложу…
- Ассоциативно, - кратко проворчал Кантор, не поднимая лица от тарелки. – Как у Ольги. Только…
- Только не так весело? – тут же уточнил король. – Да, ассоциативные цепочки, в отличие от логических, отследить крайне сложно… Но в данном случае мне все понятно.

А как вы думаете, Диего-бард меньше или больше бодается с Шелларом, чем Диего-воин?

Ну а соперничество о том, кто умнее, кто выносливее -
это уже вне классов, кажется. Или нет?
villars123 Прекрасная леди

Нашедший Прямой Путь

Родители: Skiv

СообщениеДобавлено: 25 Окт 2012 15:22    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Он просто не подумал, как это воспримет Кантор.

Этого просто не может быть! Чтобы Шеллар ляпнул чего-то не подумавши - мир должен перевернуться. Там все было рассчитано. Некрасиво - да, но продуманно, класс!

За это я и обожаю Шеллара и недолюбливаю Кантора! ИМХО!
Lake Прекрасная леди

Постигший Прямой Путь

СообщениеДобавлено: 25 Окт 2012 15:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

villars123 писал(а):

Чтобы Шеллар ляпнул чего-то не подумавши - мир должен перевернуться. Там все было рассчитано.

Вы хотите сказать, что Шеллар из зависти заранее сознательно решил спровоцировать Кантора? С какой целью?
Серый крот Горячий кабальеро

Мастер всевозможных Путей

СообщениеДобавлено: 25 Окт 2012 16:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Lake писал(а):
"Сравнительная психология классов" упоминается еще не помню в какой книге.

В первой книге, ее Шеллар почитывал в шатре на охоте.
Nin0k писал(а):
А ведь они конфликтуют постоянно и проблема здесь не в Ольге, а в класовых проблемах.

Ну еще проблема это поведение Кантора, который вообще достаточно часто хамит.
Базилик писал(а):
А насчет зависти Шеллара....Вы не забыли, что на тот момент у короля была не слишком удачная личная жизнь, и он очень сомневался в своей сексуальной привлекательности? Он и говорит Кире, что позавидовал..Но чему? Не столько Кантору, а раскрепощенности Ольги... "Коты смиренно заткнулись!"

Ну тут нечто в аналоге впечатлений Этель, когда она восприняла эманацию Кантора. Но в отношении чего-то подобного черной зависти со стороны Шеллара лично я не верю.
Lake Прекрасная леди

Постигший Прямой Путь

СообщениеДобавлено: 25 Окт 2012 16:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Серый крот писал(а):
Ну еще проблема это поведение Кантора, который вообще достаточно часто хамит.

Гм. С Жаком, Мафеем и Элмаром у него проблем нет.

Серый крот писал(а):
Ну тут нечто в аналоге впечатлений Этель, когда она восприняла эманацию Кантора.

Этель никоим образом не завидовала. А Шеллар, придя в квартиру Ольги, вообще эманаций не воспринимал, потому что был с амулетом
Серый крот писал(а):
В первой книге, ее Шеллар почитывал в шатре на охоте.

Спасибо. А ведь Кантор не только бард и воин, но еще и маг. Как магическая одеранность влияет на его характер и как влият на взаимоотношения с Шелларом, интересно.
villars123 Прекрасная леди

Нашедший Прямой Путь

Родители: Skiv

СообщениеДобавлено: 25 Окт 2012 16:41    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Вы хотите сказать, что Шеллар из зависти заранее сознательно решил спровоцировать Кантора? С какой целью?

Для удовлетворения неких внутренних потребностей, также как оплевывание бумагой статуэтки богини.
Lake Прекрасная леди

Постигший Прямой Путь

СообщениеДобавлено: 25 Окт 2012 16:55    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ну, это мелко, недостойно и не подобает.
Оплевывание статуэтки богини и заранее продуманная провокация на ссору человека, который тебя спас - две большие разницы. У Шеллара и стыд, и совесть имеются.
По-моему, там все вполне замотивировано. И состояние Шеллара, и его комплексы, и настроение, и зависть, и позднее обучение эмоциям. Потом, после затравки конфликта, Шеллар, конечно, действовал осознанно, но вряд ли стремился доводить дело до такой крайности. Тем более сознательно организовывать ссору в присутствии Ольги.
Цитата:
Чтобы Шеллар ляпнул чего-то не подумавши - мир должен перевернуться.

Почему? Он человек, и тоже поддается чувствам, тем более что не имеет достаточного опыта обращения с ними. Неужели Шеллар всегда обдумывает каждое свое слово?
Базилик Прекрасная леди

Забористая Чудо-трава

СообщениеДобавлено: 25 Окт 2012 17:53    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

villars123 писал(а):
Цитата:
Он просто не подумал, как это воспримет Кантор.

Этого просто не может быть! Чтобы Шеллар ляпнул чего-то не подумавши - мир должен перевернуться. Там все было рассчитано. Некрасиво - да, но продуманно, класс!

За это я и обожаю Шеллара и недолюбливаю Кантора! ИМХО!

Это как раз тот редкий случай, когда Щеллар, расслабившись, не просчитал вовремя реакцию собеседника....Причем, это Кантор заводил Шеллара, предварительно взвинтив сам себя, поэтому и углядел непристойные намеки...Шеллар сначала даже и не понял, что Кантор с порога хамить начал...Да, когда понял (достаточно быстро), то начал рулить ситуацией...Вот тут Кантору и прилетело по полной программе....И в данном случае поделом. Потому, что Шеллар действительно просчитывает и учитывает психотип и реакцию собеседника, а Кантор не дает себе такого труда и свои реакции приписывает всем остальным.
Не фиг хамить, если не умеешь это делать качественно!)))
Lake Прекрасная леди

Постигший Прямой Путь

СообщениеДобавлено: 25 Окт 2012 18:12    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Извините за длинную цитату. Разве Кантор начал хамить с порога и как-то взвинчивал и заводил себя? Он не удержался после того, как почувствовал в словах короля зависть. Тем более, ничего особо страшного он не сказал в контексте беседы, которая показалась ему дружеской и доверительной. А дальше уже завелся Шеллар. Последовали слова о платье, чулках и т.д. ... И тот безобразный способ остановить оппонента, который сразу же превращает все выходки Кантора в данной беседе в безобидные подколки. ИМХО.
Цитата:
- Здравствуй, здравствуй, сказочник, - с усмешкой произнес король, как только мистралиец переступил порог. – Я вам не очень помешал?
- Совсем не помешали, - улыбнулся Кантор, падая в кресло и доставая сигару. – А что, разве плохая сказка? По-моему, круто.
- Да, Камилле бы понравилось, - кивнул Шеллар III. – Громкие вы ребята, следует отметить. Там за окном два кота пытались с вами потягаться, но не осилили.
- Так ведь голубая луна на дворе! – снова улыбнулся Кантор. – А что это вы тут делаете?
- Сижу, - вздохнул король. – И завидую. Что я, по-твоему, еще могу делать в такой ситуации? Прошу прощения, конечно, я просто не знал, что ты здесь. А уйти я теперь смогу только пешком, чего мне не хотелось бы. Лишний раз пугать Ольгиных соседей и давать сюжеты для новых анекдотов о себе что-то не хочется. Вы еще час-полтора потерпите мое присутствие?
- Да сидите, на здоровье. Сейчас Ольга кофе сварит, посидим, покурим… а что это вы надумали по гостям ходить?
-Вообще-то я здесь прячусь, - его величество издал еще один печальный вздох. – Ко мне опять приперся в гости Луи, а у меня нет никакого желания с ним общаться. Я его и так-то терпеть не могу, а он мне еще опять своих принцесс малолетних приволок, в четвертый раз. Причем первых трех раз он уже не помнит, у него провалы в памяти на почве хронического алкоголизма. Так что я спихнул его Элмару, велел всем говорить, что я у Флавиуса, а сам спрятался здесь. Как только Элмар накачает Луи до того, что он свалится и уснет, за мной придет Мафей и заберет отсюда.
- Понятно, - засмеялся Кантор, с удовольствием разваливаясь в кресле и дотягиваясь до музыкальной шкатулки. Он поставил первый попавшийся кристалл и поинтересовался: - Как ваше здоровье?
- А что ему сделается? – пожал плечами король. – Как видишь. Жив и практически здоров. Пережил несколько неприятных дней, зато получил бесценный личный опыт. Делиться не буду, сам знаешь не хуже меня.
- Даже лучше. У нас почти нет магов, и обезболивание – большая проблема.
- Сочувствую. А у тебя как дела? Опять в Голдиану?
- Нет, с Голдианой мы закончили. Договорились. К сожалению, убедить свое начальство мне не удалось. Не успел.
- А какими судьбами к нам?
- А я подружился с нашим телепортистом, и получил возможность смотаться к своей девушке на одну ночку.
- Что ж, поздравляю. Очень рад за вас.
В голосе его величества чувствовалась нескрываемая зависть, и Кантор не удержался.- А чего это вы сидите и завидуете? Зависть – низкое и недостойное чувство, не подобающее королям. Вам что, потрахаться не с кем? Или просто здоровье пока не позволяет?

Последний раз редактировалось: Lake (27 Окт 2012 22:00), всего редактировалось 1 раз
NNNNatali 

Вступивший на Путь

СообщениеДобавлено: 25 Окт 2012 18:50    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да по моему проблему взаимоотношений алхимика-вора Шеллара и барда-воина Кантора вполне себе объяснила наш многоуважаемый автор в первых главах второго тома 12ой книги в разговоре Виктора и Шеллара. Классовое это, из-за внутренних неосознанных противоречий и разного восприятия жизни. А кто мы такие чтобы спорить с автором??? Тем более что сами в большинстве своем додумались именно до такого ответа. Very Happy Упорствующие в продолжении темы - не в счет Shoked
Lake Прекрасная леди

Постигший Прямой Путь

СообщениеДобавлено: 25 Окт 2012 19:05    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

В той беседе Шеллар говорит о воинском классе Кантора. О том, что есть у воинов. Свой класс он не называет, говорит "такой, как я". Поэтому интересно, особенность какого класса у Шеллара является определяющей в отношениях с воином? Характеристика алхимика или вора? Или мультикласса алхимик-вор?
И как влияет на отношения с Шелларом то, что Диего - бард? Да еще и маг.
Именно с точки зрения психологии классов. Или просто психологии.

Потом - внутренние неосознанные противоречия и разное восприятие жизни - это ведь не только от класса зависит. Диего поступал примерно одинаково, будучи бардом, и будучи воином. В обоих случаях он не предал свой путь, рискнув при этом жизнью.

Шеллар, осознающий нравственные проблемы своего пути, тоже прежде всего человек.

И еще - Шеллар говорит Витьке о том, почему они с Кантором бодаются, а почему дружат, говорит Элвису
Цитата:
Он хороший парень, Элвис. И я тоже. А два хороших парня всегда поладят.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Герои Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 24, 25, 26 ... 38, 39, 40  След.
Страница 25 из 40

Перейти: