Нет, в этом фокусе не рубашка, а лицо смотрит в другую сторону. Могу поспорить, в этой колоде нет карт, которые смотрятся одинаково, как их ни поворачивай. _________________ Если в жизни идти осторожно и считать каждый шаг на пути, ошибиться почти невозможно, но и счастья тогда не найти
которые смотрятся одинаково, как их ни поворачивай.
15 карт вместо 36.
6, 7, 9, 10, туз, пики, трефы, черви. Любая четко видна, куда направлена. _________________ Все женщины - ангелы. Но когда обрывают крылья, приходится летать на метле.
И когда Глум обходил вокруг стола, а затем возвращал карту в колоду, все карты лежали головой в одном направлении, а загаданная - в другом направлении, "вверх ногами". _________________ Если в жизни идти осторожно и считать каждый шаг на пути, ошибиться почти невозможно, но и счастья тогда не найти
Пришлось искать колоду карт. Убираем бубны, они зеркальные. Затем убираем 2,4,10, валет, дама, король. Остальные карты подходят для фокуса. _________________ Если в жизни идти осторожно и считать каждый шаг на пути, ошибиться почти невозможно, но и счастья тогда не найти
В общем если собрать все мнения, то ответили правильно.
Цитата:
— Дело в том, что ваш ловкий обидчик использовал лишь часть карт из обычной колоды.
— Да, я тоже заметил, что стопка карт была тоньше обычной раза в два, но не понял почему, — вставил Босси, внимательно слушавший Борга.
— Все очень просто. Он выкинул из колоды полностью симметричные карты и оставил лишь те, которые можно как-то ориентировать.
— Что, что? — не понял Глум. — Отремонтировать?!
— Да нет, — расстроился Борг, — ориентировать. Я имею в виду, что некоторые карты в колоде можно повернуть так, что большая часть пик, треф или червей на них будет смотреть в одну и ту же сторону. Например, можно повернуть семерку пик так, что пять из семи пик, нарисованных на этой карте, будут смотреть, скажем, от нас, а остальные две — к нам.
Так вот, мошенник заранее сориентировал эти карты так, что все они «смотрели» в одну сторону. Выбрав какую-то карту и обойдя вокруг стола, вы изменили ее ориентацию на противоположную. Тасовка уже ничего не меняла. Ему оставалось только определить карту, изменившую ориентацию.
— Ловко придумано! — восхитился комиссар Босси.
— А я ничего не понял! — раздраженно проворчал Глум.
— Давайте я вам покажу на практике, — оживился инспектор, повернувшись к столику.
Но ни столика, ни его долговязого владельца уже не было.
— Да, он действительно ловкий парень, — засмеялся Борг. — Но ничего, сержант, у меня в управлении как раз есть колода. Пойдемте, я покажу вам, как это делается. В конце концов, сорок доблей это не так уж и много.
И он весело подмигнул побагровевшему от досады Глуму.
— Мы никому и ничему не верим! Мы никого и ничего не боимся! Мы никого и ничего не просим! Мы требуем! Полной отмены бездарных законов! Полной смены разжиревшей власти! Полного отчета за расхищенные богатства!
Раскаленные фразы падали в подогретую пивом толпу, словно блины на сковородку. Нестор Совракис, лидер партии виртуальных анархистов и один из кандидатов в мэры, явно был в ударе.
— Каждому по потребностям, — вновь закричал он в микрофон, отчаянно размахивая руками, - вот девиз нашей партии! Каждой женщине дом, семью и стереотелевизор! Каждому мужчине пиво, женщину и последнюю модель “Запорседеса»! Голосуйте за меня, и скоро у вас все это будет! Помогите мне на выборах завтра, и я вам помогу послезавтра! Все за Совракиса!!
Последние слова кандидата утонули в одобрительном реве толпы. В воздух полетели пивные жестянки, кепки и партийные флажки с яркой эмблемой. Сотни глоток, перекрывая одна другую, завопили: «За Совракиса!».
И только два человека на краю толпы, запрудившей площадь Контрреволюции, не принимали участия в этой вакханалии. Инспектор Борг и сержант Глум совершенно случайно оказались на предвыборном митинге, и теперь каждый по-своему реагировал на пламенную речь кандидата в мэры.
— Обратите внимание, сержант, — задумчиво заметил Борг, — на очень высокий темп речи и чрезмерную жестикуляцию оратора. Явные признаки проходимца.
— Парень он, конечно, ловкий, — согласился Глум, — на лету комара обреет. Но, с другой стороны, — тут сержант вспомнил все то, что Совракис гарантировал каждому мужчине, — он обещает отличные вещи.
— Дорогой мой, — Борг еле заметно улыбнулся, — обещания — это хлеб политиков. Вот вы лучше посмотрите, что пишет про Совракиса во вчерашнем «Обозревателе» наш мэр. — Инспектор вынул из кармана сложенную вдвое газету.
— Ну да, — скептически ухмыльнулся сержант, но газету взял, — а этот ваш мэр обещает что-нибудь другое. Кому верить?
И как раз в этот момент в толпе произошло какое-то движение, шум усилился. Обернувшись к трибуне, сыщики увидели рассвирепевшего Совракиса, тычущего вниз пальцем, и бросившихся в гущу людей охранников. Правое плечо анархиста было забрызгано чем-то желтым.
— Вот он! Вот он! — истошно кричал Совракис. — В красной кепке!
Толпа забурлила и придвинулась к трибуне.
— Чувствую, без нас не обойтись. — Энергично работая локтями и то и дело выкрикивая: «Дорогу! Полиция!», сержант ринулся к трибуне. Обреченно вздохнув, инспектор последовал за ним.
Через минуту сыщики добрались до Совракиса. Охранники уже выдернули из толпы какого-то тщедушного человечка в красной кепке, надетой задом наперед, и теперь он, зажатый их могучими телами, стоял перед разъяренной жертвой покушения.
— Это ты, Айрис! — истерично закричал политик, размахивая кулаками перед носом «террориста». — Я узнал тебя еще во время выступления. Я все время смотрел на тебя! Я...
— Простите, господин Совракис, — мягко, но настойчиво вмешался Борг, прервав не на шутку разошедшегося Совракиса. — Я инспектор Борг из полиции. Объясните, пожалуйста, что тут произошло.
— А, инспектор! — возбужденно обернулся к сыщику кандидат в мэры. — Вы как раз кстати. — Лицо Совракиса тут же приняло профессионально любезное выражение. — Я надеюсь, вы упечете мерзавца за решетку минимум на год.
— Вы знаете этого господина?
— О, да, — Совракис плотоядно улыбнулся, — еще бы не знать! Это Айрис Непер, с которым пять лет назад мы организовали партию виртуальных анархистов. А месяц назад он предал нашу идею и после шумного скандала был исключен из партии.
— Это ложь! — возразил Айрис. — Это ты предал нашу идею!
— Я думаю, вопрос о том, кто кого предал, уведет нас в сторону, — снова вмешался Борг.
— Вы правы, — Совракис с презрением отвернулся от своего бывшего товарища по партии, — тем более, что предал именно он... В общем, когда минут десять назад я заметил этого негодяя прямо перед собой, в пяти метрах от трибуны, то сразу насторожился и поэтому все время смотрел на него, ожидая какой-нибудь гадости. И, как всегда, оказался прав. Я произносил очередной лозунг и увидел, что он быстро взмахнул рукой, и почти сразу я почувствовал сильный удар в голову, от которого чуть не потерял сознание. Слава Богу, мне хватило сил указать охране преступника.
— Судя по цвету и запаху, — инспектор непроизвольно поморщился, - в вас попали тухлым яйцом.
— Какое это имеет значение? — раздраженно огрызнулся Совракис, ожесточенно стирая влажной салфеткой желтую массу на виске. — Ваше дело упечь Айриса Непера за решетку.
— Насчет яиц вы, пожалуй, правы. Это действительно не так уж важно. А вот в отношении вашего бывшего соратника, боюсь, вы сильно ошибаетесь, и его придется отпустить.
Почему инспектор Борг решил, что Айрис Непер невиновен? _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот
Пасxальный праздник инспектор Варнике проводил в кругу семьи Флеминг. И вдруг неприятность - исчезло яйцо. Ярко раскрашенное пасxальное яйцо из папье-маше, внутри которого был спрятан дорогой браслет - подарок для хозяйки дома. В разгар поисков в гостиную вошел взволнованный мистер Джеймс, брат хозяйки, и рассказал следующее:
- Я все это время был на веранде. Случайно оглянувшись, я увидел, как мой племянник Томми, который находился один в комнате и стоял у стола, вдруг поглядел на лежащее на шкафу яйцо, вскарабкался на стул, сxватил это яйцо и исчез в саду. Я бросился за ним, вот оболочка яйца, я нашел ее в кустах... "Томми, а куда ты дел браслет? - спросил я его. - Ну-ка, говори, маленький разбойник!"
Оскорбленный мальчик заявил, что ничего не знает. Он не возражал против того, что действительно находился один в комнате и рассматривал раскрашенные в разные цвета яйца, но яйца из папье-маше не видел.
Чтобы воссоздать первоначальную картину, яйцо было положено на шкаф.
- Спросите-ка лучше своего уважаемого дядю Джеймса, не вернет ли он вам похищенный браслет, - вдруг сказал инспектор Варнике. - Его рассказ совершено неправдоподобен.
Почему Варнике пришел к этому выводу? _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот
Мальчик маленького роста, а яйцо с браслетом лежит на шкафу, шкаф высокий и с бортиком по краю. Мальчик просто не мог его увидеть. _________________ Если в жизни идти осторожно и считать каждый шаг на пути, ошибиться почти невозможно, но и счастья тогда не найти
- Я должен тщательно обыскать вашу квартиру, так как ваш сосед утверждает, что вчера, в новогоднюю ночь, в то время как он вместе с вашей семьей распевал веселые песенки под вашей елкой, сверкающей разноцветными лампочками, вы проникли в его квартиру и похитили у него ряд ценных вещей, - сказал инспектор Варнике, обращаясь к мистеру Майеру.
- Весьма сожалею, инспектор, но в этот раз мы встречали Новый год у наших друзей. Правда я украсил елку и даже повесил на нее гирлянду старых лампочек, но дома нас не было. Впрочем, смотрите сами, моя квартира к вашим услугам, Я сейчас разбужу жену и сына. Они еще спят, ведь мы вернулись домой довольно поздно.
- Мне кажется, в этом нет никакой необходимости, - сказал инспектор. - Мне ясно, что ваш сосед лжец.
Почему Варнике решил, что его обманывают? _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот