Серьезный вопрос требует серьезной статистики. Ну насколько сможем, настолько и "отстатистируем". Начнем?
Давайте писать ваши собственные примеры или примеры ваших родных и знакомых, чья информация достойна доверия. А именно: для болевших - чем болел, привит или не привит именно от этой болезни, тяжесть заболевания.
Про прививки: на какую именно были осложнения и чем история закончилась.
Дарина, действительно: ребенок, болевший коклюшем, был от него привит?
Shulvik, если есть возможность вспомнить или опросить одноклассников - какой примерно был возраст заболевших свинкой? Если она параллель класса - возможно, всем по участку вкатили некачественную вакцину. Если разные возрасты - уже интереснее.
Нам никто не скажет правды. Но самим-то сесть и крепко подумать никто не запретит!
Непрививающие своих детей рекомендуют следующее: до года как можно меньше контактов, в лифте - ребенку дышать через шарф или платок, в автобусе зимой тоже, вентиляционные ходы дома заклеить наглухо, проветривайте окнами, в поликлинику - или утром в среду, пока еще не надышали, или первый год платное наблюдение, чтобы максимально исключить контакты со сверстниками. С педиатром - обязательно дружить, улыбаться, кивать, соглашаться со всем, а потом говорить "но ..., боюсь ..." и дальше гнуть свою линию. Цепляться за любой медотвод и пр. В условиях форирующейся ювенальной юстиции педиатр может стать врагом, к сожалению.
Главная задача - дотянуть до года. В год у ребенка дозревают органы, прежде всего мозг и иммунная система, и годовалый ребенок весит раза в три больше, чем при рождении. Соответственно вакцины он получает В ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ! А при большинстве прививок доза на возраст или вес не пересчитывается! Понятно, почему еще рискованно прививать грудных?
Тяжелее всего, если детей несколько, старшие будут цеплять в школе многое и приносить на дом. В общем, тяжел материнский выбор. _________________ Настоящий кот всегда или голоден, или не выспался...
ivyry
Ребенку стало плохо после прививки, а не при болезни. _________________ Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III
Прививки мне вроде бы делались регулярно, осложнений не было. В детсаду мирно переболела ветрянкой - хотя для меня это была трагедия - пришлось пропустить утренник. В первом классе- свинка (неприятно, шея опухла, было очень больно глотать, через неделю прошло.) Самое страшно - скарлатина в возрасте 9 лет. От скарлатины прививки не было, и она протекала у меня с осложнениями. Первые три дня мне было плохо. Очень плохо. Я не знаю, как это описать - резкой боли не было, но как будто что-то сильно давит. Потом пошло улучшение. В больнице на карантине меня продержали 3 недели. Собирались 2 недели, но через 10 дней после начала болезни случился рецедив, мне снова стало плохо.
По статистике, когда начались прививки, смертность от определенных болезней значительно уменьшилась. К примеру, у моей прабабушки было 9 детей, из них четверо не достигли совершеннолетия, умерев от инфекционных болезней (двое - от злосчастной скарлатины ). Но статистика - слабое утешение для матери, ребенок которой пострадал от прививки (не факт, что в течении жизни он бы заразился той инфекцией от которой его прививали). Но в то же время, если ослабленный вирус вакцины вызывает такую реакцию, что будет, если ребенок столкнется с самой болезнью?
Arida, прививки от паротита в комплекте с корью и краснухой делают в год, затем ревакцинвция через пять лет. Если в 5-6 летнем возрасте не было серьезных заболеваний,тянущих на медотвод, то должны были сделать ревакцинацию, как правило справку для школы без прививок оформить крайне сложно, Вашу мать бы задолбали, а привить заставили. Если можно, уточните этот момент. Были ли еще в классе больные?
Теперь запоминайте: прививок от скарлатины НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Вот так вот! Бета-гемолитический стрептококк, который ее вызывает, является возбудителем еще очень и очень многих серьезных заболеваний. Даже некоторые формы рожистых воспалений - его работа, и простые ангины, и ревматизм в итоге и прочее. И носительство бессимптомное в носоглотке - бывает, поэтому никаких "дайте деточку поцеловать"!
Вот меня удивляет, что при такой опасности этого стрептококка никто так и не изобрел вакцину от него, чтобы облагодетельствовать человечество. Представляете, сколько больных бы выжило? Сколько народу обошлось бы без осложнений. Причем не только дети, но и взрослые легче бы переносили стрептококковые инфекции. НО, ВОЗМОЖНО:
Сын-доктор отцу-доктору:
- Папа! Я вылечил язву мистеру Смиту!
Отец-доктор:
- Идиот! Эта язва тебя кормила, одевала, обувала и выучила в университете!
Язвенная болезнь, кстати, в некоторых случаях тоже имеет бактериальное происхождение.
Поэтому если вам предлагают сделать прививку от скарлатины, что чаще бывает при контакте с болеющим, то, скорее всего Вам предлагают иммуноглобулин - готовые антитела, которые призваны подавить болезнь в зародыше. С одной стороны, хорошо. С другой стороны, многие иммуноглобулины - это чужая кровь, иногда лошадиная или коровья, которую берут у переболевшего животного, которая содержит антитела к возбудителю заболевания. Лошадей инфицируют бета-гемолитическим стрептококком, затем из их крови получают сыворотку и лечат ею скарлатину, так как возбудитель тот же.
Но вот есть проблемка: сыворотка эта содержит чужеродные белки. Аллергические реакции на сыворотки не редкость. Самое страшное- анафилоктический шок на сыворотку, смерть за минуты. (Сразу вспоминается одна больница в Красноярске, где противошокового набора в процедурной не было в принципе).
Про статистику прививок и уровня заболеваний - когда узнаешь, как она считается, перестаешь ей верить. Для примера: встречались ли Вам в карточке Вашего ребенка, так сказать, расхождения с реальностью? Вот и раньше подобное было.
По некоторым данным, смертность от детских хворей стала самостоятельно снижаться как раз перед началом массового прививания. Знаете, почему? Потому что вымирают носители, скажем так, "генетически нестойкого иммунитета" к какой-либо болезни. "Стойкие" остаются и рожают таких же, заболеваемость идет на спад. Особо быстро этот процесс идет в городах, где контактов много, подцепить легче. Естественный отбор в чистом виде.
И в городах же легче вести статистику. А в селах дети часто были голодные, холодные, каждый год рожаемые истощенными матерями, одна радость - экологически чистое питание и свежий воздух, но это же еще не все, что нужно для здоровья.
Но и богатство не защита. Дочь Петра Первого умерла от кори, и кажется даже не одна, у одной из королев Англии из почти десятка детей выжило меньше половины. Правда при медицинских воззрениях той поры люди зачастую выживали не благодаря, а вопреки врачебной помощи. Одно кровопускание по любому поводу чего стоит. Бедные принцессы! _________________ Настоящий кот всегда или голоден, или не выспался...
ivyry, насчет свинки - точно помню, у нас было много заболевших, человек 6-7. За пару дней до моей болезни однокласснику скорую вызвали. Не знаю, делались ли нам тогда прививки от паротита. И жаль, что нет прививки от скарлатины - это очень страшная болезнь, на личном примере убедилась...
Вот, кстати, пример парадоксальной статистики по смертности от скарлатины:
... Большое снижение смертности от скарлатины зависит не от умень¬шения заболеваемости и не от уменьшения количества детского населе¬ния, а от снижения летальности. Так, в больницах Петербурга в 1910—1914 гг. летальность равнялась в среднем 15,8% (Биншток); в последние же годы перед войной (1933—1941) летальность колебалась около 1 % и ниже. Особенно низкая летальность при скарлатине в Ленинграде отмечается в военные и послевоенные годы: с 1943 по 1947 г. она колебалась в пределах 0,3. Такое же снижение отмечается и в других местах СССР ...
Военные и послевоенные годы, представляете? Особо низкая смертность от скарлатины! Учтите, это в процентах, т.е. от абсолютного числа детей не зависит. И это смертность, как составляющая исходов заболеваемости. Вот и думай: то ли действительно болели легче, то ли не доползали до больницы и умирали на дому и не попадали в статистику, то ли считали плохо. _________________ Настоящий кот всегда или голоден, или не выспался...
Меня прививали от всего, что положено было. Также как и мою сестру. Мои дети получили полный комплекс прививок, причем даже задержек по болезни не было ни разу. Ни осложнений, ни болезней вопреки прививкам не было. Я понимаю, что случаи осложнений бывают, но в реальности я за все мои 45 лет жизни с подобным ни разу не сталкивалась. Ни среди знакомых, ни даже на уровне "у брата сестры жены соседа". Может быть нам всем просто везло. Может врачи смотрели внимательнее, хотя это более чем сомнительно, если вспомнить наших участковых. Честно говоря в голове ни одного доброго слова в их адрес не придумывается. Но вот что есть то есть.
А вот ветрянка - это нечто. Я болела ею в раннем детстве, заразила бабушка, объезжавшая внуков. Двоюродный брат болел, она от них к нам приехала и с собой привезла. Путь - 2 автобуса и трамвай, 3 с лишним часа в лучшем случае. Но мне хватило. Старшая дочь в 3 года заразилась от соседей (жили в общаге, дети все в куче), мелкой тогда было 5 месяцев, грудное вскармливание, зараза не прилипла. Но в 9 лет девушка моя старшая умудрилась заболеть ветрянкой повторно! Мне никто из врачей не верил, писали аллергию. Пока младшая от нее не заразилась. Тогда поверили. Вернее сначала начали доказывать, что 6 лет назад была не ветрянка. Но на этаже было 15 детёв, 9 из них с ветрянкой. А моя, оказывается, с чем-то другим. Ага. Только это другое той же зеленкой вылечили. _________________ Все женщины - ангелы. Но когда обрывают крылья, приходится летать на метле.
ИМХО. Осложнения против прививок встречаются примерно с той же частотой, что и, к примеру, острая аллергия на укус насекомых. Это бывает. Это даже может закончится летальным исходом. Когда я в детстве лежала в больнице с гастритом, к нам привезли девочку, которую укусила пчела. Она три дня лежала под капельницей, вот такой у нее организм. Вакцинация в общем для человечества добро. Но для некоторых людей она неприемлема из-за их физиологии. Сейчас есть возможность провести анализ крови на аллергическую реакцию к тем или иным веществам. Почему такой практики нет в отношении вакцин - не знаю. Наверное, тупая экономия...
Последний раз редактировалось: arida (19 Янв 2013 22:19), всего редактировалось 1 раз
Да прости меня Господь! Я переболела скарлатиной в 8 месяцев - и ничего! Корью - в 6 лет - нормально! Ветрянкой - в 11 -тоже! Вот только свинка мне досталась 14 - но я же не пацан!
А вот мой доч ничем из вышеперечисленниго не болела - и жива-здорова! эТО, КАК ГОВОРИТСЯ, МОЖЕТ, В КОНСЕРВАТОРИИ ЧТО-ТО ПОДПРАВИТЬ? _________________ Жизнь - это чудо, а чудо не запретишь! Да здравствует амплитуда - то падаешь, то летишь!
Мда, ужасы пишут страшные...
Я своих прививала, чуть позже обычного. Была аллергия на кур.белок, поэтому соответствующие вакцины (в частности, корь) вводили уже после 4-5 лет, когда аллергия прошла. Все без осложнений.
А вообще, большая часть осложнений случается, если вакцинируют нездорового ребенка - слегка простуженного, аллергичного и т.п. Это подтверждают некоторые врачебные исследования. Соответственно, перед вакцинацией убедитесь, что детка здорова! Еще антигистамины три дня до и после подавать неплохо, чтобы не было аллергии.
Ну а кто не хочет прививать - вроде сейчас это личное дело каждого, и заставить не могут, ни школа, ни садик. Пишешь отказ - и вперед.
Только имейте ввиду - могут высадить из садика на пару месяцев не привитых, в частности, от полиомиелита, если будут прививать других детей живой вакциной.
А на качественные вакцины скупиться не стоит - даже в бесплатных поликлиниках за небольшую доплату можно сделать импортную вакцину вместо отечественной. Вероятность аллергии меньше.
Гм... Меня-то прививали всем, чем положено и ничем из этого "Джентльменского набора" я не болела. Гемолитический стрептококк ношу и даже не особо часто болею ангинами.
А вот моя подруга заболела корью в свои гм.. ну... восемнадцать с большим хвостиком (лет через тридцать после прививки).
Но считаю, что прививаться надо, но попозже. Советская схема прививок (которой, собственно, сейчас пользуется все постсоветское пространство) хороша, но надо понимать, что там берутся самые ранние сроки, в которые можно привить малыша, для того, чтобы к году его можно было отдать в ясли и выпинать маму на работу.
Еще один нюанс вакцинации - соблюдение межвакцинальных интервалов. Это действительно важно. _________________ Я - старая гусеница, больная склерозом. Потому никак не могу вспомнить от танка или от трактора....
Hanaell
советская схема еще достаточно щадящая, по сравнению с американской - тут легко могут вкатить 3-4 вакцины за один присест (не путать с комбинированной вакциной от 3-х болезней), а то и все 5. Причем даже не померив температуры ребенку (это если пойти в "бесплатную" клинику). На наивный вопрос - а не отложить ли нам вакцинирование на недельку, чтоб я могла начать за 2 дня давать антигистаминные, получила удивленный взгляд от педиатра (рекомендованного как "неплохой доктор") - а зачем, она же не аллергик?
При этом здесь гораздо больше "обязательных" прививок - включая ветрянку и менингит
Можете кидаться обувью, но я убежденный сторонник прививок. Разумеется, с поправкой на состояние здоровья ребенка в момент собственно прививки. Сама прививалась по советскому графику, из инфекционных болячек знакома с ветрянкой (в несознательном возрасте) и скарлатиной (смутно помню) - те самые, от которых не прививают. Ребенок получил все положенные по возрасту прививки (за БЦЖ пришлось еще побегать, в роддоме и последующей больнице было не до этого, еле-еле успели сделать до месяца) безо всяких осложнений, ни разу даже не пискнул. Более того, за компанию с ним от гепатита В прививку выпросила и себе. Болячки у него в послужном списке те же, что и у мамы Причем ветрянкой заразился от взрослого с ее повторной формой - опоясывающим лишаем.
А в аргументах противников прививок меня смущает во-первых, то, что ни один из них не является практикующим врачом с соответствующей специализацией - натуро- и гомеопаты же не в счет? Несоответствие статистики по осложнениям личной статистике (ни одного не знаю подтвержденного случая). И до отвращения эмоциональная подача информации, рассчитанная на молодых мамочек-паникерш. Сама читала Котока, когда уже вопрос для меня потерял актуальность, и устала отмечать случаи подмены понятий и логических несоответствий, чего стоит одна вольная манипуляция со "смертностью" и "летальностью" - каждый раз эти слова в зависимости от контекста значат разное, но всегда - именно то, что нужно автору... _________________ Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу
Получается, с паротитом сталкивались многие, в том числе и привитые.
Я, вся такая привитая и профессионально отмедициненная, словила ее в 20 лет. Девочка-подросток у знакомых заболела, не сразу и определили. Потом таки поняли, что паротит, но мне уже хватило. Но я не унывала: как же, я же привитая, взрослая уже, какой паротит? Нас же учили: вакцинация дает стойкий иммунитет. Пожизненный (Сейчас хоть про это утверждать перестали).
На новогодние каникулы я поехала домой, ко мне пришла одноклассница. Паротит у меня тогда еще был непроявленным. Только потом я узнала: и она попалась. Тоже привитая!
Вы помните, что поражается при паротите? Не только слюнные железы, нет. В процесс могут вовлекаться поджелудочная железа, яичники, яички, поджелудочная железа, и хотя и редко - даже печень и щитовидная железа. В общем, железы. Просто слюнные становится видно, про них в основном и знают. Прошло несколько лет. Моя одноклассница угодила на операцию – новообразование щитовидной железы. Прошло еще несколько лет. Настала и моя очередь удалять лишнее, спровоцированное паротитом, и эта история, к сожалению, еще не закончена.
Вот так вот и возник у меня интерес к изучению прививок. Вот так я и узнала, что всякому овощу свое время. Один врач нечаянно сказал правду – некоторыми детскими болячками надо болеть в детстве, во взрослом состоянии осложнения могут приобретать непредсказуемый оборот. Прививки от паротита только сдвигают время заболевания. Лучше бы я перенесла его в детстве!
Ветрянка. Да, было дело. Но так давно и легко, что не запомнилось почти. Помню, что гоняла по улице с раскраской «под леопарда». А вот у подруги сын перенес очень тяжело, не привитой.
Про повторное заражение. Единого мнения нет, как оказалось.
Изучается возможность существования нескольких «разновидностей» вируса, вызывающего ветрянку. То есть второй раз виноват слегка другой вирус, но тоже ветрянки. Вот доизучат – узнаем.
Есть версия, что повторное заболевание ветрянкой – это на самом деле обострение латентной инфекции, которая осталась в организме после первой ветрянки при ослаблении иммунитета. Просто обострение это чаще бывает в виде опоясывающего лишая, его опознают довольно легко. А вот когда прыщи у взрослого вылезают по всей тушке, на лишай уже не похоже, вот и считают повторной ветрянкой. Это уже индивидуально.
Иногда можно услышать, что у ребенка в первый раз при заболевинии ветрянкой «не выработался иммунитет». Ну ту без анализа крови на титр антител ничего не скажешь.
Ветрянка часто выдает загадки. Считается, что у нее 100% контагиозность. Тем не менее, вы наверняка слышали, что чей-то ребенок контактировал с больными детьми, и даже несколько раз, но так и не заболел. А через несколько лет вдруг заболел, и непонятно где подцепил. Так вот вероятно, что уже при первом контакте он ветрянкой заразился,и перенес ее в стертой форме, без прыщей, с легкой температурой. Организм как-то подавил размножение вируса, и картина не проявилась Но вот вирус никуда не денется, единожды попав в тело ребенка. И в следующий раз вылезет во всей красе.
ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО, понимаете? Переносимость заболеваний индивидуальна, с этим никто не спорит. А вот что переносимость прививок тоже может быть индивидуальной, почему-то не учитывается. Получается лотерея, рулетка для родителей. Подавляющему большинству везет, а задавленное осложнением меньшинство остается подавленным на всю жизнь.
Вот это-то и страшно, что ставится все на авось, а если появляются осложнения, то – вы сами виноваты, родили такого внешне нормального, но все-таки нестандартного, вот прививочка-то это и выявила!
А до прививки что, нельзя было это выяснить? Что нельзя конкретно этому ребенку конкретно эту прививку?
В принципе можно. Но дорого. Хлопотно. И вообще, Вам надо – вы и выявляйте.
По большому счету это все издержки массовой системы педиатрической помощи. В вакцинации изначально предполагался индивидуальный подход, и грудных прививать не предусматривалось. А где он, индивидуальный подход? Вот и дискредитируется сама идея вакцинации. _________________ Настоящий кот всегда или голоден, или не выспался...
В 90-е в России прошла серьезная эпидемия дифтерии - с летальными исходами, причем в основном среди взрослых. Причина - массовые отказы от прививок
Несколько лет назад по США прошла волна кори - опять же с смертями среди взрослых заболевших.
Сейчас борются с эпидемией коклюша в Нью-Йорке и Нью-Джерси.
Причина - отказы от прививок, как следствие - резкое увеличение "кормовой базы" инфекций
Та же краснуха - фактически прививая своего ребенка (особенно мальчика) вы заботитесь не о нем (практически все дети болеют краснухой очень легко), а о той незнакомой вам беременной женщине, которая может случайно подхватить эту заразу от незнакомого ребенка
..
А еще год назад мы с 15-летней дочерью провели "незабываемую" ночь в отделении скорой помощи. Симптомы очень напоминали менингит. Пока ждали результаты пункции, успокаивали друг друга тем, что она привита от бактериального менингита, и если что, то у нее вирусный - а это совсем не так страшно.
Все обошлось..."но осадок остался"