Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиОльга Громыко
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 60, 61, 62 ... 73, 74, 75  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> В рюкзаке у Ольги
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Susamidim Горячий кабальеро

Познавший суть Пути

СообщениеДобавлено: 5 Фев 2013 16:59    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Wellyna писал(а):
А сам мир он сказочный и добрый

Я бы даже сказал, исключительно добрый мир, в котором деревню с больными людьми спалили, разумную расу загнали в резервации и вообще пытались уничтожить, студентку пытались зарезать, что бы начать войну, предварительно зарезав нескольких коллег. Ну и так далее. Гуманизм так и прет.
Разница между Рыской и Вольхой не в "доброте мира", а в том, что Вольха - сильная ведьма, которая может ограбить разбойника, и у которой за спиной друзья маги и наемники, да еще жених с целой долиной зубастых вампиров. И даже лошадь у нее с клыками. А Рыска - деревенская сирота, которую ничему не учили, которая ничего за пределами своей деревни не видела, друзья у нее - вор и маг, превращенный в крысу. Поэтому к недоброму миру у Вольхи и Рыски такое разное отношение.

Последний раз редактировалось: Susamidim (5 Фев 2013 23:06), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Серый крот Горячий кабальеро

Мастер всевозможных Путей

СообщениеДобавлено: 5 Фев 2013 20:07    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Wellyna писал(а):
В той же Путнице - мир жесток, реалистичен и бороться против него никто и не пытается - герои смогли что-то принципиальное изменить только для себя... И то не факт, что дальше их судьбы сложаться благополучно. (сорри, давно не перечитывала оригинал, так что это скорее даже не ИМХО, а послевкусие от книги)

Тут есть одно НО. В книгах подобных Бушкову герои обычно находятся на достаточно высоком положении в местной элите. Могут позволить себе побороться и с действительностью, как у Толкина, где группа представителей разных рас идет вместе с сильнейшим магом. А в Путнице деревенская девчонка у которой гроша за душой нет. Ей бы самой выжить и поесть каждый день.
Кстати и у Вольхи аналогично - очень неплохая выпускница, раз ее на должность придворной ведьмы брали, ну и далеко не голодрань приятели. Кстати на мой взгляд было бы человечнее прикончить побежденных магов, чем обрекать их на подобную жизнь. Так нет. Ковену захотелось чистенькими остаться.
А по поводу жестокости написания... у Громыко это излагается с неким сожалением, типа того, как Вольха сочувствует изгнанному магистру, при этом не исключает, что и сама могла бы попасть в подобную ситуацию. Там ведь наверняка сошлись кланы элит, а паны дерутся у хлопов зубы летят.

СообщениеДобавлено: 5 Фев 2013 20:08    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Susamidim писал(а):
Я бы даже сказал, исключительно добрый мир, в котором деревню с больными людьми спалили, разумную расу загнали в резервации и вообще пытались уничтожить, студентку пытались зарезать, что бы начать войну, предварительно зарезав нескольких коллег. Ну и так далее. Гуманизм так и прет.

Скорее реальный мир, без показных соплей.
Wellyna Прекрасная леди

Нашедший Окольный Путь

Родители: mainglot и Урсула

СообщениеДобавлено: 6 Фев 2013 11:41    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Что-то я себя троллем начинаю чувствовать ....
В общем - все выше сказанное это мои ощущения по прочтении.
Да, зло и несправедливость есть и ведьминском мире, просто там они воспринимаюся ИМХО как фон, а не основное настроение.
За сим, ушла работать в реал Cool
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Элен Прекрасная леди

Разбойник на Окольном Пути

СообщениеДобавлено: 6 Фев 2013 21:06    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Серый крот писал(а):

Скорее реальный мир, без показных соплей.

И без смакования жестокости. "Нормальный уровень средневекового зверства" (с), даже, пожалуй, пониже среднего. А насчёт сожжённой деревни - так это тоже тот самый принцип меньшего зла, о котором столько уже говорилось. Мор, пойди он дальше, мог опустошить значительную часть страны и даже нескольких стран, а так его удалось остановить ценой всего нескольких жизней. Да, жестоко, но по-другому бороться с эпидемиями тогда не умели. И ксенофобия цвела пышным цветом, а как же иначе, война есть война, и жуткие слухи о вампирах ещё только предстояло опровергнуть, а то, что вампиры разумны, лишь подливало масла в огонь.

СообщениеДобавлено: 7 Фев 2013 22:49    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Элен
Вы нашли точнейшее определение: "Нормальный уровень средневекового зверства" , вот так это и есть. С мором, деревнями и т.п. все верно. А... "вомпэры"... Ну для многих это те жи "унтерменши", которые занимают ценные долины и от каковых стоит избавиться. В отношении эльфов, гномов и дриад было бы тоже самое, столкнись где-то интересы. Там первичны, думаю, далеко не предрассудки, которые уже позднее местная пропаганда раздула. Как говорится - ничего личного... Ну будь бы "вомпэров", а будь те же люди, только другого цвета, веры и т.п., их бы резали точно также. Кстати, 100% человека и узаконенную ведьму Вольху местный священник сколько раз уже сжечь и по иному прибить пытается. А ведь никаких законов против колдунов нету. И это ему с рук сходит.
Skiv Горячий кабальеро

Комендант женских сердец

Cогрет теплом Ton Bel

Дети: Mystery, villars123, Татьяна П., Алёк

СообщениеДобавлено: 8 Фев 2013 17:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Серый крот писал(а):
Кстати, 100% человека и узаконенную ведьму Вольху местный священник сколько раз уже сжечь и по иному прибить пытается. А ведь никаких законов против колдунов нету. И это ему с рук сходит.

Кстати, этот рассказ меня постоянно при перечтении задевает своей исскуственностью и несовпадением с основной канвой событий. Точнее сказать он дико чужд миру Вольхи. Такое впечатление, что это какой то фанфик, который почему то понравился Громыко, либо она написала его в состоянии депрессухи! Laughing
Сами посудите: Официально между церковью и магами мир. Да, они не любят друг друга, но не до степени взаимного уничтожения. Тот же магистр Белого Ворона не гнушался пригласить Вольху на работу. И священик, будь он трижды фанатиком, получил бы по лапам после первого же покушения.
Да и сами крестьяне в этом мире относятся к ведьмам довольно спокойно. Боятся, уважают, просят о помощи и т.д. Врядли они с таким восторгом пытались бы помогать фанатику-священнику, да еще после того, сколько раз ведьма им уже помогла. Да еще после её постоянных "чудесных воскрешений".
Как то все это не вяжется!

СообщениеДобавлено: 8 Фев 2013 18:57    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Skiv
Там, такое впечатление, что население как-то услугами магов и ведьм пользуется. но не более того. Вон в "ВВ" пришибли мага в пьяной драке в кабаке и как-то не очень побаивались, что потом за это власти и Ковен магов репрессию устроят. Как-то мне кажется, что там ситуация, когда церковники потихоньку вытесняют магов, где-то более, где-то менее успешно. И в глубинках, где "прокурор - медведь" вполне может местный священник прибить ведьму, или та же ведьма - священника, тут уж как пойдет и кто из них больше имеет авторитет среди местных. Как ни странно, это чаще имеют священники, поскольку обычная масса населения магов всегда будет побаиваться и недолюбливать, непонятные они какие-то. А у священника все от Господа, все ясно.
Skiv Горячий кабальеро

Комендант женских сердец

Cогрет теплом Ton Bel

Дети: Mystery, villars123, Татьяна П., Алёк

СообщениеДобавлено: 8 Фев 2013 22:06    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Серый крот писал(а):
А у священника все от Господа, все ясно

Это в нашем мире. Где ведьм и причисленных к ним сжигали.
Потому, что не было других чудес, либо выдаваемых за них, кроме Бога.
А в мире Вольхи есть и маги, и эльфы, и вампиры, и гномы и нечисть, и нежить настоящие! И пейзане с ними встречаются намного чаще, чем с чудесами Господними.
Просто не может быть там такой силы убеждения у Церкви, а следовательно просто борьба за эллекторат, о чем нам в тексте и указано. Во всех произведениях Громыко этого цикла.
Приведенный вами пример из ВВ не совсем корректен, поскольку мужики всетаки оклемавшись спьяну испугались, тот же трактирщик, а вот обстановка в городке какая была, а ? Там же и власть и церковь подкуплены были! А Ковен как раз в раздрае был, это же было накануне войны магов.

А вот потом, несмотря на обескровленный и слабый Ковен, маги смогли остановить войну людей против вампиров, и никакие священики не могли этому помешать. Потом паритет и возобновился.
Светланка Прекрасная леди

Бегущий по Пути

Откуда: Место жительства: Иваново, место рождения: Чудово, Новгородская обл.

СообщениеДобавлено: 9 Фев 2013 03:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Skiv
Насчет священиков - заставь дурака богу молиться он лоб расшибет, это раз. Два - сколько у той же Громыко говорилось о том что люди всегда завидовали тем у кого больше возможностей и ненавидели все непонятное.

А еще я всегда ненавидела ванильные сказки. Меня вообще от сладкого тошнит. И попсу я тоже не перевариваю. И всех этих попаданок наивных-восторженных-традиционных воспринимаю как очередных пуси-муси, глянцевых и препарат по повышению потенции ( надеюсь все поняли намек?). И кстати оттуда же мне кажется и все эти скандалы-разводы-битье морд у "звезд", а то без этого все Очень Сладко, так и попа может слипнуться и потребитель перестанет хавать.

Так что Громыко просто не попса и этим все сказано.

СообщениеДобавлено: 10 Фев 2013 01:36    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Skiv писал(а):
Просто не может быть там такой силы убеждения у Церкви, а следовательно просто борьба за эллекторат, о чем нам в тексте и указано. Во всех произведениях Громыко этого цикла.
Приведенный вами пример из ВВ не совсем корректен, поскольку мужики всетаки оклемавшись спьяну испугались, тот же трактирщик, а вот обстановка в городке какая была, а ? Там же и власть и церковь подкуплены были! А Ковен как раз в раздрае был, это же было накануне войны магов.

У Церкви сила убеждения намного выше. Она тут, она понятна, а маги, они другие. даже если они и добрые и полезные, но они не понятные. А кого не понимают, обычно боятся. А от боязни до ненависти - рукой подать.
В "ВВ" да испугались, но ведь не властей, а по сути того, что приедет здоровый какой маг, а то и не один и разберется. Ведь будь бы тот изгой не ранен и не уставший, вряд ли даже спьяну на него бы полезли.
А остановить войну против "вомпэров", ну да, смогли. Вот вопрос как, ведь маги просто пригрозили уйти. И не факт, что без магической поддержки люди бы справились с упырями, если даже при ней платили за одного убитого не одним своим трупом. А тут еще и без них. Да и не исключено, что Ковен просто переговорил с руководством Церкви и популярно объяснил к чему может привести тотальная война против людей ВСЕХ магических рас. Ведь одумались же в Ковене, когда на защиту выступили эльфийские воины при этом снабженные оружием. сделанным другими расами. Видимо прикинули "за" и "против".
Мэтр Оливье Прекрасная леди

Королева Такката

Родители: Shelena и Вэон
Дети: Morowell, SnowOwl

СообщениеДобавлено: 10 Фев 2013 19:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Светланка, настоятельно прошу не создавать даблпосты, а в случае необходимости дополнить и дописать мысль - пользоваться волшебной кнопкой "ПРАВКА"!

Если такая неприятность всё-же произошла (а иногда случается, если кликнули дважды, или еще по каким причинам!) - напишите мне в ЛС, я сама удалю.

Это же всех касается! Сколько же мне это повторять нужно? Искренне ваш охрипший модератор...

annamaria 

Вступивший на Путь

СообщениеДобавлено: 12 Фев 2013 15:45    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Средневековый мир 'естественной жестокости' вполне мог содержать и такую картину, как священник-фанатик. Потому что где они, города, полные ведьм и вампиров, с их широкими взглядами, ковенами и прочим. А где своя деревня, в которой грамотных, умеющих взять ситуацию в свои руки - полтора человека, где священник будет уважаем, любим, потому что дает иллюзию заботы. А единственному 'отцу' дети простят и не такую забавную особенность, как ненависть к ведьмам. Особенно видя, что убийства не случается никак, а значит, вроде как и греха нет. Что-то вроде хобби стрельбы по тарелочкам.

СообщениеДобавлено: 12 Фев 2013 18:16    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

annamaria
Все верно, тем более, что ведьмы хоть и полезные но... сегодня она тараканов в избе выведет, завтра соседей потравит, сегодня сухую погоду для сенокоса навеет, а завтра градом урожай побьет. Лучше уж без ее пользы обойдутся, чем страдать от возможного вреда опасной личности.
Светланка Прекрасная леди

Бегущий по Пути

Откуда: Место жительства: Иваново, место рождения: Чудово, Новгородская обл.

СообщениеДобавлено: 20 Фев 2013 01:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Мэтр Оливье писал(а):
Светланка, настоятельно прошу не создавать даблпосты, а в случае необходимости дополнить и дописать мысль - пользоваться волшебной кнопкой "ПРАВКА"!

Если такая неприятность всё-же произошла (а иногда случается, если кликнули дважды, или еще по каким причинам!) - напишите мне в ЛС, я сама удалю.

Это же всех касается! Сколько же мне это повторять нужно? Искренне ваш охрипший модератор...

Я правда не знала что можно написать Вам. У меня это случайно получается) Мой комп уже старенький и иногда у него маразм. Я запомню и если что незамедлительно Вам сообщу если опять случится такая неприятность)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> В рюкзаке у Ольги Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 60, 61, 62 ... 73, 74, 75  След.
Страница 61 из 75

Перейти: