Кайден повертелся перед зеркалом, изучая себя со всех сторон, и пришел к выводу, что выглядит он как полный идиот. О чем честно сказал вслух. Орландо почему-то нашел его мнение ужасно смешным (может, опять курнул чего-то тайком?), а его внучатый племянник не преминул плюнуть ядом:
— Что, если башка не похожа на прошлогодний стог, морда выбрита, а одежда хоть чуточку шикарнее мешка из-под овощей — твоя затрапезная личность уже чувствует себя ущемленной?
— А тебе бы только издеваться! — неожиданно вступился оливковый эльф, почему-то невольно потирая шею. — Я тоже считаю, что белая мантия — это перебор. И вообще, маэстро, не у всех же за плечами такой опыт переодеваний, как у тебя. Кому-то просто непривычно в маскарадном костюме.
villars123
Толик вспомнил тот прием, куда он должен был явиться при галстуке
Ну, а этот галстук ему на шее и затянули
Цитата:
Толик в очередной раз поправил галстук и послал исполненный безмолвной укоризны взгляд в затылок шефа. Раэл немедленно обернулся и оглядел его с ног до головы, как заботливая маменька юную дебютантку.
— Перестань хвататься за галстук каждые двадцать секунд.
— Он съезжает! — пожаловался Толик.
Раэл молча ощупал его проблему и одним движением затянул так, словно всю жизнь проработал палачом при стационарной виселице на площади Правосудия в Даэн-Риссе.
— Теперь не съедет.
— Но теперь я задохнусь!
— Не преувеличивай. Раз ты можешь говорить, значит, дыханию ничто не препятствует. А неудобства, как я уже говорил, надо учиться терпеть. Я же терплю.
Толик покорно снес и это издевательство. Может, теперь действительно не съедет. Хотя даже насмерть затянутый галстук все равно не добавит ему представительности. Почему-то Раэл одинаково элегантно выглядел в любом наряде, даже в этом гадском пиджаке, с распроклятой удавкой и гладко зачесанными назад и собранными в тугой пучок волосами. Даже его любимая помада непостижимым образом не нарушала гармонии. Неужели этому можно как-то научиться, если от природы не дано?
В Киеве только начались продажи - месяц перезжал склад Армады и книг продавцам не давали...
Прочитала - и полное впечатление, что не хватает как минимум одного тома, т.е. события 13-го уполовинили, чтобы все влезло и сериал был закрыт (я помню, что 12 и 13 это одна книга, разделенная по требованию издательства, но вот такое впечатление).
Вот думаю я о том смущении, которое испытывают Шеллар и Ольга после родов... Ну не должны они смущаться, это не соответствует характкру ни одного, ни другого.
Чего именно они смущаются? Того что Шеллар увидел и даже потрогал Ольгу за интимные места? Ну и что?
Вот вспоминаю их разговор когда они поцеловались, Шеллар тогда даже в шутку предложил ей акт, и что она отказалась? Наоборот, захотела попробовать, и если бы между ними что-то было бы, она что смущалась бы Шеллара? Или даже пример с Раэлом более реальный, он ее и видел, и делал все что хотел, так что, она его смущается? Как бы не так. Тем более во время родов вообще плевать какого пола помощник, лишь бы помог.
То же и с Шелларом, он был сосредоточен на том чтобы выполнить тяжелейшую работу, не повредив ни Ольге, ни ребенку, я думаю, он Ольгу в это время вообще как женщину не воспринимал, да и не стеснительный он особо.
elil
Это вполне объяснимо. Во-первых, между Ольгой и Шелларом сложилась очень близкая дружба, которая не переросла в более интимные отношения - ни в психологическом, ни в физическом плане. Мне кажется, и не не могла перерасти. Но некая грань была. И некие чувства со стороны Шеллара - сожаление о том, чего не было, (физического влечения он к ней не испытывал), зависть, которую он испытал тогда в гостях у Ольги. Затем ревность со стороны Диего, вызванная чем-то неуловимым - той же гранью. (Хотя к данному моменту ревности уже не было).
Отсюда смущение Шеллара.
Теперь Ольга. У нее никакого влечения к Шеллару никогда не было, она относилась к нему как к старшему другу, как она чувствовала - к любимому преподавателю. Но не более. И не менее. Однако, она все понимала. И это могло вызвать смущение. Но не это для нее главное.
Я думаю, "позорище" для Ольги заключалось еще и в том, что она показала Шеллару свою слабость. А слабость она показывать не любит. Даже перед Диего ей плакать не всегда удобно. Помните, в начале двенадцатой книги, когда он в очередной раз вернулся с Каппы, она старалась сдержать слезы и думала, что это все из-за беременности.
А тут -король. Нет, все понятно, и она все понимает, но разум-то говорит одно, а чувства - другое.
Но несомненно, что все эти чувства и Шеллар, и Ольга испытывали уже после родов, а во время родов и речи не шло ни о каком смущении.
Lake
не уверена.
Цвет лица Шеллар и во время родов менял, об этом Ольга Кантору рассказывала, только вот не знаю от смущения ли или от страха за нее или от ощущения своей беспомощности.
А вот после родов это уже явное смущение за то что был в этой ситуации и за то что она знает что он был с ней в этой ситуации, живое напоминание о позорище. Часть-напоминание мне понятна, часть -своя нет. Они с Шелларом любят друг друга, но с обеих сторон это братская любовь, Шеллар никогда не был в нее влюблен, никогда не ревновал ее, и как возможную королеву рассматривал только как вариант на безрыбье. И не было там никакого сожаления, там только облегчение могло быть и радость что не поторопился и свою судьбу не профукал. Сожалеть мог бы если бы у самого не сложилось, а так и сожалеть не о чем.
А вот если бы вместо Ольги была Эльвира, Тереза или вообще какая-нибудь незнакомая мадам он также смущался бы?
А что касается Ольги - позороще в том что показала слабость - ну она ее и до этого показывала, ее еще до родов всю дорогу на руках несли, так что, даже не будь родов она также смущалась бы? Сомневаюсь.
Цвет лица Шеллар и во время родов менял, об этом Ольга Кантору рассказывала, только вот не знаю от смущения ли или от страха за нее или от ощущения своей беспомощности.
Не уверена, что во время родов. Может быть, и после. Ведь между родами и встречей Ольги и Диего во сне прошло несколько часов.
Цитата:
Может быть, но мне все равно было ужасно неловко. А уж видел бы ты короля... Каменную физиономию он умеет делать в любых обстоятельствах, но какого она была цвета
Вопрос - когда Ольге было неловко и когда Шеллар краснел?
Во время родов Ольга кричала, просила не уходить, говорила, что ей страшно одной и отрывала Шеллару рукав. Тут, мне кажется, не до неловкостей.
Сам Шеллар испытывал страх, а от страха люди скорее бледнеют, чем краснеют.
elil писал(а):
И не было там никакого сожаления, там только облегчение могло быть и радость что не поторопился и свою судьбу не профукал. Сожалеть мог бы если бы у самого не сложилось, а так и сожалеть не о чем.
Совершенно понятно, что ни Шеллар, ни Ольга не любили и не любят друг друга как мужчина и женщина. И то, что Шеллар после того, как влюбился в Киру, не жалел ни о чем, тоже понятно. Но вот разговор между мэтром Истраном и королем перед походом на дракона
Цитата:
. И должен вам сказать, что эту девушку вы самым глупейшим образом прозевали.
- Прозевал, - согласился король. - Как последний лопух. Хотя, может это и к лучшему. Могу себе представить, какая бы из нее вышла королева.
- Согласен, вряд ли бы из этого вышло что-либо полезное для блага государства, но лично для вас – несомненно.
- Мне кто-то это уже говорил, - чуть улыбнулся король.
Тут очень тонкий нюанс получается. Король, действительно в этот момент и немного раньше не то чтобы жалел, а видел какой-то другой вариант судьбы. Пусть этот вариант был и невозможен в силу характеров и личностей обоих, но наложил отпечаток на их дружбу с точки зрения короля, точнее с точки его подсознания. Хотя может быть, я все усложняю. И Шеллару просто неловко именно из-за физиологических деталей, и именно потому, что это Ольга и он опасается, что Кантор опять начнет ревновать.
Цитата:
Нет, он (Жак) просто бесстыжий. И не видит в ситуации ничего неловкого. К примеру, Кира подобных идиотских вопросов не задает. А Ольга до сих пор при виде меня приобретает цвет созревшей вишни, и, как ни прискорбно признаться, я тоже могу контролировать только выражение лица, но не цвет.
elil писал(а):
А вот если бы вместо Ольги была Эльвира, Тереза или вообще какая-нибудь незнакомая мадам он также смущался бы?
Ну, он предполагает, что смущался бы, но меньше. Или, скажем так, меньше, но смущался бы.
Цитата:
Возможно, я воспринял бы ситуацию проще, будь это какая-нибудь незнакомая, совершенно чужая женщина. Но Ольга - это слишком. Не хватало только, чтобы Кантор опять начал ревновать...
Король - он все-таки не врач. Родовспоможение и вообще любая медицинская процедура с вторжением в интимные сферы имеет свои нюансы тогда, когда речь идет о небезразличных людях, как мне кажется. И c предыдущим сексуальным опытом человека это никак не связано. Заметьте, король не говорит, что оказав такую помощь незнакомой женщине, он никаким образом не смутился бы. Всего лишь - возможно, воспринял бы ситуацию проще.
elil писал(а):
А что касается Ольги - позороще в том что показала слабость - ну она ее и до этого показывала, ее еще до родов всю дорогу на руках несли, так что, даже не будь родов она также смущалась бы? Сомневаюсь.
Нет, конечно, не смущалась бы. Одно дело, когда беременную женщину (и даже не беременную) несут на руках через лес. А другое дело - когда она кричит от боли и не скрывает страха. Мне кажется, это очень разные вещи.
Последний раз редактировалось: Lake (3 Апр 2013 02:05), всего редактировалось 5 раз(а)
А мне кажется, что если бы Ольга и Шеллар были одни, она бы так не смущалась. Львиную долю смущения вызвало именно наличие остальных свидетелей мужчин.
elil
А в чем собственно проблема?
В том, что мужчина и женщина стесняются друг друга после принятия родов?!
Это абсолютно естественная реакция. Именно из-за разнополостности!
При этом современные женщины не так стесняются врача-мужчины, поскольку у нас сейчас эта ниша занята как раз мужиками!
А вот буквально сто лет назад роды принимали 90% женщины.
Я, извините, не знаю - рожали вы или нет, это по профилю не определишь. А вот моя супруга второго сына рожала при мне. Просто после первых трудных родов (в жутких условиях провинциального городка Украины 88 года с последующими осложнениями), второй ребенок, да еще в таком возрасте (36 лет) в том же городе, но уже на 9 лет позже точно приковал мое внимание и участие.
Принимал роды, а точнее почти сутки сидели с ней знакомый гинеколог из этого роддома, плюс привезли лучшего детского терапевта из отпуска за 180 км. Плюс к этому был я, который бегал с работы каждый час и трепал им нервы. Благо роддом от моей работы был в пяти минутах. В результате, когда мне сказали, что супруга уже рожает, я прибежал с огромным букетом прямо в операционную и застал весь процесс!
Так вот, как бы я не любил свою жену, а она меня ( уже серебрянная свадьба была), тот момент помним и я, и она.
Это очень сильный психологический удар и я никак не одобряю присутствия мужа во время рождения ребенка, как бы об этом не кричали и не расхваливали!
Рождение ребенка есть таинство женской природы. Мужчинам там не место.
Я и своего друга-гениколога потом воспринимал немного иначе, хотя прекрасно знал, что он многие годы консультировал(наблюдал) жену и никакой ревности к нему не испытывал. Работа есть работа. Но когда видишь всё воочию! И он точно также потом испытывал неловкость в общении со мной.
Это все заложено в нашей природе. И здесь уже совершенно не важно, какие чувства испытывали друг к другу Ольга и Шеллар. Да хоть 100 раз дружеские! Да хоть 100 раз теоретические! И ни о каком " позорище" на самом деле речь не идет, как бы не обзывали случившиеся Ольга с Шелларом!
И не нужно пытаться подвести какую либо теоретическую или вымышленую матрицу дальнейшего поведения героев исходя из их характера! Всё намного проще! И в тексте прямо указано -что все сгладится через некоторое время!
Жизнь - есть жизнь! _________________ Дельто.Новости+ постоянные обновления
Skiv
Все верно, как бы Ольга показала Шеллару то. что не следовало. Не даром же у ряда народов рожать вообще уходили куда-то в отдаленное место. т.к. считалось, что женщина в этот момент как-бы общается с миром духов, откуда приходит новая жизнь и всяких посторонних там могут плохо принять. особенно противоположного пола. Вот сейчас и стесняются друг друга, потом пройдет. _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот
Ерунда какая-то. Какие народы, какое стеснение?
Ольга современная девушка, Шеллара вообще не проймешь подобными зрелищами.
А главное - чего стесняться?
Нормальный естественный процесс.
Ничего там страшного, необычного и т.д.
Скив, а терапевт нахрена? Тем более, что он педиатр?
А уж букет во время родов это вообще номер - первый ребенок был? Куда потом этот веник, акушерке?
А друг-гинеколог скорее из солидарности с вами испытывал неловкость, ему-то что?
Designer
Как ни странно,но обычно люди смущаются вполне естественных физиологических процессов. Представьте себе, что вы, по любой причине, не можете встать и нужно просить постороннего подать утку и забрать наполненную. Вроде бы естественный процесс, все современные люди. Но многие и многие готовы чуть не до обморока себя довести, но не "унижаться" с подобной просьбой. _________________ Все женщины - ангелы. Но когда обрывают крылья, приходится летать на метле.
villars123, уточнение - специальный педиатр со специализацией на новорожденных, неонатолог зовется. К обычным педиатрам имеет примерно такое же отношение, как нейрохирург к хирургам, вроде и на одном факультете учатся, а степень специализации несопоставима. _________________ Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу