Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиВзаимоотношения людей и других рас в фэнтэзийных мирах
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Обсуждение
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
R. M. S. Gigantic Горячий кабальеро

Шагающий по Пути

СообщениеДобавлено: 13 Янв 2015 23:22    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Это мне напоминает старинный анекдот про Бабу Ягу и Орланцаревича: идет это Орланцаревич сквозь черный и страшный Лес. И тут у него на дороге РАЗ ТАК - и Ягая Баба (ЯБ) с мощнейшим дробометом наперевес.
Я. Б: -Молодой человек, а я знаю, вы меня сейчас изнасилуете!
ОЦ, отмахиваясь руками и ногами: -Что Вы, бабушка, и в мыслях не имел!!!
Я. Б., щелкая затвором: -А придется!
И в какие короли ОЦ годится, если любая ЯБ может его взять - и таки да?
Lake Прекрасная леди

Постигший Прямой Путь

СообщениеДобавлено: 14 Янв 2015 13:01    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

R. M. S. Gigantic писал(а):
ежду тем, существует такое понятие, как личная ответственность за вредительские деяния по законам военного времени. Так, чтобы даже эльфа (гада такого!) проняло! Только всякие Амарги и мэтры Максы трясутся над ним, как над сахарным. А не стоило бы. Следует соразмерять масштабы наказания сообразно масштабам вины и ответственности. Или?

Или. Он прекрасно помнит попытку сделать его марионеткой на троне. И они помнят, и поэтому не хотят повторения. К тому же не очень-то с ним церемонятся.
Его и так проняло. Вспомните его беседу с Кантором в третьей книге. Человек, даже если он полуэльф, должен принимать серьезные решения не под угрозой наказания, а по собственному пониманию. Свобода - это осознанная необходимость. Very Happy Особенно если он полуэльф и последний представитель династии. Да еще и маг, умеющий телепортироваться, и управляемый эмпат. Как с таким справишься? Только не силой.

Орландо, конечно, понимает, что по большому счету в короли он не годится, но понимает и другое - он единственный гарант стабильности в стране. Поэтому хочешь не хочешь... "Я король, значит я должен". Хорошо, что на Дельте есть институт придворных магов, и что рядом с ним Амарго. Хорошо, что его учит мэтр Истран.

Просто когда эльф подставляется сам (как Мафей с драконьей кровью) - ну, в конце концов, он волен кончать жизнь самоубийством по раздолбайству.

Мафей подставился не как эльф, а как обычный подросток. К тому же мэтр Истран ошибся, не назвав ему раньше все вещества, которые вызывают аллергическую реакцию у людей с эльфийской кровью.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Шагающий по Пути

СообщениеДобавлено: 14 Янв 2015 15:35    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Lake писал(а):
Хорошо, что на Дельте есть институт придворных магов, и что рядом с ним Амарго. Хорошо, что его учит мэтр Истран.

Учит? Возможно, что-то прошло мимо меня, но Орландо как раздолбаем был - так таковым и остался. Ну и король из него, как из меня Майя Плисецкая. Равно как Мэтр Истран/Вельмир как был, так и остался редкостным занудой, от которого у всех скулы воротит.
Понятно, что насилием мозг не вправить. Скорее, можно добиться обратного эффекта. Но вот опять - вопрос о величине персональной ответственности! Тебя двинули в лидеры нации, потому что больше некого. И будь ты хоть полуэльф, хоть квартерон - орк, твои личные переживания на этот счет мало кому интересны (говорю по личному опыту, меня двинули - я пошел, а был еще тот фрилансер и вообще кот, гуляющий сам по себе, а стал ГлаВредом). И ведь Орландо тоже вроде осознал, пошел, согласился, стал. Но при этом начал феерически всех подставлять, Карлсон - игрун, понимаешь.
По поводу придворных магов - к концу цикла у меня сложилось впечатление, что это - абсолютно закрытый синклит, который ставит свои цели куда выше, чем интересы государств. И любого короля, как мальчишку (хоть он по жизни мальчишка и есть, но кто в государстве командует?), могут выставить за дверь, не то что бедолагу Мафея, который у синклита проходит вообще, похоже, по графе "не пришей кобыле хвост". Кстати, я знаю пару ребятишек значительно более младшего, чем Мафей, возраста, которые никогда бы не сделали тех ошибок, о которых Мафей жалеет. Просто потому что они знают, что если приставить к чьей-то голове пистолет и нажать спуск, то голова станет ни на что не годной. А если выдернуть чеку из гранаты... Ну и так далее. И это не нужно им объяснять на их личном примере. И чему там мэтр Истран Мафея учил? И как? Так, чтобы вообще ничего не дошло? У нас в МАИ таким преподам давали отвод.

Последний раз редактировалось: R. M. S. Gigantic (14 Янв 2015 15:46), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Карудо Горячий кабальеро

Мудрец, прошедший Окольный Путь

СообщениеДобавлено: 14 Янв 2015 15:37    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Lake писал(а):

Орландо, конечно, понимает, что по большому счету в короли он не годится, но понимает и другое - он единственный гарант стабильности в стране. Поэтому хочешь не хочешь... "Я король, значит я должен".

Что меня приятно удивило в дельтовском цикле. А то ж обычно всяк, едва представится возможность, лезет на трон, не задумываясь, что он на этом самом троне будет делать.
Jylia Прекрасная леди

Трактирщик на Окольном Пути

СообщениеДобавлено: 14 Янв 2015 19:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

R. M. S. Gigantic
Вы немного забыли канон. Эльфы практически органически не приемлют даже малейшую ответственность за что-либо. Это просто не их стезя. Раздолбаи они феерические и ничем этого не изменить. Вспомните хоть Светлого Эстелиада и его сочувствие Хоулиану с "ах, какой мужчина". И это ведь один из разумнейших эльфов, Повелитель! Хрен знает скольки лет! А требуете осознания от мальчишек. По эльфийским меркам и Орландо, и тем более Мафей - это вообще дети. Максимум - младший подростковый возраст. Вот и восприятие детское. "Я больше не буду", а мозги уже на следующую шалость настраиваются. И тут силой ничего не сделать, только сломать можно. Единственное, что возможно - понемногу корректировать заносы и ждать, пока повзрослеют. Что маги и делают. И неплохо делают, судя по результатам.
Lake Прекрасная леди

Постигший Прямой Путь

СообщениеДобавлено: 14 Янв 2015 19:12    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Учит? Возможно, что-то прошло мимо меня, но Орландо как раздолбаем был - так таковым и остался. Ну и король из него, как из меня Майя Плисецкая. Равно как Мэтр Истран/Вельмир как был, так и остался редкостным занудой, от которого у всех скулы воротит.

Майя Плисецкая должна танцевать сама. За Орландо по большей части "танцуют" Амарго, Макс, Истран и Шеллар. И, что очень хорошо, Орландо против них ничего не замышляет и работу свою, как может, делает.
А мэтр Истран, каким бы занудой он ни был, знания вкладывать в головы умеет, как и гуманный образ мыслей.

И ведь Орландо тоже вроде осознал, пошел, согласился, стал. Но при этом начал феерически всех подставлять, Карлсон - игрун, понимаешь.

Он - маг, и должен был свою силу научиться контролировать. Если бы не его попытки учиться телепортации, он бы не встретился ни с Мафеем, ни с Истраном, ни с Шелларом. Не рассказал бы им про свои видения. И армия его, скорее всего, была бы разбита в Астрайском ущелье. Так что магические способности Орландо как раз привели к победе.

По поводу придворных магов - к концу цикла у меня сложилось впечатление, что это - абсолютно закрытый синклит, который ставит свои цели куда выше, чем интересы государств.

А какие цели могут быть у Истрана, Хирона, Алена, и других? Они поддерживают стабильность на континенте, они спасают свой мир от вторжения. Разве это не интересы государств Дельты?

Цитата:
И любого короля, как мальчишку (хоть он по жизни мальчишка и есть, но кто в государстве командует?), могут выставить за дверь,

Учтите, что в начале цикла об истинной роли Совета магов знал только Шеллар (см. 5 том), возможно, догадывался Элвис, потом узнали все.
Цитата:
не то что бедолагу Мафея, который у синклита проходит вообще, похоже, по графе "не пришей кобыле хвост".

Не забудьте только, что именно Мафей возил магов и других дельтян между мирами. Он, а не мэтресса Алиенна, например. Значит, доверяли?
Потому же ему помогал и Орландо.

Насчет закрытости - все как раз наоборот. Именно к концу цикла совет магов стал открыто работать вместе с Международным советом. Да, при обсуждении магических вопросов они заседают и отдельно. Так это нормально! Короли тоже встречаются отдельно.
Сначала было заседание на Каппе.
Потом - на Дельте, как раз при подготовке межмировой встречи и на самой встрече.
Цитата:
. Может, позвать Раэла?

— Если он не занят и у вас есть возможность позвать его быстро, я буду рад его видеть. Если же это невозможно — лучше не терять времени. Все равно вечером то же самое будет обсуждать Международный Совет вместе с магами. И кстати, мэтр, вам не кажется, что ваши соплеменники с Беты тоже должны быть в курсе происходящего, как субъекты договора Раэла? Было бы только справедливо, если бы они присутствовали не только на конечном мероприятии, но и на стадиях подготовки.

Цитата:
За последние полгода старая традиция собраний Международного Совета основательно подзабылась, и присутствие придворных магов уже воспринималось как само собой разумеющееся.

Кстати, я знаю пару ребятишек значительно более младшего, чем Мафей, возраста, которые никогда бы не сделали тех ошибок, о которых Мафей жалеет.

Эти ребятишки не были магами и не были эльфами. К тому же подростки бывают разными, к какому бы виду. Для могущественного мага, который может на чистой Силе сносить башни, выпускать файерболы и молнии, телепортироваться внутри своего мира и между мирами, к тому же полуэльфа с особенностями темперамента, Мафей чрезвычайно ответственный парень.
Ошибки свои он, похоже, не повторяет.

чему там мэтр Истран Мафея учил? И как? Так, чтобы вообще ничего не дошло? У нас в МАИ таким преподам давали отвод.

Мэтр Истран научил Мафея быть порядочным человеком, не использовать таланты во зло. Наличие магической Силы у мальчика делает этот результат еще более ценным.
Так же как он научил Шеллара, от рождения лишенного чувств, быть порядочным человеком и ответственным правителем, также не использовать свои таланты во зло. И Шеллар ему за это чрезвычайно благодарен.

Цитата:
— Если вам так уж лень думать самостоятельно, попробуйте на минуту представить, что выросло бы из меня, если б меня воспитывал не мэтр Истран, а кто-то вроде Повелителя.

Ольга попробовала, но в ее воображении судьба самого Повелителя от этого не изменилась. Только при таком раскладе на момент вторжения его уже не было бы в живых, а на его месте прочно сидел бы любимый ученик, быстро превзошедший наставника в коварстве и искусстве многоходовых интриг. И бессмертие бы не помогло.

— И повернулся у тебя язык сравнивать! — вознегодовал Мафей. — Это же… ты! А то — он!

— Эта разница между нами — заслуга наших наставников, — повторил Шеллар.

Шагающий по Пути

СообщениеДобавлено: 14 Янв 2015 21:35    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Во многом, коллега, Вы меня уели. Спасибо. Но не во всем. Раздолбайство в некоторых случаях абсолютно непростительно. А человек с педагогическим стажем не в одну сотню лет должен уметь доносить до воспитуемых свои идеи быстро и просто. Ибо изначально воспитуемый полорот, и что ему в этот рот положишь, и как разжуешь предварительно - дорогого стоит. Ну разумеется, это все ИМХО.
Jylia Прекрасная леди

СообщениеДобавлено: 14 Янв 2015 21:51    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

R. M. S. Gigantic
Лет дцать назад была популярна теория, что ребенок - это чистый лист, и что на нем будет написано, зависит только от воспитателей. В чем-то я с этой теорией согласна, текст зависит от окружающих взрослых. Но есть одно мааааленькое дополнение. Лист то чистый, но дист этот не из альбома, а из тетрадки. И вот те клеточки-линеечки, что на нем заложены ни один воспитатель не переделает, разве что протереть до дыр (сломать человека полностью) можно.

Шагающий по Пути

СообщениеДобавлено: 14 Янв 2015 22:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Полностью согласен, скажу больше, знаю одного такого человека, которого сломали. Ничего хорошего, разумеется. Но вот в третий раз говорю: обязана быть персональная ответственность, которую ты на себя берешь, потому что от тебя зависят судьбы и счастье слишком многих людей. И именно этому должен учить бессмертный мэтр в первую очередь, а не "Люк, всегда будь на светлой стороне!" Взял ответственность - неси. Не можешь - так и скажи, кишка тонка, поиграться хочется, травки покурить, грибков пожрать. А вы уж там как-нибудь без меня. А без тебя просто все рухнет! А не волнует, я полуэльф, я классно улыбаюсь, мне можно. А вы уж опять же, не подкачайте. Вы - люди, типа, черная кость, вам не привыкать разгребать гуано за другими... сверхчеловеками. Как-то вот так вот получается. Потому что оправдание с киванием на расу в некоторых случаях - не оправдание.
Карудо Горячий кабальеро

Мудрец, прошедший Окольный Путь

СообщениеДобавлено: 14 Янв 2015 23:09    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А, вообще, являются ли особеннности характера оправданием?
То есть, раздолбайство раздолбайством, но врядли, в случае необходимости, раздолбай не сможет засунуть свою "душевную тонкость" куда подальше?

Но ведь бывает же и просто профнепригодность, а это уже немножко другое.

Шагающий по Пути

СообщениеДобавлено: 14 Янв 2015 23:20    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

О! Соглашаюсь на все сто. Но поэтому полуэльф обязан найти себе замену (ну, или ему могут найти...)
Lake Прекрасная леди

Постигший Прямой Путь

СообщениеДобавлено: 14 Янв 2015 23:22    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Но вот в третий раз говорю: обязана быть персональная ответственность, которую ты на себя берешь, потому что от тебя зависят судьбы и счастье слишком многих людей. И именно этому должен учить бессмертный мэтр в первую очередь, а не "Люк, всегда будь на светлой стороне!" Взял ответственность - неси.

Мэтр Истран по большей части учит Орландо магии, хотя и не только магии. Ответственности его учат Амарго и Макс. Собственно, это их обязанность, которую они приняли на себя, создав партию Реставрации и сделав Орландо ее лидером. Амарго с ним довольно резок. Но что он может еще сделать с Орландо? С 35-летним мужчиной, пусть и с эльфийскими подростковыми заморочками? Даже крик Амарго приводит к тому, что Орландо телепортируется куда попало. А попробовал бы Амарго его бить? Эмпата и телепортиста? Это не случай с Эль Драко и пюпитром, тут дела помасштабнее.

Взял ответственность - неси. Не можешь - так и скажи, кишка тонка, поиграться хочется, травки покурить, грибков пожрать. А вы уж там как-нибудь без меня. А без тебя просто все рухнет! А не волнует, я полуэльф, я классно улыбаюсь, мне можно.

Волнует. Вспомните беседу Орландо и Кантора в третьей книге.
Это ведь Амарго Кантора попросил разыскать Пассионарио, поговорить с ним. И беседа оказалась результативной, хотя Кантор на этот раз пюпитром не воспользовался. Кстати, там знакомство с Мафеем помогло.

Цитата:

– Амарго мне сказал в общих чертах, что у вас было, но это же не значит, что я теперь это знаю. Может, сам объяснишь? Только скажи сразу, ты просто психанул или решил нас совсем бросить?
- Не знаю, - вздохнул непутевый лидер и опустил глаза. – Сначала просто психанул, а потом посидел, подумал… На кой оно мне надо? Мы это все уже проходили, только с другой партией. Ах, вы нужны отечеству, вы непременно должны править страной, без вас тут все пропадет… Вы так молоды и неопытны, но пусть вас это не смущает, мы не оставим вас, мы вам будем все рассказывать и подсказывать, как поступать… То есть, будешь, парень, сидеть на своем троне и кивать, как идиот, на все, что мы скажем. Тогда я еще был молодой и горячий, сразу всем в морды плюнул… и получил неприятностей на десять лет вперед. Но ни разу не пожалел. А сейчас вот думаю… Ведь опять на той же заднице сел. Опять пришло к тому же самому. Опять получается, я всем нужен, без меня все рухнет, я не смею рисковать своей бесценной жизнью, поскольку она уже вроде и мне не принадлежит, а является народным достоянием… И еще оказывается, что я безответственный придурок, которому пару мышей нельзя доверить, не то что страну. То есть, опять-таки, поскольку я такой полный болван, добрый дядя Амарго будет мне рассказывать и показывать, а я должен кивать и соглашаться.
- И ты снова собрался всем в морду плюнуть?
- Не буду я никому в морду плевать, это дурной тон. Я просто больше не вернусь. Пропал и пропал. В гробу я видал это все. Да, я не способен руководить, я безответственный раздолбай, я бард да еще полуэльф к тому же, и мне нельзя доверять командовать людьми. Так и не надо, просил я об этом, что ли? Товарищ Амарго сам меня на это уговаривал, и долго уговаривал. А я парень покладистый, меня уговорить – раз плюнуть, вот и согласился сдуру. Теперь жалею. Надо ему наводить порядок – пусть сам садится на трон и сам правит.
Кантор вздохнул. Трудно уговаривать человека, когда знаешь, что он прав.
- А сам, без него, ты сможешь?
- Не смогу. Потому и не хочу. Зачем он мне нужен, этот пресловутый трон моих предков, если я смогу сидеть на нем только как декорация? Ты бы на моем месте что сделал?
- То же самое, - кивнул Кантор. – Но мать твою так, не через семь же лет!
- Полагаешь, теперь поздно?
- Если хочешь знать мое личное мнение, то никогда не поздно. Просто теперь это получится огромное свинство с твоей стороны. Не по отношению к Амарго лично, а по отношению ко всем, кто пришел под твои знамена, кто поверил тебе, кто готов умереть за твою улыбку. К нам, рядовым бойцам. Ты тут сидишь, варенье лопаешь, а там твоя личная охрана рыдает вот такими слезами. Втайне, чтобы никто не видел, потому что им запретили распространяться о том, что ты пропал. А что будет, когда узнают все? Ты что, не понимаешь, засранец, они ведь тебя любят! Они тебе верят! А ты тут всем улыбался семь лет, а теперь тебя вдруг заело самолюбие, и ты решил всех послать на фиг. Даже мне обидно, хотя я всегда относился к тебе более критично, чем остальные. Я все время вспоминал, как лупил тебя подставкой от пюпитра, и после этого мне было сложно воспринимать тебя всерьез… Но, собственно, чего я тебя уговариваю, мне этого не поручали. Сам не маленький. Даже для эльфа.
- А что тебе поручали в таком случае? – Пассионарио чуть усмехнулся и поднял глаза. – Еще раз сломать на мне подставку от пюпитра? Или… поработать по специальности?
- Ты что, совсем охренел? По-твоему, если Амарго тебе нахамил, так он уже и конченый злодей? Он хочет с тобой помириться, как я понял. Просил, чтобы ты с ним встретился и вы поговорили. По-хорошему, без матюков, без крика и прочих конфликтов. И ты все-таки с ним поговори, даже если твердо решил уйти. Скажи ему, что ты обо всем этом думаешь и почему уходишь. Только не вздумай ему сказать, что я тебя с Мафеем познакомил, он мне за это башку оторвет.

Раздолбайство в некоторых случаях абсолютно непростительно. А человек с педагогическим стажем не в одну сотню лет должен уметь доносить до воспитуемых свои идеи быстро и просто.

Мэтр Истран это умеет. Маленького Шеллара он выпорол, когда тот замучил кошку.
Мафею вычистили из памяти ориентиры Альфы, когда тот туда мотался, несмотря на запрет. Правда, это не только воспитание, а еще и вынужденные действия, но для мальчика это было очень больно.

Потому что оправдание с киванием на расу в некоторых случаях - не оправдание.

В данном случае это не оправдание, это объяснение.

Цитата:
- Мэтр Максимильяно, - спросил вдруг Кендар. – А простите за нескромный вопрос, правду болтают, что Орландо – ваш сын?
- Нет, - чуть качнул головой молодой маг и опустил глаза.
- А почему тогда его покойная матушка так настаивала, чтобы вы были его воспитателем?
- Потому, что принцесса мне доверяла и только мне открыла, кто отец мальчика на самом деле. И я мог определить, что из этого может следовать. Что хорошего и что плохого он мог унаследовать. Как его надо воспитывать. Что нужно развивать, с чем бороться, а также, с чем бесполезно бороться… - Максимильяно снова вздохнул. – Я так радовался, что он только третий наследник и ему не придется править… И на тебе. Может, и лучше, что за него будут править другие? Не знаю…
- Вы полагаете, он будет плохим правителем? – поинтересовался мэтр Истран. – Почему?
- А вы сами не помните, что он за человек? Могу себе представить его правление. Первым делом он сменяет своему другу Шеллару кусок побережья за банку варенья, а потом сядет на диван и будет бренчать на гитаре, мечтательно глядя в потолок.
- Эльф? – кратко переспросил мэтр. Коллега печально кивнул.

Но, как видим, Орландо ведет себя все же лучше, чем говорил Макс.

О! Соглашаюсь на все сто. Но поэтому полуэльф обязан найти себе замену (ну, или ему могут найти...)

Пока это невозможно. Орландо - символ возрожденной династии. Попытка любой замены приведет к тому, что продолжалось в Мистралии двадцать лет. Поэтому он обязан оставаться на троне, по крайней мере, пока не подрастет наследник, которого будут соответственно воспитывать. А придворные маги, а также коллега Шеллар и Амарго, конечно, будут помогать.

Шагающий по Пути

СообщениеДобавлено: 14 Янв 2015 23:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

То есть, у мальчика есть все шансы адаптироваться! Впрочем, когда "прошло десять лет", мы видим, что все устаканилось. Ну и слава Богу/богам/героям....
Jylia Прекрасная леди

СообщениеДобавлено: 15 Янв 2015 01:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Карудо писал(а):
То есть, раздолбайство раздолбайством, но врядли, в случае необходимости, раздолбай не сможет засунуть свою "душевную тонкость" куда подальше?

Так он и засовывает. По крайней мере на какое-то время. Держится сколько сил хватает, а потом ... А потом "башню снесло" и старшие наставники исправляют что могут и вправляют мозги на место. Кстати, с каждым разом держаться у Орландо получается все лучше и все дольше. И даже когда сила исчезла он сумел выдержать достаточно долго. И скорее всего его сил хватило бы и до конца, если бы не "подарок от доброжелателя". Ведь грибы он сумел рассчитать так, что и ему хорошо, и окружающие ничего не заметили. И с пудрой (будь там именно привычная ему пудра) все бы нормально обошлось.
Lake Прекрасная леди

Постигший Прямой Путь

СообщениеДобавлено: 15 Янв 2015 01:53    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Jylia
Кстати, судя по всему, на посту лидера партии Реставрации Орландо держался семь лет, прежде чем пропал в первый раз. Это долго.

Цитата:
Ты что, не понимаешь, засранец, они ведь тебя любят! Они тебе верят! А ты тут всем улыбался семь лет, а теперь тебя вдруг заело самолюбие, и ты решил всех послать на фиг.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Обсуждение Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.
Страница 10 из 14

Перейти: