Надо было сразу темы разделять. А теперь после нарезки постов получилось:
gro писал(а):
не понравилось
"Совещание по бюджету" с участием непримиримой оппозиции. Детский утренник какой-то с "выступлением" Орландо. И, главное, все купились - нет бы подумать, а чего это товарищ король семь лет в горах сидел, а не навесил тайком Арборино и не проделал соответствующую операцию с Кастель Коронадо (родной дом пожалел, не иначе), а потом (или до того) - к Кастель Милагро не съездил? Оппозиция (да и свои же министры, которые тоже испугались) - поголовно идиотами выставлена. Как не вымерли еще? Эмпатия? А почему она тогда на Астуриаса не подействовала? Он в курсе и с амулетом - а остальные нет? Нет, понятно, количество мозгов у да Коста особого сомнения не вызывает, но что, и все остальные такие же? Банально испугались за то, что сейчас произойдет? А подумать до того как пришли - к кому идете - сложно было и озаботиться соответствующей защитой? Ладно бы люди без особых способностей, а там ведь и представитель Ордена истинного пути был (надеюсь, неспроста всплыл и что-то вокруг него завертится) Я бы теперь о безопасности Орландо озаботилось еще больше (интересно, кстати, полиарговые кинжалы - чтобы магические щиты пробивать - водятся?)
К мистралийской же части - у меня вызывает, м.б., излишне резкое, но неприятие того, что там все делается под чутким руководством Шеллара. Как будто у мистралийского кабинета министров своих мозгов нет!
Фишка писал(а):
Гы… А эта самая «идиотская» оппозиция видать с натуры срисована. «Кошмар дальтоника» - «стильный оранжевый шарфик», который чего-то там Родине озарил. Как выразился Шеллар «добротный политический памфлет».
Фишка,
Цитата:
Гы… А эта самая «идиотская» оппозиция видать с натуры срисована. «Кошмар дальтоника» - «стильный оранжевый шарфик», который чего-то там Родине озарил. Как выразился Шеллар «добротный политический памфлет». Smile
Про тот момент, про который я писала - это никак не памфлет.
История с налогами, данная в пересказе - с непременным по этой причине личным видением и возможными преувеличениями - еще может быть, но сцена дана "напрямую" и представляет собой примитивное и весьма недостоверное разрешение поставленной проблемы.
При всем цирке, который оппозиция может устраивать (на пару с властью в том числе) там еще содержится уйма подводных камней и не все так просто и примитивно - для понимания этого, ИМХО, достаточно историю в школе учить.
А "оранжевый галстук", кстати, это не может оказаться для равновесия к "бело-голубым" в виде Небесных Всадников (на СИ, кажется, поднимался вопрос о "политической окраске" этого эпизода, но автор тогда это опровергла)? _________________ Идите с миром. Пленных не брать ("Робин из Шервуда")
По моему сигналу вы все начнете кричать и радоваться, ясно? ("Робин из Шервуда")
Маленькое лирическое отступление про оранжевый шарфик.
Когда-то в незапамятные времена, когда я еще была юной и наивной и училась в универе, был у нас преподаватель, который неоднократно появлялся на лекциях в ярко-синей рубашке со столь же ярким оранжевым галстуком. Это феерическое зрелище глубоко потрясло мою неокрепшую психику и даже годы не стерли его из моей памяти.
Песня про стильный оранжевый галстук появилась, кажется, позже, и с первого же момента вызывала у меня истерический смех и очередное воспоминание о Том Самом галстуке.
И когда мне понадобилось придать узнаваемые черты кабальеро да Косте, я не могла не вспомнить это синее с оранжевым.
Ну, а политический окрас здесь скорее совпадение, которое изящно вписалось в реалии. _________________ Глазь по площадям!
Но общие впечатления (подчеркиваю – впечатления далекого от политики человека) от сцены «детского утренника» и того дурдома, что я периодически наблюдаю по телевизору совпали реально. Ну и ассоциация на оранжевый шарфик сработала влет.
+1
Российская "политика", судя по всему, от украинской не сильно отличается... А от мистралийской - отличается, имхо, в худшую сторону. Как и от ортанской...
В общем, сцена порадовала : ) _________________ Пишу на форум сайта О. Панкеевой.
Но общие впечатления (подчеркиваю – впечатления далекого от политики человека) от сцены «детского утренника» и того дурдома, что я периодически наблюдаю по телевизору совпали реально
Вот если бы данная сцена была по телевизору (читай, в пересказе) - то у меня претензий никаких бы не было. А так - все происходило "вживую" и именно по-детски.
Против диалогов на этом совещании я как-то тоже не имею ничего особо против (за исключением того, что оппозиция в большинстве своем сильно "тормозит").
Брать вопрос, почему там эмпатия на всех подействовала, а на одного - нет, не будем (хотя этот момент и добавляет недостоверности). А по общему идет так:
Встает вопрос о налогах - еще и в контексте - куда столько миллионов уходит - мол, будьте добры заплатите. Спрашивается, королевская казна, что, обеднела из-за одних недоплаченных налогов да Косты (какое ж у него тогда состояние)? Нет, конечно. Значит цель совершенно другая. Какая? Если там отдельные присутствующие не догадались до того - то по дальнейшему выступлению Орландо - тяжело догадаться, что это банальное запугивание с демонстрацией неких способностей, причем из области блефа? Причем о том, что это блеф тоже должны были догадаться - чай верхушка оппозиции, а не первые встречные.
Получается, что представители оппозиции:
а) совершенно не имеют информации (при том, что Орден там завязан на Голдиану), а потому не могут по "художествам" сравнительно недавнего времени определить возможности короля;
б) не понимают, что будь у короны возможности - их бы здесь не сидело;
в) обладают избирательным инстинктом самосохранения: мага они пугаются, а придти во дворец, где их могут банально прирезать без всяких там ухищрений - нет.
И выходит, что из непосвященных присутствующих (свои министры тоже пугаются) адекватно реагирует один-единственный человек (который сам в дальнейшем ведет себя не очень умно). Мне это кажется ненормальным.
В общем, как такая оппозиция, часть из которой существует уже больше 10 лет (это если не брать Орден истинного пути - он ранее не упоминался, и сколько существует неизвестно) еще жива - совершенно непонятно.
Нет, в общем-то, может, строго говоря, там и цели другие преследовались, и все остальное, но как-то мне сложно представить как же на самом деле надо читать данную сцену, чтобы она показалась не "утренником".
Кстати, короткое описание в конце книги на тему "хождение непримиримой оппозиции к королю с требованием" - вот тут как раз, ИМХО, очень достоверно вышло
Цитата:
Ну и ассоциация на оранжевый шарфик сработала влет. А уж правильная она или нет и каковы политические убеждения Автора – понятия не имею
Про оранжовый шарфик - это только мое предположение, которое автор уже опроверг
А в прошлый раз дело было так:
СИ/Часть 6(2)/Архив 1:
Код:
13. Панкеева Оксана Петровна (labzov@en.net.ua) 2005/11/13 10:51 [ответить]
> > 5.Pilgrimus
>> > 3.Тарануха В.Ю.
>Еще один вопрос - откуда цвета "белоглубой"? Намек на реальные (будь они все вместе неладны)партии?
Ох, попала я с этим бело-голубым...
Когда в прошлом году начался весь этот бардак с выборами, я тихо припухла, рассмотрев цвета. А ничего уже не поделаешь - еще первой части упоминается, что НВ именно бело-голубой носили. Хоть пиши теперь специальное предисловие, что всякие совпадения с реальными символами случайны...
Хорошо хоть, оранежвого никуда не всунула...
Судя по положению на сегодня от оранжевого автор зря открещивался _________________ Идите с миром. Пленных не брать ("Робин из Шервуда")
По моему сигналу вы все начнете кричать и радоваться, ясно? ("Робин из Шервуда")
В общем, как такая оппозиция, часть из которой существует уже больше 10 лет (это если не брать Орден истинного пути - он ранее не упоминался, и сколько существует неизвестно) еще жива - совершенно непонятно.
Именно что детский утренник.
Когда оппозиция ниразу короля не боится и спокойно может явится лично а не прислать засланцев, то весь блеф - не более чем блеф.
Т.е. раз король не может отдать приказ всех их развесить в ряд на крепостной стене, то что там у него с Силой - его личные проблемы. Сгорит - им же одной проблемой меньше будет.
Налоги - отдельный разговор. Нужно уточнить детали, ИМХО имеются ввиду не налоги отдельных представителей знати, а налоги с территорий которые они контролируют. А это уже поболе будет.
Алекс Воронцов, с Шеллара, конечно, станется. Этот господин может придумать как обойти любой закон.
Но в Мистралии это тоже нужно обязательно организовать. Потому как протестовать будет в основном оппозиция, и нельзя упускать лишний повод ее прижучить. _________________ Теперь я обитаю здесь: http://zamok.pp.ua/index.php
Luxoria
Так кто же спорит : ) Но разработкой курощения оппозиции, думаю, будет заниматься именно Шеллар : ) Ему-то это в кайф : ) _________________ Пишу на форум сайта О. Панкеевой.
а что тут думать-то? оскорбление дворянина и все дела _________________ Уровень жизни у нас, конечно, меньше чем у некоторых..
Зато по уровню маны, я уверен, нам нет равных!(c)
Luxoria Ну за Кантора и король и Гаэтано если что заступятся, да и первый советник, а идею про указ просто Плаксе подкинут и все _________________ Ты и сам иногда не поймешь,
от чего так бывает порой,
Что собою ты клюдям придешь,
А уйдешь от людей не собой
............................................
А пока-в неизвестном живем
И не ведаем сил мы своих,
И,как дети,играя с огнем,
Обжигаем себя и других...
Света, мне уже как-то становится жаль Шеллара. С такими темпами не получится у него поиграть в свои любимые закулисные игры с мистралийской оппозицией: Кантор всех убьет на дуэли (в кругу то бишь) и останется одна-единственная тетушка Артуро, с которой играть не интересно. _________________ Теперь я обитаю здесь: http://zamok.pp.ua/index.php
Luxoria да там итак из оппозиции не осталось не одно партии представляюшей угрозы, тех кого Орландо не напугал землетресением, подарок в виде скорпиона убедил на короля
( с его будуши придворным магом) бочку катить не стоит _________________ Ты и сам иногда не поймешь,
СветаАга в шахматы... на раздевание _________________ Ты и сам иногда не поймешь,
Nik, так то ж на короля, а то - на Кантора. Он конечно приближенная особа и все такое - но статью статью третью, пункт ар, или как там у них в Мистралии, не подведешь. Как-никак не на особу королевской крови бочку катят, а на равного себе дворянина. _________________ Теперь я обитаю здесь: http://zamok.pp.ua/index.php