Цитата:
я совершенно точно знаю, что если замечание коллеги по сделанной мной работе задело меня за живое,
Простите, а где тут кто-то увидел коллегу? Все мнение высказывалось от имени рядового читателя Ксю. Интонация постов не была подкреплена никаким заявлением на статус оппонента, а намеки на это - довольно неясные и двусмысленные. И остальные читатели-форумчане выдвигали возражения исходя из данного статуса оппонента- равного им.
Если оппонент считает необходимым заявить о более высоком статусе, и считает, что данный статус делает его мнение более значимым, чем мнение других читателей, ИМХО, об этом следовало сказать прямо и до дискуссии.
Кстати, хотелось бы отметить, что те "противоречия", которые будто бы отметила Tessa в образе Ольги, были выделены не всеми читателями. Мне, например, образ Ольги не кажется противоречивым ни в одном ее поступке, ее психологический портрет - ясен и достоверен, что я и постарался подкрепить разъяснением некоторых ее поступков. Возможно, виной тому мой жизненный опыт, не знаю.
К позиции "нравится - не нравится" мне добавить нечего, это абсолютно индивидуально, но вот примеров психологической недостоверности представлено не было. _________________ Наше основное место жительства - http://zamok.lvu.kiev.ua/Forum/
Там и творим!
А я вот смеялась-смеялась и стала писать альтернативу.
И с удовольствием почитала бы у Тессы что-то подобное...
Вообще я как-то написала фанфик, только не по книжке, а по компьютерной игре . Но сейчас вряд ли сподоблюсь, болела и работы скопилось до кучи. Может потом как-нибудь... хотя скорее всего, вряд ли.
Морис
В профиле поставлен "род занятий".
ПС. Ну и слово "коллеги", наверное, лучше убрать. Любое замечание, статус автора не важен.
Я долго искал, но не нашел ни строчки писатель, ни строчки литературный работник, ни даже строчки критик... Простите, но когда редактор боевого листка или школьной стенгазеты, уже выпустивший одну газету, начинает объяснять мне, что и как надо писать, какую форму подачи материала мне следует использовать, я его, конечно, выслушаю. Но за 20 лет ни один совет так и не пригодился... Формат, знаете ли, другой. Это к вопросу о статусе.
А далее - снова в вопросу о "задеть за живое". Я, конечно, не знаю, но мне кажется, если любому человеку сказать - вы тут написали все неправильно, все не так... Его заденет. А когда он в 21 первый говорит, что написал именно то, что хотел, а ему опять... тут уж не то, что за живое заденет, а за сокровенное.
Я воть понять не могу - вы чего в результате-то получить хотите? Высказать свое мнение - уже высказали. Услышать ответ автора - уже услышали. Смысл дальнейшего обсуждения вашей позиции?
Лёна И правильно. Мне вот писать лениво, а тебя с удовольствием бы почитал.... _________________ «Что-то здесь не так…» – задумчиво произнес Колобок, медленно пережевывая остатки лисицы.
Искать меня -
http://zamok.lvu.kiev.ua/Forum/
Когда я начала читать сериал Оксаны Петровны, он мне очень понравился и естественно сразу посоветовала его друзьям и знакомым. Восприятие (оценка характеров героев и развития сюжетной линии) первых трех книг было практически идентичным у всех, с кем довелось их обсуждать. На четвертой книге появились незначительные расхождения, а с пятой -- уже масштабные расхождения в оценках. После просмотра комментариев на страничке автора в самиздате выяснилось, что примерно такая же динамика наблюдается у остальных читателей сериала. Мне было интересно, почему произошла такая перемена, планировал ли ее Автор, и как можно было бы этого избежать, буде такое желание возникнет (у меня, не у Автора, естественно). Вот этот вопрос и пыталась выяснить, кстати, небезуспешно (что радует и за что всем принявшим участие в обсуждении огромное спасибо). А то, что попутно высказала негативное мнение о последней книге, так это уж извините, мое право читателя.
В темы продолжаю заходить из интереса -- мало ли кто что добавит, важное; и из вежливости -- мало ли вдруг кто что захочет дополнительно спросить, а не просто выяснить, ху из круче. Меня вот ничьи дипломы и прочие свидетельства нимало не интересуют, потому как успела за жисть навидаться всяких разных, в том числе и полных клинических с тоннами регалий, и удивительных умников с тотальным отсутствием оных .
Цитата:
После просмотра комментариев на страничке автора в самиздате выяснилось, что примерно такая же динамика наблюдается у остальных читателей сериала
ИМХО, есть большая разница между словами: "остальных" и "отдельных".
У меня подобной динамики не наблюдается, но в логике или в знании психологии я себе (от скромности не умру) отказать не могу. Более того, для меня важнее то, что я продолжаю героев ОП чувствовать (тех, кого чувствовал изначально - Ольгу, Кантора, Шеллар, Элмара, Орландо, Киру, Мафея). И у меня внутренних противоречий не возникало. Я нисколько не считаю свое мнение единственно правильным, я лишь высказываю его.
И я не совсем понимаю иногда проделанных отдельными читателями глобальных выводов чуть ли не "от имени и по поручению всего сообщества читателей Панкеевой", особенно если они опровождаются еще более глубокими обобщениями вплоть до замечаний уровня литературной критики, причем несколько несдержанных и максималистских.
Мы все здесь высказываем сугубо личное мнение. При наличии соответствующего желания оно может быть даже подкреплено путем публикованиия соответствующих постов с СИ. И все равно, определенное допущение мне бы хотелось видеть. Все, что мы говорим - это лишь мнение, а не истина в последней инстанции. И интонация утверждения имеет большое значение, в том числе и с точки зрения уважения к оппонентам. _________________ Наше основное место жительства - http://zamok.lvu.kiev.ua/Forum/
Там и творим!
[quote="Морис
И Все, что мы говорим - это лишь мнение, а не истина в последней инстанции. И интонация утверждения имеет большое значение, в том числе и с точки зрения уважения к оппонентам.[/quote]
Морис, ППКС!
Tessa, безусловно, Ваше право иметь мнение, отличное от мнения других читателей, и высказывать его. С этим никто не спорит. Вы наверняка обратили внимание на то, что в начале обсуждения 8-й книги в целом подобное мнение высказывалось и другими участниками форума. Но, ради Бога, зачем же возвращаться к одному и тому же? Все, кто хотел, прочитали Ваше мнение. Кто-то согласился (а такие тоже были), кто-то не согласился, дальше что? Автор сообщила свою точку зрения, с которой можно согласиться, можно продолжать спорить, а можно просто принять к сведению. В любом случае Roma locut est. Дальнейшее обсуждение слишком напоминает ходьбу по кругу и поиски слонопотама небезызвестными героями. Книгу О.П. не перепишет и не переиздаст. Ваше мнению ею и формучанами услышано. Может, придем хотя бы к тому, что все точки над i расставлены (и автором, и Вами, и другими участниками)?
Я не возвращалась к одному и тому же, а отвечала на контраргументы и адресованные мне вопросы, и не моя вина, если некоторые вопросы повторялись по нескольку раз.
Tessa
Пожалуйста, не увиливайте.
Вам уже предоставили огромный цитатный материал, доказывающий абсолютную несостоятельность вашей точки зрения. Аргумент же о "нескольких знакомых" - он, знаете ли, не имеет отношения к делу. Просто потому, что эти люди не могут высказать свою точку зрения в данном диспуте. А верить Вам на слово после "скромной Ольги в первых 4-х книгах" - знаете, сложно.
Если у Вас есть возможность доказать состоятельность или хотя бы принципиальную возможность соответствия своей точки зрения имеющемуся тексту - сделайте это, пожалуйста. Если же нет - не позорьтесь, пожалуйста, садистов здесь мало и наблюдать то, что Вы тут делаете, мало кому интересно.
Да, под доказательством имеется в виду приведение и разбор цитаты. Велеречивые рассуждения "обо всём и об Ольге" за доказательства считать сложно.
Dixi. _________________ Пишу на форум сайта О. Панкеевой.
Продолжая тяжёлое дело Dangien, закидываю самую очаровательную - по степени скромности - цитату из 2-й части:
Код:
- Ты так больше не делай, - попросила Ольга. – Так же можно навеки заикой остаться.
- Извини, - покаялся Кантор. – Я больше не буду. Просто не удержался. Когда надо мной без спросу колдуют, я от этого зверею.
- А кто это был? На кого ты так раскричался?
- Не знаю. Какой-то извращенец за нами наблюдал.
Ольга уткнулась носом в его плечо и тихонько захихикала.
- Что здесь смешного? Или тебе нравится, когда на тебя смотрят в такой момент?
- Нет, - отозвалась она, продолжая хихикать. – Просто это не извращенец. Это один любопытный молодой человек, которому ужасно интересно, как это делается.
- Ты его знаешь? – оживился Кантор. – И кто этот засранец?
- Не скажу. А то ты ему и правда уши оборвешь, что он тогда делать будет? Лучше я на него настучу, кому надо, и ему попадет.
Собственно, за Ольгой и Кантором наблюдали в процессе занятий любовью. Кто наблюдал - все, читавшие вторую часть, помнят : ) Но это не важно, важна реакция.
Ткните мне пальцем, где там скромность? _________________ Пишу на форум сайта О. Панкеевой.
Понятие "скромность" применимо не только к взаимоотношениям полов. Иными словами, если человеку присуща некоторая сексуальная раскрепощенность, то это вовсе не означает, что у него полностью отсутствует стыдливость или скромность.
То есть, говоря что Ольга скромная девушка, я имела в виду прежде всего то, что ее самооценка невысока, даже занижена, и тот факт, что она может запросто показаться перед Шелларом неглиже ничуть не помешает ей чувствовать себя очень скованно в шикарном платье на королевском балу.
Да, и не трудитесь дальше проезжаться начет моих умственных и человеческих достоинств -- я подобные посты прокручиваю не читая .
Тесса, из ваших объяснений все время получается, что вы сказали абсолютно не то, что собирались... Так вы тогда научитесь, что ли, правильно излагать свои мысли... _________________ «Что-то здесь не так…» – задумчиво произнес Колобок, медленно пережевывая остатки лисицы.
Искать меня -
http://zamok.lvu.kiev.ua/Forum/
Тесса, из ваших объяснений все время получается, что вы сказали абсолютно не то, что собирались... Так вы тогда научитесь, что ли, правильно излагать свои мысли...
Нет, скорее получается, что приводимые в противовес моим рассуждениям контраргументы слишком однобоки и прямолинейны. А происходит это потому, что я рассуждаю абстрактно, и когда мои "оппоненты", игнорируя общий смысл, раздергивают пост на цитаты, старательно опровергая каждую фразу в отдельности, мне для ответа бывает достаточно просто вернуть этим цитатам их изначальный смысл.
Когда на абстрактных рассуждениях, не подкрепленных цитатами, строятся конкретные обвинения в адрес автора - ИМХО, подобный процесс не является аргументированной критикой.
Более того, при доказательстве важен не только общий смысл поста, но и каждый тезис должен быть четко сформулирован, а все его составляющие - иметь однозначные толкования.
Любое нечеткое выражение своих мыслей - вина того, кто эти мысли высказывал. Во всяком случае, я придерживаюсь подобных принципов. _________________ Наше основное место жительства - http://zamok.lvu.kiev.ua/Forum/
Там и творим!
Если уж писателю не обязательно четко формулировать свои мысли, чтобы донести их до каждого читателя, то пользователю форума не обременять себя подобными мелочами тем более должно быть позволительно .
Tessa
Пожалуйста, приведите в обоснование своей точки зрения хотя бы одну цитату. Либо - я считаю ваши посты троллингом, сиречь засорением информационного пространства данными с нулевой информативностью. _________________ Пишу на форум сайта О. Панкеевой.