Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиВера Камша
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 28, 29, 30  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> В рюкзаке у Ольги
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Астис Прекрасная леди

Вступивший на Путь

СообщениеДобавлено: 26 Фев 2008 01:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Brigita писал(а):
но... господа, где вы видели управляемые погромы?

О, « тому в истории мы тьму примеров слышим», взять хотя бы «Хрустальную ночь» в Германии… Толпа, ведь, толпе рознь… И есть вполне конкретные технологи управления ею… Достаточно всего лишь кинуть в массу соответствующую идею и «из искры возгорится пламя».

Алекс Воронцов писал(а):
Мммммм....
Прекрасные леди, а вы уверены, что концепция "плохого (или хорошего, не суть) человека" здесь вообще применима?
По-моему, тут скорее дело именно в эстетике действий и в том, кто именно эти действия предпринимает. А кровожадность - она нейтральна для мира, о котором идёт речь.

Абсолютно с вами согласна. именно эту мысль я и пыталась с самого начала донести до многоуважаемых аппонентов Smile
Brigita Прекрасная леди

Летящий по Пути

СообщениеДобавлено: 26 Фев 2008 01:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Астис писал(а):
О, « тому в истории мы тьму примеров слышим», взять хотя бы «Хрустальную ночь» в Германии… Толпа, ведь, толпе рознь… И есть вполне конкретные технологи управления ею… Достаточно всего лишь кинуть в массу соответствующую идею и «из искры возгорится пламя».

Искру? Кинули. Авнир проповедовал висельникам. Как-то мне неуютно представлять, что бы из этого возгорелось даже если бы Дорак не слег.

И, кстати, что касается Хрустальной ночи. Погромы по национальному признаку - это несколько иное. Там действительно (теоретически) могут пострадать только те, кто намечен в жертву, хотя во время еврейских погромов случалось, что били вообще всех, кто внешне походил на евреев и попадался под руку в недобрый час.

Погром по религиозному или политическому мотиву контролю сверху не поддается. В Варфоломеевскую ночь очень многие под это дело сводили счеты с личными врагами, кредиторами и т. п. Независимо от вероисповедания. А уж если в погроме задействован преступный мир - это вообще конец.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Астис Прекрасная леди

Вступивший на Путь

СообщениеДобавлено: 26 Фев 2008 17:10    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Brigita писал(а):

Искру? Кинули. Авнир проповедовал висельникам. Как-то мне неуютно представлять, что бы из этого возгорелось даже если бы Дорак не слег.

Что из этого вышло и так прекрасно описано. Результат на лицо. А Дорак, в кое-то веки честно хотел мира… Только вот «истинники» этого не хотели. Но это уже другая история.
Здесь дело не в том может ли погром быть управляемым или нет, а в том, что сама цель организаторов был - хаос. Им изначально было не важно, кто кого и за что будет бить. Важен был сам факт избиения.
Brigita Прекрасная леди

Летящий по Пути

СообщениеДобавлено: 27 Фев 2008 11:55    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Астис писал(а):
А Дорак, в кое-то веки честно хотел мира… Только вот «истинники» этого не хотели. Но это уже другая история.

Мира он захотел когда приехал Оноре, а до этого у него были другие планы, и воспользоваться для них он собирался все тем же Авниром.

Я не хочу сказать, что кардинал плохой политик, или что он до этого плохо руководил страной, но под занавес он натворил немало - помягче сказать - ошибок (тех, что в политике хуже преступления), приведших к тому, что в конечном счете и получилось. И, имхо, именно потому, что, опасаясь не успеть, перестал сортировать средства.
Астис Прекрасная леди

Вступивший на Путь

СообщениеДобавлено: 27 Фев 2008 21:54    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Brigita писал(а):

Я не хочу сказать, что кардинал плохой политик, или что он до этого плохо руководил страной, но под занавес он натворил немало - помягче сказать - ошибок (тех, что в политике хуже преступления), приведших к тому, что в конечном счете и получилось. И, имхо, именно потому, что, опасаясь не успеть, перестал сортировать средства.

Будьте добры, хотя бы один пример его ошибки в конце? Имхо, главные его просчеты были сделаны как раз раньше, а именно, то что он повторил ощшибку большинства сильных вождей- окружил себя слабаками из боязни потерять власть и в результате остался без достойного приемника. И вполне осознавая это он хотел мира с Агарисом. Не зависимо от приезда Онорэ. Просто ему необходимо было укрепить позиции Талига в оставшееся у него время.
Brigita Прекрасная леди

Летящий по Пути

СообщениеДобавлено: 28 Фев 2008 13:00    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Астис писал(а):
Будьте добры, хотя бы один пример его ошибки в конце?

Здрасьте, а кто затеял многомудрую интригу с Манриками?
А ради чего? Какая была насущная необходимость сживать со свету Фердинанда? Он никому не мешал. Провести в кансилльеры Лионеля, Рокэ - за спинку трона (не думаю, что так трудно было бы убедить Фердинанда взять Рокэ в соправители, как Октавий брата взял) а Манриков с Колиньярами наоборот убрать от власти подальше (уж нашел бы за что, там много должно быть) - и все было бы в порядке. Так нет, приспичило непременно менять династию! Ну что ж, поменял! Эктор Придд в Закате обхохочется...

Астис писал(а):
Просто ему необходимо было укрепить позиции Талига в оставшееся у него время.

Ну, укрепил, нечего сказать... Так укрепил, что тварям закатным тошно!
Астис Прекрасная леди

Вступивший на Путь

СообщениеДобавлено: 28 Фев 2008 17:24    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Brigita писал(а):

Здрасьте, а кто затеял многомудрую интригу с Манриками?
А ради чего? Какая была насущная необходимость сживать со свету Фердинанда? Он никому не мешал. Провести в кансилльеры Лионеля, Рокэ - за спинку трона (не думаю, что так трудно было бы убедить Фердинанда взять Рокэ в соправители, как Октавий брата взял) а Манриков с Колиньярами наоборот убрать от власти подальше (уж нашел бы за что, там много должно быть) - и все было бы в порядке. Так нет, приспичило непременно менять династию! Ну что ж, поменял! Эктор Придд в Закате обхохочется...

А альтернатива-то у него какая была? Он чувствовал, что умирает и страна остается без защиты, на радость внешним врагам. Фердинанд править не способен, те же Манрики с Колиньярами дорвавшись до власти просто по частям Талиг съедят, а уж, что люди чести устроят и думать не хочется… Вот и выходит, что срочно надо укрепить позиции тех, кто действительно верен стране, пусть даже сами они этого и не хотят… То есть в результате «у руля» должны оказаться: Алва, Савиньяки, Ноймаринен и иже с ними. Вот кардинал и пытался всю грязную работу сделать руками тех кому все равно доверять нельзя, а значит придется избавиться, но в то же время тех кто из собственных интересов из кожи вон вылезет, что бы выполнить все в лучшем виде. Да, не спорю, Манрики и Колиньяры наломали много дров. Но только из-за того, что не стало Сильвестра. Проживи он дольше и его схема сработала бы. А так выходит, что единственный его просчет в том, что он слишком рано умер.
А вот в том, что смена династии была излишней, пожалуй, я соглашусь.
Brigita Прекрасная леди

Летящий по Пути

СообщениеДобавлено: 29 Фев 2008 12:42    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Астис писал(а):
А альтернатива-то у него какая была?

В том и дело, что альтернативу-то можно найти, имхо, если постараться. Для данного случая.

Цитата:
Он чувствовал, что умирает и страна остается без защиты, на радость внешним врагам.

Ну, не настолько она была беззащитна, судя по тому, что несмотря на нынешнюю ситуацию Талиг существует. Это показывает, что Талиг, несмотря на всеобщее мнение, держался не на одном кардинале, и не на одном Рокэ.

Цитата:
Фердинанд править не способен, те же Манрики с Колиньярами дорвавшись до власти просто по частям Талиг съедят, а уж, что люди чести устроят и думать не хочется…

Манрики с Колиньярами дорвались до власти не без деятельной помощи Сильвестра. И та ситуация, которую Колиньяры создали в Эпинэ, была на руку именно Людям Чести, потому что провоцировала мятеж. То есть, по их милости в Эпинэ кардинал получил обратное тому, к чему стремился. Да, Сильвестр собирался их использовать, но, имхо, в данном случае ему стоило вспомнить ту мудрость, которую еще в "Арции" Сандер брату напоминал. Насчет того, что на свинье не уедешь дальше хлева.

И еще страшная ошибка - позволить Манрикам набрать их "резервные армии", при этом не оставив поблизости ни одного нормального военачальника с войсками, верными короне, а не нанимателю. Манриков к военной силе вообще на пушечный выстрел подпускать было нельзя, по моему скромному мнению.

Цитата:
Вот и выходит, что срочно надо укрепить позиции тех, кто действительно верен стране, пусть даже сами они этого и не хотят… То есть в результате «у руля» должны оказаться: Алва, Савиньяки, Ноймаринен и иже с ними.

Это я уже пыталась прикидывать:
1. Лионеля в кансилльеры.
2. Агния - в "послушные кардиналы", раз уж нет ничего лучшего, хотя, имхо, был смысл хотя бы попытаться вытащить Бонифация из Варасты.
3. Фердинанду подкидывается идея - провести Рокэ в соправители, как это сделал Октавий Добрый со своим братом. Королевским указом, и не спрашивая. Как верный подданный, маршал побесится, но отвертеться не сможет. А королю убеждения ради можно напеть о том, какие грядут тяжелые времена.
4. С королевой желательно развести, что будет трудно, если Фердинанд ее любит, но не невозможно.
5. Прикинуть способ выловить неблагонадежных среди Людей Чести без участия Манриков и по закону. Не могу поверить, чтобы такого не нашлось, и так гораздо вернее. Помнишь, что Шеллар Казаку говорил? Или как сделал Рокэ? Знал, что Оскар - заговорщик, но расстрелял за дело, так, что к законности расстрела не придраться. Думаю, если бы обер-прокурором, или как у них там главный особист именуется, назначили не Колиньяра, а Ойгена Райнштайнера, он бы управился. А из натуральных заговорщиков делать мучеников, пострадавших от незаконных репрессий - дурь, имхо.

Цитата:
Вот кардинал и пытался всю грязную работу сделать руками тех кому все равно доверять нельзя, а значит придется избавиться, но в то же время тех кто из собственных интересов из кожи вон вылезет, что бы выполнить все в лучшем виде.

Повторю пословицу насчет свиньи и хлева. Нет, я конечно, понимаю, что политика - дело грязное, но когда в езде на свинье нет неотвратимой необходимости, и от нее можно воздержаться - следует воздержаться, а то себе хуже будет.

Цитата:
А так выходит, что единственный его просчет в том, что он слишком рано умер.

Его просчет в том, что он сам старательно создавал ситуацию, в которой даже его болезнь, не говоря уже о смерти, грозила обернуться катастрофой. И это - зная о своем здоровье. И даже Октавианская ночь, в которую враги "благополучно" воспользовались его собственными наработками, не заставила сделать выводы.
Астис Прекрасная леди

Вступивший на Путь

СообщениеДобавлено: 3 Мар 2008 18:35    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Выходит главная ошибка кардинала была в том, что он не читал «Хроники Арции» Smile .

А, если серьезней, то план, который предлагаете вы, конечно хорошо, но он требует огромной подготовки и быстрых действий. Кроме того, стабильной внешнеполитической ситуации, а не ожидания военных действий… И опять таки все упирается во время…
Если уж на то пошло, то и Алву вовсе не обязательно было на трон сажать, достаточно было просто заменить весь правительственный аппарат. Но опять же , если делать это, как вы предлагаете на законной основе. То сколько же времени на это уйдет? Ведь, тогда старое правительство непременно начнет «возмущаться»… И тут снова никуда не денешься от «взрыва» в Эпинэ или другой провинции…

Да, Талиг существует. И существует именно по тому, что люди все-таки верны Талигу, а не призрачной Талигойе… Да и какие «мученики» эти люди чести тоже прекрасно видно из отношения простых жителей к ним. Вспомнить, хотя бы слова Луизы… Для народа они- предатели и не чего больше.
Brigita Прекрасная леди

Летящий по Пути

СообщениеДобавлено: 3 Мар 2008 21:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Астис писал(а):
И опять таки все упирается во время…
Если уж на то пошло, то и Алву вовсе не обязательно было на трон сажать, достаточно было просто заменить весь правительственный аппарат. Но опять же , если делать это, как вы предлагаете на законной основе. То сколько же времени на это уйдет? Ведь, тогда старое правительство непременно начнет «возмущаться»… И тут снова никуда не денешься от «взрыва» в Эпинэ или другой провинции…

Я думаю, времени на это ушло бы не больше, чем на интриги с Манриками - их-то кардинал ведь тоже не в один день "вырастил". А тут и Штанцлер своим бегством дал хороший повод "почистить" правительство.
И взрыв в Эпинэ, если бы даже и случился, был бы, имхо, куда слабее без "масла", подлитого Колиньярами.

И, уж если он рассчитывал династию поменять перед войной, в нестабильной ситуации - поменять правительство не в пример легче...
Vess Прекрасная леди

Гонщик на Пути

СообщениеДобавлено: 3 Мар 2008 23:43    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Меня "Отблески Этерны" угнетают по 2 причинам: затянутость (см. выше) и во всем цикле два вменяемых человека - это Робер Эпине и Рокэ Алва - все! Остальные клиника с шизой...
Читаю по одной причине - язык у Камши нравится, но героиии... я не могу... опять же это большое ИМХО))
shamAnka Прекрасная леди

Миледи, встретившая Кантора на Пути

Пересекающая границы вместе с Кантором

Дети: Стерва, Shellar, Анариэль

СообщениеДобавлено: 4 Мар 2008 15:31    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Vess писал(а):
Робер Эпине и Рокэ Алва - все! Остальные клиника с шизой...

Не, ну зря ты так... А Марсель? Валентин как прекрасно раскрылся в ЯМ!
Героини - это тоже прелесть что такое, Матильду и Луизу особенно люблю.
А вот Робера я бы вменяемым не назвала при всей моей к нему огромной симпатии Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Vess Прекрасная леди

Гонщик на Пути

СообщениеДобавлено: 4 Мар 2008 22:07    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

shamAnka писал(а):
Героини - это тоже прелесть что такое, Матильду и Луизу особенно люблю.

А вот Робера я бы вменяемым не назвала при всей моей к нему огромной симпатии

Хм... имелось в виду - здравомыслящие люди. Остальные как будто не понимают где живут и что происходит... совершая какие-то дурные невменяемые поступки.
shamAnka Прекрасная леди

Пересекающая границы вместе с Кантором

Дети: Стерва, Shellar, Анариэль

СообщениеДобавлено: 4 Мар 2008 22:46    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ну, Луиза как раз более чем здравомыслящий человек.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Vess Прекрасная леди

Гонщик на Пути

СообщениеДобавлено: 5 Мар 2008 15:12    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

shamAnka писал(а):
Ну, Луиза как раз более чем здравомыслящий человек.

Из героинь - да, она да еще Матильда.
Все сказанное выше относилось к героям Smile
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> В рюкзаке у Ольги Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 28, 29, 30  След.
Страница 10 из 30

Перейти: