хотя в моем понимании здесь вообще нет одного главного героя...есть только целая компания, которую можно воспринимать как одного разъединственного героя... воть)
Вот и я так думаю!
Мне в этой серии понравилось именно то, что нельзя ткнуть пальцем в одного персонажа и сказать:"Вот он, главгерой! Он крут и красив". Сюжет не вьется вокруг одного человека, все персонажи принимают активное участие в развитии событий. И про приключения каждого персонажа можно написать пару историй! (может Панкеева так и сделает? столько сюжетных линий...)
По-моему главгерой - персонаж, после смерти которого книга заканчивается. _________________ Все может измениться, так что лучше не умирать! (ru.proda)
Слово не только несет информацию, оно еще и лечит. Нельзя мешать словам выходить, иначе они превратятся в болезнь. (Вербер)
Эх... пойду издалека.
Есть на свете не менее замечательный автор, кому то может тоже знакомый В.В.Камша. Так вот, у нее в первом цикле была хорошая идея - давать названиям книг "подзаголовки", раскрывающие, кто же тут главный герой. Так и назывались - "Книга Романа", "Книга Рене", "Книга Тагэре", "Книга Александра"... так вот, ИМХО, у Оксаны Петровны тот самый случай.
Хотя поначалу, купив первую книгу, посмотрев аннтоацию, я был уверен, что главгероиней будет Ольга - довольно типовой сюжет, девушка каким-то макаром переместилась в фэнтезийный мир, и понеслось... развеялось в общем-то довольно быстро, потому как вскоре появилась линия Кантора и Саэты, потом пошли "исторические отступления"... В итоге, я бы предложил присовокупить к названиям книг именно такие подзаголовки. С поправкой на то, что герой вс равно в каждой книге - не один.
1 книга - книга Ольги и Шеллара, Кантора и Саэты.
2 книга - книга Шеллара, Ольги и Кантора.
3 книга - книга Кантора, Шеллара и Киры.
4 книга - книга Кантора и Шеллара.
5 и 6 книга - книги Шелара, Орландо, Кантора и Макса Рельмо.
7 и 8 - однозначно книги Кантора и Ольги.
я считаю что главный герой все же Шеллар,но меня больше интересует вопрос кого отдадут на заклание Повелителю Шеллара или Кантора??? _________________ Хорошими намерениями выстлана дорога в ад
Серия судьба короля - главный герой король)) Логично?) _________________ Одинокий вагон, молчаливый вокзал,
Утонувший в дожде перрон.
Я, кажется, опоздал.
Голоса не знакомых мне лиц,
Чужие глаза.
Почему я не вижу птиц
Там, где взлётная полоса?
По моему, нет в книге главного героя, а есть главные сюжетные линии.
А на заклание Повелителю пойдет Элмар, при чем добровольно, но его спасут _________________ Duettaeann aef cirran Caerme Glaeddyv.Yn a esseath"...
Бледнеть, креститься и икать не надо!
Я - кысонька, а не исчадие ада!
Ой. Даже не открывала эту тему, ибо была уверена, что в ответе на данный вопрос не может быть сомнений. Ан нет! Споры, дебаты... (единственное, что непонятно - к чему здесь были сравнения Гаррика и ВК??)
Я так всегда, описывая книги Оксаны Панкеевой знакомым, особенно отмечала, что их уникальность состоит в отсутствии одного главного героя или, скорее, в наличии достаточно большого числа главных героев.
Ведь как часто бывает в книгах... Есть один главный герой, и все закручивается именно вокруг него, демонстрируется только его духовное совершенствование (как вариант - деградация, но это рееедко))... Еще более-менее ярко и живо могут быть описаны друзья/враги ГГ. Остальные же персонажи просто мелькают по ходу действия, даже если автор и наделяет их индивидуальными чертами...
Тут же НЕТ одного такого героя. Действие закручено возле нескольких ярких персонажей и огромного числа второстепенных, но не менее "живых"...
Кстати, вот подумалось в связи с оффтопными сравнениями ГП и ВК... А ведь есть одно сходство между книгами Панкеевой и поттерианой... Это отсутствие "тусклых", не значимых персонажей, которые мелькнули по сюжету и исчезли, забытые и читателями, и самим автором. И если мы видим какого-то пусть и эпизодического героя в книгах Панкеевой и Роулинг, то можем быть уверены, что мы с ним еще встретимся. Не на страницах этой книги - так через пару томиков...
Ну и последнее. Я уже прочитала несколько книг Панкеевой к тому времени, когда узнала о названии цикла - "Судьба короля". Честно сказать, была поражена, ибо никак не могу назвать главным героем короля (Шеллара, я имею в виду, ибо если по тексту говорится "король", то с вероятностью, приближенной к 100%, речь идет именно о нем... об Орландо как о "заглавном" короле вообще, по-моему, говорить странно, пусть это и очень милый моему сердцу персонаж...). Конечно "Судьба короля" звучит красиво, романтично так... Но я вот чаще называю цикл по первой книге - "Пересекая границы", ибо действительно герои пересекают границы миров, классов, судьбы... _________________ Сие есть таинства магические... (с)
Что наша жизнь? Игра! Сюжет - отстой! Зато какая графика...
Кстати да, название первой книги хорошо характеризует всю серию.
"Судьбой короля" серию кто-то обозвал на СИ, может быть, бывалые СИшники даже вспомнят, кто именно. А может, и не на СИ, но уж не сама Панкеева - точно. Ей это название тоже не нравится))) /вопрос этот неоднократно задавался на встречах/. _________________ Мой внутренний мир построен по принципу букваря,
Я знаю ваш кодекс, но мне веселей дурить.
(с) Умка
Откуда: Живу там, где все остальные вымирают Родители: Кэрит
shamAnka писал(а):
"Судьбой короля" серию кто-то обозвал на СИ
Если уж быть совсем точными, то серию следовало бы назвать "Судьбы королей". И это название относилось бы не только к коронованым особам. _________________ Ничто так не укорачивает жизнь, как курение на складе БИН...
Мне кажется, что тут просто "кит, который держит трех слонов" на которых стоит роман. Сначала Шеллар, дальше Кантор с Ольгой и Жаком, а потом от каждого слона свои ветки.
Не судите строго... только мое мнение, но если найдутся согласные буду рада!
ИМХО, у Оксаны Панкеевой все герои главные)))) Оччень насыщенный сюжет, много сюжетных линий...но наверно не одну из них нельзя убрать, поэтому все герои главные)))))) _________________ http://www.diary.ru/~ayrin-1989/
"=VoroN="
Не согласна - целиком книги не все посвящены Шеллару. Я бы сказала, что король - это цементирующее звено цикла, влияющее на мир, скорее уж сама Дельта - главный герой _________________ Как говорил знаменитый мастер меча Масипуси Ути: "Встретишь Каппу -- убей Каппу. И не сетуй, если вместо Каппы напорешься на Дельту"...
в результате все равно получается, что одного главного героя нету...
если подумать эту историю начали с того, что Ольга попала на Дельту. сначала вообще все происходит так, что она все время в центре[/i][/b] _________________ Жизнь похожа на зебру: полоса черная, полоса белая... А вдруг это радуга, просто мы все дальтоники?..