Ксель, Арафель, спасибо! Очень рада, что вам нравится))
Итак - продолжение))
Совместно с Леной
Как почему-то не хочется домой.
Домой...
Маленькая комната наверху, пропахшая мятой и другими травами. Почти уютная, если бы не слишком узкое окно, забранное частым свинцовым переплетом. Если б не вытертый до дыр гобелен…
Если б не внимательные (слишком внимательные!)глаза приставленной к ней служанки.
Но вечером там неплохо. Огонь в камине горит. Черныша можно позвать...
Геллерта нащупала в кармане маленький круглый камешек.
Она не будет на него смотреть.
Не будет.
Потом...
А вот сейчас надо зайти к братьям. Она решительно двинулась вперед, вздернув вверх подбородок и крепко сжав пухлые губы.
Сейчас выражение ее лица очень напоминало Кертена - так он встретил тех, кто пришел к нему в темницу.
Но девушка, естественно, об этом не знала.
Братья сидели в трапезной (ну а где ж им быть!)и неспешно поглощали жареную дичь. Не всухомятку, естественно. Вот отец не видит… Как пить дать, погнал бы во двор, на тренировочную площадку, или в лабораторию - чтоб учились быть настоящими воинами-магами, а не… бурдюками с вином. Ну-ну…
- Так. Значит, по поводу пленного, - холодно процедила Геллерта, наливая вина и себе в кувшинчик (у Ангрена удивленно дернулась бровь, но он, как ни странно, промолчал). - Я сделала всё, что могла.
- Послушная девочка, - начал было Фейлар, но на сей раз девушка не дала себя сбить.
Она продолжила, точно не услышав братца, ровным холодным тоном.
- Я истратила много лекарств и собственных сил. Если он выживет – то только благодаря этому. По крайней мере, вы сделали всё, чтобы этого не произошло. Прикасаться к нему нельзя. Если кто-то его сейчас тронет - во-первых, я всё равно об этом узнаю...
- Ишь ты какая стала! - издевательски усмехнулся Ангрен.
Геллерта, не мигая, ответила ему твердым взглядом. Она блефовала... Почти блефовала.
- Тем более он всё равно без сознания, - сказала она. - Короче, если что - папа узнает, как вы его послушались. А пленник, судя по всему, не простого звания... Мягко говоря. И верхом глупости было бы его убивать!
(Хорошо ли, что она это сказала? Наверное... А они не ожидали от нее такой решительности...)
- Очень надо! - пробасил Фейлар. - Сама можешь его трогать. Вот и посмотрим, гы-гы... какой будет результат...
- Какой будет, такой и будет. Но будет, - отважно заявила Геллерта и пожалела о своем тоне и словах... но всё было сказано. Ей лишь осталось положить в блюдо кусочек утки, взять кувшинчик и пойти к себе, решительно повернувшись к братьям спиной...
Черныш уже ждал ее перед дверью. Милый мой...
Она поставила на столик кувшин и блюдо с мясом.
А теперь она всё-таки посмотрит. Всё равно, рано или поздно, посмотреть надо. Не идти же в темницу ночью.
Гладкий камешек лежал в самой глубине кармана, под платком, ключами, ещё чем-то... Геллерта нехотя достала его, почти ожидая увидеть темно-серый, непрозрачный цвет ее "маячка". Это бы значило, что пленника... уже нет. Или еле уловимую опаловую прозрачность – признак затухающей жизни.
А вот такого она просто не видела - ни разу.
Камень сверкал. Внутри переливались искры, а иногда словно вспыхивал свет – ярко-зеленое пламя.
Что же это?
Ну во всяком случае он жив. Более чем. Ведь камень не просто прозрачный, он светится... у здорового человека он просто был бы прозрачным...
У человека. А это эльф. Пусть наполовину.
Но камень солгать не мог. Пленник жив - хвала всем Темным предкам.
У нее получилось… Всё-таки получилось.
* * *
- Мама! Мамочка, что с тобой?
Совсем ещё юная эльфийка вбежала в комнату и кинулась к матери.
Иэрин сжалась в своем любимом кресле, прижав руку к груди.
- Сердце ноет, - не сразу ответила Иэрин и слабо улыбнулась. – С утра. А сейчас… вдруг так заболело сильно…
- А мы с подружками с самого утра за ягодами пошли, - быстро рассказывала девушка, обнимая мать, - так хорошо на рассвете было, птицы поют, а мне тревожно почему-то стало. Или грустно немножко. Они всё пытались меня развеселить. Потом вроде отлегло, да я вот пришла недавно, и вдруг такая тоска… Подхожу к твоей двери, а ты стонешь…
- Наша семья всегда отличалась эмпатией, - грустно улыбнулась Иэрин, прижимая к себе дочь. Губы ее дрогнули.
- Эмпатией? Я помню… понимаю, ты говорила… Но что с тобой? Ведь ты здорова… Папа? Я ведь его видела недавно, - сбивчиво рассуждала Анэллин. – Он мне ничего не сказал…
- С папой всё в порядке, - бесцветным голосом произнесла мать. – Всё хорошо… И с тобой тоже, хвала Светлым силам…
- Мамочка… - тихо сказала Анэллин. – Я могу как-то помочь тебе?
- Не знаю… - мать говорила с трудом. – Просто побудь здесь немножко…
- Хорошо. Девушка прижалась к матери и взяла ее за руку. – Мам… можно я скажу? Это… ты чувствуешь… что-то с моим братом, да?
Возникло молчание, и девушка немного испугалась того, что сказала.
- Ты… знаешь?
- Я давно знаю, - Анэллин опустила глаза. Такие же, как у матери – темно-синие. – Я слышала… как вы с папой однажды говорили.
- Ты права, - мать слабо улыбнулась. – Вот и не надо тебе ничего объяснять. Что-то случилось с ним, что-то очень плохое…
Девушка серьезно и грустно смотрела на мать.
– Я бы очень хотела ему помочь. Только – ведь он далеко! Я бы его вылечила – здесь! А ведь… я даже не видела его никогда.
- Он похож… на меня, - проговорила Иэрин. Очень похож. И глаза у вас… у тебя такие же, как у него…
- Я хочу его увидеть, - порывисто проговорила девушка. – Очень!
- Я тоже… - прошептала мать. – Только бы он… только бы с ним все было хорошо… Один раз его ранили… я сразу почувствовала, но сегодня… всё гораздо хуже…
- Не может, не должно такого быть! – с силой произнесла Анэллин. – Он поправится!
… Они долго сидели молча, не двигаясь, прижавшись друг к другу. Анэллин пыталась представить себе старшего брата, которого она никогда не видела. Если он похож на маму… значит, у него, наверное, такие же серебристо-пепельные волосы и синие глаза. Наверное, он очень красивый… даже красивее ее самой. Наверное, он добрый…
Закрыв глаза, девушка мысленно пыталась взять брата за руку, посмотреть ему в глаза, сказать ему что-то, чтобы он услышал… что он не один, что у него есть сестра… и они с мамой его любят…
«Я не знаю, где ты, - зашептала она, - я не могу тебя почувствовать так, как мама… Но ведь ты же мой брат, я хочу, хочу тебя увидеть!»
Под плотно закрытыми глазами замелькали цветные пятна.. Девушка замерла, вскинув голову,обращаясь с просьбой к Ним.
По-жа-луй-ста... Я прошу...
Ладонь матери потеплела. Потом почти обожгла. Так... Линия кровной связи ожила и, просияв, принялась раскручиваться поиском... мелькнуло чье-то лицо...нет.. нет. не он.. еще… и... вот!
На нем лежала защита. Не его собственная, не эльфийская… и вообще не Светлая - чья-то другая, с примесью тьмы… Брат… Такие знакомые черты, чуть более резкие, чем у мамы. Разметавшиеся по подушке волосы… закрытые глаза… жар болезни… Болен? Ранен? И девушка рядом…
Анэллин не смогла б увидеть его так - но девушка творила магию - и брат стал видимым. Только на мгновение.
«Я хочу, чтобы ты был здоров…» - неслышно молила Анэллин.
День догорал…
- Пойдем, моя хорошая, - Иэрин поднялась. – Наверное, нас папа ждет.
- Мама… а ты как? Анэллин открыла глаза. Сколько же прошло времени?
- Кажется, лучше… Мать крепко сжала руки дочери в своих.
На ее пальце блеснуло кольцо – тонкий серебристый обруч, крохотный листочек с каплей росы – прозрачный, искрящийся светло-зеленый камень.
Замечательно, Прекрасно, Великолепно. Девочки вы мастера!!!!! Это вам _________________ Хорошая, когда спит клыками к стенке гроба.
У нее милая улыбочка во все 28 зубов и четыре клыка
- Лорд Аларик, к вам.. – голос говорившего прервался.. – Лорд Аларик!
Достопочтенному дворецкому графского дома было чему удивиться. Даже быть шокированным.
Дворцовый камзол и парадная рубашка, которые так торжественно принес в покои лакей, небрежно валялись на полу. Тонкая корона-обруч повисла на высокой спинке кресла, словно венок из веток ивы или ромашек, которые вечно притаскивал в дом младший отпрыск его сиятельства, виконт Кертен…
А старший сын графа, наследник и опора дома, был… ох… Дворецкий прикрыл глаза, но видение никуда не делось. Его сиятельство, наполовину обнаженный, замер у зеркала и отстригал… о боги… отстригал пряди волос на лбу, избавляясь от аристократичной прически.
- Ваша милость! – дворецкий вынужден был остановиться – внезапно изменивший ему голос напоминал воронье карканье, что никоим образом не подобало слуге Высокого дома. – Ваша милость, вы.. что вы делаете?
Задавать вопросы слуге Высокого дома тоже не подобало, но сдержаться было невозможно.
Милорд граф отбросил ножницы и отряхнув волосы, потянул к себе рубаху. Самую обычную рубаху, какие носят охотники и простолюдины степей!!!!
- Милорд… что это? – голос дворецкого зазвучал почти жалобно…
- Е-еда.. – невнятно ответил милорд, быстро надевая рубашку через голову….
- Но..
- Одежда. – уточнила вынырнувшая из ворота голова старшего наследника, - Ты не знаешь, охотники ведут шнуровку до конца или на две трети?
- Нет..
- Ну ладно..
- Милорд, к вам ваша мать!
Странно, но прозвучало это не слишком похоже на доклад, а вообще почему-то напомнило ругательство…
- Духи ночи! – охнул молодой господин, спешно зашнуровывая рубашку. – Меня нет!
- Ее сиятельство.. в общем, она уже здесь, - вздохнул дворецкий, понимая, что пора исчезать, пока не схлопотал с двух сторон сразу..
- Аларик! Меня известили, что ты был во Дворце! Как прошла ауди…– ее сиятельство осеклась, в полном недоумении рассматривая сына.. – Аларик, что за вид?
- Простите, матушка, я рассчитывал навестить вас позже, - молодой граф быстро подобрал и сколол сзади укоротившиеся волосы, стараясь делать это не слишком демонстративно…
Без толку. Герцогиня уже заметила и сумку, и отсутствие родового кольца на пальце, и дорожную одежду, нарочито простую..
- Аларик! – в голосе герцогини-матери зазвучали гнев и недоумение, - Куда вы собираетесь! Мы же приглашены на обед к герцогу ле Феннек! Решается вопрос о вашей возможной невесте!
- Мне не до невест, матушка.
Губы герцогини вдруг побледнели…
- Аларик.. Вы… аудиенция прошла неудачно? Вы отправляетесь в изгнание? О, дорогой, не волнуйся так… Отец поговорит с его величеством, и..
- Мы уже поговорили. Я еду в Степи.
- Куда? Подождите.. но.. это ведь… Аларик, скажите, что вы едете не на…
- На поиски Кертена, - развеял ее сомнения сын.
Наследник рода обязан разбираться в людях – так неоднократно твердил отец, и Аларик старательно изучал сначала родных, потом – окружение. И полагал, что кого-кого, но собственную мать он знает.
Он ошибся.
- Морврюк, - слетело с изящных уст матери слово, которого стесняются прожженные воины-ветераны. И в следующий миг ухоженная рука в ворохе белоснежных кружев самолично налила в бокал вина….
Ошеломленный юноша не проронил ни слова, пока утонченная герцогиня в несколько глотков выхлестала вино, а потом.. глазам не поверить! Потом бокал с размаху врезался в стену. И разлетелся. Вдребезги .
- Кертен! Снова Кертен! Гремрык в хорбыс! Опять этот проклятый мальчишка! Аларик!
- Матушка?
- Почему вы столько думаете об этом чертовом мальчишке?
- А вы?
- Не смейте на меня так смотреть! Он никогда не думал о чести семьи! Вечно какие-то истории! Шалости! Легкомыслие!
- Матушка..
- Вы… вы ставите под удар ваше будущее, вы нарушаете договор с семьей герцога, вы…. Под угрозой честь семьи, продолжение рода! Аларик!
- Матушка… - наконец тихо проговорил наследник, не спуская с матери глаз – как впервые видел, -За что вы его так ненавидите?
- Не смейте! – побелела герцогиня, - Не смейте на меня так смотреть! И не смейте меня осуждать, слышите! Вы мой сын, я всю жизнь вложила в вас и в семью! Не смейте просто так все отбрасывать и мчаться неизвестно куда ради… Ради этого отпрыска-полукровки, пренебрегающего семейной честью, требованиями и советами старших!
Так она не разговаривала еще никогда. Так гневно, так яростно, так… бесконтрольно. Только… что?!
- Полукровки?... Матушка, что… что вы сейчас сказали?
Мать осеклась.
- Я не.. я…
- Говорите же! – Аларик тоже не думал, что может когда-нибудь ТАК с ней разговаривать. – Говорите. Раз начали.
Герцогиня молча налила себе еще бокал. Дрожащими пальцами прижала к губам… И снова выпила – молча, с остановившимся лицом… Вздохнула.
Вслепую села в кресло, не обратив внимание на лежащие там мешочки… Провела ладонью по подлокотнику. И вдруг сжала пальцы, стиснула почти до хруста, замерла на миг… Аларик почти видел, как становятся на место незримые решетки, замки и двери, сдерживающие и отгораживающие его мать. Его НАСТОЯЩУЮ мать.
Теперь на него смотрела прежняя герцогиня-мать, изящная и безупречная, безукоризненно-сдержанная… И только тень боли и ярости, только отзвук прежнего гнева слышался в ее тихом голосе:
- Я не хотела. Хотя теперь, наверное, все равно. Кертен – лишь наполовину ваш брат, Аларик. И мне была слегка.. непонятна столь бурная ваша к нему привязанность.
- Что?!
- Спокойнее, Аларик. От вас я вправе ждать большей сдержанности. В конце концов, вы – мой сын. А не внебрачный сын от какой-то приблудной эльфийки!
В покоях наступила оглушительная тишина.
- Это… весьма… ошеломляющая новость, матушка…
Вот почему мать относилась к Кертену так: - без малейшего тепла, лишь с чувством долга. Вот почему не терпела его музыкальных склонностей.
- Как?
- Спросите своего отца, Аларик… - гнев герцогини уже угас, даже та тень в глубине глаз, растаял… теперь в ее голосе был только усталость, - Надеюсь, это удержит вас от необдуманных поступков?
* * *
Сон сегодня не подкрадывался даже, как обычно – просто рухнул с неба. Как ловчий сокол.
Геллерта шла по привычному полу из каменных плит, а вокруг вился цветной туман.. и нельзя было заблудиться между прошлым и будущим, и нельзя ошибиться путем и спутать свою судьбу с чужой…
Вот комната, где испуганная женщина, оглядываясь, густо намазывает голову зареванной девчонке чем-то черным. Это.. Это прошлое.. Это она. Это ей первый раз выкрасили волосы мать и ее служанка, когда стало ясно, что косы Геллерты не
темнеют. И это не пройдет c младенчеством....
Это прошлое.
Назад.
Теперь она, кажется, шла правильно – туман густел, сквозь него уже не просвечивали, ни огни, ни стены.. и чья-то тонкая рука с тяжелыми перстнями на тонких пальцах бросила ей под ноги цветок. Знак будущего...
Мак. Алый. Дурманный цветок. Обман или самообман…
Девушка остановилась. Бери цветок, не бери, ничего не изменится.. То, что она видит – лишь тени. Отзвуки событий. Будущего… Значит будет обман… Чей?
Глухо, глухо впереди – нет ответа.
Иди. Иди и узнаешь..
И снова под ноги ложится цветок. Ядовитая оранжевая лилия.
Опасность.. Ей грозит опасность. Серьезная.. Угроза смерти.
Она невольно замерла, глядя на эти нарядные лепестки. Что теперь? Если сбудется, то цветов больше не будет, только черная роза.. Если нет.. Ну что ж ты, судьба? Я принимаю..
Правда? – беззвучно спросила туманная сеть.. И выскользнув ниоткуда, каменную плиту накрыл целый ворох цветов.
Нет! Не может быть!
Ведь судьба бывает лишь одна?..
Черная роза. Лилия. Яблоневый цвет. Повилика..
Смерть. Спасение. Любовь. Покой…
Выбирай.
Как во сне, она потянулась к спасению. Прохлада лепестков ложится в руки. Но не она одна.. Помощь. Жертвенность. Боль. Спасение неразрывно связано с чем-то еще. С кем?
Смотри..
И туман расступается…
Не может быть!
Он?
Потемневшие глаза, с немым вопросом-укором… По-эльфийски тонкое лицо в неровной рамке волос.. Их пленный?
Нет… Нет-нет… Пленный?
Белая лилия – спасение. Он.
Пленный не может освободить ее!
Повилика и стрела. Ищи опору в силе, Геллерта. В силе другого…
Но это – риск! Помочь ему – навлечь угрозу на себя… Она не может.. Это риск. Если нет? Если я откажусь?
Черная роза – смерть.
Я не могу!
Алый мак – самообман… Ты можешь.. Сильная.
Выбирай, Геллерта. Выбирай.
Она вынырнула из сна, как из снежного тумана. После туманных образов – четкая ясность. Хрустальная….
Знобящая..
Геллерта невольно поежилась – пророческие сны навещали ее нечасто. И правильно…
Хочешь знать будущее – гадай. И придет ответ на вопрос, о котором просишь. Или не придет. Как повезет. Но вот сны… они приходили незваные-непрошеные и говорили то, о чем не спрашивали.
Повилика и стрела. Ищи опору в силе, Геллерта. В силе другого…
Бред, бред же..
Эльфа спасать?
Да отец за такое не замуж продаст, а в подземелье запрет!
А кстати.. как он там, ее пленный? Ну, не ее, а… неважно…
Лёна .Только сегодня заметила, и очень рада этому. Очень интересно.
_________________ Наденем маски, дамы и господа, ведь скоро бал!
Если вдруг понадоблюсь - http://zamok.pp.ua/index.php
девочки а дальше то будет или нет а то жалко таких геров терять и оставлять незаконченым такое красивое произведение _________________ Хорошая, когда спит клыками к стенке гроба.
У нее милая улыбочка во все 28 зубов и четыре клыка
Ждем, и еще как! С большим нетерпением! _________________ И день за днем мороз и тьма
Сжимают сердце мне,
Как тени в зимних небесах,
Как иней на стекле...
Часовой пояс: GMT + 4 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3