Ezh,
Чувствую, уносит нас не в ту степь уже, но ладно
"Место есть. Я уже указал. Дикари имеющие не поддающуюся учету численность. Не опровержение.
Далее. Количество монет. Пусть всех жителей Оазисов - 1000 и всех дикарей 20000. И дикарь имеет 1 монету, а житель Оазиса 10 монет.
1% от всего этого - 1200 монет, что в 120 раз больше обьема денег на руках среднего жителя Оазиса. Владалец бедной лавочки должен иметь не более 50 монет всего, в том вчисле в виде товаров. Штаф тогда - до 10% или... 5 монет. Иначе тогда лавку прийдтся закрывать.
(Здесь "монета" - аналог крупной денежной единицы)
А влить можно как я уже говорил - 1200 монет. Или 240 таких штрафов".
1) Откуда такое соотношение численности?
2) Откуда известно, что каждый дикарь имеет деньги?
3) Откуда известно, что дикари хранят деньги, а не пускают их в оборот?
4) Откуда известно, сколько именно имеют денег дикари/жители Оазисов?
При отсутствие данных факторов, ваша схема слишком произвольная, чтобы ее применять как возможную.
"Ага. Но они ЕМНИП удвоили денежную массу. А тут 1%"
Проблема упирается кроме всего прочего в время существования агентства Каппа - если они существуют довольно продолжительное время и при этом каждый агент пользуется "кассой" для выплаты штрафов и непредвиденных расходов постоянно - то увеличение этой денежной массы значительное, а не на 1%.
"Чем проверять? См. выше. Гамма-дефектоскоп абсурд, а все остальное можно обмануть"
Если вам известен только один способ проверки фальшивок, то это не значит, что на Каппе не может существовать других. Кроме того, если мы все-таки берем стоимость денег аналоговую металлу, то деньги в этом случае будут проверяться довольно часто, в том числе и в данном конкретном случае санитарного штрафа, когда они идут именно к управляющим структурам.
"Ага. Странные дикари. Тогда нужно переопределять ВСЕ. В том числе терими "дикарь"
В том-то и дело. Данных о том, что есть "дикарь" у нас нет. М.б. это термин всего лишь обозначающий разницу между жителями Оазисов и не его жителями, а какой у них уровень развития - дело десятое.
"Технологии поверхностоного слияния + поверхностоного покрытия - без вскрытия монеты подделку не отличишь".
Угу. Под одно агентство - устроили производство. М.б. там, конечно, все так снабжаются, но все это дает факт расхода материала, централизованную выдачу, бюрократический аппарат, а значит - претензии на большой перерасход выдаваемых средств. Опять же - государственная структура, что в разы увеличивает планирование.
"А Гамма-дефектоскоп/рентген - абсурд".
Да что вы в него уперлись?
Потом рентген как раз не слишком абсурд, если учесть, что это все-таки постядерная цивилизация.
"В том то и дело, что не денег а "местной неконвертируемой единицы обмена". А это на Альфе - не дельги. На зарплату Витьки таких можно изготовыть пару центнеров".
Так он не назвал впрямую - деньги. Назвал - "монеты". На Альфе вообще, я так поняла, для денег используется название "кругленькие". И фраза звучала как: "А мне еще отчитываться теперь перед начальством, куда я дел сорок монет!".
То есть ситуацию, которую я описала в своем третьем сообщении с конца вполне реальна.
Ezh,
Чувствую, уносит нас не в ту степь уже, но ладно
"Место есть. Я уже указал. Дикари имеющие не поддающуюся учету численность. Не опровержение.
Далее. Количество монет. Пусть всех жителей Оазисов - 1000 и всех дикарей 20000. И дикарь имеет 1 монету, а житель Оазиса 10 монет.
1% от всего этого - 1200 монет, что в 120 раз больше обьема денег на руках среднего жителя Оазиса. Владалец бедной лавочки должен иметь не более 50 монет всего, в том вчисле в виде товаров. Штаф тогда - до 10% или... 5 монет. Иначе тогда лавку прийдтся закрывать.
(Здесь "монета" - аналог крупной денежной единицы)
А влить можно как я уже говорил - 1200 монет. Или 240 таких штрафов".
1) Откуда такое соотношение численности?
2) Откуда известно, что каждый дикарь имеет деньги?
3) Откуда известно, что дикари хранят деньги, а не пускают их в оборот?
4) Откуда известно, сколько именно имеют денег дикари/жители Оазисов?
При отсутствие данных факторов, ваша схема слишком произвольная, чтобы ее применять как возможную.
Прим. Посеял один ноль. Жителей Оазисов не 1000 а 10000, иначе цифры не совпадут. Не получится требуемые 1200 монет.
А теперь поехали. Используя данные по 1986 му году.
1. Население Монако на 1986 год составляло всего 25 тысяч. У нас - целая планета (а даже если континет). Так что это не пол Монако. Это скорее уже "Западная сахара" (125 тыс населения на 266 тыс. км. кв.) Население я занизил.
2. Соотношение 1 к 2 - это еще хорошо. Могло быть еще больше в сторону дикарей. Вплоть до 1 к 10.
3. Оборот оборотом, но в каждый конкретный момент времени кто-то эти деньги держит в руках
4. Я прикинул минимально необходимую обменную схему. И то чуствую мало денег "залил" в систему. Может отказаться "крутиться".
Исходя из всего этого, (особенно учитвывая пункты 1 и 2) влить можно намного больше.
Так что ограничение на объем - не существенно.
gro писал(а):
"Ага. Но они ЕМНИП удвоили денежную массу. А тут 1%"
Проблема упирается кроме всего прочего в время существования агентства Каппа - если они существуют довольно продолжительное время и при этом каждый агент пользуется "кассой" для выплаты штрафов и непредвиденных расходов постоянно - то увеличение этой денежной массы значительное, а не на 1%.
1. В том то и дело, что не каждый. Это только Витька-растяпа. Как раз вписывается в "вариант лимитированой бумаги"
2. Раз влить можно больше - не существенно.
gro писал(а):
"Чем проверять? См. выше. Гамма-дефектоскоп абсурд, а все остальное можно обмануть"
Если вам известен только один способ проверки фальшивок, то это не значит, что на Каппе не может существовать других. Кроме того, если мы все-таки берем стоимость денег аналоговую металлу, то деньги в этом случае будут проверяться довольно часто, в том числе и в данном конкретном случае санитарного штрафа, когда они идут именно к управляющим структурам.
Проверять? Да. Распознать - нет. Ну какой придурок будет полатить штраф фальшивками? Фальшивки пойдут на текущие расходы. А штраф платится нормальными.
Итого - не существенно.
gro писал(а):
"Ага. Странные дикари. Тогда нужно переопределять ВСЕ. В том числе терими "дикарь"
В том-то и дело. Данных о том, что есть "дикарь" у нас нет. М.б. это термин всего лишь обозначающий разницу между жителями Оазисов и не его жителями, а какой у них уровень развития - дело десятое.
Ага. Необразованые кочевники-мутанты. Нулевой у них уровень развития. Так что - не существенно.
gro писал(а):
"Технологии поверхностоного слияния + поверхностоного покрытия - без вскрытия монеты подделку не отличишь".
Угу. Под одно агентство - устроили производство. М.б. там, конечно, все так снабжаются, но все это дает факт расхода материала, централизованную выдачу, бюрократический аппарат, а значит - претензии на большой перерасход выдаваемых средств. Опять же - государственная структура, что в разы увеличивает планирование.
1. Что? Вам приходилось видеть как делают значки на заказ. Обычные металлические значки? От момента заказа до момента выдачи партии - один день (если есть матрица).
2. Материал покупается по Сети, время покупки - 10 минут. Или вообще из материала изготовителя.
3. Выдача централизованая - ну-ну. А противорадиационные препараты тоже централизовано? Или у них там вобще ВСЕ централизовано? Не шутите так - убьете меня смехом.
А вот один вечно недовольный завхоз - это как раз тот случай "вариант лимитированой бумаги"
gro писал(а):
"А Гамма-дефектоскоп/рентген - абсурд".
Да что вы в него уперлись?
Потом рентген как раз не слишком абсурд, если учесть, что это все-таки постядерная цивилизация.
Да сколько угодно пост-ядерная. Даже наоборот. Они по возможности будут изегать лишнего облучеиня. Далее. До такого мрачного способа даже у нас не докатились
А пост-ядерная - это может быть аналог Земли года 60-го.
gro писал(а):
"В том то и дело, что не денег а "местной неконвертируемой единицы обмена". А это на Альфе - не дельги. На зарплату Витьки таких можно изготовыть пару центнеров".
Так он не назвал впрямую - деньги. Назвал - "монеты". На Альфе вообще, я так поняла, для денег используется название "кругленькие". И фраза звучала как: "А мне еще отчитываться теперь перед начальством, куда я дел сорок монет!".
То есть ситуацию, которую я описала в своем третьем сообщении с конца вполне реальна.
Опс. Неужели я так лопухнулся? Кошмар. Надо будет поднять еще раз первоисточник. Но при люом раскладе - это не повод сильно нервничать. Пойду проверюсь...
Ezh,
"Во первых строках моего письма..." В общем, цитировать не буду, просто общие замечания:
1) соотношение жителей Оазисов/дикарей все-таки ничего не говорит о наличии денежной массы у каждого из типов на руках;
2) почему - если дикари-мутанты, значит уровень недоразвитости? Нигде об этом впрямую не говорится. Почему мутанты не могут организовать свое общество и построить определенный уровень цивилизации? Почему сразу нулевой уровень развития? "Не все мутанты одинаково полезны"
3) то, что Витька один такой - опять же не факт, могло быть больше, а уж если один, тем более его растраты вызывают законное раздражение - у всех все нормально, а он как всегда.
4) "Проверять? Да. Распознать - нет". От уровня проверки зависит. Откуда вы знаете, что не распознают?
5) "Фальшивки пойдут на текущие расходы. А штраф платится нормальными". То есть нормальные деньги нужны, то есть создана определенная база и трата денег из него на всякую ерунду (которую м.б. избежать) не приветствуется.
6) Про работу с "базой". Вы в каком мире живете? Естественно, там все централизовано. По вашему, агенты бегают за теми же противорадиационными препаратами по магазинам на Альфе? Они им выдаются. Складируются на базе. Агент забирает положенное по норме, так как это все-таки денег стоит, а денег у агентства Каппы особых нет. Начинают подходить к концу - берет еще (причем, думаю, отчитываясь, на что он предыдущие потратил). Тоже самое и с "монетами". Их производят в определенном количестве (лишних денег на производство нет) либо достают и выдаются опять же на базе под конкретные вещи в конкретном количестве (база, насколько понимаю, находится на самой Каппе) или вы думаете, что каждый агент приезжает на Альфу, у него ручная "матрица", он заказывает материал по сетке, а потом сидит дома и печатает?
Я точно того места не помню, но
1.там точно упоминались деньги???
2. Для изготовления денег мона не только металы использовать, но и другие рары. _________________ Нагато Юки - в ПРЕЗИДЕНТЫ!
— Это каппийская монета, и привез ее не я, а Витька, — перебил его Дэн. — Я помню. Ты еще сказал, что ее надо спрятать, что она какая-то нехорошая. Рассказывай уже, не видишь — Макс весь издергался. Что ты там увидел?
О.П. Панкеева
Шепот темного прошлого
(ЧАСТЬ 5) _________________ Миссия выполнима.
Нужны только желание и вера в себя.
Ezh,
Неужели при всех технологиях Альфы такая проблема наклепать местных монет.
Ругать за "перерасход" Витьку думаю не будут.
А вот "контрразведка" Оазиса думаю заинтересуется, как это так мелкий лавочник, балансирующи на грани банкротства платит и не морщится. _________________ Нагато Юки - в ПРЕЗИДЕНТЫ!