The_Spirit меджду созданием работоспособного проекта атомной бомбы и созданием самой атомной бомбы - есть некоторая разница.
Обычно одно от другого отделяют несколько лет и усилия тысяч людей (разделение изотопов урана в количестве - задача не для пары студентов)
С некромантией - ситуация конечно похуже...
Особенно в системе магии Дельты, где заклинания создаются на голой Силе, без ингредиентов. _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
С некромантией - ситуация конечно похуже...
Особенно в системе магии Дельты, где заклинания создаются на голой Силе, без ингредиентов.
Фрай, конечно не очень, но идеи у него попадаются неплохие. Серьга Олхола или как-то так. Артефакт в ухо, ни снять ни воспользоваться запрещенным заклинанием.
На Дельте - выполняется в стиле "cortex bomb" Ставится и снимается лишь ключами находящимися в ведении Совета Глав Школ.
Для слабых магов - то что доктор прописал. Все равно много они не могут, а так верный кусок хлеба. Одни проверки "жив или мертв" будут нужны ежедневно и очень многим. И таких слабых но разрешенных заклинаний можно набрать ПМСМ очень много.
Сильные не захотят, ну так к ним и подход другой, вплоть до высшей меры.
Для слабых магов - то что доктор прописал. Все равно много они не могут, а так верный кусок хлеба.
я почему-то подозреваю, что в некромантии есть и заклинания низкого уровня, которые общество очень не одобряет, но которые входят в стандартную программу подготовки на бакалавра некромантии. Как с ними быть?
А востребованными и общественно-полезными являются как раз не наименее сложные заклинания - сделать что-то полезное всегда сложнее чем нагадить... _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
Для слабых магов - то что доктор прописал. Все равно много они не могут, а так верный кусок хлеба.
я почему-то подозреваю, что в некромантии есть и заклинания низкого уровня, которые общество очень не одобряет, но которые входят в стандартную программу подготовки на бакалавра некромантии. Как с ними быть?
Тогда настроить на конкретные заклинания.
Wolf the Gray писал(а):
А востребованными и общественно-полезными являются как раз не наименее сложные заклинания - сделать что-то полезное всегда сложнее чем нагадить...
Wolf the Gray
Так само собой создание проекта это ещё не создание самой бомбы. Я и не спорил. Там нужны усилия государственного масштаба и создание (если с нуля) целых отраслей промышленности. Но это требует только финансов и целеустремлённости.
А вот если будет упомянутый выборочный магический же запрет на заклинания некромантии (раз Морриган могла создать заклятие на отсыхание языка по произнесению ключевых слов, то что-то подобное думаю не проблема и на заклинания настроить), тогда к Жаку будет вечная и подпольная очередь страждущих ломануть этот запрет Причём двигаться эта очередь не будет, так как Жак некромантию не любит по определению _________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
раз Морриган могла создать заклятие на отсыхание языка по произнесению ключевых слов, то что-то подобное думаю не проблема и на заклинания настроить
Там ПМСМ еще жестче. Лексикон у каждого человека свой, и подобрать слова заменители вcегда можно, а кроме Жака никто заперт не обошел. Так что очень даже можно.
О конструкции. ПМСМ лучше делать все в виде артефакта, так оно нагляднее и опять таки ПМСМ можно нацепить еще и защиту от возлома. Не гарантирую, но мне так кажется.
EzhThe_Spirit Вы думаете не в ту сторону. Проблема не в том как запретить неправильные заклинания, а как разрешить правильные так, чтобы маги это поддержали.
Сейчас на Дельте подпольные некроманты колдуют без каких-то амулетов, на недостаток практики не особо жалуются, только вынуждены разборчиво относиться к клиентам - чтоб не попасться.
Так это идет только на пользу обществу - цены на услуги некромантов выше чем на достижение аналогичных результатов средствами других школ...
Продажа лицензий только "правильным" некромантам - это потенциальный массовый приход в некромантию свежего поколения магов, а согласятся они через 10-20 лет обучения навесить на себя ограничивающие амулеты - вилами на воде писано.
Цитата:
подобрать слова заменители вcегда можно, а кроме Жака никто заперт не обошел.
пример не катит совершенно.
1. Жак НЕ обошел запрет, а отключил проклятье. Талант у него такой - разбирать как заклинания внутри устроены и изменять их.
2. ограничения магии работают скорее на понятийном уровне, слова заменители ничего не заменяют. _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
Продажа лицензий только "правильным" некромантам - это потенциальный массовый приход в некромантию свежего поколения магов, а согласятся они через 10-20 лет обучения навесить на себя ограничивающие амулеты - вилами на воде писано.
Еще раз повторю, что Фрай в общем-то не очень, но идеи хорошие. Серьга Олхолла (или как ее там) цеплятась ученикам. В том числе, чтобы неповадно было творить чего неположено.
В данном случае все будет просто: хочешь учить некромантию - добро пожаловать на стол хирурга (в кабинет архимагистра). Для тех кто уже - еще проще. Поймали, повесили штраф (большой, зато в рассрочку) и тогда уже навешивается артефакт/заклинани принудительно.
Ну и само-собой подразумевается, что артефакт/заклинание - это пожизненно.
Wolf the Gray писал(а):
Цитата:
подобрать слова заменители вcегда можно, а кроме Жака никто заперт не обошел.
пример не катит совершенно.
1. Жак НЕ обошел запрет, а отключил проклятье. Талант у него такой - разбирать как заклинания внутри устроены и изменять их.
2. ограничения магии работают скорее на понятийном уровне, слова заменители ничего не заменяют.
Наоборот. Именно потому и подходит на 100%. Заклинание Морриган способно вытянуть точное содержание игнорируя форму (и набор слов, и язык(!). Его никто не смог обойти, даже Жаку пришлось ломать.
В таком раскладе выделить недопустимое некромантское заклинание и только его - проблем не составит. И опять таки - не обойдешь, только к Жаку на прием.
Кстати, в книге не раскрыт вопрос, "что же делают с некромантами?" Выбор на самом деле небольшой. Или плаха, или в полиарг и в темницу, скорее всего - пожизненно. Пожизненно - это дешевле, чем потом долгие-долгие годы держать мага под очень плотным наблюдением.
Вживление артефакта/постановка заклинания тоже пожизненно, но все же это лучше выбора между плахой и тюрьмой. И кто мешает при этом пользоваться другими заклинаниями, а?
Ну и на закуску, чтобы старая гвардия не шумела - поставить вопрос так, что "не пойман - не вор". Тогда та же Морриган вполне сможет пользоваться, при необходимости, все равно на нее стучать никто не рискнет. А если и настучит, то проверять все равно будет все те же уполномоченые от Совета Глав школ.
Зато любой шутник типа Скаррона, с кучей врагов очень быстро попадет под раздачу.
Неабсолютность закона базируется на здравом смысле. Хотели бы нафиг изничтожить некромантию - уже давно бы сделали. А так Совет пока смотрит сквозь пальцы, видимо им эти гаврики зачем-то нужны.
Хотели бы нафиг изничтожить некромантию - уже давно бы сделали.
Именно. Хотели бы отменить некромантию напрочь - давно бы сделали.
А так - всех устраивает сложившееся статус кво, когда с одной к некромантам особых претензий нет (кто не пойман на незаконной работе - не вор), мелких некромантских услуг население не лишено, стимул прочим школам создать альтернативные методы - дан громадный (населению совершенно пофиг какой школы магу платить за предоставление услуги), а кучкование некромантов и любые серьезные исследовательские работы - реально имеют проблемы быть.
Идея обвешать ВСЕХ молодых магов ВСЕХ школ амулетами ограничивающими применение некромантии - изначально бредовая, имхо. Вешать амулеты только на однажды пойманных на том, чему официально нигде не учились - менее бредовая, но что делать с пойманными на незаконной некромантии - в мире наверно придумали еще когда некромантию запрещали, лет за 100+ до текущих событий, к примеру мэтру Алехандро светил срок в тюрьме. Кстати, разработка и использование нового некромантского "безвредного" заклинания - в свете гонений на некромантию куда более опасно, чем какое-нибудь тривиальное соучастие в поднятии зомби.
Цитата:
А так Совет пока смотрит сквозь пальцы, видимо им эти гаврики зачем-то нужны.
Да лет через 100 наверняка обратно разрешат - талантливые гаврики вполне доживут. _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
Один из главных законов теории управления гласит:
- Если какое либо действие невозможно полностью запретить, то его надо регламентировать.
И это абсолютно верно. Да, придется как следует поломать голову на предмет законов и контроля, зато исчезнет двойственность положения, когда с одной стороны "нииизяяя", но если очень нужно и тихонько, то "моза". Все будет четко прописано и решаться на уровне закона, а не разумения конкретного служителя закона. _________________ Все женщины - ангелы. Но когда обрывают крылья, приходится летать на метле.
Да Шеллару этот вопрос решить - раз плюнуть. Например:
объявить, что все с даром некроманта могут зарегистрироваться в департаменте закона и порядка, им будут даны иструкции, что можна, что нельзя. Все кто не зарегистрируется, но будет пойман на некромантии - добро пожаловать на площадь Справедливости без суда и следствия. А зарегистрированным (нарушив правила) гарнтируется суд с аппеляцией, адвокатом и относительно лояльным отношением.
И овцы сыты и волки целы _________________ Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III
добро пожаловать на площадь Справедливости без суда и следствия
Наиболе очевидным следствием такого решения будет прекращение ортанской династии в пределах пары поколений, а возможно и быстрее
Магов совершенно не стоит заводить в ситуацию, когда им нечего терять - результаты проклятий малопредсказуемы. Конвент Архимагистров принимая закон о запрете некромантии (а не гонений на некромантов) это понимал.
Ну и запрет на некромантию - это не самоцель. Это лишь средство достичь какой-то весьма долговременной цели. _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
Интересно вот что, от того что некромантию запретили, не перестали рождаться люди с врождеённой предрасположенностью к именно этой школе магии. Не проще ли организовать центролизованное обучение таким магам (пусть и со множеством проверок на благонадёжность, как на Альфе в ВУЗах при спецслужбах), чем плодить недоучек, которые либо гибнут при эксперементах, либо причиняют неприятности обществу. А выпускников этого учебного заведения распределять на работу в госструктуры (в основном в Департаменты Порядка и Безопасности)
Дарина, я согласна, что Шеллар может решить такую задачу, только вот я бы не стала предполагать, как -- я точно знаю, что Шеллар гораздо умнее меня . Это вообще интересный вопрос, я бы, мне кажется, не смогла бы писать о Шелларе или о Шерлоке Холмсе, например -- как придумать историю о ком-то, кто просчитает на двадцать ходов вперёд тебя самой?
Тут и идея для фанфика -- Шеллар узнаёт, что его придумывают, и решает... да, а тут я уже не знаю, что он решает, но вопрос, смог бы он обмануть саму ОП?
Так, сорри, я отошла от темы.... _________________ Неблагодарное дело спорить с оравой мужчин, когда они неправы. (с) Hanaell
Альфийка
Писать про то как Шеллар подумает и к каким выводам придет Шерлок Холмс - это очень псевдо-научная фантастика (ОП не в счет). Это я так... плюшками балуюсь.
Wolf the Gray - маги это страшно, но если такие сво... как комиссия по отбору нашла выход, то Вы плохо думаете про Шеллара. _________________ Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III