Да, на фоне всех женщин, имеющих "роль второго плана", Тереза таки не яркая. Но и называть ее тусклой и бесхарактерной не правильно.
Вот дала бы обет в мистики, отказалась от боя тогда да, можно было говорить от бесхарактерности. _________________ Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III
Хм! Бесхарактерная?! Тереза?! ХА-ХА! Однако раздолбая-Жака и его гостей умудряется "построить" нехило насчет порядка в доме!!! _________________ Нет ничего более приятного и изнуряющего одновременно, чем вести светские беседы с человеком, которого хочется тихо и нежно изнасиловать.
Тереза, на мой взгляд, очень сильная личность. Во всех неприятностях, случавшихся с ними ( они это все те, с кем вместе она проходит по сюжету, например Ольга - в случаях с драконом и нападения похитителей) Тереза сохраняет достаточнол рассудка, чтобы действовать. Опять же - Жак, трусливый, дрожащий шалопай (которого я обожаю) нуждается в ней, не только потому, что любит, но и в качестве желтки и поддержки. Серьёзно, сколько женщин могут жить с мужчиной, вечно чего-то боящимся? Не иногда спать, не развлекаться, а постоянно жить?!
П.С. Киру убивать нельзя - Шеллар сразу подвинется умом, об этом ужеговорилось в книге.
Я вообще не понимаю, как можно в цикле ОП делить героев, пусть и второго плана, на плоских и выпуклых!
Да еще на основании личных предпочтений кого то приносить в жертву!
Ребята, мы не Бушкова читаем, не Перумова, не Стивена Кинга!
Мы живем в Мире Дельта, потому, что он один из самых реальных фентезийных миров, когда-либо написанных!
А все это благодаря тому, что все персонажи выписаны максимально реально, насколько это возможно в фантастическом мире. Поэтому мы и обсуждаем, чем нам ближе тот или иной герой, осуждаем или хвалим их поступки, пытаемся предугадать повороты сюжета!
Интересно, сколько человек осталось бы на этом сайте, если бы (не приведи Господи!) - все короли были Шелларами, все воины Элмарами, все барды Эль Драко, все женщины Аламами, все эльфы Эстелиадами, все маги Истранами? Да еще и в каждой книге отстреливалась половина героев?
Простите за тавтологию, но этот мир жив и будет жить очень долго - потому, что он живой! _________________ Дельто.Новости+ постоянные обновления
Skiv, понимаете в чем дело. Когда здесь говорят о "бледности" Терезы - мне кажется, имеют ввиду не Терезу как человека.. а Терезу как персонаж... не ее личные качества - а степень их прописанности. И тут трудно спорить - действительно бледно же. А уж как человека каждый видит ее по-своему, дорисовывая бледные намеченные автором контуры в зависимости от своих взглядов _________________ <i>May you live as long as you like,
And have all you like as long as you live</i>
LadyRo
Не могут быть все персонажи яркими. Иначе начнет рябить в глазах. У Терезы есть своя ниша, свой крест и свой характер и ничто друг другу не противоречит. _________________ Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III
Дарина, безусловно не могут.
Но ведь мы же не выбираем. кто из героев нам понравится? А потом за понравившегося героя становится обидно, что он, проходя сквозь все книги, прописан не больше, чем какой-нибудь персонаж эпизодический. Понятно, что это проблемы читателя, а не автора, но пожаловаться-то на жизнь можно? _________________ <i>May you live as long as you like,
Дарина
Именно! В том и настоящая гениальность писателя, когда одни его персонажи гармонично дополняют, оттеняют или выделяют на своем фоне других.
LadyRo
Степень прописанности персонажа, которая позволяет "дорисовывать контуры в зависимости от своих взглядов " - уже однозначно указывает на интересность этого героя читателям и их неравнодушие к нему!
P.S. И пожалуйста, обращайтесь ко мне на ТЫ ! Ни в инете, ни в жизни ( за редкими исключениями) не люблю, когда меня старят! Вежливость и уважение заключаются в словах, а не в формальности их выражения! _________________ Дельто.Новости+ постоянные обновления
А что вы считаете "прописанным"? (Вот просто интересно...) Терезу легко можно себе представить, нарисовать; её характер тоже понятен - чего вам ещё надо? Она переселенка из времен Второй Мировой, видавшая ТАКОЕ, что не каждый королевский паладин мог видеть. У неё пепельные кудряшки, белый воротничок и католический крестик на шее, строгое лицо... Наверное, немного не такое, как на обложке второй книги, но вполне оригинальное, отличающееся от других женских персонажей. Что вы еще хотите услышать или увидеть? О чем ещё не упомянуто в книге, чтобы составить полный портрет персонажа - как внешний, так и внутренний, духовный? _________________ -Смех, он жизнь продлевает...
-Это тем, кто смеётся, продлевает. А тому, кто шутит - укорачивает... (барон Ф.-И. фон Мюнхгаузен. Тот самый...)
докторов убили..., а сестер пустили по кругу и потом добили
А бывало ли такое - в оккупированной Франции?
Могло ли быть?
В Польше - могло. В СССР - могло.
А про Францию, каждый раз, когда упоминается арест члена отряда маки, следом - обязательно суд! И, разумеется, казнь; но никакой расправы на месте!
Почему я и "не вижу" Терезу француженкой. _________________ Под твёрдой оболочкой - чрезвычайно ранимая душа; гальваническая мина.
Лев
А ты воевал во Франции?
И вообще где нибудь воевал?
Один из моих дедов воевал еще в Испании! Так мне рассказывали его впечатления от действий войск Франко на своей родной земле!
Интересно, почему войска СС делали различие между партизанами Франции и партизанами СССР? Они что, каких то международных законов придерживались?
Ты какие источники читаешь?
А про более близкие конфликты я могу лично рассказать! _________________ Дельто.Новости+ постоянные обновления
впечатления от действий войск Франко на своей родной земле!
Дык Гражданская война - самая ожесточённая, давно известно. Можно и с отечественной сравнить.
Skiv писал(а):
почему войска СС делали различие между партизанами Франции и партизанами СССР?
Эт`надо у них спросить; но - делали!
Skiv писал(а):
про более близкие конфликты
Это точно не будет off-top? Я на форуме недавно и не знаю.
Skiv писал(а):
какие источники читаешь?
Набрал в GOOGL "франция маки расправа" - выскочило
http://militera.lib.ru/memo/french/ouzoulias_a/10.html; там - действия, аресты, обязательно СУД и казнь.
Единственное исключение - деревня Орадур; вот там зверская расправа была. Но была и не просто дивизия СС, а дивизия с Восточного фронта. И не было никаких партизан. _________________ Под твёрдой оболочкой - чрезвычайно ранимая душа; гальваническая мина.
А бывало ли такое - в оккупированной Франции?
Могло ли быть?
В Польше - могло. В СССР - могло.
А про Францию, каждый раз, когда упоминается арест члена отряда маки, следом - обязательно суд! И, разумеется, казнь; но никакой расправы на месте!
А когда не упоминается? Я в предыдущем посте привела пример с листовками - это мне рассказал француз, который у нас работал. Я, честно говоря, постеснялась расспрашивать подробнее пожилого человека. Занесен ли её случай хоть куда-нибудь? Может, да, может, нет. Но ведь было.
По-моему, лечение партизан (вряд ли от гриппа) - преступление против оккупантов посерьезней будет. Особенно, если их застукали на "месте преступления" или нашли у них в больнице какого-то известного деятеля, или только что состоялась какая-то крупная акция. В общем, исторические прецеденты и теория вероятности говорят, что могло. Мы ведь не знаем, в каком году погибла Тереза. Может быть этак летом 43-го? Какого-нибудь командира, вернувшегося с Восточного фронта, этак из-под Сталинграда, вполне б хватило для организации расправы над персоналом отдельно взятой больницы.
Skiv писал(а):
Степень прописанности персонажа, которая позволяет "дорисовывать контуры в зависимости от своих взглядов " - уже однозначно указывает на интересность этого героя читателям и их неравнодушие к нему!
Я бы немного перефразировала: если можно представить себе Терезу, дорисовать её, увидеть живой - значит, она прописана достаточно. В общем, примерно как Мэтр Оливье описала. _________________ Rien de nouveau sous la lune
Не могут быть все персонажи яркими. Иначе начнет рябить в глазах.
Вот! Это то, что я хотела написать. Скромная тихая, но волевая Тереза прекрасно оттеняет импульсивную Ольгу, боевитую, но не менее волевую Киру, женственную Эльвиру, и по-врачебному циничную Стеллу. Пусть она на периферии повествования, но это ее не портит. А кто хочет вывести ее на передний план пусть напишет фанфик, а мы его с удовольствием почитаем =) _________________ я кот, я всегда падаю на четыре лапы, даже если этого не помню(с) А. Сапковский
А что вы считаете "прописанным"? (Вот просто интересно...) Терезу легко можно себе представить, нарисовать; её характер тоже понятен - чего вам ещё надо?
а что мы о ней знаем? Кроме пепельных волос, одного эпизода из прошлого, того, что она праведная католичка и учится на медика и мистика? Хорошо, еще то, что в трудной ситуации она не теряется и умеет действовать решительно. А еще?
Мы, по-моем, про какого-нибудь Пуриша больше знаем...
Или дело в том, что нет ни одного момента глазами Терезы? Хотя нет, есть, малюсенький... из него мало что о ней поймешь... _________________ <i>May you live as long as you like,