Но я вообще не представляю как они могут быть не вместе,они такая пара...Надеюсь ОП нас не огорчит.
Речь шла об Ольге и Диего. Меня задело - стыдно, товарищи, надо всё-таки тренировать воображение. Я подумал, представил, что двое героев серии попали в очень распространённую ловушку - не смогли ради чего-то действительно важного в их жизни сломать себя и отказаться от таких милых и вроде бы безобидных (а то и полезных) привычек. Таких людей вокруг нас, на самом деле, миллионы. Итак, за точку отчёта берём дату бракосочетания Диего и Ольги, время измеряем в годах.
0 - Диего и Ольга женятся (вскоре после родов у Киры, я полагаю).
1 - Диего начинает пошаливать на стороне (Огонь окончательно вернулся, а вместе с ним и некоторые такие приятные привычки).
2 - Шеллар впервые вынужден осадить Киру за попытку командовать страной, игнорируя мужа и, хуже того, не понимая толком, как это правильно делается.
2,5 - Ольга впервые узнаёт, что муж ей изменяет. Первый скандал на этой почве и первое обещание прекратить похождения налево.
4 - Ольга выгоняет Диего.
5 - Диего и Ольга мирятся и снова начинают жить вместе. Шеллар впервые вынужден одёрнуть Киру публично, сделав ей замечание о недопустимости армейских методов в политике.
7 - Ольга и Диего окончательно расстаются, разводятся. Неожиданно развод снимает и проклятие "мёртвый супруг". Оба воспринимают расставание почти с облегчением. "Сказка давно умерла, ну и чёрт с ней" - признание Ольги Жаку после 4-й бутылки. Диего пускается во все тяжкие, навсегда покидает Ортан.
10 - В последний момент случайно раскрывается заговор против Шеллара. На следствии выясняется, что руководила заговором королева. Быть всегда второй, тенью своего мужа оказалось выше её сил. Блестящий командир, яркий лидер, она так и не смогла принять необходимости беспрекословно подчиняться супругу. Накануне суда Кира кончает жизнь самоубийством. В предсмертной записке 5 слов: "Я не хотела. Прости. Люблю." Шеллару не дают застрелится, Элмар напаивает его в лечебных целях до полусмерти. В итоге Шеллар уходит в длительный тяжёлый запой.
13 - К этому времени Шеллар окончательно привык время от времени надираться вдрызг в компании кого-то из друзей, чаще всего Ольги. Одна такая попойка закончилась тем, что проснулись они в одной постели.
15 - Шеллар делает предложение своей официальной любовнице. "Только не вздумай обещать мне сказку, я больше не верю в них. - Это значит да? - А куда ж я денусь с подводной лодки?.."
Такая вот грустная история. Скажете, неправдоподобно? Только вот подобные драмы происходят рядом с нами каждый день.
IgorZ знаешь это действительно очень похоже на правду... на грустную правду... И если бы все происходило в реальной жизни, то скорее всего именно так бы все и произошло... Но ведь это книга... так что я думаю до этого не дойдет... или же это останется за бортом... _________________ Убивать во имя мира, то же самое, что трахаться во имя целомудрия...
IgorZ, чё-то как-то мрачно....
Ты лучше так больше не фантазируй, а то сглазишь...
И вообще, такой бяки и в жизни полно, не хватало еще и в любимых книгах читать об этом. _________________ Для тех лишь штиль по жизни,
Кто шторм переживет! (Я)
Ольга и Диего - может быть.
Кира - не верю. Уйти, развестись, сбежать, в общем послать Шеллара с его приказами куда подальше - вот в это верю. Но не предать! Не такой у нее характер. Шеллар мог бы, Кира - нет. _________________ Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...
Перечитав еще раз данный прогноз, делаю выводы:
Ольга и Диего - если Диего пойдет на лево, он сразу порвет отношения с Ольгой. Он парень честный.
Королевская чета - быть такого не могёт. Кира воин, четко осознающий значение приказов. Также она верный сторонник короны. Ну а по-поводу самоубийства, так это вообще из ряда вон... Её величество очень сильна духом и уж тем более не трусиха. И ежели она умудриться каким-нибудь способом замарать свою честь, то не будетуходить от ответственности. _________________ Для тех лишь штиль по жизни,
Кто шторм переживет! (Я)
И если бы все происходило в реальной жизни, то скорее всего именно так бы все и произошло...
Меня заинтриговал 15 пункт. Вообще при прочтении 1 книги казалось, что Шеллар и Ольга - пара просто идеальная. В реале такие люди в конце концов сошлись бы, причем союз получился бы очень прочный.
Мне нравится Диего, мне очень нравится Кира, и все-таки любопытно, что было бы, если Шеллар все-таки изначально уговорил Ольгу выйти за него?... _________________ Мой внутренний мир построен по принципу букваря,
Я знаю ваш кодекс, но мне веселей дурить.
(с) Умка
Откуда: Живу там, где все остальные вымирают Родители: Кэрит
В общем-то, вполне реальный сценарий, действительно, очень часто люди, которые когда-то просто симпатизировали друг-другу, в будущем, хотя бы на одну ночь становятся любовниками. Да и Кантор, с очень большой вероятностью, с удовольствием вскочит в гречку, как только к нему вернется огонь. Может он потом и будет каяться по примеру Элмара: "Как я мог!!!", но то, что он не упустит своего шанса - однозначно. Благословение Эрулы, однако... _________________ Ничто так не укорачивает жизнь, как курение на складе БИН...
Попробую аргументировать такое поведение.
Диего (хотя тут, похоже, особых возражений нет):
Судя по всему, многочисленные женщины в его жизни - следствие Огня. Благословление Эрулы только усиливает воздействие. Кстати, не открою большого секрета, если скажу, что любой мужчина в душе хоть немного, но бабник. Так что возвращение Огня неизбежно потащит Эль Драко налево. А вот дальше он может остановиться и сказать себе "нет" или не сделать этого. Для остановки есть только одна причина - Ольга. Для продолжения - море. Подсознательный страх, что Огонь без этого угаснет; непонимание, что в этом плохого, если Ольга не узнает (и непонимание того, что рано или поздно узнает обязательно); нежелание огорчать женщин отказом (а возможно и банальное неумение отказывать). А самая сильная - сформировавшаяся (и у Диего, и у всего народа) модель поведения, которая говорит "бард=бабник". Если воину положено хранить верность (кроме Лавриса), то барду положено дарить себя окружающим. В общем, если Диего сменит класс воина на барда, это практически обречёт его на постоянные измены Ольге. Причём, что интересно, любить он будет её одну. Так что Диего-бард не станет бросать Ольгу сам, для него эти измены будут чем-то малосущественным, скорее всего. Прошу не забывать всей глубины различий между воином и бардом.
Кира:
Тут всё не так очевидно, тем не менее, аргументация у меня тоже найдётся. Для затравки вспомним, почему Шеллару отказала Валента. Если сделать краткую выжимку из её объяснений, получится примерно так: "Я не смогу быть послушной женой, потому что я воин". Шеллар тогда не понял, что она хотела этим сказать, а истина на поверхности: править должен один человек, и тут либо королева послушна во всём королю, либо наоборот. Валента не смогла бы подчиняться мужу, и не хотела ломать Шеллара, прогибая его под себя. Теперь вернёмся к Кире. Начнём с её детства. С момента предсказания благодаря отцу Кира получила твёрдую установку - получить своё королевство, где приказывать будет она, и только она. А ведь именно в этом возрасте формируется костяк личности. Пойдя в армию, Кира получила крайне жёсткую закалку. Вспомним, сама идея, о том, что кто-то из её командиров мог использовать её не как воина, а как женщину, крайне возмутила Киру. То есть, даже там она подчинялась только в той степени, в какой сама считала нужным. Потом началась война с Браско, и Кира вернулась домой. Что происходит? Она командует обороной. Все заметили, что она талантливый полководец, но никто, похоже, не обратил внимания, что в течение нескольких лет эта почти девчонка командовала всеми взрослыми, умными, опытными мужиками, в том числе и собственным отцом, и те беспрекословно её слушались. Это не могло не оставить отпечатка на Кирином характере. Пропускаем эпопею с драконом и посмотрим на ухаживания Шеллара. Как мне показалось, больше всего Киру напрягает именно неопределённость будущего статуса королевы. Хотя явных цитат не припомню, и настаивать на этом пункте не буду. Замужество. Диего верно подметил: Кира, сильно изменившись в плане интимных отношений с Шелларом, в остальном осталась точно той же. И первый же конфликт с Шелларом наглядно демонстрирует: подчиняться Кира не будет. Наоборот, любые попытки управлять ею вызывают прямо противоположный результат. Несмотря на серьёзный урок, дальше следует история с похищением. И не надо ссылаться на беременность. Кира - воин с огромным чуством долга, исполнение приказов должно проходить у неё практически на подсознательном уровне. "Каприз" на самом деле прошёл стадию не менее, чем в полсуток от задумки до исполнения. Времени опомниться было более, чем достаточно. Как-то не доводилось самому быть беременным , но не замечал за женой столь длительных заскоков во время беременностей (двух), не говоря уж о том, что Киру несколько раз пытались переубедить, приводя серьёзные аргументы (а склад ума у неё аналитический, так что логичные аргументы для неё должны значить много). Напрашивается вывод: приказы Шеллара она таковыми не считает, поскольку не собирается ему подчиняться, наоборот, явно или подсознательно хочет приучить его подчиняться себе. Прислушиваться к Шелларовым советам - ещё может быть. Но это скорее роль начштаба при командире, то есть второго лица при первом. И тут стоит вспомнить групповое купание Акриллы и спасателей. Как действует Кира: приходит и начинает командовать. Когда дело доходит до необходимости копаться в деталях, выясняя истину, вспоминает о Шелларе. Не правда ли, так вспоминают об исполнительном подчинённом, желая спихнуть на него рутинную работу. Итак, практически всё, что мы знаем о Кире, говорит: она во что бы то ни стало пытается быть первой. Явно или подсознательно - уже не столь важно. Люди с подобным складом ума, вбив что-то себе в голову, подводят под это железобетонное (для них) основание, и снаружи эту крепость не взломать. На любой аргумент они найдут убедительный (пусть только для себя) контраргумент.
Теперь про перспективу. Я ведь не случайно упомянул несколько стадий конфликта, причём развивающегося на протяжении 10 лет (не считая предыстории). Вспомним китайскую императрицу-небесного всадника. Она тоже далеко не сразу стала изменницей. Всё началось с точно такого же осознания собственного предназначения быть первой. И то, что у Киры больше данных для этого, неважно. Их всё равно недостаточно для того, чтобы предназначение стало реальностью. Лично я пришёл к выводу, что для того, чтобы данный сценарий не стал реальностью, Кира может сделать только одно: сломать в себе воина. Но не думаю, что она решится на это, даже если осознает. Кроме того, я не указал этого, но заговор не предусматривал убийства Шеллара - только отречение в пользу жены (или наследника, с женой в качестве регента) - для Киры наиболее приемлемый компромисс между любовью и стремлением к власти. Что же касается самоубийства - а что Кире ещё оставалось? Своей вины она отрицать не стала бы, а суд - это только куда больший урон чести и никому не нужные мучения, как её, так и Шеллара, который в качестве верховного судьи вынужден был бы приговаривать любимую жену к смерти.
Не стану говорить, что это сценарий единственно возможен, но что-то никак не могу поверить в его маловероятность. Наоборот, всё указывает на то, что если не случится грандиозный "рояль в кустах", то всё скорее всего именно он и реализуется. А то, что это сказка - ну так даже в сказках всё происходит согласно логике и человеческой природе.
Magelanik:
Спокойно, я не Макс Рельмо, и, тем более, не метресса Морриган.
По второму посту: мы видели Диего-воина. Диего-бард - другой человек с другой моралью. Про Киру ответил выше.
Стерва:
Как раз сбежать-то воин и не может.
shamAnka (и остальные тоже):
Ольга, кстати, по складу характера почти идеальная кородева. Умна, решительна, при этом всегда прислушивается к голосу разума. Умеет, когда нужно, настоять на своём (не всегда, правда), но умеет и подчиняться. Всегда готова поддержать. Видит людей, а не титулы (интересно, связано ли это со способностями Истинно Видящей?). А то, что раздолбайка в домашних делах, так на это у королевы слуги есть. ("Графиня, раз уж Вы маетесь от безделья, сходите и приберите у меня в спальне, там такой бардак! Камилла, а ты останься... (хлопок дверью) Так что там сказал Лаврис?")
IgorZ
Два маленьких замечания по поводу Киры.
Цитата:
Когда дело доходит до необходимости копаться в деталях, выясняя истину, вспоминает о Шелларе. Не правда ли, так вспоминают об исполнительном подчинённом, желая спихнуть на него рутинную работу.
Не правда. То есть, мне так не показалось. Эмоциональная окраска сцены другая, как-то не подходит под тот сценарий. ИМХО, Кира в мягкой форме сказала себе - "Я дура, больше не буду браться за то, что не умею, и почувствовала еще большее уважение к мужу".
И второе. Вся характеристика Киры может быть перечеркнута одним фактом - рождение ребенка.
Видел на фактическом примере. Жена моего друга - ну о-о-чень похожая на Киру по характеру - после рождения старшего сына превратилась в женственного ангела. У них в доме просто душой отдыхаешь! И они не лицемерят! _________________ Наше основное место жительства - http://zamok.lvu.kiev.ua/Forum/
Там и творим!
Откуда: Живу там, где все остальные вымирают Родители: Кэрит
Согласна, что рождение ребенка может кардинально изменить характер женщины, однако далеко не всегда изменения происходят в лучшую сторону. Часто после родов женщины превращаются в домашних тиранов, истеричек с комплексом неполноценности из-за, якобы, нереализованых возможностей. Многие мучают своих близких и самих себя потому что немогут сразу после родов вернуться к прежнему стилю жизни, т.е. они думали, что родят и все, дальше ничего делать не надо, а тут оказывается, что этот орущий младенец требует ухода, кормления и внимания. В общем, опять же, неоправданые ожидания и разочарование. Отсюда и все вытекающие тараканы в голове... _________________ Ничто так не укорачивает жизнь, как курение на складе БИН...
Кому-кому, а Кире тараканы не светят. Спрашивается зачем существуют такие традиционные понятия как "нянька" и "кормилица"? Так что через несколько недель после рождения неудачливые придорные вполне могут нарваться на Киру-аллегорию разьяренного офицера.
Цитата:
Спрашивается зачем существуют такие традиционные понятия как "нянька" и "кормилица"?
А вскоре - еще более традиционное для Ортана понятие - "мэтр Истран".
Не забудьте еще одно - монолог Киры возле умирающего Шеллара о том, что корона ей не нужна! _________________ Наше основное место жительства - http://zamok.lvu.kiev.ua/Forum/
Там и творим!
И ещё: Кира в восторге от своего супруга, она восхищена его умом, характером и всем остальным. Вспомните, что она говорила Эльвире после ночи с выздоравливающим Шелларом. _________________ Для тех лишь штиль по жизни,
Кто шторм переживет! (Я)
Magelanik,
она, между прочим, в этом случае в восторге до того, как началась "полноценная" семейная жизнь. Да, в 6-й книге есть отсылка на то, что ей очень понравилось, как Шеллар управился с возникшими во дворце проблемами, но и этот факт можно трактовать совершенно по разному и версия IgorZ тоже может подойти).
Опять же, можно заметить, что ее положение и роль Киру действительно волнуют (см. разговор с Шелларом о том "что они будут делать дальше", причем, на мой взгляд, не думаю, что Кире очень понравилось, что Шеллар занятия с ребенком фактически спихнул на нее, подкинув аргумент, что он не воин, а хочет, чтобы ребенок стал воином).
На мой взгляд, то что предложил IgorZ вполне может иметь право на существование, но при определенных условиях. Кстати, отсутствие этих условий автор, по моему мнению, показывает. Например, в случае с Диего - ему не очень приятно соответствующее внимание других женщин (что вполне может сохраниться). В случае с Кирой - это прямота ее восприятия и честь, поэтому варианты, обозначенный цифрой 2, а также ссора и расставание вполне могут пройти, а вот вариант под цифрой 10 - нет.
Вариант "негатива" в отношениях с Кирой, кстати, также может пройти в том случае, если Шеллар будет обращать на нее меньше внимание или не учитывать ее мнение, так что в этом случае будут виноваты обе стороны.
gro насколько я понял, цифры это временной период, то есть время через которое может данное событие произойти...
Морис следует заметить, что мэтр Истран тоже не вечен, он вполне может не дожить до этих событий, поскольку падет смертью храбрых в битве со Скарроном...
А монолог возле умирающего это одно... а дальнейшее развитие это совсем другое... скажем так, это она ТОГДА корону не хотела, а потом вдруг захотела...
Мне даже хочется добавить еще пару лет...
17 - Первый скандал Ольги с детьми Киры...
21 - Король и Ольга отравлены сыном Киры, ненавидящим мачеху... _________________ Убивать во имя мира, то же самое, что трахаться во имя целомудрия...