Как студентку, заинтересовало - а как на Дельте с высшим образованием? Есть Школы магии, консерватория, есть методика "королевского воспитания", а универы-институты, какими мы их знаем? В нашей истории к 15 веку было уже около 60 университетов, и это только в Средневековье (первыйЮ кстати, появился в г. Болонья). А развитие мира Дельта кажется повыше, чем уровень 14-15 вв у нас (хотя я могу ошибаться).
Есть идеи? _________________ «Мораль? Выдумка слабых, жалобный стон неудачников». (В.И. Ленин)
Я тебе сейчас всё на пальцах объясню. Средний видишь?
Первые университеты появились в 8-9 веках в мусульманском мире. Сейчас точно не скажу, где именно, но там. А в Болонье - 12 век. Но это к слову. А по поводу образования в первой, по-моему, книге говорилось что-то о типичных во всех мирах проблемах студентов, так что должны быть высшие заведения на Дельте. _________________ Я вернусь к тебе дождем,
Утренней метелью за окном,
Серебро горстями брошу я к ногам твоим...
Я вернусь к тебе грозой,
Радугой воскресну над землей,
Погашу дыханьем ветра свет былой любви...
Учитывая наличие алхимиков, хорошо развитой медицины (вспомнить хотя бы, как Стелла собирала Элмара!), полагаю, что уровень знаний вообще и образования в частности довольно высокий. Медицина так точно.
А вот про школы магии я не совсем согласна. Если я правильно поняла, школа магии - это не учебное заведение, а просто раздел магии. Говорят, например, пушкинская школа поэзии, вот и с магией примерно так же. Или как с мистической школой. А так, полагаю, занятия у магов индивидуальные. _________________ Я вернусь к тебе дождем,
Утренней метелью за окном,
Серебро горстями брошу я к ногам твоим...
Я вернусь к тебе грозой,
Радугой воскресну над землей,
Погашу дыханьем ветра свет былой любви...
Дионэль
Занятия магией сродни высшему образованию по уровню и качеству обучению, а индивидуальные занятия обусловлены относительно небольшим количеством магов. Приравняла я их к высшему образованию по конечному результату - готовят специалистов, причём своеобразные "академики" и "профессора" среди магов тоже есть, с поправкой на особенности званий и специфику профессии.
Хотя имхо, маг больше похож на балеруна или скрипача: и тех, и других готовят с детства, необходим природный талант и постоянная практика. Да и "признанные" танцоры и музыканты берут себе учеников. _________________ «Мораль? Выдумка слабых, жалобный стон неудачников». (В.И. Ленин)
Я тебе сейчас всё на пальцах объясню. Средний видишь?
В 4-й книги упоминалось о получении Амарго премии Королевского университета.
Так что, как минимум, один университет имеется
А, скорее всего, в каждом королевстве по одному центральному + специализированные училища (типа Военной академии, учебы на разведчика, Института управления - чиновникам - и др.) _________________ Идите с миром. Пленных не брать ("Робин из Шервуда")
По моему сигналу вы все начнете кричать и радоваться, ясно? ("Робин из Шервуда")
В 4-й книги упоминалось о получении Амарго премии Королевского университета.
Так что, как минимум, один университет имеется
А, скорее всего, в каждом королевстве по одному центральному + специализированные училища (типа Военной академии, учебы на разведчика, Института управления - чиновникам - и др.)
Вот-вот. Также упоминалась разведшкола, где за одной партой сидели Шеллар и Флавиус. И полицейская то ли школа, то ли академия. _________________ _________________________
Цветет урюк под грохот дней,
Дрожит зарей кишлак.
А средь арыков и аллей
Идет гулять ишак.
А еще боевой корпус магов, созданный Шелларом. Тоже можно к разряду если не университетов, то колледжей причислить. Тереза в первой книге сдает экзамены по медицине. _________________ закон подлости напрочь опровергает теорию вероятностей...
А вот про школы магии я не совсем согласна. Если я правильно поняла, школа магии - это не учебное заведение, а просто раздел магии. Говорят, например, пушкинская школа поэзии, вот и с магией примерно так же. Или как с мистической школой. А так, полагаю, занятия у магов индивидуальные.
Из того что занятия индивидуальные - не следует что у этих занятий нет утвержденной руководством Школы обязательной части.
И уж всяко есть квалификационные экзамены по профилю школы.
Экзамены по пушкинской школе поэзии мне представить почему-то сложно _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
А еще боевой корпус магов, созданный Шелларом. Тоже можно к разряду если не университетов, то колледжей причислить. Тереза в первой книге сдает экзамены по медицине.
Боевой корпус магов - это скорее военное подразделение (типа мотострелкового полка без добавления слова "учебный"). Иначе можно будет говорить о учебном заведении "2-й цех какого-то там завода". Кира, кстати, учится в военной академии. _________________ _________________________
Цветет урюк под грохот дней,
Дрожит зарей кишлак.
А средь арыков и аллей
Идет гулять ишак.
Боевые маги подписывают пожизненный контракт, чтобы оправдать затраты на длительное и очень дорогостоящее обучение... Следовательно, их несколько лет усиленно обучают и учебное заведение есть. Скорее всего оно похоже на военное училище. Готовят массу магов с минимумом знаний, из толпы отбирают особо одаренных для дальнейшего обучения.
Но реальную силу этот корпус обретет лет через 20-30. _________________ Давай закурим, товарищ, по одной...
Или выпьем по две.
А университеты, скорее всего, типа средневековых с обязательным обучением десяти дисциплинам: риторике, литературе, музыке, арифметике... ну, и так далее
Мну сильно сомневается, так как:
1. На Дельте неоткуда взяться аристотелевской, если не ошибаюсь, системы (вернее, более позднего и отредактированного варианта), откуда и вышли пресловутые "семь искусств";
2. Отсутствует одна господствующая религия, которая в случае с научным развитием и, соотвественно, с научными и обучающими институтами в Европе играла заметную роль.
ИМХО, на Дельте - не средневековый, а гораздо более поздний аналог университета. _________________ Идите с миром. Пленных не брать ("Робин из Шервуда")
По моему сигналу вы все начнете кричать и радоваться, ясно? ("Робин из Шервуда")