Мне всегда было интересно, почему мир так мал.
Всего 6 стран...
Было бы логично, если бы где-то внизу к Голдиане прицепливался средних размеров континент. И тогда многое становилось бы на свои места.
1 Почему Голдиана так богата. Нет, она, конечно, между Хиной и остальными, но... потребности одной страны это потребности одной страны. Конкуренция сами понимаете.
А так - единственнный сухой путь (пираты понимаете ли)
2 Откуда взялись собственно пираты. На прибрежной тоговле многого не навоюешь.
3 Это раздвинуло бы границы мира. А то... Ну шесть это согласитесь маловато. _________________ Любой машины хватит до конца жизни, если ездить бостаточно лихо...
"Пшекруй"
Стран-то всего шесть, зато они большие))) И я считаю, что мир Дельта не так уж и мал. Кроме того, Африка там - вотчина динозавров и драконов, а Америку еще вообще не открыли... _________________ Во всем величии людей,
Талантов, знаний и свободы
Немного стоящих идей
Сравнимы с гением природы...
Sarga А почему только 6?
Лондра, Ортан, Эгина, Галлант, Поморье, Мистралия, Хина, Голдиана... плюс еще есть варвары с Ледяных островов, плюс многочисленные варварские кочевые племена...
Так что с этим на мой взгляд полный порядок.
И на мой взгляд прибрежное пиратство наиболее окупаемый вариант... недалеко плыть за добычей, рядом же добычу можно и сбывать... _________________ Убивать во имя мира, то же самое, что трахаться во имя целомудрия...
Кхм... Прошу прощения, обсчиталась... Однако помимо этого есть еще пара заковык.
Начнем по-порядку. Для того, чтобы появились крупные страны, должны быть причины. Прежде всего экономические и политические. Вспомните историю: всегда происходило дробление... Хотя там упоминалась какая-то война, в которой участвовала мистрисс Морриган... Кстати красивое имя...
Отвлеклась... Второе - так что там с Голдианой? Не такое уж у нее выгодное положение...
Третье - пиратство- у кого сбывать? Там государств сколько?
Они же там договорятся быстренько, и всех этих пиратов на виселицы отправят болтаться. А в Хину пиратам вообще дороги нет... И, опять же, почему не происходит оккупация новых земель? Я даже не говорю про Африку - те же острова. Я бы даже не возникала, если бы была куча островов-государств с мелкими князьками... _________________ Любой машины хватит до конца жизни, если ездить бостаточно лихо...
"Пшекруй"
Sarga,
А зачем? То есть, можно, конечно, обо всем этом поррасуждать и т.д. Но книга-то описывает события, связанные с рядом конкретных стран. Может, и другие существуют. Может, островов полно. Но что, о каждом из них надо обязательно упоминать? Смысл? _________________ Идите с миром. Пленных не брать ("Робин из Шервуда")
По моему сигналу вы все начнете кричать и радоваться, ясно? ("Робин из Шервуда")
Там упоминаются и вравары Белой пустыни и, помойму, Ледяных островов, у которых централизации нет.
А сбыт- в тихую, через сеть распостронителей подальше от точки приобретения товара) Не с коронами же им торговать "неуказаным товаром"
А причина отсутствия раздробленности, на мой взгляд, в первую очередь- магия. Она даёт:
1) Устойчивую инфраструктуру, то есть возможность достаточно быстро пребросить войска к зоне конфликта.
2) Централизацию магов по школам, значит их привязанность к определённой местности, обеспечивающая определённый магический потенциал области, позволяющий если не напрямую противостоять, то вести ассиметрическую войну, не теряя связи с короной.
3) Совет придворных магов, который занимается воспитанием и контролем над монархами, что позволяет в случае чего не дать монарху наделать дел. К примеру, при короле Луи Галлант не развалился стараниями мэтра Аллена.
Ну, есть ещё несколько нюансов, но общая закономерность, на мой взгляд, такая. _________________ Обидеть шархи может каждый, но не каждый может после этого проснуться(с)
Если вас посещает смутное ощущение, что я над вами издеваюсь, то, скорее всего, это так=)
От себя хочу добавить еще одну причину: регулярные и тесные связи между правящими монархами, что дает в свою очередь возможность выработать общую политику и предоставить помощь (Хина, например).
А в случае если и это не сработает, договориться о блокаде проблемной страны и локализовать последствия (Мистралия).
Причем система имеет два уровня устойчивости: не справятся монархи - ну все понятно, а если что-то случится с Советом магов, то короли все равно найдут себе телепортаторов и смогут скоординировать действия под чьим-нибудь чутким руководством. В данный момент это Шеллар, но неофициальный лидер есть всегда.
Хм. вравары... с точки зрения семантики идеально...
Да, признаю, во многом возразить нечего. Насчет роли магии вы оба абсолютно правы. Но, собственно, что не укладывается у меня в голове, почему не происходит оккупация новых земель? Почему переселенцы не идут селиться на "неосвоенных землях"?
Как происходило у нас в России: берешь женудетейтопоркота, все это добро на телегу, запрягаем кобылу Маньку и в Сибирь.
С этим магией не борются.
Не получится просто. _________________ Любой машины хватит до конца жизни, если ездить бостаточно лихо...
"Пшекруй"
Sarga,
Положим, факт, что мистралийцы (о них говорилось) регулярно довольно-таки снаряжали экспедиции "в поисках Америки" (вернее, просто в поисках того, что за океаном) в книгах есть.
Про переселенцев: в Европе, с которой частично большинство стран Дельты ассоциируется, была развита т.н. "внутренняя колонизация" - более плотное, качественное (с вырубкой леса, осушением болот и т.д.) освоение имеющихся земель. Почему бы не предположить, что это имело место и здесь?
Переселение вызывается нехваткой земли - нигде не сказано, что земли имеющихся государствах не хватает. Кроме того, даже если ее и недостаток, то, возможно, он компенсируется "оттоком в города".
Переселение же в другие районы не практикуется по причине наличия в этих районов не самым дружелюбным образом настроенных варваров. А у государства (не говоря уж об отдельных группах переселенцев) захватить их и - главное удержать (а также хоть что-то на них вырастить) может не хватить сил. _________________ Идите с миром. Пленных не брать ("Робин из Шервуда")
По моему сигналу вы все начнете кричать и радоваться, ясно? ("Робин из Шервуда")
А может быть, в королевствах просто нет перенаселения? Зачем сниматься с обжитого места, если и тут хватает земли, можно заработать на семью? _________________ Морская свинка, но о-о-очень большая.
Путешественница, спасибо)
Sarga, боюсь освоение этих земель экономически невыгодно. Контроль за большой территорией требует немалого количества ресурсов, так что пришлось бы распылить силы. Незанятые территории большей частью неудобны для осёдлого жилья, не удобны для производства и добычи ресурсов, проще говоря, захватывать их невыгодно. Тем более, как отмечалось, большая часть обитателей этих земель- кочевники, так что классической войны не получится. А прочёсывать пустыню в поисках племён, мягко говоря, очень долгое и нудное дело.
На мой взгляд, политека Шеллара куда более эффективна- поддерживается создание другого королевства между Ортаном и Белой пустыней, затем, полагаю, будет поддержано его вступление в Мировой совет, потом начнётся либо экспансия развивающегося государства, либо отбивание нападений кочевников силами королевства при небольшой помощи союзников, что куда проще и выгоднее. А потом, когда новое королевство подомнёт под себя пустыню, захватить, если потребуется, уже обжитые земли, что куда проще. _________________ Обидеть шархи может каждый, но не каждый может после этого проснуться(с)
Если вас посещает смутное ощущение, что я над вами издеваюсь, то, скорее всего, это так=)
Я говорю не о политике, а о закономерных тенденциях развития.
Европейцы уплотнялись потому, что они прииперты со всех сторон морем, с юга мусульмане, с востока воинственные чубатые шляхтичи. И они таки начали экспансию. Морскую.
Я имела ввиду ненавязчивое планомерное теснение негосударственных соседей.
Впрочем если в переселении нужды нет, то возникает другой вопрос - почему его нет? Потому что население невелико.
У них же примерно 19 век на дворе. Так почему людей то так мало? _________________ Любой машины хватит до конца жизни, если ездить бостаточно лихо...
"Пшекруй"
1) Если я правильно помню, континент по размерам сопоставим с Евразией. Однако, стран, как вы заметили, меньше, а неровностей ландшафта, ограничивающих проживание на территории, меньше. В результате, плотность населения меньше, а именно она и создаёт "перенаселение".
2) Не произошла индустриальная революция, и, соответственно, сопутствующий ей демографический скачок.
3) Некоторым образом количество потомства средней семьи может быть ограничено магически, так что темпы роста населения частично уменьшаются и по этой причине. _________________ Обидеть шархи может каждый, но не каждый может после этого проснуться(с)
К тому же если первой причиной переселения была нехватка земли, то второй всегда было недовольство правительством (налоги, самоуправство местных дворян и т.д.)
В Ортане, судя по всему, отсутствуют обе причины.
Никаких намеков на перенаселение (даже наоборот, в первой книге Жак говорил Ольге, что места много), страна богатая (там же), признаков народного недовольства не заметно. Более того, королевский дом, похоже, пользуется популярностью в народе.
И последнее, покинув пределы государства, человек лишается таких важных вещей как государственная защита и поддержка в случае стихийных бедствий, набегов, эпидемий. Вспомните, как Элмара с компанией телепортировали в "горячие точки", а если понадобится, так же могут прибыть и врачи, маги.
Я имела ввиду ненавязчивое планомерное теснение негосударственных соседей.
Ну-ну... Я посмотрела бы, как вы будете воевать с варварами, у которых никаких представлений о гуманизме и цивилизованности... _________________ "Маг-вор решит любую проблему, только не спрашивайте его о способе."