Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиПоговорим о вечном? =))
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> В рюкзаке у Ольги
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
zybrilka Горячий кабальеро

Летящий по Пути

СообщениеДобавлено: 16 Апр 2010 11:20    Заголовок сообщения: Поговорим о вечном? =))
Ответить с цитатой

Перед вами те 100 книг, которые, по мнению ежемесячного журнала «Мир Фантастики», любой уважающий себя поклонник фантастики прочесть попросту обязан! (С)
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=164004

Там есть список из 100 "книг-обязаловок".
На мой ламерский взгляд, это из серии - не читал Достоевского, не можешь считать себя культурным человеком. Ну читал, ни разу не проникся, перечитывать и, тем более, обсуждать, не собираюсь. Но это же не значит, что я чем-то хуже или лучше тех, кто способен Достоевского главами цитировать.
Слишком субъективное отношение к любым подобным спискам, "на вкус и цвет...".
Согласен, там полно классики жанра, но такой категоричности не перевариваю, тем более, что сам журнал "МФ" ни разу не открывал =))
Есть желающие пофлудить? =))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дарина Прекрасная леди

Почетная ведьма на помеле

Дети: Morowell, SnowOwl

СообщениеДобавлено: 16 Апр 2010 11:50    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Есть желающие!

Вот мне интересно кто составлял этот список?
И почему там есть Дозоры, Сто лет одиночества и Код да Винчи, а не Тайный город и Ведьмин век?

К спискам-обязаловкам отношусь с отвращением, и с таким же чувством к тем, кто их составляет. Это ж какое мнение о себе надо иметь, что бы решать достоин ли мистер Х называться любителем фантастики или нет.
Кли-кли Прекрасная леди

Хозяйка Кошкина Дома

Родители: Леди Ра,ота и Знахарь Дмитрий

СообщениеДобавлено: 16 Апр 2010 12:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Я бы сказала - весьма неоднозначный список. И вообще, такие вещи, ИМХО, глубоко индивидуальны. Я вот, из этого списка большую часть читала, многие книги стали настольными, некоторые забылись практически сразу, некоторые вызвали жесткое неприятие. Как мне кажется, весь список целиком не может нравиться ни одному человеку, слишком уж разные произведения там собраны (даже с учетом разбивки на поджанры).
Да и сама разбивка вызывает, мягко говоря, удивление. Отнести "Мастера и Маргариту" к сатире и юмору... ну это знаете ли...

Если ты споришь с идиотом, вероятно, что то же самое делает и он...

Последний раз редактировалось: Кли-кли (16 Апр 2010 19:16), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Дарина Прекрасная леди

Дети: Morowell, SnowOwl

СообщениеДобавлено: 16 Апр 2010 12:35    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Кли-кли писал(а):
Отнести "Мастера и Маргариту" к сатире и юмору... ну это знаете ли...

Тут я как раз согласна, потому, что с "современных" событий - много смеялась. А вот "Сто лет одиночества"... где там юмор и сатира?
Кли-кли писал(а):
весь список целиком не может нравиться ни одному человеку

Ага, и непонятно, зачем было этот список публиковать с пометкой "уважающий себя поклонник фантастики прочесть попросту обязан!" ? Наверное для того, что бы нам было о чем поговорить.
Volchitsa Прекрасная леди

Познавший суть Пути

Родители: Анира

СообщениеДобавлено: 16 Апр 2010 12:49    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Интересный список, только вот любопытно, какие критерии использовались при отборе произведений? К своему удивлению прочла где-то процентов 40 из списка.

Р. Киплинг
kohav Прекрасная леди

Летящий по Пути

СообщениеДобавлено: 16 Апр 2010 12:50    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да уж, список и правда странный...
zybrilka Горячий кабальеро

Летящий по Пути

СообщениеДобавлено: 16 Апр 2010 13:30    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

kohav
Все вопросы к редакции "МФ" =))
Самим делать похожий список смысла совершенно нет, очень у каждого вкусы разные, да и были вроде на этом форуме похожие темы. Просто ради развлечения и пояснения своих пристрастий можно выкладывать свои ТОП-100 на основе предлагаемого списка, заменив что хочется.
Дело немного в другом, само отношение к НФ меняется, что было "хай-тек" в шестидесятых, сейчас воспринимается с трудом, за исключением действительно "вневременных" книг.
Сам вырос на АБС, но сейчас взахлеб перечитывать их подряд не стал бы, за исключением "под настроение" и некоторые избранные места.
С западной НФ у меня еще сложнее, где-то здесь уже говорил об этом, задолбало никакое качество переводов в 90-е, поэтому забросил совсем. Да и как-то перестали меня волновать общие абстрактные проблемы и приключения "импортных" героев.
Последнее время запал на "попаданцев", АИ и постапокалипсис, причем желательно наших авторов с нашими героями.
Хотя от хорошей фэнтези тоже не откажусь =))
Шестикрыл Прекрасная леди

Сидящий на Пути, свесив ножки

СообщениеДобавлено: 16 Апр 2010 15:13    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

М-да... Странный списочек. И кто же это решил, что он должен быть именно таким. И вообще, что значит "прочесть попросту обязан!"? Это что, если я терпеть не могу Рэя Бредбери, и "Марсианские хроники" до конца не домучила, то читать мне только дамские романы? Бред полный. Всегда подбирала книги по собственному вкусу, а не под чужую диктовку. Чтож пусть подобные "ценители" сидят и кичатся своим ценительством, но относить при этом "Мастера и Маргариту" к фантастике, да еще к сатире и юмору? Слов нет, остались невнятные междометия...

Верьте сказке, а не сказочнику.
kohav Прекрасная леди

Летящий по Пути

СообщениеДобавлено: 16 Апр 2010 15:20    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Угу, Ден Браун тоже попал в фантасты.. вот уж никогда бы не подумала. А Стругацкие - мастера именно научной фантастики ничего достойного в этом жанре согласно данному списку не написали. Да и вообще сама идея описывать 100 лучших очень рискованна, но пускай, по крайней мере здесь можно почитать, кому что действительно понравилось, а что притянуто за уши в изложенном по ссылке списке.
Miss Azil Прекрасная леди

Летящий по Пути

Родители: Shulvik и Лорд Тарк

СообщениеДобавлено: 16 Апр 2010 15:22    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
"Понедельник начинается в субботу", "Сказка о Тройке" - АБС

СообщениеДобавлено: 16 Апр 2010 16:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ну если считать достойным прочтения из всего творчества братьев Стругацких только это, то списку можно не удивляться. Даже тому, что Дэн Браун - фантаст. Он сам-то небось об этом и не подозревает...

Тopи Прекрасная леди

Лихач на Пути

СообщениеДобавлено: 16 Апр 2010 17:47    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да ладно, не будьте столь категоричны Smile Насчет "любой уважающий себя поклонник фантастики прочесть попросту обязан" - стандартная формулировка для таких списков...
А насчет того, какие книги там представлены... думаю, того же Брауна включили по принципу "шоб знали". Ведь после его книги (какого бы там качества она ни была) на прилавки хлынули десятки всяческих "разгаданных тайн прошлого" и т.п.
Там же не сказано, что это 100 лучших фантастических книг? Это книги, которые могут дать представление о фантастике во всех ее проявлениях... Лично я так понимаю этот список Smile

И кстати, чем читать обрезанный вариант непонятно откуда, не лучше ли посмотреть первоисточник? Wink Там и объяснено, почему то или иное произведение попало в список: http://www.mirf.ru/Articles/art2998.htm

...А то цело... это... мудро... в общем, вредно! (с)
Reine deNeige Прекрасная леди

Разбойник на Окольном Пути

СообщениеДобавлено: 16 Апр 2010 18:00    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А я выступлю в защиту данного списка. Хотя бы потому, что МФ открываю ежемесячно начиная с 2005 года, крайне благодарна редакции за поистине титаническую работу на ниве фантастики, фэнтэзи, что они "вытягивают", за интересные, познавательные (в том числе для общего развития) материалы, а также за актуальность. Между прочим, МФ отнюдь не "какой-то там", а лучший журнал Европы о фантастике-2006 (кубок Еврокона), не упоминая прочих наград, премий и медалей. И уж совсем не говоря о том, что аналогов данного журнала в мире нет.
Поэтому, во-первых, выкладывать ссылку надо было на сайт журнала, где критерии отбора пояснены, а не туда, где только указано, что дескать вот, обязательно прочитать:
http://www.mirf.ru/Articles/art2998.htm
Во-вторых, список составляли сотрудники редакции, люди не только влюбленные в фантастику, но и профессионально в ней разбирающиеся. А значащиеся в авторах Владимир Пузий и Борис Невский (как минимум, об остальных не знаю) также профессионально разбираются в литературе. В общем, широко известные в узких кругах авторитеты.
В-третьих, для тех кто поленился посмотреть ссылку на сайт журнала, процитирую:
Код:
Как и прежде, основным критерием для нас было значение того или иного произведения для мировой и отечественной фантастики. В наш список попали лишь те книги и циклы, которые стали общепризнанными столпами фантастической литературы или оказали значительное влияние на развитие отдельных фантастических направлений.

Можно как угодно относиться к представленным в списке произведениям, любить их или не любить - это право каждого из нас, но отрицать их значимость для фантастики в каждом из поджанров невозможно. Тот же Дэн Браун - как бы не плевались историки и читатели (сама вот его не люблю), именно его книги породили новое увлечение всеми этими Приоратами Сиона, масонскими заговорами и прочими конспирологически-мифологическими мировыми правительствами, тут уж ничего не попишешь. Достоверность и историческая правда тут уже по-другому адресу.
И, внимательно прочитав список, я лично согласна: это действительно "столпы" жанра, ну, не отнимешь у них этого.

Хмм, пока писала... ладно, оставлю все равно.
капибара Прекрасная леди

Познающий Окольные Пути

СообщениеДобавлено: 16 Апр 2010 18:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

zybrilka писал(а):

Последнее время запал на "попаданцев", АИ и постапокалипсис, причем желательно наших авторов с нашими героями.
Хотя от хорошей фэнтези тоже не откажусь =))

У меня тот же самый набор, последние лет 15 предпочитаю наших авторов, иностранных - только очень избранных (Буджолд, Маккефри...)
Серьезные "вампирские" книги мне всегда были неинтересны, хотя Стокера я когда-то читала.

ПС. Из указанного списка не читала книг 12-15. "Давно сидим" (с) Laughing

СообщениеДобавлено: 16 Апр 2010 20:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Какими бы они ни были распрекрасными журналом и его творцами, обязаловка в любом случае последнее дело, к чему бы ни относилось. Обязывать они могут только своих подчиненных. Сказать, что это, с их точки зрения, лучшие книги жанра и его направлений - это одно (но с их точки зрения и не более того), а "каждый обязан!" - сильно чересчур... Список школьной литературы на лето тоже небось не дураки составляли, а вот в руки взять эти книги никогда не тянуло - именно потому что обязательно.
А Дэн Браун мне, например, нравится, хоть это никакая и не фантастика, это реальность, которой мало кто интересуется. Благодаря эму я смогла четко сформулировать за что так не люблю христианство иже с ним. Только вот "Утраченный символ" уже явный подхалимаж перед церковниками.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> В рюкзаке у Ольги Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти: