Дорогие друзья, выбираю в подарок хорошему человеку джойстик, но ни бельмеса в этом не понимаю. Нужна консультация знающих людей.
Основное планируемое использование - авиасимуляторы.
Если кто-нибудь откликнется, буду нечеловечески благодарна! _________________ я кот, я всегда падаю на четыре лапы, даже если этого не помню(с) А. Сапковский
Если еще не поздно...
Для авиасимуляторов нужен очень особенный тип джойстиков.
Во-первых, нужно знать - что у человека уже имеется. Если у "летуна" уже есть авиационные педали (они тоже очень особенные и от автомобильных отличаются), то выбор чуть проще - можно не смотреть на наличие/отсутствие оси вращения, отвечающей за Руль Направления (РН) самолета. В реальности педалями в самолете управляется именно РН и тормоза колес (иногда это раздельные педали, иногда совмещенные). Если же педалей у человека нет - такая ось обязательна должна быть, иначе нельзя будет выполнить скоординированный поворот в воздухе. (Что это такое я не буду объяснять, оно для покупки джойстика в подарок не нужно.)
Во-вторых, должен быть хотя бы один РУД - рукоятка(рычаг) управления двигателем. На джойстиках для полетов они либо встроены в корпус, либо идут отдельным модулем. На штурвалах только отдельным модулем, но штурвал это весьма дорогое удовольствие и он без вариантов тянет за собой и модуль РУД, и отдельные педали, а на эти деньги в сумме уже можно купить билет на реальный самолет
Все прочие прибамбасы, кнопочки, дизайн - принципиального значения уже не имеют, но влияют на удобство и комфорт.
У меня у самого джойстик для полетов вот такой:
Это Saitek st290 pro, один из самых простых и недорогих джойстиков.
Помимо фирмы Saitek, авиационные джойстики еще делают, к примеру, Logitech, Genius, Thrustmaster.
Вот пример более навороченного, тут уже РУД на два движка раздельно и отдельным модулем:
_________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
The_Spirit
Спасибо огромное! На этот раз решили подарить человеку другую вещь, но ДР у него не в последний раз, и он не единственный "летающий" друг, поэтому информация пригодиться однозначно.
Для модераторов
С подарком мы определились, тему, если не нужна никому, можно закрывать _________________ я кот, я всегда падаю на четыре лапы, даже если этого не помню(с) А. Сапковский