Элен!
я, к своему стыду, не смогу найти цитату. Мне самой о ней только говорили (ибо могли себе такое позволить). Кто-то из ортанцев говорил о другом ортанце месье. Но кто и когда...
Если Вам очень надо, я еще раз спрошу это место. _________________ Я с удовольствием выслушаю критику, но основанную на логике.
Высказываний, а мне почему-то кажется... я не понимаю
lagarto
Cовет Магнатов и вообще погоня за выгодой мне очень жестко напоминает США... _________________ Жду принца на белом коне... а пока что - отведайте плазменной винтовки, злобные пришельцы от Скаррона !
Кто-то из ортанцев говорил о другом ортанце месье. Но кто и когда...
Поиском по электронным версиям 1-9 книг я ни одного случая использования слова месье не нашел.
Интересно - к чему бы это, слово вроде несклоняемое и ошибиться в нем тяжело... _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
кстати почему Вы решили, что середина 19 это поздно? Конечно, в Англии он состоялся в середине 18, потом во Франции, благодаря революции. Но в Германии он был настолько бурным, что Францию они догнали и перегнал
По тому как в книге все-таки явно не середина 19-го века, а также потому, что Англия, как ни крути, в промышленном производстве начала прогрессировать раньше.
Да и особых примеров промышленной развитости Голдианы я не вижу:
1) упоминается, что они первыми попытались ввести в оборот огнестрельное оружие, но сказано (правда, по варианту СИ), что это было сделано под руководством переселенца.
2) разработка нефтяных месторождений, но Ортан их вполне может вести самостоятельно, да и на актуальный момент разговора о них речь идет не о снабжении собственной промышленности, а о продаже в Мистралию.
3) обращение мистралийцев с чертежами. Но:
а) Эгина вполне себе делает огнестрельное оружие;
б) Ортан был отвергнут по причине нестабильной обстановки там, а не по тому, что не могли сделать.
в) судя по некоторым признаком, оружием должны были заниматься гномы, с которыми у Дортся были налажены отношения.
В общем, в плане промышленного развития ничего выдающегося Голдиана не представляет.
Цитата:
упс, не знал, а что она тогда? Очевидно смутил меня Совет Магнатов...
Вы путаете два понятия из курса "Обществоведение". Так как у самой школьные годы далего позади, то могу только привести цепочку.
Федерация - Конфедерация - Унитарное государство
Монархия - Республика - (может, что-то еще)
Республика, каковая имеет место в Голдиане, не обязательно является федерацией (пример - Франция).
Цитата:
Зато описан стереотип голдианского характера :0)))). Я не могу выразить это по-русски, но калька с немецкого - наклоняться за мелкой монеткой
Примеры можно? Это к Стелле относится, к Тедди, к Рико? Нет, есть еще Багги Дортс, Факстон, Джоана, но выборка как-то нерепрезентативная получается.
Да, на мой взгляд, у вас странные ассоциации с немецким характером. Мне почему-то больше вспоминается трудолюбие, педантичность и дисциплина.
Цитата:
Конечно, есть. Но стереотипа, допустим бельгийского или французкого врача нет
Если честно, я и про стереотип немецкого врача понятия не имею... Откуда оно хоть?
Цитата:
Причем она не просто врач, она врач без магии и мистики. (единственный, кстати, Тереза еще учится)
1. Она - хирург. Не думаю, что при операциях полезно параллельно еще и накладывать заклинания, для этого отдельные штатные единицы имеются.
2. "Единственный" - утверждение не верно:
а) 4-я книга, упоминание, что раз Стеллы в городе нет, то к раненому Кантору в дом Жака прислали другого врача. Мистика тоже - но это были разные люди.
б) 2-я книга, ранение Шеллара - Стелла говорит, что любой бы справился, но раз сам король, да и любопытно, поэтому сама.
в) 2-я книга, Стелла рассказывает про то, что взялась за операцию Элмара, тогда как никто другой не соглашался.
г) 7-я книга - наблюдения Мафея за лечением Орландо: "держащие" маги отдельно, врачи "зашивающие" Орландо - отдельно.
Это то, что навскидку вспомнилось.
3. Тереза - как раз имеет задатки мистика.
Цитата:
Аккуратная, дотошная
Признаки любого профессионала, нет?
В каком месте к Стелле применима аналогия "кондовый" - мне решительно непонятно.
Цитата:
И чего? Германию как государство можно рассматривать только с Бисмарка. И нам поэтому надо забыть ее историю до того?
1. Давайте все-таки определимся, какой мы период берем за основу рассмотрения. Если брать кусочек из этого времени, а кусочек - из того, то любую из рассматриваемых стран можно привести к аналогу едва ли не любой страны Земли.
2. Ганза - это торговый союз городов, а Голдиана - это все-таки государство. Разница есть.
Про Голландию - если коротко, смотрите сообщение ALONE на 2-й странице темы. Добавлю, что в схему вписывается и образование Голдианы - страна отделилась от Ортана, так же как Голландия отделилась от испанских владений. _________________ Идите с миром. Пленных не брать ("Робин из Шервуда")
По моему сигналу вы все начнете кричать и радоваться, ясно? ("Робин из Шервуда")
[quote="lagarto"
Элен!
я, к своему стыду, не смогу найти цитату. Мне самой о ней только говорили (ибо могли себе такое позволить). Кто-то из ортанцев говорил о другом ортанце месье. Но кто и когда...
Если Вам очень надо, я еще раз спрошу это место.[/quote]
Ну, это я могу напомнить. Месье, а точнее "монсир" ( фр. monseiur), - так обращалась к Кантору старушка-балетмейстерша мадам Бежар, уроженка Галланта, плохо говорившая по-ортански. _________________ Мы возвратимся туда, где мы не были прежде...
Относительно Галланта к чёткой ассоциации с Францией (одна Лютеция - древнее название того, из чего вырос Париж - чего стоит, плюс имена) у меня ещё возникает ощущение намёка на Голландию, совсем незначительного, конкретно - исключительно превольные нравы дельтовской Лютеции и достаточно свободные нравы Амстердама. Но это, конечно, оттенок, а в целом - Франция, только совсем уж распущенная)
А Ортан... действительно, похоже, некий собирательный образ, идеальным не назовёшь, но наиболее удобоваримый - именно потому, что король вменяемый. И придворный маг.
Аналогия с Германией возникает по территориальному расположению (Германия - самая большая по площади страна Европы, как и Ортан на континенте Дельты). Но это ооочень притянутое за уши сравнение, конечно. А с именами вообще полное отсутствие аналогий.
Мистралия, мне кажется, смесь Испании и Латинской Америки. Кофе, как-никак, в Европу был из Америки завезён, а у них он растёт и пахнет)
Ещё там, кстати, есть некие кочевники - обитатели Белой пустыни или её окрестностей. Смахивают на какие-то арабские народы. Я вот только не поняла, дельтовский агент бедуинами их окрестил по-местному или по аналогии с родной Альфой.
Ну вообще-то не из Америки, а из Эфиопии и далее - из будущих Арабских Эмиратов (учите мат. часть ).
Не даром же лучшие сорта кофе называются "Арабика" _________________ Все вышесказанное является исключительно моим личным мнением, каковое я никому не собираюсь навязывать, но всегда готов отстаивать
кстати, лучшие сорта кофе растут в Америке, а какое в Африке. Хотя родина растений с точнотью до наоборот. Хотя лично я предпочитаю кенийский кофе. ну еще дикий. _________________ Duettaeann aef cirran Caerme Glaeddyv.Yn a esseath"...
Бледнеть, креститься и икать не надо!
Я - кысонька, а не исчадие ада!
P.S. Лично я предпочитаю Йеменский... Интересно, а мистралийцы какой кофе пьют - свой или привозной ? Вроде не упоминается в книгах ничего про выращивание кофе в мистралии...
Последний раз редактировалось: Flash007 (12 Окт 2009 12:45), всего редактировалось 1 раз
По качеству зерна и содержанию кофеина в них. Это вопрос к специалистам по кофе. Мне Йеменский не понравился - сильный кислый вкус, да и быстро теряет вкус и запах. _________________ Duettaeann aef cirran Caerme Glaeddyv.Yn a esseath"...
Бледнеть, креститься и икать не надо!
Я - кысонька, а не исчадие ада!
По качеству зерна и содержанию кофеина в них. Это вопрос к специалистам по кофе. Мне Йеменский не понравился - сильный кислый вкус, да и быстро теряет вкус и запах.
Значит мы по-разному воспринимаем вкус - я не люблю кислый привкус кофе, именно поэтому пью йеменский - он самый мягкий из тех, что мне довелось пробовать... И кстати я часто встречаю такое же мнение о йеменском мокко, не совпадающее с моим (я считаю вкус йеменского кофе очень мягким, шоколадным, с легкими винными оттенками, и совсем не кислым), хотя встречал и отзывы, совпадающие с моими впечатлениями. А насчет потери вкуса и запаха - не знаю, покупаю обычно по 100 грамм, мелю непосредственно перед завариванием, не успевает потерять вкус и запах . Единственный недостаток (для меня) этого кофе - цена ...
Интересно, а мистралийцы какой кофе пьют - свой или привозной ? Вроде не упоминается в книгах ничего про выращивание кофе в мистралии...
Наверно, всё-таки свой. Откуда его привозить, если в тамошней Африке людей нет, а Америка ещё не открыта? На юге Мистралии климат для выращивания кофе вполне подходящий. Хотя возможно, что саженцы были привезены из Африки каким-нибудь путешественником. _________________ Мы возвратимся туда, где мы не были прежде...
Голдиана не Голландия. Тут явный намек на голду - в смысле золото, плюс страна эмигрантов, потому - это сатирическая карикатура на США с их заботой об внешних приличиях.
lagarto писал(а):
Голдиана - это Германия.
1 до начала 20 века язык торговли и промышленности - немецкий.
2 государственное устройство такое же. Германия это федерация, причем не как Россия, а сложившаяся естественным путем.
3 национальный характер я поминать не буду, но позволю себе напомнить, про развитость в Германии медицины и фармакологии
Ну, вообще-то немцы - не единственные, кого называют жлобами (равно как и евреи - не единственные, о ком говорят, что они во всем ищут выгоду).
"Голд" (Gold) - да, конечно, прослеживается. И у меня первая ассоциация тоже была - "США". Но вот еще несколько важных характеристик Голдианы как страны в целом (а не характера отдельных голдианцев). А именно
- тотальная коррупция на всех уровнях власти
- при наличии главы государства власть в стране, фактически, принадлежит узкому кругу "магнатов", бизнес-интересы которыз регулярно вступают в конфликт
- пренебрежение законами со стороны магнатов
- формальный глава государства шагу не может ступить без консультации некоей дамы
- страна имеет большой потенциал, но из-за коррупции и конфликтов бизнес-интересов магнатов плетется в хвосте у других стран
Не буду тыкать пальцами, но некоторые обитатели форума, возможно, узнают в описании и страну, и президента, и ту самую советчицу
Хотя, разумеется, говорить об однозначном соответствии тут вряд ли можно (и я вообще не стану утверждать, что "так и было задумано" изначально, а не просто "так получилось" по мере развития сюжета)