А причем здесь круче?
Представим, что мы с вами попали к каннибалам.
Нет, не так - на другую планету, где вообще весь мир - каннибалы.
Ага, скажете вы, здесь принято людей кушать - ну такие правила - скушаю-как я Ассоль...
Так вот я против такого восприятия.
Я вас лопать не буду, даже имея такую возможность, потому что я выросла в мире, в котором принято считать это недопустимым. И мне насрать, что я попала в мир, где все удивятся такому поведению. Возможно, меня тут же и убьют, но я категорически не буду принимать каннибализм.
В какой бы мир я не попала, я не буду следовать такой норме, ибо МОЙ образ жизни - каннибалом не быть и в любом случае я буду и сама поступать и всех судить по этому принципу.
Вы сейчас передергиваете. Вы любительница передернуть как я погляжу. Именно об этом я и сказал - за такие вещи бьют канделябром. Вы НЕ ПОПАЛИ(что подразумевает без вашего желания там оказались), а ПРИШЛИ (добровольно по собственной воле) в игру (мир, пространство). Если вам не нравятся правила - зачем пришли?
Если мне не нравятся карты(за некоторым исключением) или рулетка так я и не играю в эти игры.
Значит, я всегда играю в карты по шахматным правилам Laughing (А я-то все гадала, и почему это туз пик даме бубей мат не поставил?)
Насколько помню, не всегда. Верно ли я запомнила, что вы симпатизировали Стальной крысе? _________________ Мы возвратимся туда, где мы не были прежде...
Пока вы будете стоять и решать, случайные ли это посетители вышли до ветру али подмога явилась вас в салат крошить, боюсь, из вас нарежут оливье.
Если не буду задумываться, а стрелять всех подряд - меня и воспринимать соответственно будут.
tavif,
Цитата:
Так Вы все же переходите на личности или нет?
Я всего лишь отмечаю, что аргумент "это такое общество" не является бесспорным.
Элен,
Цитата:
Так вот, читая книгу, мы тоже принимаем участие в игре и потому на время чтения принимаем на веру законы и правила изображённого в книге мира. Они могут сильно отличаться от нашей повседневности, но, если кто-то их не принял, то и игра не состоялась, что и доказывают многочисленные посты госпожи Gro, пытающейся судить игровое пространство книг по законам обыденной жизни
Ужос какой. Если вы участвуете в какой-то игре, то это только к вам относится. Я лично книги читаю. И я не совсем понимаю, почему при восприятии и анализе книги я должна ограничиваться только "книжной реальностью". Нет, если читаю чисто для развлечения, то можно, а если удается вытянуть некую проблематику - то зачем себя ограничивать?
Канторинка,
Предлагаете всю вину на Макса переложить?
Из-за отката - это все, конечно, замечательно (на СИ читала), но
а) человек-то где? Так, не известно зачем убрали из уравнения свободу выбора, факт, что Диего сам себя таким сделал в силу непреодолимых обстоятельств, а потом - повзрослел, может быть, поумнел, время прошло достаточно - накатило понимание, что хоть обстоятельства и непреодолимы, но жить можно - и даже не так, как сейчас. А в "Лунном драконе" естественный процесс получил магическое ускорение (или качественный скачок).
б) Максу должно было прилететь на порядок (если не более сильнее) - и ничего такого.
В общем-то, с моей точки зрения, либо предположение неверно, либо можно записывать в минус книгам - читаешь про людей, а потом всякие божественные сущности выплывают. _________________ Идите с миром. Пленных не брать ("Робин из Шервуда")
По моему сигналу вы все начнете кричать и радоваться, ясно? ("Робин из Шервуда")
Кстати, как человек, занимающийся ролевым движением не первый год, и выезжавшая на многие Игры, хочу отметить, что Правила той или иной Игры всегда устанавливает Мастер (в данном случае - Автор). И во многих Правилах есть фраза : "Не нравится - не едьте, приехали - терпите!"
А вот те, кто пытается навязать свои правила всем остальным, (доказывают, что, скажем, рядовой эльф сильнее девятки Назгулов), оканчивают либо в "мертвятнике", либо их "просят" с Полигона, либо терпят до конца, но потом тупо не пускают на следующую Игру ( а в ролевой тусовке такие вещи распространяются со скоростью лесного пожара и их имена очень быстро становятся известны)...
Ещё одна расхожая в ролевухе фраза - "Мастера - казлыыы!!!"
Но один известный Мастер всегда говорил, что "Мастера козлы там, где игроки - бараны!"
Можете расценивать это, как тонкий намёк... _________________ -Смех, он жизнь продлевает...
-Это тем, кто смеётся, продлевает. А тому, кто шутит - укорачивает... (барон Ф.-И. фон Мюнхгаузен. Тот самый...)
Я немного не то имела в виду. А именно если мы попадем в другой мир как переселенцы, нужно максимально придерживаться своей морали.
Андрей69 писал(а):
Если вам не нравятся правила - зачем пришли?
Это означает поделить мир на черное и белое.
Там, где СОВСЕМ не нравится - естественно, я туда не хожу.
А часто бывает, что в целом и общем больше положительного, чем отрицательного, так об этом и читательские мнения - что именно кажется отрицательным - а иначе данную ветку можно было вообще закрыть сначала.
Мэтр Оливье
Некорректное сравнение. Потому что участник, не принявший правила игры, мешает другим ИГРОКАМ.
Читатель же с книгой всегда наедине. А здесь просто меняемся мнениями.
Другой пример. Мой друг записал песню с телеэфира. Я начала смотреть - она резаная, пол-первого куплета удалено, пол-второго куплета удалено. Я удивилась. Он смеется: - а вот - необычный случай - ЧАСТь песни мне нравится, вторая часть - нет. Открыл запись в программе, выкинул три ненравящиеся фрагмента... и так слушаю - оставшиеся.
Исходя из ваших сообщений, он не имеет права даже об этом сказать
Я ж не навязываю своего мнения, я написала - вот это и это мне не нравится.
Какие правила игры я должна принимать?
Вот если приятель ВСЕМ будет давать только такую запись и запрещать смотреть полную, вот это нехорошо - навязывание. А сам себе - имеет право как угодно порезать и как угодно слушать.
Элен писал(а):
что вы симпатизировали Стальной крысе?
Да нет же, я писала - приключения интересные, читать весело и прикольно, а если включить мозги - вор, изменник и разбойник... Это как раз был пример, что выражение "читать интересно" не равно выражению "одобряю поведение героя" _________________ Жду принца на белом коне... а пока что - отведайте плазменной винтовки, злобные пришельцы от Скаррона !
почему при восприятии и анализе книги я должна ограничиваться только "книжной реальностью"
Чтобы обсуждать на форуме с другими людьми одну и ту же книгу.
Иначе получаются вот такие казусы:
Цитата:
Цитата:
Пока вы будете стоять и решать, случайные ли это посетители вышли до ветру али подмога явилась вас в салат крошить, боюсь, из вас нарежут оливье.
Если не буду задумываться, а стрелять всех подряд - меня и воспринимать соответственно будут.
В данном конкретном случае, Вы одна из всех читавших начисто игнорировали слова из книги
Код:
и пытавшихся продолжить дело павших товарищей.
Всем остальным из этих слов понятно, что вышедшие из кабака тоже напали на Кантора и поэтому он их убил. Спросил он их, не спросил, дождался, не дождался - этого в книге нет и быть не должно. Хронология там указана: 1-напали, 2-умерли. Нормальным людям этого достаточно.
Но Вы эти слова игнорировали в угоду, сложившемуся у Вас из-за всех предыдущих игноров и додумок, образу Кантора и устроили из этого бурную дискуссию.
Только вот Вы не учли, что дискуссия - это уже не чтение, а игра. И она идет по правилам заданым в книге. Поэтому играть с Вами в дискуссию и не возможно - Вы не читали книгу, Вы "воспринимали" ее как Вам захотелось и переврали ее для себя в некоторых местах до состояния "наоборот". Поэтому я, например, и перестал пытаться с Вами спорить. Какой мне смысл обсуждать Ваши выдумки? _________________ Искренне ваш, Бес Человечный.
Всех подряд никто не предлагает. А вот в ситуации, когда вы только что от кого-то отбились, а тут гостей понабежало - советую сначала бить, потом разбираться. Иначе вы дадите всем замечательный шанс отпраздновать ваши похороны
Ассоль писал(а):
А именно если мы попадем в другой мир как переселенцы, нужно максимально придерживаться своей морали.
Гибкость - хорошее качество. Уж лучше подкорректировать собственное мировоззрение, чем помирать из-за собственных принципов, не стоящих в новом мире ни гроша -) _________________ Ад? Не понимаю. Какой смысл в наказании, длящемся вечно? Это уже не наказание- это жизнь такая поганая. (с) Олег Зверь
Вы одна из всех читавших начисто игнорировали слова из книги
1. Учитывая, что, кроме вас, фактологическую сторону дела не поднял, то не я одна.
2. Да, я не знаю наизусть всю книгу и достаточно запальчива в спорах, чтобы выдать "на гора" непроверенную информацию.
3. Лично я из этого эпизода бурную дискуссию не устраивала.
Sabrina,
Для начала я сильно постараюсь не попасть в такую ситуацию.
Мэтр Оливье,
Пишите проще: "Не нравится - не читайте". А то я, например, с ролевым движением не знакома "от слова совсем" и до меня может не дойти ваша глубокая аналогия. _________________ Идите с миром. Пленных не брать ("Робин из Шервуда")
По моему сигналу вы все начнете кричать и радоваться, ясно? ("Робин из Шервуда")
Учитывая, что, кроме вас, фактологическую сторону дела не поднял, то не я одна.
Просто остальным гораздо раньше надоело объяснять что белое - оно белое, а квадрат - он квадрат, даже если вам и кажется, что оно наоборот. Так же, как и неохота терять время на поиски цитат, которые вы опять же воспринимаете только так, как это вам нравится. Позиция - если факты не соответствуют теории, то тем хуже для фактов - не самая лучшая для дискуссии. Может попробуете сначала еще раз перечитать книги, только на это раз непредвзято, не подгоняя героев и мир под свои представления. _________________ Все женщины - ангелы. Но когда обрывают крылья, приходится летать на метле.
По-моему, то ли у Гаррисона, то ли у Брэдбери (читал давно, автора могу и забыть) есть очень неплохой рассказ на эту тему. Сюжет простой: некая планета, на которой имеется маленькая база землян и местные жители уровня где-то перехода от неолита к бронзовому веку. И вот один из землян по незнанию оскверняет местный храм. Делегация местных приходит к руководителю базы и сообщает ему об этом факте. И старый вояка оказывается перед дилеммой: либо он посылает местных подальше (и тогда неминуем конфликт), либо выдает им святотатца, который, между прочим, - его племянник. Причем его решение будет прецедентным, поскольку подобная ситуация может возникнуть и на других таких базах. И, поразмыслив, руководитель базы принимает решение - выдать своего племянника местным, ибо по этому поступку местные будут судить о всех землянах, о том уважают они или нет своих соседей. Итог, правда, оказывается счастливым: местный жрец просто сбрасывает землянина-святотатца в озеро, которое тот должен переплыть, дабы показать, что злого умысла у него не было, и парень, отличный пловец с этой задачей справляется без труда. Но зато эта история показывает уважение землян к коренным обитателям этой планеты.
Так что, думаю, мы тоже должны уважать обычаи и правила того мира, где окажемся (или о котором узнаем).
Правила жизни на Дельте - другие, не те что на Альфе. И рассматривать действия дельтян все-таки нужно с учетом правил Дельты. _________________ Во всем мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте...
Ассоль писал(а):
А именно если мы попадем в другой мир как переселенцы, нужно максимально придерживаться своей морали.
Гибкость - хорошее качество. Уж лучше подкорректировать собственное мировоззрение, чем помирать из-за собственных принципов, не стоящих в новом мире ни гроша -)
Вы совершенно правы, Sabrina.
Придерживаться своей морали можно - для себя. И то, помнится, один из вероучителей сказал: "Если твой друг угощает тебя тем, что для тебя запретно, меньшим грехом будет нарушить запрет, чем обидеть друга".
А вот если вы в такой ситуации вышли на площадь и громко заявляете, что освящённые веками устои данного общества отвратительны, аморальны и недопустимы, то вас в лучшем случае не поймут, а о худшем и думать не хочется. _________________ Мы возвратимся туда, где мы не были прежде...
Уж лучше подкорректировать собственное мировоззрение, чем помирать из-за собственных принципов, не стоящих в новом мире ни гроша
Неприемлемо для меня.
Элен писал(а):
то вас в лучшем случае не поймут
Выходить и орать на площади я наверно не буду, но и делать то, что для меня неприемлемо, тоже не буду. _________________ Жду принца на белом коне... а пока что - отведайте плазменной винтовки, злобные пришельцы от Скаррона !
Я немного не то имела в виду. А именно если мы попадем в другой мир как переселенцы, нужно максимально придерживаться своей морали.
Пересекая границы: "...А для примера можно вспомнить одного религиозного фанатика из ваших средних веков, который начал проповедовать свое учение, собирать воинствующий орден и провозглашать страшные вещи. Закончилось все очень печально – судом и виселицей. Наши христианские ордена сами обратились к королю с просьбой пресечь эти безобразия, так как этот пришелец дискредитировал идеи христианства."
Ассоль писал(а):
Выходить и орать на площади я наверно не буду, но и делать то, что для меня неприемлемо, тоже не буду.
А вот бедному религиозному фанатику было неприемлемо молчать... _________________ "И жил он долго и счастливо, и умер в один день..."
gro
Ваша позиция мне в принципе понятна, но простите за прямоту, ЗАЧЕМ вы вообще пришли на этот форум и читаете книги Бедного Автора? _________________ ● Три вещи никогда не возвращаются обратно - Время, Слово, Возможность. Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность...