Так я как про это и пишу, мне кажется это во-первых неправильным, как раз потому, что понятие добра придумали люди - природе пофиг, добра больше или зла, а во-вторых, воспитание равнодушия: зачем творить добро, если тут же его уравновесит зло?
Совершенно, верно. Добро и зло люди придумали... У того же Лукьяненко "зеркало" появляется не из-за того, что кто-то там больше хороших дел начал делать, а из-за того что Ночной Дозор непропорционально усилилися и соответственно изменился баланс потребления Силы.
"В той ведьмовской книге все написано правильно, Антон. Мы не настоящие маги. Мы не обладаем большими способностями, чем люди. Мы — все равно, что синий мох с первого слоя. Помнишь тот пример из ведьмовской книжки, про температуру тела и окружающей среды? Так вот, у всех людей магическая температура — тридцать шесть и шесть. Тех, кто очень счастлив или очень несчастлив, лихорадит. У них — температура выше. И вся эта энергия, вся эта Сила — она греет мир. У нас — температура тела ниже нормы. Мы ловим чужую Силу и можем ее перераспределять. Мы — паразиты. У какого-нибудь слабенького Иного, вроде Егора, температура — тридцать четыре градуса. У тебя, к примеру, двадцать. У меня — десять."
"Сумеречный дозор"
Усилились Светлые - возросло потребление энергии, вырабатываемой теми кто счастлив... Соответственно "мир греть" стало больше тех, кто несчастлив. Вот этот дисбаланс и выправляет "зеркало". _________________ "И жил он долго и счастливо, и умер в один день..."
Ассоль, вы пропустили слово "биологическая" перед индивидуальностью - а оно существенно. Вопрос, много ли характера вырастет из индивидуальных отпечатков пальцев.... _________________ <i>May you live as long as you like,
And have all you like as long as you live</i>
Так я как про это и пишу, мне кажется это во-первых неправильным, как раз потому, что понятие добра придумали люди - природе пофиг, добра больше или зла,
так природе и пофиг добро или зло тварякает светлый маг, её волнует что он пачкает светлой магией.
А люди, которые темные маги, полностью уверены, что то что делают светлые - ОБЫЧНО ВОВСЕ НЕ ДОБРО, а уж обожаемая светлыми реморализация - однозначно зло, грубое насилие над личностью. _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
а уж обожаемая светлыми реморализация - однозначно зло, грубое насилие над личностью.
Очень точно сказано. Как заметил один индийский вероучитель: "Голубь ничуть не добродетельней тигра, он и желал бы, да не может согрешить по-тигриному. Неспособность не есть добродетель, но лишь бессилие". _________________ Мы возвратимся туда, где мы не были прежде...
Терпеть не могу философию
Потому что там можно доказать что угодно, что числе и то, что лысый и волосатый одно и то же
Один волос лысый? Лысый. Два волоса лысый? Лысый. Вывод: добавление по одному волосу не изменяет состояние человека.
таким обраом прибавляем по одному волосу до полной головы волос и получаем, что волосытай тоже лысый.
Реморализация это насилие над личностью.
Но для кого она производится? Для того, кто сам хочет совершить насилие над личностями, т.е. над над убийцами, бандитами. драчунами безмозглыми. Над садистами и вандалами. Т.е. это исправление ошибки природы, которое по идее надо исправить генетически, то есть проконтролировать гены, чтобы садисты и вандалы вообще не рождались.
Ах да, но у пророды нет плохой погды ... и ошибок.
Тогда скажем так: для совместного существования людей нужны правила, одно из главных - гуманизм, существа, которые не вписыватся туда (вышеупомянутые садисты и вандалы) признаются ошибками природы и подлежат принудительному исправлению.
LadyRo
Из отпечатков - нет, а из горячности и неспособности подумать, прежде чем совершить действия - очень даже _________________ Жду принца на белом коне... а пока что - отведайте плазменной винтовки, злобные пришельцы от Скаррона !
Ассоль
1. По поводу реморализации. Вы уверенны, что только ваше понятие справедливости, жизненных ценностей, хорошего и плохого единственно истинно? В моем представлении существо, могущее решать судьбы и моральные установки остальных - либо сходит с ума, либо он(о) - сверхсущество. Потому как он(о) не только должно уметь сделать всех хорошими и добрыми, но и уметь руководствоваться принципами "меньшего зла" или "большего добра", знать, какие последствия будут у каждого из его поступков, приводить системы морально-этических ценностей разных народов к общему знаменателю и, самое главное, нести ответственность за каждое из перечисленных действий.
2. С точки зрения природы, скорее всего, то, что мы воспринимаем гениальностью и талантом - такое отклонение от нормы(вы выразились как "ошибка природы"), как и то, что мы считаем патологией. Гений или изверг это - определяется только нашей системой ценностей. Возможно, у кого-либо другого система ценностей иная и совершенно другие вещи признаются гениальными или ужасными.
А для совместного проживания людей, по моему мнению, нужны не только правила, но и определенная приспосабливаемость, что в случае "моральной уравняловки" становится равна нулю. Так как , например, лет 300-400 назад нормы морали и этики были совершенно иными. Но мы же как-то пришли к тому, что имеем сейчас. Я, скорее, гуманист, но при этом я считаю, что человек может прийти к добру только сам, иначе это добро - обесценится. Т.к. станет чем-то из разряда того, что общепринято, но никакого влияния на душу не оказывает. А мне кажется, что добро можно делать только душой.
Возвращаясь к теме литературы. Есть некоторое количество произведений, где добро делает темный маг, а зло – светлый. Этим, в общем-то, авторы пытаются дать понять, что душа не зависит от цвета силы. А по теме Лукъяненко и равновесия сил: каждый автор часто придумывает свой мир и свои законы. Законы мира Дозоров основывались на том, что равновесие силы(и только силы) должно быть. С этим смирились сами маги, потому как без этого равновесия они рисковали перестать быть магами (магическая температура плохо будет отдаваться от обывателей – сами маги получат меньший резерв возможностей). Вы же не будете спорить и соотношении газов в воздухе? Потому как планете может быть и все равно, если кислорода станет всего 1%, а вот людям – как-то не очень. Так и маги в Дозорах не спорят с природой, так именно такое равновесие и обеспечивает им статус-кво _________________ Заставь дураков повышать рождаемость - они и геев затрахают...(c)
Ассоль, зря вы так про филоософию. Прибавление по волосу - это как раз метод из математики и применим в абстрактных математических моделях. А философия вам живо объяснит про переход количества (волос) в качество (волосатость)
Что же касается неспособности думать, прежде чем делать - то это как раз не врожденное, а последствие плохого воспитания (говорю это как человек, который с этим качеством борется всю жизнь).
Предположим, горячность может быть заложена от природы благодаря каким-то физиологическим особенностям - сознание человеку на то и дается, чтобы контролировать физиологию. Так что контроль, который достигается воспитанием и самовоспитанием, позволяет не поступать необдуманно, честно-честно
Ну а всеобщая положительная реморализация... Где-то, помнится, предлагали лоботомию в качестве меры исправления преступников... чем не одно и то же? _________________ <i>May you live as long as you like,
And have all you like as long as you live</i>
Тогда скажем так: для совместного существования людей нужны правила, одно из главных - гуманизм,
Гуманизм - это не правило, это философское мировоззрение, заключающееся в восприятии человека, его блага, чести и достоинства как высших ценностей.
"Гуманизм — демократическая, этическая жизненная позиция, утверждающая, что человеческие существа имеют право и обязанность определять смысл и форму своей жизни. Гуманизм призывает к построению более гуманного общества посредством этики, основанной на человеческих и других естественных ценностях, в духе разума и свободного поиска, за счёт использования человеческих способностей. Гуманизм не теистичен и не принимает «сверхъестественное» видение реального мира." Из Устава Международного гуманистического и этического союза.
Цитата:
существа, которые не вписыватся туда (вышеупомянутые садисты и вандалы) признаются ошибками природы и подлежат принудительному исправлению.
Знакомо звучит.
"Недочеловек — это биологически на первый взгляд полностью идентичное человеку создание природы с руками, ногами, своего рода мозгами, глазами и ртом. Но это совсем иное, ужасное создание. Это лишь подобие человека, с человекоподобными чертами лица, находящееся в духовном отношении гораздо ниже, чем зверь. В душе этих людей царит жестокий хаос диких необузданных страстей, неограниченное стремление к разрушению, примитивная зависть, самая неприкрытая подлость. Одним словом, недочеловек." ("Недочеловек"/"Der Untermensch", 1942 г.)
А как быть с А.П.Чеховым? Его отец был самодур и деспот, а самого Чехова его соотечественники считали образцом для подражания для всех интеллигентов. Как быть с Ломоносовым, Шевченко и иже с ними.
Если Вы внимательно читали биографию Антона Павловича, то должны были увидеть, что его воспитание - это самовоспитание. "Я по капле выдавливал из себя раба". Это его слова. И воспитывался он от "от противного". И воспитывал своих младших сестер и братьев. У них в семье у всех были заложены гены талантов. Кстати, даже отец, будучи самодуром и деспотом, пел в церковном хоре... И воспитывал он детей в полном соответствии педагогических установок того времени, желая им добра.
И еще один пример. Алексей Максимович Пешков (М. Горький). Почитайте его трилогию. Особенно "Детство". Воспитание его дедом. И ненависть самого Алексея к "свинцовым мерзостям жизни"...
Так что, далеко не 10 % от воспитания, а до 70-80 %% из семьи и окружения....Конечно, и генетические склонности тоже имеют значения...
Кстати, это очень хорошо объяснено у Бедного Автора. Тень, например, не только у воров-преступников, но и у тех, кто с ними (по долгу службы) борется. Не зря мэтр Истран переживал за маленького Шеллара: если бы он не направил его любопытство в правильную сторону, то мог бы получиться гениальный изверг...
Генетические склонности проявляются определенным образом при соответствующем воспитании...
Терпеть не могу философию Sad
Потому что там можно доказать что угодно, что числе и то, что лысый и волосатый одно и то же Very Happy
Вы путаете философию и софистику, а это вещи разные. Философия - это наука, изучающая общие законы бытия, а софистика - набор демагогических приёмов, с помощью которых недобросовестные полемисты стремятся убедить собеседника, что дважды два - пять. Иногда это им даже удаётся, особенно если их оппонент доверчив и не искушён в искусстве спора. _________________ Мы возвратимся туда, где мы не были прежде...
Вы уверенны, что только ваше понятие справедливости, жизненных ценностей, хорошего и плохого единственно истинно?
А зачем брать мои.
Опять обратимся к литературе.
Не помню название, книга про то, что в голову каждого встроили полисмена. Т.е. часть мозга выполняет роль контроля - совпажают поступки с законами или нет. Нет - человек идет в суд и рассказывает, что он сделал преступного. ну и естественно самих преступлений в такой ситуации в миллионы раз меньше, чем имеем сейчас.
Второй момент. Заменяем тюрьму реморализацией. Т.е. критерии не мои (прихоти), а общественные (нарушил закон - не сажаем в тюрьму, а лезем в мозг и исправляем его, чтобы больше не хотелось закон нарушать)
Третий момент.
Ну это уже мои фантазии.
Причем около литературные.
Почему бы не сделать так (написать ромен), что человек начинает чувствовать состояние своего, как сказать... оппонента.
Пример. Начиная из школы. Ученик-болван стукнул портфелем девочку по голове. У девочки возник синяк и голова заболела. Мгновенно у ударившего в точно таком же месте тоже возник синяк и тоже голова заболела...
Гы-ы-ы-ы Как придумка, а?
Мне кажется, 99% бытовых преступлений (драка, в том числе пьяная, разбой, изнасилование) тут же приблизятся к нулю.
К сожалению, экономическеих преступлений так не вылечить _________________ Жду принца на белом коне... а пока что - отведайте плазменной винтовки, злобные пришельцы от Скаррона !
у ударившего в точно таком же месте тоже возник синяк и тоже голова заболела...
не забываем про мазохистов
Ассоль писал(а):
Не помню название, книга про то, что в голову каждого встроили полисмена. Т.е. часть мозга выполняет роль контроля - совпажают поступки с законами или нет. Нет - человек идет в суд и рассказывает, что он сделал преступного. ну и естественно самих преступлений в такой ситуации в миллионы раз меньше, чем имеем сейчас.
эээ помнишь момент, где Шеллар объясняет, почему законы обычно не обрабатывают магическим образом? Где взять армию, если ни один человек не сможет убить?
или момент как этот "полисмен" поведет себя в каждом конкретном мозгу. Ведь люди то разные. У кого-то слабый иммунитет, у кого-то - сильный, у кого-то сильная внушаемость, у кого-то нет. И самое главное, а если законы неправильные?!!! Это же полная диктатура, и отсутствие свободы!!!! Вот представь: вот люди все так обработаны. Вот прямо сейчас. У нас. В России (на Украине, в США, не важно) И вот очередной правитель (кто у нас законы принимает, вы вообще видели СТОЛЬКО законов и КАКИЕ они?) принимает решение: фантастика вредна для психики граждан. Запрещаем читать(и писать) фантастику. И все. У тебя Панкеева (вставить любого автора на выбор) недочитана, а ты и книгу в руки взять не можешь, и в монитор посмотреть, или после каждой главы с тебя штраф сдирают, а еще говорят, еще одна книжка, и все - тюрьма!!!! А сам автор, тоже страдает - он не может дописать серию, и все: шизофрения, дурдом... (я утрирую конечно, но...) Самая настоящая антиутопия _________________ я кот, я всегда падаю на четыре лапы, даже если этого не помню(с) А. Сапковский
Опять обратимся к литературе.
Не помню название, книга про то, что в голову каждого встроили полисмена.
Цитирую уже упомянутое "Возвращение со звёзд": "Из страха, что кто-то окажется вором, вы связали руки всему человечеству".
Цитата:
Т.е. критерии не мои (прихоти), а общественные (нарушил закон - не сажаем в тюрьму, а лезем в мозг и исправляем его, чтобы больше не хотелось закон нарушать)
Пробовали уже. И руки ворам рубили, и насильников кастрировали, и лоботомию преступникам делать пытались. В конце концов сочли все эти меры негуманными. _________________ Мы возвратимся туда, где мы не были прежде...
Пример. Начиная из школы. Ученик-болван стукнул портфелем девочку по голове. У девочки возник синяк и голова заболела. Мгновенно у ударившего в точно таком же месте тоже возник синяк и тоже голова заболела...
А если комара пришлёпнул - тебе тоже сплющило?
Цитата:
Мне кажется, 99% бытовых преступлений (драка, в том числе пьяная, разбой, изнасилование) тут же приблизятся к нулю.
На счёт изнасилования не знаю, но вот в пьяной поножовщине – всего-навсего будет вдвое больше пострадавших. Ибо начинается оное мероприятие, не по разумению трезвому, а в угаре хмельном, когда море по колено, а последствия кажутся там же, где и рыбы... _________________ "И жил он долго и счастливо, и умер в один день..."
Не помню название, книга про то, что в голову каждого встроили полисмена. Т.е. часть мозга выполняет роль контроля - совпажают поступки с законами или нет. Нет - человек идет в суд и рассказывает, что он сделал преступного.
На эту тему книга "Цивилизация статуса (Статичная цивилизация)" Роберта Шекли. Антиутопия. _________________ Меня часто преследуют умные мысли, но я быстрее.