Что учится - действительно так. А вот на счет "отпустил"... Если бы не пинок от богов, хрен бы он куда отпустил сына
Так он потому и учится, и меняется (как и все люди), что Судьба или Боги пинают и тем самым указывают, что ты в чем-то неправ! А если все твои поступки вызывают одобрение Судьбы и Богов, зачем же тогда менять свое поведение? Тогда с тобой и так все в порядке! [ _________________ Я с глубоким уважением отношусь к тем, кто умеет делать то, чего не умею я.
А так как я почти ничего не умею, я с уважением отношусь ко всему человечеству.
Татьяна П., да не в том дело, нравится или не нравится... А вот если кто-то, кому Макс не нравится ну очень сильно, начинают приписывать ему все возможные грехи - как тут не вступиться, даже не за Макса, за справедливость. Вон на предыдущей странице ему аж стремление к власти нарисовали... _________________ Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу
becomefree
Читайте, пожалуйста, то, что я пишу, а не то, что вам хочется. Я про стремление Макса к власти ничего не говорила, только о вмешательстве во внутренние дела закрытого мира. А это реально было, как реальная помощь наследному принцу смещенной династии вернуть власть в своей стране. И помощь оказывалась более чем разносторонняя, начиная от постоянных консультаций, телепортов в клинику для тяжлораненых, заканчивая снабжением лекарствами и кольчугами. Без вмешательства Макса не выжил бы Мануэль, и не было бы у Пассионарио советчика. Да и сам Пассионарио давно бы в ящик сыграл, его, избитого до полусмерти, спас папа-эльф. А кто того эльфа притащил, не помните? И т.д. по всем пунктам. Как это еще назвать, если не вмешательством в жизнь закрытого мира и перекраивание его по своему разумению? Да, стремления Макса благородны, да, он делает очень доброе дело. Но это все разговоры в пользу бедных. Региональный координатор службы Дельта вообще не имеет права вмешиваться во что-либо, его задача организовать наблюдение за развитием мира, естесственным развитием с учетом вмешательства переселенцев, попавших в мир естесственным путем. И охрана мира от вмешательства всех, кто хочет это естесственное развитие нарушить. Что касается Блая, то когда выяснилось, что он никакой не переселенец, не припомните? В шестой, кажется, книге Шеллар высказал такое предположение. А реально это подтвердилось только в 9, когда вторжение с Каппы уже не просто произошло, но и весь мир на уши поставило. Так что не стоит путать теплое с мягким.
Теперь вернемся к Кантору. Самые основы магии шархи Макс ему давал еще в детстве, рассказывая о нетрадиционной магии жителей далеких островов. Тоже самое он заливал всем магам Дельты. И в Лабиринт не только сына, но и Истрана водил. Т.е. никакой тайной его способности не были, кому надо все все знали. Что же мешало Максу продолжать в том же духе после "отъезда на острова"? Да, магия шархи не сожжет носителя, даже если ее и не использовать. Но вот элементарные (для шархи) умения лечить себя, регулировать жизнедеятельность организма, знания по психологии, умение закрываться от магов, неужели все это не пригодилось бы сыну? Вспомните размышления самого Диего: "Моя сила, наверное, полезная штука, только я не знаю, как ею пользоваться".
PS
becomefree писал(а):
А вот если кто-то, кому Макс не нравится ну очень сильно, начинают приписывать ему все возможные грехи - как тут не вступиться, даже не за Макса, за справедливость.
Мне, кстати, в целом Макс очень симпатичен. Повторю, он умный, рисковый игрок, он очень много полезного сделал охраняемому миру, он хороший маг и политик. Но вот роль отца он откровенно провалил. И без пинка сверху в упор не видел своих ошибок, даже когда ему это прямым текстом говорили. Умный, рассудительный руководитель, опытный маг, великолепный покоритель дамских сердец, внимательный и требовательный наставник, заботливый воспитатель и прочая, прочая, прочая, с сыном он ведет себя как идиот. И именно об этом я пишу. Все остальное - ваши личные домыслы. _________________ Все женщины - ангелы. Но когда обрывают крылья, приходится летать на метле.
Кстати, размышляя о папе-самозванце Диего вовсе не был шокирован и оскорблен, и даже придумал неплохую версию, при которой "все белые и пушистые". А когда узнал правду, просто принял бы это к сведению и все, никаких моральных терзаний не было и в помине. Так что страх Макса - это именно страх родителя, когда он понимает, что для взрослеющего ребенка он больше не бог, и что его слова не берутся на веру по определению, что авторитет у ребенка надо завоевывать, просто факта "я тебя породил" уже не достаточно.
По- моему Макс просто не хотел, чтобы Диего думал о нём как о самозванце, не знал правды (не особенно лицеприятной) об отце которого любил и уважал, дело не в авторитете, а в доверии, кроме того Макс мог просто оберегать сына от опасности ( свой взгляд с этой стороны я уже высказывала).
Jylia писал(а):
Дэн не просто врач, он еще и шархи, причем телепат. Да и обычные врачи, если они любят свою профессию, а не себя в профессии, очень чутко относятся к пациентам. Тем более что подобных упертых кабальеро со стальными яйцами и в нашем мире до хрена водится, и доктор Дэн наверняка с ними встречался. Так что было бы достаточно времени, все бы он прекрасно настроил. Ведь у Торо это получилось. Даже если Диего нельзя было держать на Альфе, они могли продолжить общение в Лабиринте, если бы не папочкины блоки. А так, что вышло, то вышло.
Всё-же я думаю между Торо и Дэном есть колосальная разница - Торо живёт с Диего в одном мире и по одним законам и совершенно точно может провести грань между "жаловаться" и рассказывать о себе, то-что Дэн шархи не даёт повода думать, что - он до конца осознаёт всю серьёзность этой грани для Диего. И ещё, я не помню, что-бы Диего очём - либо распростронялся в течении 5 лет, даже наедине с Торо, наоборот, когда выяснил, что исповедник один из знакомых ему людей перестал ходить на исповедь.
Wolf the Gray писал(а):
не хочет признаваться - можен не признаваться, никакой проблемы в этом нет, тот же Ден уходил от левых вопросов Диего на раз.
Да и не было реальной необходимости признаваться в чем-либо.
Простите, я думала, что поддержание постоянной связи и объяснение "пропажи" из поля зрения не возможности физического контакта подразумевает откровееность, возможно я не права...
Wolf the Gray писал(а):
а зачем, собственно, обременять Диего такими подробностями? Как они могут помочь ему в самообучении и вообще в жизни?
Как насчёт осознавания своей принадлежности к определённой школе и Семье? Мне кажется что некоторое обучение обязательно должно было быть связанно с другими представителями школы и этот вопрос мог быть важен.
Насколько я помню, Орландо единственный законный наследник Мистралии и желание Макса общаться с ним было вызвано не захватом власти для себя, а спасением династии и страны в целом - Вы помните, что творится в Мистралии поледние 20 лет? Всё - таки Макс любит и этот мир и эту страну,
Не стоит путать Макса Рельмо и господина регионального координатора. Конкретный Макс может любить и ненавидеть, это его личные проблемы. У регионального координатора есть должностная инструкция и ею он должен руководствоваться, а не своими чувствами. Есть закон Раэла о запрете на вмешательство в жизнь закрытого мира, вот его и обязан соблюдать региональный координатор, служба Дельта для того и создана, чтобы это закон соблюдался всеми. Все, точка.
Юля81 писал(а):
По- моему Макс просто не хотел, чтобы Диего думал о нём как о самозванце, не знал правды (не особенно лицеприятной) об отце которого любил и уважал, дело не в авторитете, а в доверии, кроме того Макс мог просто оберегать сына от опасности
Если бы Макс полностью покинул данный мир без возможности возврата, вопросов бы не было. Однако он живет здесь, вмешивается в дела, встречается с разными людьми, чему-то учит своего бывшего воспитанника Орландо, помогает ему всеми силами... Но сын ничего о папочке знать не должен, а то вдруг разочаруется, узнает, что папа не бог и не герой, а обычный человек. Вам не кажется странной подобная позиция? Ложь всегда остается ложью, пусть даже это ложь через умолчание. И никогда еще ложь не способствовала доверительным отношениям, потому что правда все равно однажды вылезет наружу. Насколько недоговоренности и умолчания портили отношения Диего и Ольги - это Макс прекрасно видит, понимает и пытается исправить по мере сил, даже против желания сына. А вот свои недомолвки и умолчания почему-то считает благом и уверен, что это ничему никогда не помешает, и сын будет всегда верить ему как в детстве, просто потому, что он папа.
Юля81 писал(а):
Всё-же я думаю между Торо и Дэном есть колосальная разница - Торо живёт с Диего в одном мире и по одним законам и совершенно точно может провести грань между "жаловаться" и рассказывать о себе, то-что Дэн шархи не даёт повода думать, что - он до конца осознаёт всю серьёзность этой грани для Диего. И ещё, я не помню, что-бы Диего очём - либо распростронялся в течении 5 лет, даже наедине с Торо, наоборот, когда выяснил, что исповедник один из знакомых ему людей перестал ходить на исповедь.
Когда потребовалось, Торо прекрасно сумел настроить Диего на рассказ о себе и великолепно объяснил, что рассказ о проблемах далеко не всегда равен "ныть и жаловаться". Вы думаете Дэн на это не способен? И вы абсолютно уверены, что на Альфе живут сплошные нытики и Дэн даже не подозревает, что не все люди любят делиться своими проблемами? Люди везде разные, и на Альфе, да и в нашем реальном мире, подобные "кабальеро со стальными яйцами" (с) встречаются нередко, и психологи прекрасно знают, как разговорить подобных индивидуумов, чтобы не оскорбить и не унизить, и в тоже время реально помочь. Или вы уверены, что "мистралийское воспитание" - это чисто дельтовское эксклюзивное явление, в других мирах не встречающееся в принципе? _________________ Все женщины - ангелы. Но когда обрывают крылья, приходится летать на метле.
Jylia, а Вы выражайтесь яснее. И теплое с мягким путать тоже не надо - это МЫ узнаем вместе с Шелларом, что Блай не обычный переселенец в середине серии книг, после экспертизы Жаковых текстов Ольгой. А Макс когда? Он же был свидетелем первого переворота и охоты на магов, ему не надо было, чтоб Орландо опознавал в Блае верховного иерарха Всадников. Я уже молчу про Амарго, с которым Шеллар толком знакомится тоже только в середине цикла - а ведь он тоже в Кастель Милагро побывал, и видел Блая во всей красе. Да и наличие самогодействующего Кастель Милагро само по себе достаточное вмешательство в жизнь закрытого мира. Да вот только способы воздействия у Макса ограничены, поэтому он действует не через устранение угрозы, а путем усиления их противников (тоже мне большое усиление, найти наследника престола да приставить к нему толкового советника!), чтобы решить проблему все-таки местными силами и относительно естественным путем. Кстати, насчет телепортов и снабжения - Амарго все-таки (пусть и с протекцией Макса) штатный сотрудник лавочки, имеет право пользоваться и Т-кабинами, и оружием-доспехами, и медикаментами...
Да, кстати, а почему бы заодно Максу в вину не поставить и спасение Шеллара в детстве - тоже ведь вмешался по своему разумению, а ведь без этого ни одной книжки не было бы написано...
Повторюсь, это в любом случае СЛУЖЕБНЫЕ, а не личные дела Макса, и агрументами в нашем обсуждении служить не могут - сами же говорите, что не надо путать Макса Рельмо и регионального координатора!
Далее - Вы преувеличиваете степень участия Макса в жизни Дельты (уж не знаю, случайно или намеренно) - живет он то на Альфе, то на Базе, которая с остальной Дельтой не контачит, общается из местных только с Амарго как с подчиненным и с Орландо постольку, поскольку необходимо было их с Амарго законтачить. Все! Все контакты с Дельтой этим и ограничиваются.
"сын ничего о папочке знать не должен, а то вдруг разочаруется, узнает, что папа не бог и не герой, а обычный человек" - вот ничего подобного и близко нет. Ну нету у Макса таких комплексов - ткните меня носом в цитату, если это не так. Да, ему стыдно признаваться в давнем обмане (и то только потому, что хоть обманывал весь мир - но наиболее пострадавшим оказывается сын!), а не признаться нельзя - потому что иначе само общение с сыном теряет смысл, тут откровенность необходима. Так может сын лучше сам проживет без папиной магии - в конце концов, большой уже мальчик, да и на что ему, музыканту, самолечение, обезболивание и умение щититься от шархи-телепатов, пусть думает, что папа на островах и все у него хорошо? Так что тут не недомолвки и умолчания, а полный и осознанный разрыв всех контактов. Макс считает, что так будет лучше для всех, и такой подход себя вполне оправдывает ровно до того момента, как Мануэль притаскивает ему Диего из Кастель Милагро. А дальше он просто не счел возможным нагружать и без того пострадвашие мозги сына еще и такой шокирующей информацией и продолжил выбранную ранее стратегию.
И я Вам больше скажу, решение не контактировать с сыном наверняка было для него наиболее трудным, если сравнить его, например, с тем, что предлагаете Вы с Волком. Более трудным - но и более правильным. Если не верите - попробуйте представить, что необходимо полностью (или не полностью, с удаленным общением) прекратить контакты с кем-то, кого любите. Диего вот не осилил, к примеру, маме записки все-таки посылал... Вообще у них с отцом очень много общего, и наличие "больных мест" - тоже. У Диего это известные нам три вещи, а у отца его - жизнь, здоровье, безопасность сына. И не более того - нет у него ни боязни уронить себя в глазах потомка, ни чего-то другого, что Вы стараетесь ему приписать. _________________ Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу
вопрос 1 - на Блае написано, что он с Каппы? небесные всадники провозглашали приход великого каппийца? Нет и еще раз нет. Т.е. кто такой Блай на самом деле и откуда он появился, на кого работает - тайна для всех. И Макса с Амарго в том числе.
Вопрс 2 - КастельМилларго кто-то сознательно построил на Дельте? Снова нет, сами себе наколдовали. Что там внутри и на какой технике работает - этого даже побывавший там Амарго никому объяснить не мог, а Макс там и не бывал. Это только Жак оказался достаточно образованным и эрудированным, чтобы определить технику и откуда она взялась. Но с Амарго этими своими рассуждениями он не делился.
Вопрос 3 - какие распоряжения давало руководство службы Дельта своим сотрудникам. На сколько я помню, даже получив четкое предупреждение о вмешательстве третьего мира команда была - сидеть и наблюдать. Не высовываться. Соответственно все действия Макса - его личная самодеятельность. В этой теме я про данную самодеятельность вспомнила только потому, что когда есть желание самого Макса, никакие инструкции ему не указ, делает то, что считает нужным. А вот когда он не хочет общаться с сыном, сразу вспоминает и инструкции, и систему секретности и т.д.
На этом разговор заканчиваю. Все, что хотела, я уже сказала, пережевывать по десятому кругу лично мне просто лень. _________________ Все женщины - ангелы. Но когда обрывают крылья, приходится летать на метле.
Первый вопрос при условии личного контакта с Блаем Макса или Мануэля решается сам собой, все-таки Макс в отличие от Шеллара знает побольше о других мирах. Второй - я не случайно подчеркнула слово "действующий", поскольку одно дело просто переместившееся здание, а совсем другое - действующая следственная тюрьма, оборудованная по предпоследнему слову иномирской техники. Третий - насквозь коррумпированное руководство, не забывайте. Которое как раз-таки действует в своих корыстных интересах.
Я так полагаю, что по остальным пунктам возражений нет? _________________ Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу
Как Вы удачно высказались, у меня у самой отец живет за три часовых пояса и общаемся мы как раз-таки по скайпу. Но при этом обязательно видимся как минимум раз в год - раньше вот был период, когда общались только письмами лет где-то семь - мобильники не в ходу тогда были, а домашнего телефона не было... Так что могу авторитетно заявить по данному вопросу - скайп/телефон - оно, конечно, хорошо. Но только в том случае, когда наличествуют близкие отношения, и такие контакты - просто временный заменитель встреч и способ быть в курсе дел собеседника. То есть пока люди общаются лично - хорошо, нет возможности увидеться - телефон или скайп. А как единственный вариант - врагу не пожелаешь.
я вас правильно понял, что для себя то вы выбрали возможность периодически общаться с родными хотя бы по телефону - домой звонили и писали, а только для Макса считаете полный отказ от общения с сыном - правильным вариантом?
Или не двойные нормы случились, а на примере своего опыта у вас произошло переосмысление ценностей, и когда уже ваш ребенок уедет учиться в другую страну, а у вас в этот момент вдруг случится переезд - то вы, по примеру Макса, ему свой новый телефон не сообщите, чтоб он не повторил то "врагу не пожелаешь", через что прошли вы - "умерла так умерла" будет для него действительно лучше, как вы тут нас пытались убедить?
Или все же сами для себя и своего ребенка так вовсе не думаете, а приводите такие аргументы только потому, что "Макса тут обижают", бедненького и несомненно во всём положительного? _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
Последний раз редактировалось: Wolf the Gray (9 Ноя 2010 12:03), всего редактировалось 4 раз(а)
Когда потребовалось, Торо прекрасно сумел настроить Диего на рассказ о себе и великолепно объяснил, что рассказ о проблемах далеко не всегда равен "ныть и жаловаться".
Не когда потребовалось, а когда сам Кантор захотел, никто не в состоянии разговорить таких кабальеро без их большого желания.
Jylia писал(а):
Вы думаете Дэн на это не способен? И вы абсолютно уверены, что на Альфе живут сплошные нытики и Дэн даже не подозревает, что не все люди любят делиться своими проблемами? Люди везде разные, и на Альфе, да и в нашем реальном мире, подобные "кабальеро со стальными яйцами" (с) встречаются нередко, и психологи прекрасно знают, как разговорить подобных индивидуумов, чтобы не оскорбить и не унизить, и в тоже время реально помочь. Или вы уверены, что "мистралийское воспитание" - это чисто дельтовское эксклюзивное явление, в других мирах не встречающееся в принципе?
Конечно нет,но я думаю, что на попытку разговорить таких людей уходит не один сеанс, на полноценное общение (и лечение) у Диего и Дэна практически нет времени, а с наскока, типа " не выделывайся" это не работает, кстати во-второй раз Макс именно этого и хотел - " Кантор вернётся домой, только после того как доктор Дэн меня заверит в его полной вменяемости...", как-то так, просто у Дэна в этот период не было возможности заниматься Диего.
Wolf the Gray, никаких двойных стандартов. Вся разница в возможности увидеться - купить билет и приехать в эту самую другую страну. А если такой возможности нет В ПРИНЦИПЕ - иногда правильнее действительно разорвать все контакты. У нас сейчас границы открыты, и сложно подобрать пример, когда ни при каких обстоятельствах нельзя будет увидеться с человеком даже в другой стране, но если вспомнить время железного занавеса - таких примеров можно найти немало.
И у Макса ситуация примерно из той же серии, пусть он и бывает на Дельте - он в полной изоляции от местных, все равно что в другом мире... _________________ Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах