Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиПочему читают романы про Мери Сью?
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> В рюкзаке у Ольги
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Ассоль Прекрасная леди

Стражник на Окольном Пути

СообщениеДобавлено: 26 Янв 2011 22:45    Заголовок сообщения: Почему читают романы про Мери Сью?
Ответить с цитатой

Для тех кто не знает: Мери Сью - собирательное имя персонажа, отличающегося легкими победами над всеми врагами: взмахнула одной рукой - все враги слева упали, взмахнула другой - все враги справа упали...

У одного автора прочла такие строки, как мне кажется, они как раз в данном случае уместны:
Цитата:
Хорошая книжка. И конец у нее хороший, счастливый. А то в последнее время увлеклись некоторые писатели излишним драматизмом и реализмом. Зачем в фэнтези реализм? Такие книги ведь для того и читают, я, по крайней мере, для того, чтобы от реальности отвлечься. Помечтать. Вот написали бы про меня книгу - была бы я в ней красавицей из красавиц, волшебницей из волшебниц, мужчины бы к ногам моим падали, как листья с осенних кленов на сильном ветру, враги бежали бы в ужасе.

Причем, как мне кажется, не обязательно, чтобы у человека были проблемы в личной жизни. Просто каждому человеку приятно помечтать, именно о халяве, чтобы не тяжко зарабатывать нечто (что угодно - деньги, положение, статус и т.д.), как в жизни, а чтобы с неба просто упало Smile
Ведь это же так приятно Very Happy

Для примера расскажу про одноклассницу.
Бабушка ее в воспитательных целях все лето заставляла работать на даче - то красить ее, то мыть, то обои переклеить.
Теперь она ненавидит эту дачу изо всех сил - потому что помнит, вот здесь на перилах я занозу посадила, вот здесь упала и ударилась, вот здесь мне пришлось три раза обои переклеить, потому что бабушка сказала - криво...
А вот если ей кто подарит дачу, машину или еще что - это как раз самый кайф Smile

Еще расскажу про себя.
Вот я люблю читать книжки на КПК. Мне друг сказал - заработай на него деньги и читай... нет, почему-то не в кайф. Может быть, потому что буду бояться его уронить и разбить?
А вот когда подарили, очень обрадовалась Very Happy
Потому что можно сказать, с неба упало Very Happy

Потому и любят Мери Сью - хочется помечтать и представить, как все в жизни падает к моим ногам просто с неба, без усилий, ни за что ни про что Smile
Катя Озерская Прекрасная леди

Неизлечимая Скормофилка

Родители: Талинна

СообщениеДобавлено: 27 Янв 2011 00:37    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Я вот за этот позитивный настрой люблю Ахмарова. Человек написал про попаданца в СССР, а попал мне прямо на сердце. И пусть он кому-то триста раз не нравится, я его буду обожать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lana Tuully Прекрасная леди

То ли маг, то ли алхимик...

СообщениеДобавлено: 27 Янв 2011 00:43    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ассоль, извините за нескромность - а сколько вам лет?
Тopи Прекрасная леди

Лихач на Пути

СообщениеДобавлено: 27 Янв 2011 01:15    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Про ненужность реализма в фэнтези - категорически не согласна ) По-моему, совершенно нереалистичные книжки с "взмахнул раз - улочка, взмахнул два - переулочек" это что-то слишком уж... подростковое, что ли. И мысли возникают, что авторы так свои амбиции нереализованные выражают Smile А я больше люблю, когда с помощью фэнтези автор выражает не подростковые амбиции, а какие-то мысли. Для меня этот жанр тем и удивителен и замечателен, что он позволяет найти любые способы для демонстрации своих идей, пусть не заумных, но хоть сколько-то интересных... "Просто так упало с неба" - это не интересно...

Конечно, люди ассоциируют себя с героями/героинями и круто вот почувствовать себя непобедимым и т.п.... Но то, что легко достается, быстро приедается и не ценится. Хорошо, когда на тебя изредка сваливаются подарки, как Ассоль в пример привела, но не постоянно же... Какой бы я не была лентяйкой, я бы не хотела получать все на блюдечке Smile Так что, наверное, все зависит от человека. Что одному - здорово и приятно, то другому скука смертная )

...А то цело... это... мудро... в общем, вредно! (с)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Неизлечимая Скормофилка

СообщениеДобавлено: 27 Янв 2011 07:59    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Тopи
Все от отношения к вопросу зависит. Кто-то может проассоциировать себя с героем, которому все достается на блюдечке, порадоваться вместе с ним - ведь в жизни-то поводов для такой радости обычно немного. А кто-то воспринимает удачливого героя как своего конкурента и начинает ненавидеть.
Reine deNeige Прекрасная леди

Разбойник на Окольном Пути

СообщениеДобавлено: 27 Янв 2011 11:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Тopи писал(а):
"Просто так упало с неба" - это не интересно...

Согласна.
Тopи писал(а):
Но то, что легко достается, быстро приедается и не ценится. Хорошо, когда на тебя изредка сваливаются подарки, как Ассоль в пример привела, но не постоянно же...

Когда все на блюдечке... к чему это приводит хорошо видно на примере так называемой "золотой молодежи" Smile. Но это уже офф-топ.

Меня непобедимые герои и неотразимые героини утомляют, просто скучно становится, да и всё. Например, хваленую многими книжку про сына темного властелина, название уже не помню, написано двумя дамами,так и не осилила, а там герой - по-моему, типичное оно.
Поэтому, ничего против реализма в фэнтези не имею, тем более, если автор умеет не переборщить, и это вписывается в формат книги, то бишь уместно. Например, представьте "Ведьмака" в чисто сказочном виде. Ужас.
Но с третьей стороны, совсем реалистичное фэнтези (так называемое "темное", если не ошибаюсь) для меня перебор. "Громбелардскую легенду" тоже не осилила, совсем уже как-то мрачно. Но, наверно, кому-то мир видится и таким.
Цитата:
Зачем в фэнтези реализм? Такие книги ведь для того и читают, я, по крайней мере, для того, чтобы от реальности отвлечься. Помечтать. Вот написали бы про меня книгу

Все книги и так про людей написаны, даже если на первый взгляд этого не видно. Тут главное - найти ту, что точно про тебя Wink.
А вообще интересно, что в данном случае подразумевается под реализмом. Не всегда счастливый конец? Герои, которым приходится думать, учиться и работать, а не собирать походя все блага жизни?
Дарина Прекрасная леди

Почетная ведьма на помеле

Дети: Morowell, SnowOwl

СообщениеДобавлено: 27 Янв 2011 11:36    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

За что я люблю МС? Наверное, за то, что в этих книгах уютная и теплая обстановка, за то что, чаще всего заканчивается книга хорошо. Но МС тоже должно быть умеренным.
Как пример моих любимых МС Санечкина "Хранительница путей" и Гордеева "Лоцман и Берегиня".
Да, там ГГ получили возможности по праву рождения, получили отличных друзей и любимых.
Скажем так, я считаю, что в нашей жизни должно быть равновесие, чем сложнее жизнь, тем добрее книги.
Ассоль Прекрасная леди

Стражник на Окольном Пути

СообщениеДобавлено: 27 Янв 2011 13:34    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Lana Tuully писал(а):
Ассоль, извините за нескромность - а сколько вам лет?

Ага, меня на сейф не пустили, сказав, что слишком маленькая еще Laughing
А так, третий десяток уже...
Reine deNeige писал(а):
Герои, которым приходится думать, учиться и работать, а не собирать походя все блага жизни?

Вот именно.
Но тут вопрос меры. В жизни (жизнь прожить - не поле перейти) оно дается НЕЛЕГКО - как правило, и учиться трудно, и работа трудная (если люди хотят прилично зарабатывать), и обстоятельства жизни трудные (не все пережили начало перестройки)
А очень хочется - полегче.
Чтобы учиться было легко, работа - не пять дней, а два в неделю, а выходные пять...
Чтобы вышла на улицу, и появился прекрасный прЫнц Very Happy Да не просто прекрасный, а с именно таким характером, как мне нужно (а то вдруг наглый и ревнивый, я терпеть не могу таких)
"Хочу Луну" - он полез на небо, снял и принес...
Дарина Прекрасная леди

Дети: Morowell, SnowOwl

СообщениеДобавлено: 27 Янв 2011 13:59    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ассоль писал(а):
Чтобы учиться было легко, работа - не пять дней, а два в неделю, а выходные пять...
Чтобы вышла на улицу, и появился прекрасный прЫнц Very Happy Да не просто прекрасный, а с именно таким характером, как мне нужно (а то вдруг наглый и ревнивый, я терпеть не могу таких)
"Хочу Луну" - он полез на небо, снял и принес...

Вот это я считаю перебор, и такое МС не читаю.
А вот, что бы пойти учиться, туда куда интересно, а не туда куда взяток хватило, работа, пусть тяжелая, но любимая, и прЫнц, что бы не псих, не наркоман, добрый, понимающий - а все остальное в твоих руках...
Тopи Прекрасная леди

Лихач на Пути

СообщениеДобавлено: 27 Янв 2011 15:32    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Катя Озерская писал(а):
Тopи
Все от отношения к вопросу зависит. Кто-то может проассоциировать себя с героем, которому все достается на блюдечке, порадоваться вместе с ним - ведь в жизни-то поводов для такой радости обычно немного. А кто-то воспринимает удачливого героя как своего конкурента и начинает ненавидеть.

Хм, это к чему? Ни о какой конкуренции и речи не шло. Если герой мне симпатичен, да, я буду радоваться за него и автоматически себя с ним ассоциировать, да вот только с конченными Мэри-Сью мне как-то и не охота себя ассоциировать. Но и злобиться на них из зависти я не буду, что я, совсем того? Very Happy Было бы чему завидовать, к слову... Вообще, странная мысль о том, что можно воспринимать героя книги как своего конкурента О_о

В общем, по-моему, это ужасно скучно - получать все и сразу, без усилий... Что в жизни, что в книгах. Как говорится, "Кто добился жизни сладкой, тот живет без аппетита" (с) Я не говорю о жутких страданиях и бесконечному пути к счастью, но... должен же быть хоть какой-то реализм... Вышла на улицу и в руки с неба свалился конь от принца принц и сразу воспылал к тебе любовью неземной - это не реалистично, не интересно...

...А то цело... это... мудро... в общем, вредно! (с)
капибара Прекрасная леди

Познающий Окольные Пути

СообщениеДобавлено: 27 Янв 2011 18:41    Заголовок сообщения: Re: Почему читают романы про Мери Сью?
Ответить с цитатой

Ассоль писал(а):

Потому и любят Мери Сью - хочется помечтать и представить, как все в жизни падает к моим ногам просто с неба, без усилий, ни за что ни про что Smile

Не обязательно. Я уже лет 35 на все свои нужды зарабатываю сама, мечтать особо не мечтаю. а книги такие очень люблю - читая их, можно очень хорошо поднять настроение, просто отдохнуть.
Ну, не хочется мне читать о проблемах соседской Маши или Кати, не хочется, у всех людей своих проблем хватает. А вот взять книгу и отрешиться от проблем - очень надо.
Дитя звезд Прекрасная леди

Бегущий по Пути

СообщениеДобавлено: 27 Янв 2011 18:45    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Почему-то никто не обратил внимания для чего эти способности? Все эти маленькие девочки спасают миры куда их закинуло, учится некогда, беда рядом только и может спасти только неожиданная магия..

Не бойтесь мора и глада,

А бойтесь единственно только того,

Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
al_from_aachen Горячий кабальеро

Вечный странник

СообщениеДобавлено: 27 Янв 2011 19:40    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ну, почему народ читает о Мери-Сью? А потому, что им всё даётся легко. Они и умны, и красивы, и талантливы, и удачливы и красавцы на них гроздьями сыплются, а если и возникают какие-то проблемы, то разрешают их эти девы с полпинка. А так как читают о них в основном всё же достаточно молодые люди (и чаще всё же девушки) - то им и нравится знать, что всё не так уж и страшно, и что у кого-то все очень хорошо. К тому же образ такой героини, как правило, легко примеряется на себя читательницей - то есть читает она уже фактически про себя саму.

В мужской литературе образ Марти-Сью уже несколько приелся. Джон Картер и Конан-варвар уступают место более реалистичным героям. А вот у женщин, увы, колесо только набирает обороты. Причём началось всё со вполне приличного произведения - с "Ведьминского цикла" Ольги Громыко. Я хорошо помню, как в сеть хлынула волна учениц Старминской школы, вампирш и переселенок куда-то в район Догевы. Уровень колебался между "в принципе, читать можно" и "в топку вместе с авторшей". Затем появилась "Лейна" и всё испоганила. Вообще-то Мери-Сью как таковая не так уж и страшна. Но вот её подвид "Мери-Сью российского образца" - это уже страшно. И как мне кажется - именно из-за "Лейны", потому что именно там героиня впервые выведена невообразимой стервой, которой все вошищаются именно из-за её стервозности. И понеслось. Чем дальше, тем ниже уровень писательского мастерства и тем пакостнее характер Мери-Сью. Аналогом Лейны является "Дорога в демоны" Глушановского - разве что плагиатит он не с Громыко, а с Рудазова. Но Марти-Сью всё же не в таком почёте.

А вообще - у нас на форуме есть писательница, написавшая "Ты - дура", давайте спросим в её теме. Судя по первым трём главам (дальше я не выдержал) её героиня - типичная Мери-Сью. Так почему она это пишет, а поклонницы читают?

Неизлечимая Скормофилка

СообщениеДобавлено: 28 Янв 2011 09:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

al_from_aachen
Что могу сказать? Дочитывать надо.
Тopи
Это серьезная психологическая проблема - то, что герой книги воспринимается не как герой книги, а как реальный конкурент.
http://www.diary.ru/~malicecrash/p143564198.htm
http://www.diary.ru/~Goth-thing/p64417975.htm
Reine deNeige Прекрасная леди

Разбойник на Окольном Пути

СообщениеДобавлено: 28 Янв 2011 10:18    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

al_from_aachen писал(а):
В мужской литературе образ Марти-Сью уже несколько приелся. Джон Картер и Конан-варвар уступают место более реалистичным героям.

Только почему же тогда Конан-варвар по прежнему переиздается и покупается? Девушки, что ли, его сметают? Very Happy Мне кажется, то, что можно сказать о молодых девушках-любительницах Мери-Сью, вполне подходит и молодым людям, которые тоже не против вообразить себя могучим красавцем, воином-героем, королем, на которого сплошные красавицы сыпятся гроздьями.
Дитя звезд писал(а):
Почему-то никто не обратил внимания для чего эти способности? Все эти маленькие девочки спасают миры куда их закинуло, учится некогда, беда рядом только и может спасти только неожиданная магия..

Вот в этом-то часто и состоит самая большая слабость мери-сьюшных романов. Настолько не хватает даже не правдоподобности (мы ж о фэнтези), а простейшей логики, что весь эффект в самом начале обрубается. Конечно, можно спросить "Зачем там логика?". Не знаю, но мне нужна. Хоть какая-то.

Ну, а почему читают... согласна, что чаще всего - для отвлечения. Ну, может, правда - проблем много. Или полоса в жизни такая. Помню, когда у меня был ремонт (если кто думает, что жить в квартире, в которой идет капитальный ремонт, легко и просто, рекомендую попробовать), я прочитала большую часть книг Поляковой. Героини там, по-моему, тоже вполне себе МС, только не фэнтезийные. Тогда помогало. Книги всякие нужны. Но больше не читаю Smile .
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> В рюкзаке у Ольги Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: