Маздай, действие закрутится эпическое, а нам почти и не жаль
5%
[ 4 ]
Вероятно, хотя все-таки очень жаль
5%
[ 4 ]
Нетъ, она из наших любимых героев, мы автору не простим
42%
[ 30 ]
Нетъ, мы-то и не против, но не будет такого
24%
[ 17 ]
НЕ ТРОЖЬ МОЮ ЛЮБИМУЮ ГЕРОИНЮ!
21%
[ 15 ]
Всего голосов : 70
Автор
Разбойник на Окольном Пути
LadyRo писал(а):
а что мы о ней знаем?
Что она добра и отважна: "Ты пришла ночью, одна, пешком?!"
Что способна на большую и самоотверженную любовь: "Я очень хочу, чтобы Жак был счастлив со мной (заметьте, не "быть счастливой с ним", а "чтобы он был счастлив со мной"), но у меня не получается". И из-за этого "не получается" она не позволяет себе ревновать Жака к его многочисленным подружкам, хотя ей и тяжело это видеть. Она любит Жака без всяких условий, таким, каков он есть, и только избавившись от чёрной паутины, решает разогнать его девиц. _________________ Мы возвратимся туда, где мы не были прежде...
Она любит Жака без всяких условий, таким, каков он есть, и только избавившись от чёрной паутины, решает разогнать его девиц.
Кстати да! И тот же Жак, на котором печати негде ставить, при всей его любвеобильности, больше не замечен в "преступных связях"!
И хоть Тереза и живет с ним, ( в смысле спит), бедный Жак озабочен поисками священника, что их повенчает.
Это ли не говорит о её влиянии?
И это "бледный персонаж"? _________________ Дельто.Новости+ постоянные обновления
Ну да, разумеется, Тереза очень бледный персонаж. Из тех незаметных людей, на ком реально и держится мир. Тихо, спокойно, без шума и пыли, делает свое дело. Всегда одинакова, всегда доброжелательна, всегда готова помочь... Много можно перечислять этих "всегда". Она не боец, не свершитель подвигов, она та, кто всегда стоит за спиной, чтобы свершителю было куда вернуться. Если не будет таких тихих мышек, мир просто рассыпется, вернее яркие герои и свершители быстро разорвут его в клочья.
PS Почитайте "Стажеры" Стругацких. Там есть настоящий гимн "маленькому человеку", в реальной жизни гораздо более серому, скучному и занудному, чем Тереза. _________________ Все женщины - ангелы. Но когда обрывают крылья, приходится летать на метле.
А между прочим, если нужно, то и боец. На дракона-то ходила между прочим и ее посильный вклад в деле драконоубиения тоже есть _________________ Жду принца на белом коне... а пока что - отведайте плазменной винтовки, злобные пришельцы от Скаррона !
Ох.. я не считаю Терезу серым и бледным человеком. У нее хватает качеств различных. Только вот про каждое из них - максимум пара слов или один намек... поэтому я говорю о непрописанности персонажа. Наверное правильно, что всех не пропишешь.. но все равно жаль _________________ <i>May you live as long as you like,
And have all you like as long as you live</i>
LadyRo
Серый и бледный человек и серый и бледный, плоский персонаж это не одно и то же
Ее история может быть сколь угодна печальна и/или насыщена, но в книге ей уделено минимум внимания. Тереза третье- а то и четверостепенный персонаж. Это не характеристика ее характера, это ее место в книге.
Она инструмент которым можно обосновать некоторые поступки Жака, а так же более объемно прорисовать его характер.
Homo Ludens, я как бы о том и говорила тут - что это не одно и то же
И вот потому и обидно, что она стала не более чем инструментом, хотя поначалу была относительно самостоятельна _________________ <i>May you live as long as you like,
LadyRo
Самостоятельной? Да нет, она и в первых книгах была инструментом.
Объект для исповеди Жака - вводного текста для читателя знакомящего с главной интригой.
Препятствие для любви Ольги.
Инструмент для раскрытия характера Жака.
4 номер в стандартной четверке героев, для комплекта, поскольку должно быть четверо и нужен именно мистик.
Объект для демонстрации магии Диего.
Ну и промежуточный персонаж для диалогов который вовремя задаст вопрос или иным способом послужит поводом для объяснений...
А после первых двух книг - как отрезало... почти не участвует...
Homo Ludens
безусловно у Терезы были свои задачи для развития сюжета, но при этом нам позволяли все-таки увидеть ее, заглянуть ее чувства и мысли... а потом - именно, как отрезало. О чем и речь _________________ <i>May you live as long as you like,
Со Скарроном расправится Азиль. Она - уже на пути к порталу на Каппу. А Тереза, может быть, вернётся в Даэн-Рисс и поучаствует под руководством Шеллара в реморализации Харгана. Ещё может быть, что Саше что-нибудь важное для жизни объяснит, если встретятся. Да и известие о том, что Жак влюблён в Терезу больше 3 лет подряд, Сашу удивил, и, предположительно, поспособствует сближению Саши с Мафеем, а это сближение на дальнейший сюжет может здорово повлиять!
По поводу выхода 11й книги думаю - не пора ли закрывать тему? Или оставить пока, до выхода 12й книги (беты)? _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
Оксана Панкеева нашла кого прикончить, чтобы дух драматизма пропитал книгу, но в 12 книге духа надо будет умилостливть новой жертвой.
Цитата:
— Это трагедия, дорогая моя, — сказал папа. — И обязательно в конце кто-то должен умереть. Еще лучше, если умрут все, кроме одного, но желательно, чтобы и он тоже.(с)
_________________ Как говорится в Библии, Бог всегда на стороне тех, у кого артиллерия получше.
Р. Хайнлайн "Луна - суровая хозяйка"
Почему Терезу считают невыразительным персонажем - это же храбрый и самоотверженный человек, которая прошла буквально через Ад и не потеряла доброты и доверия к людям. которая наравне с другими героинями дралась с драконом, а до этого не пряталась, а боролась с врагами своей страны? Мне кажется это в стиле того. как ряд критиков пишет, что д-р Ватсон введен Конан-Дойлем, чтобы только оттенять интеллект Холмса. хотя это в действительности храбрый солдат. хороший врач и настоящий друг. по сути во много равноправный партнер. Словом это те винтики, без которых рассыпетя самая сложная машина. _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот
Серый крот
Согласна с Вами полностью. Тереза, даже когда она отступает на второй план, остается тем персонажем, на которых вообще держится мир. Когда все остальные герои ( уже после четвертой книги) участвуют в разнообразных событиях, она спокойно ходит на работу. Как тот водитель троллейбуса, который головой не вертел Другие персонажи, конечно, тоже рабоают, но у них специфика более яркая для описания (музыка, магия, стрельба, управление государством )
И если сравнивать со Стеллой, которая при такой же работе способна язвить и казаться ярче, то у Терезы спокойный и доброжелательный характер, который делает мир лучше, спокойнее, надежнее как-то. И, кроме того, она составляет счастье Жака. Как бы он без нее себя вел, без такого надежного тыла?
Последний раз редактировалось: Lake (11 Янв 2012 13:15), всего редактировалось 1 раз
Серый Крот
Лаки
Поддерживаю! Без Терезы просто не будет Жака! Ему то и дело кровь на глаза попадается, он в обморок летит - кто его вытаскивать будет? Герои находят на свою пятую точку разнообразные ранения - а лечить кому? Помните, когда Амарго спрятал Стеллу - как все растерялись? И сила характрера у девушки есть - "убивать нельзя, а фашистов - надо!" Вообще, чтобы серьезно заниматься медициной, много что нужно. У Терезы все это есть. _________________ Жизнь - это чудо, а чудо не запретишь! Да здравствует амплитуда - то падаешь, то летишь!