Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиКнижное пиратство
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 27, 28, 29  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> В рюкзаке у Ольги
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Terrra Прекрасная леди

Лихач на Пути

СообщениеДобавлено: 31 Мар 2011 10:23    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

а вот меня интересует такой вопрос: почему читать в 10-20 пар глаз одну и ту же книжку передавая ее по рукам - это нормально, а прочитать эту книжку в инете (вместо того что бы взять у друзей) - это плохо?
я читаю с компа, потому что мне это частенько удобнее. Хотя увы мне, но если бы я покупала все книги, которые читаю, я бы их же, видимо, и ела бы(
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Лев Горячий кабальеро
Отпечатков копыт: 2

Стражник на Окольном Пути

СообщениеДобавлено: 31 Мар 2011 10:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Susamidim писал(а):
русскую классику создавали литераторы - писатели профессиональные
Пушкин, разумеется, деньги получал; но вот называть его писателем-профессионалом, мне кажется, не следует. А вот его влияние на русскую классику сомнению не подлежит.
Susamidim писал(а):
его издают, и он становится литератором. Бросает другую работу и начинает жить со своего творчества.
Давайте зафиксируем тут один, на мой взгляд, важный момент.
Первоначально человек создаёт литературное произведение без какого-либо корыстного мотива - и Вы, независимо от его способностей, настаиваете на именовании этого человека графоманом.
Затем его произведение получает популярность - но на Ваше мнение о нём это ещё никак не влияет; графоман.
И только после того, как его популярность будет подтверждена стабильными гонорарами, а также он начнёт жить только на эти деньги, Вы признаете этого человека писателем?
Если я Вашу позицию понял верно, то именно в ней моё с Вами несогласие заключается.
Susamidim писал(а):
исключения не могут служить оправданием для систематического нарушения правила
Наличие нескольких исключений полностью и гарантированно опровергают ту гипотезу, которую предложено считать правилом.
Susamidim писал(а):
напишет ... новую книгу...или плюнет и заречется впредь связываться
А автор сможет - не написать?
Много большего уважения заслуживают те, кто - не сможет.
Susamidim писал(а):
я не люблю Лермонтова. Да и Галича, если честно, не очень. Но дело не в этом.
Если Вы имеете в виду именно Ваше личное отношение к тому или иному поэту/писателю - разумеется.
Если же более широко, как аспект творчества - Вы неправы.
Множество творцов за всю историю человечества просто не могли существовать без творчества. Писали "в стол", зная о категорической невозможности легальной публикации. "Мы живём, под собою не чуя страны..." http://www.litera.ru/stixiya/authors/mandelshtam/my-zhivem-pod.html Впрочем, Вы ответите, что и Мандельштама не любите... Я уж прямо и не знаю, на кого сослаться - не на Джоану же Робертс; хотя вот она-то себя гонорарами обеспечила и, следовательно, Вашему критерию литератора удовлетворяет.
Harama писал(а):
Каждый труд должен быть оплачен!
Труд... Сложное слово! Если труд направлен на потребителя - да, должен. А если это - образ жизни?

P.S. Может быть, имеет смыс обратиться к обуждаемому автору? Но не напрямую - а к его произведениям; как там этот аспект реализован?
becomefree Прекрасная леди

Мисс Дельта 2009

СообщениеДобавлено: 31 Мар 2011 11:45    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Terrra, начнем с того, что бумажная книга уже куплена, т.е. приобретена легально. При этом у бумажной книги есть вполне конкретный ресурс количества прочтений - после которых она превращается в ворох мятых страниц (не шучу, у меня так только мною, ни с кем не делилась, Даррелл зачитан, вполне себе в твердой обложке), и это органичивает возможности неорганиченного распространения данного конкретного экземпляра.
С электронной копией по каждому их этих пунктов есть проблемы.
И только потеряв все - находишь свободу

Зовите меня просто - Хозяйка
ICQ Number
Дарина Прекрасная леди

Почетная ведьма на помеле
Почетная ведьма на помеле

Дети: Morowell, SnowOwl

СообщениеДобавлено: 31 Мар 2011 11:46    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Terrra писал(а):
почему читать в 10-20 пар глаз одну и ту же книжку передавая ее по рукам - это нормально, а прочитать эту книжку в инете (вместо того что бы взять у друзей) - это плохо?

На мой взгляд все просто.
1. Закон, который запрещает копировать и реализовывать (даже бесплатно) копии.
2. Скорость прочтения и кол-во читающих одновременно. Т.е. если книжку купил и дал 10 приятелям почитать, то следующая группа тоже на 10 человек должна купить одну книгу. А в интернете все 19 человек прочитают книгу, а заплатит только двадцатый.
ICQ Number
Susamidim Горячий кабальеро

Познавший суть Пути

СообщениеДобавлено: 31 Мар 2011 13:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Лев писал(а):
Пушкин, разумеется, деньги получал; но вот называть его писателем-профессионалом, мне кажется, не следует.
Тем не менее от гонораров он сильно зависел. К концу жизни они составляли около половины всего его состояния. Так что литератором он был. И его "не продается вдохновенье, но можно рукопись продать" стало своеобразным выражением идеи литераторства, как профессии.

Цитата:
Susamidim писал(а):
его издают, и он становится литератором. Бросает другую работу и начинает жить со своего творчества.
Давайте зафиксируем тут один, на мой взгляд, важный момент.

Давайте. Момент заключается в том, что, я, разумеется, иронизировал. Графоман не может стать литератором, поскольку графомания - это "патологическое стремление к сочинительству произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях" ("Толковый словарь психиатрических терминов", 1995 г).

Цитата:
Первоначально человек создаёт литературное произведение без какого-либо корыстного мотива - и Вы, независимо от его способностей, настаиваете на именовании этого человека графоманом.

Нет, я настаиваю на именовании графоманом человека, который не писать не может. А у людей, создающих литературные произведения, первоначальные мотивы у каждого свои.

Цитата:
И только после того, как его популярность будет подтверждена стабильными гонорарами, а также он начнёт жить только на эти деньги, Вы признаете этого человека писателем?

Литератором. Профессиональным писателем, который деньги за свое творчество получает.

Цитата:
Susamidim писал(а):
напишет ... новую книгу...или плюнет и заречется впредь связываться
А автор сможет - не написать?
Много большего уважения заслуживают те, кто - не сможет.

Тем, кто не может, что-то такое колют, кажется, в дурке. Я не фармацевт, подробностей не знаю.
Творческий человек по-разному может самовыражаться. Может стихи в стол писать по ночам, а может статьи в журналы. А мне от этих авторов нужны книги. Поэтому я, как читатель, заинтересован в том, что бы интересные мне авторы писали книги, а издатели были заинтересованы в их публикации. А уважения заслуживают те, кто пишет хорошо.

Цитата:
Цитата:
исключения не могут служить оправданием для систематического нарушения правила

Наличие нескольких исключений полностью и гарантированно опровергают ту гипотезу, которую предложено считать правилом.

Правило такое: современную литературу создали литераторы.
Цитата:
Что до других русских классиков-прозаиков, их гонорары я уже выкладывал пару страниц назад. Некоторые из них только литературным трудом зарабатывали. Так что русскую классику создавали литераторы - писатели профессиональные, а не графоманы-бессеребрянники.

Цитата:
Я уж прямо и не знаю, на кого сослаться - не на Джоану же Робертс; хотя вот она-то себя гонорарами обеспечила и, следовательно, Вашему критерию литератора удовлетворяет.

На прозаиков-романистов ссылайтесь.

Цитата:
Цитата:
Труд... Сложное слово! Если труд направлен на потребителя - да, должен. А если это - образ жизни?

Труд всегда направлен на потребителя, поскольку результатом труда должен быть некий продукт, который кому-то нужен. Если процесс важнее результата, это не труд, это как-то по другому называется. Физические упражнения с лопатой, например.
Ну, тогда кто-то должен взять на себя содержание "трудящегося". Государство, например, общественный фонд, родственники и т.п. Нельзя же дать человеку сдохнуть с голоду только потому, что он чем-то бесполезным занимается. Негуманно.

Цитата:

P.S. Может быть, имеет смыс обратиться к обуждаемому автору? Но не напрямую - а к его произведениям; как там этот аспект реализован?
К которому из обсуждаемых авторов? К Лермонтову или к Мандельштаму? Я не заметил, что бы тут плотно обсуждался какой-то конкретный автор.
Лев Горячий кабальеро

СообщениеДобавлено: 31 Мар 2011 21:26    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Susamidim писал(а):
Если процесс важнее результата, это не труд, это как-то по другому называется
Согласен - это творчество.
Меня вполне устраивает результат творчества; независимо от профессионализма творца.
Susamidim писал(а):
кто-то должен взять на себя содержание
Так сам себя и содержит; "землю попашет - попишет стихи".
Susamidim писал(а):
Государство, например, общественный фонд, родственники и т.п.
Пушкин, несмотря на гонорары, проматывал наследство и состояние супруги; гонорары не помогли царю оплатить долги.
Интересно, не будь той дуэли - бросил ли Пушкин стихотворчество? На прожитие гонораров бы не хватило точно!
А уж сколько стихов "в альбом" и по случаю юбилея (и т.п.) им написано - без гонораров!
Что касается Вами процитированной фразы - мы, оказывается, по-разному её понимаем! Жаль, у Пушкина уже не уточнить, кто правильно...
Susamidim писал(а):
я настаиваю на именовании графоманом человека, который не писать не может.
Ну так Лермонов и Мандельштам, согласно Вашему определению (не Толкового словаря, который ссылается на стремление к публикации!) - графоманы!
Susamidim писал(а):
у людей, создающих литературные произведения, первоначальные мотивы у каждого свои.
Так я же не по мотивы - про поступки; не могут не писать/рисовать/лепить - каждый по своим мотивам.
Susamidim писал(а):
Тем, кто не может, что-то такое колют, кажется, в дурке
Ну, Мандельштама не в дурку посадили; неужели - Ваши сторонники?
Susamidim писал(а):
Может стихи в стол писать по ночам, а может статьи в журналы.
Так ведь и книги - тоже может! В стол. Для друзей. Не для издателей.
Отчего Вам так обязательно книгу получить именно от издателя? Не доверяете своей оценке - но доверяете издательскому чутью?
Susamidim писал(а):
современную литературу создали литераторы.
Вернусь к старому вопросу - если я обнаружу хотя бы одного непрофессионала, не получившего никакого гонорара за своё творчество, но внёсшего заметный вклад с мировую литературу - этого разве не достаточно для опровержения Вами сформулированного правила?
Susamidim писал(а):
На прозаиков-романистов ссылайтесь.
Литература - только из романов? Повести и рассказы новеллами, сказки, басни и т.п. - не входят в состав?
Susamidim писал(а):
не заметил, что бы тут плотно обсуждался какой-то конкретный автор.
К Оксане Панкеевой, к циклу "Судьба короля".
Там есть главы, относящиеся к обсуждаемой теме.
Конец Осени Прекрасная леди

СообщениеДобавлено: 7 Апр 2011 16:43    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Эх, товарищи... ну вот как тут не быть пиратом, и не читать с библиотек?
Вот недавний пример мне для полного собрания Ксю(в бумаге) не хватает 3-х книг (3, 4 и 7) я, вот их смотрела, искала - нет.Допечаток тоже нет(синих) Ну 3 и 4 том можно купить в зеленом варианте, но хочется какого-то единообразия. а раздарить все синие книжки и покупать зеленые не хочется. Что остается? правильно, кинуть на смарт, и читать так, пока в какой-нибудь старой книге не найду искомое.
Вот вы скажете: купи на литресе (или еще где) А как? вебманей и прочих электронных денег у меня нет (не знаю и не умею ими пользоваться, их делать, и вообще боюсь) Смс послать? Увольте! видели мы таких пославших, а менять номер, который служит мне уж седьмой год - неохота знаете ли. Ага. вот так, а с пиратской библиотеки все скачивается двумя щелчками мыши.

Правда я тут еще другого не понимаю, почему Сапковского я смогла докупить учитанную книгу в нужном формате спустя более, чем 10 лет после издания, а вот Панкееву - нет .
Ichios 

Вступивший на Путь

СообщениеДобавлено: 7 Апр 2011 17:31    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Стивен Кинг — графоман же, но произведения его хорошо продаются до сих пор. И это ни в коем случае не помешало сделать из графоманства — профессию. )
Susamidim Горячий кабальеро

Познавший суть Пути

СообщениеДобавлено: 7 Апр 2011 19:36    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Конец Осени, я, конечно, подозревал, что в Питере все по-другому, чем в Москве, но разве в этом диком-диком месте нет платежных терминалов?

Катя Озерская Прекрасная леди

Неизлечимая Скормофилка

Родители: Талинна

СообщениеДобавлено: 7 Апр 2011 20:56    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ichios
Один вопрос - вас кто уполномочил диагнозы ставить? Графоман - это, извините, Лев Толстой, а Кинга на данную полку ставить как минимум неправильно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
ICQ Number
Ichios 

Вступивший на Путь

СообщениеДобавлено: 8 Апр 2011 01:06    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Я так невинно подумала, что вы более приближенные к настоящему лица оцениваете и сравниваете — особенно в купе к продажам и издательствам, так что прошу покорнейше простить.. Laughing
LadyRo Прекрасная леди

Нашедший Окольный Путь

Родители: Dariona

СообщениеДобавлено: 8 Апр 2011 02:16    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Конец Осени, электронные деньги - это и правда просто. Достаточно, к примеру, почтового ящика на яндексе и платежного терминала, какие на всех углах стоят. Рекомендую все же освоить - существенно облегчает жизнь Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Harama Прекрасная леди

Вступивший на Путь

СообщениеДобавлено: 8 Апр 2011 08:35    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Harama писал(а):

P.S. Может быть, имеет смыс обратиться к обуждаемому автору? Но не напрямую - а к его произведениям; как там этот аспект реализован?[/quote]

Интересно у вас получается - если человек ненавидит свою работу, мучается там, то платить надо, а если он от работы удовольствие получает, то и хватит с него того удовольствия? Что-то тут не так...
Лев Горячий кабальеро

СообщениеДобавлено: 8 Апр 2011 11:19    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Harama писал(а):
если он от работы удовольствие получает, то и хватит с него того удовольствия?
Именно так; можно и заплатить - но творец, независимо от факта оплаты, всё равно творить будет!
Т.е. вопрос стоит не про целесообразность, а лишь про порядочность...
В "Песне на двоих" описан момент музыкального творчества Кантора - и ему, вроде, никто за это не заплатил! Хотя восхищались. Да и Кантор ни на мгновение не скрывал результат.
Конец Осени Прекрасная леди

СообщениеДобавлено: 8 Апр 2011 14:44    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Susamidim
нет, есть конечно такие, но после того, как положенные через такой автомат на телефон 100 рублей так и не дошли пользоваться расхотелось. Ругаться, конечно не пошла (не та сумма, сами понимаете, да и не люблю я этого)*для сомневающихся номер правильный был*

И тут еще вот какой момент. Никаких гарантий. Я не знаю что мне придет по ссылке. Совсем не знаю. То есть если я купила книгу (живую, бумажную) а там по обложкой "Хроники Амбера том 2" том первый можно поехать обратно в магазин, и обменять (это реально произошедший со мной случай, когда у меня оказалось два первых тома с разными обложками Smile ) И мне обменяли без разговоров. Если на диске записано не то, что позиционировалось - тоже можно прийти и сказать. Если я скачала свободный или пиратский битый файл, я могу убить его на компе и скачать снова. Или из другого места. А где гарантии при платном скачивании? что файл откроется, например, или что вообще скачается. Меня это напрягает. понятно, что 30 рублей, это не те деньги из-за которых пойдешь ругаться. Это ясно, но как говорится мелочь, а неприятно.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> В рюкзаке у Ольги Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 27, 28, 29  След.
Страница 9 из 29

Перейти: