Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиКнижное пиратство
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 27, 28, 29  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> В рюкзаке у Ольги
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
al_from_aachen Горячий кабальеро

Вечный странник

СообщениеДобавлено: 11 Апр 2011 02:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Комментарии на эту тему от хорошего писателя-фантаста Александра Мартыненко.

http://daddycat.livejournal.com/17754.html
http://daddycat.livejournal.com/18169.html
Лев Горячий кабальеро
Отпечатков копыт: 2

Стражник на Окольном Пути

СообщениеДобавлено: 11 Апр 2011 09:58    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Катя Озерская писал(а):
Чтоб вам всю жизнь расслабляться за написанием книг, спины не разгибая.
Спасибо, конечно, но я - не творческая личность.
А вот, буквально тут, на этом форуме - двое.
Nick mainglot в теме "Летоисчисление .... или как-то так" на странице 4 совершенно бесплатно опубликовал результат весьма немалого труда - хронологию событий "Хроник...". И позволяет всем, кому не лень, с ней знакомиться и, о ужас, её править/дополнять.
Nick Skiv сделал и обещает выложить в столь же свободный доступ перечень всех персонажей мира "Хроник...".
Ну, никакого у них нет понятия об авторском праве, о трудностях творчества и т.д.
Susamidim Горячий кабальеро

Познавший суть Пути

СообщениеДобавлено: 11 Апр 2011 11:30    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

al_from_aachen, интересно, но мне ближе точка зрения, изложенная в этой ветке:
http://daddycat.livejournal.com/18169.html?thread=684025#t684025
Цитата:
lair
Цитата:
"Автор создает контент (тексты, иллюстрации и тому подобное), а не права на них. "Авторское право", "Инеллектуальную собственность" и тому подобные понятия действительно порождает издатель и шире говоря -- рынок."
Я вот (тоже немножечко производитель т.н. интеллектуальной собственности в разных ее видах) склонен трактовать это иначе.

Автор что-то создает, и передает дальше на взаимовыгодных условиях (проще говоря, как договорились с тем, кому передает). Захотели - включили туда "авторские права", "лицензии" и прочую фигню. Не захотели - не стали включать.

Но! Я считаю, что честный человек обязан соблюдать условия договора, если он в него ввязался. А если эти условия ему не нравятся - не "сначала вступил, а потом сделал по-своему", а просто пойти в другое какое-нибудь место.

dzok
Цитата:
А как быть тем кто не подписывался на выполнение каких-либо обязательств? Я например контракта с издателем не заключал, но при этом за некоммерческое распространение (сетевую библиотеку) меня же "будут судить и повесят", несмотря на сохранение целостности текста и указание авторства.

lair
Цитата:
А не бывает так, чтобы не подписываться на выполнение обязательств. Я так понимаю, вы выступаете в роли распространителя? А, простите, откуда у вас текст? В зависимости от того, откуда он пришел, могут быть разные условия возникновения обязательств. Например, если он получен путем сканирования книги, то в книге (обычно) написано, что это запрещено (и это "договор", на который вы подписываетесь, покупая книгу).

и т.д.
Ну, в самой книге, понятно, обычно не пишется, что копирование запрещено. Запрет на копирование книги из текста соответствующих законов вытекает. Но само изложение договорной сути отношений писателя, издателя и читателей очень правильное. От него и надо плясать, и законы менять и так далее.
Лев Горячий кабальеро

СообщениеДобавлено: 11 Апр 2011 11:35    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Susamidim писал(а):
Запрет на копирование книги из текста соответствующих законов вытекает.
Возможно, эти законы имеют разные толкования?
Сколь подробно можно пересказывать прочитанную книгу, пока издатель не привлечёт к ответственности? Ведь пересказ - это тоже копирование...
Тopи Прекрасная леди

Лихач на Пути

СообщениеДобавлено: 11 Апр 2011 12:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Лев писал(а):
Я - нет; так я и не творец!

Ну вот собственно и все. Раз вы сами признаетесь, что не творец, как вы можете так убежденно утверждать и откуда вам знать, расслабляет ли такое творчество или это тяжелый труд...
Катя Озерская писал(а):
Лев
Чтоб вам всю жизнь расслабляться за написанием книг, спины не разгибая.

+1 Very Happy

...А то цело... это... мудро... в общем, вредно! (с)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лев Горячий кабальеро

СообщениеДобавлено: 11 Апр 2011 12:30    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Тopи писал(а):
откуда вам знать, расслабляет ли такое творчество или это тяжелый труд...
Из слов других - как творцов (см. монолог про творчество Писателя в "Сталкере" А&БС), так и просто увлечённых любым занятием - нумизматов, филателистов, тиффози, любителей общественного транспорта и т.д., и т.п.
Все утверждают об удовольствие, доставляемом им любимым занятием, о решительной невозможности от этого занятия воздержаться сколь бы то ни было длительное время.
Ну, и о сопутствующих трудностях тоже.
Алькарра Прекрасная леди

Летящий по Пути

СообщениеДобавлено: 11 Апр 2011 12:44    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вот иной раз странно люди рассуждают: если труд приносит удовольствие, то и платить за него не надо. То бишь за билеты в театр или на концерт платить тоже не надо, а чего такого? Ведь по логике вещей, те кто на сцене будет петь-танцевать-играть получают от этого удовольствие. Опять же, прошу заметить, писать, петь, рисовать и танцевать умеют все, да и 7 нот известны всем. Мало кто имеет талант, которым можно зарабатывать. Создать то, что захотят купить. Так почему же они должны просто так разбазаривать результат своих трудов? Когда в магазине вы делаете покупки, у вас даже в мысли не проскальзывает, чтобы просто взять и не заплатить за ту же курицу. А если подумать, то она результат труда фермера или той же птичницы.

Познавший суть Пути

СообщениеДобавлено: 11 Апр 2011 12:55    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Лев, чтение вслух, пересказ не являются копированием. Копированием (воспроизведением) является "изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко– и видеозаписи" (Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351‑I «Об авторском праве и смежных правах» (с изменениями от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.)).
Лев Горячий кабальеро

СообщениеДобавлено: 11 Апр 2011 13:07    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Алькарра писал(а):
почему же они должны просто так разбазаривать результат своих трудов?
Потому, что они иначе - не могут.
Заключат с ними договор и дадут аванс - будут творить.
Пообещают заплатит позже - будут творить.
Откажутся оплачивать - будут творить.
Пригрозят наказать - будут творить.
Такие они, творцы; продукт творчества есть отходы их интеллектуальной жизни.

А вот что делать потом с полученным - вот это их личное дело. Захотят денег - продадут.
Захотят славы - опубликуют.
В любом случае, авторство сохраниться, а вот право собственности автором будет потеряно. И наживаться с результата творчества будет не автор, а издатель.
Каковые постоянно и регулярно требуют оградить их материальные интересы под угрозой не собственного разорения - но прекращения творчества авторами. Что безосновательно.
Лев Горячий кабальеро

СообщениеДобавлено: 11 Апр 2011 13:10    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Susamidim писал(а):
пересказ не являются копированием...в том числе в форме звуко– и видеозаписи
Разве тут нет противоречия?
Пересказывать, сколь угодно близко к тексту, аудио-книгу я - могу. А наговорить это же на диктофон и прокрутить - уже нарушение?
А обучить генномодифицированного попугая?

P.S. Я - не юрист-крючкотвор, но, вроде бы, про электронное копирование ИНФОРМАЦИИ, без изготовления твёрдой копии (диск, кассета и т.д.) в этой формулировке ничего нет?

Познавший суть Пути

СообщениеДобавлено: 11 Апр 2011 14:41    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Лев
Цитата:
изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко– и видеозаписи

Цитата:
Пересказывать, сколь угодно близко к тексту, аудио-книгу я - могу. А наговорить это же на диктофон... - уже нарушение?

Да.

Цитата:
про электронное копирование ИНФОРМАЦИИ, без изготовления твёрдой копии (диск, кассета и т.д.) в этой формулировке ничего нет?

Не возможно скопировать "ИНФОРМАЦИЮ" без изготовления твердой копии. Жесткий диск тоже является "твердой копией".

Целиком цитата из текста "Закона..." выглядит так:
Цитата:
воспроизведение произведения - изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- и видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного или более экземпляров двухмерного произведения и в двух измерениях - одного или более экземпляров трехмерного произведения; запись произведения в память ЭВМ также является воспроизведением;
Wolf the Gray Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь

СообщениеДобавлено: 11 Апр 2011 14:52    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Susamidim писал(а):
Не возможно скопировать "ИНФОРМАЦИЮ" без изготовления твердой копии. Жесткий диск тоже является "твердой копией".
что является и что не является "твердой копией" - безупречного критерия нет, например - является ли твердой копией содержимое кэша браузера во время просмотра пользователем интернет-контента.

Познавший суть Пути

СообщениеДобавлено: 11 Апр 2011 15:13    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
является ли твердой копией содержимое кэша браузера во время просмотра пользователем интернет-контента

Wolf the Gray, поскольку информацию из кэша можно воспроизвести, она является копией. Это в общем-то функция кэша.
Другое дело, что содержимое кэша не подходит под "воспроизведение произведения", поскольку в законе идет речь о сознательном действии, а не о техническом.

Последний раз редактировалось: Susamidim (11 Апр 2011 16:46), всего редактировалось 1 раз
Катя Озерская Прекрасная леди

Неизлечимая Скормофилка

Родители: Талинна

СообщениеДобавлено: 11 Апр 2011 16:40    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Лев
А я серьезно. Очень желаю вам внезапно стать творческой личностью и расслабляться только за написанием книг. Может, это вам наконец объяснит, как нужно относиться к писателям.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Дарина Прекрасная леди

Почетная ведьма на помеле
Почетная ведьма на помеле

Дети: Morowell, SnowOwl

СообщениеДобавлено: 11 Апр 2011 17:09    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Не то, что бы я на 100% поддерживала Льва, но практически все писатели начинали писать как хобби. Писать это труд, но смотрим СИ, все начинают писать в свободное от работы/учебы время. И только потом, имея ИМЯ, могут позволить себе не работать на основной работе.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> В рюкзаке у Ольги Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 27, 28, 29  След.
Страница 11 из 29

Перейти: