существования монеты, чуть-чуть большей по размеру, и на которой выбит номинал - 10 золотых
Нет, не допускаю.
Ибо одно из двух: или сама монета является ценностью, сама по себе, весом золота, в ней содержащегося - и тогда золотой, пистоль, дублон, ефимка, талер и т.д.
Или - по номиналу, но тогда деньги именуют по другому: гривенник, двугривенный, пяти-алтынный и т.д. _________________ Под твёрдой оболочкой - чрезвычайно ранимая душа; гальваническая мина.
Соверен (англ. sovereign) — английская золотая монета.
Впервые выпущена в 1489 году во времена короля Генриха VII (1485-1509) достоинством 1 фунт стерлингов (20 шиллингов). Названа по изображению короля на троне («суверена»).
Производные соверена
Кроме соверена массово чеканились золотые монеты в полсоверена (10 шиллингов).
Монеты 2 фунта (двойной соверен) и 5 фунтов чеканились небольшими тиражами и только в ознаменование значительных событий (т.е. далеко не каждый год).
С 2009 года чеканится монета в четверть соверена.
Традиционно соверены и его производные (золотые монеты от четверти соверена до 5 фунтов) не имеют обозначения номинала и отличаются между собой только размером и весом.
Исключением являются соверен и полсоверена чеканившиеся в Сиднее с 1855 по 1870 год, имевшие обозначения номинала (надписи на реверсе, соответственно «ONE SOVEREIGN» и «HALF SOVEREIGN»).
Учитывая цены в лавке дядюшки Цыня в сотни и тысячи, так же как и цена в 800 золотых за пистолет, купленный Ольгой в первой книге, или 700 золотых за бутылочку крови - что-то мне сильно сомнительно, что торговец будет сидеть полчаса и ждать, пока клиент ему отсчитает тысячу монеток по одной, а потом будет пересчитывать сам для проверки... Сколько клиентов он таким образом в день обслужит?
сильно сомнительно, что торговец будет сидеть полчаса и ждать, пока клиент ему отсчитает тысячу монеток по одной
Согласен, сомнительно; даже с учётом весьма слабого товарооборота в упомянутой лавке.
Но - сказано в источнике именно про золотой, серебряный и медяк.
Ни про что иное не сказано.
Если абстрагироваться от веса, можно предположить манипуляции с полными кошелькам по, например, 20 золотых в каждом...
Или расписки - с обещанием доставить договорную сумму в ближайшее время.
И ещё - Шеллар упоминал о финансовых трудностях, о нехватке 6 миллионов в казне. Но идея эмиссии ему, весьма неглупому, в голову не пришла; эмитировать деньги, не обеспеченные золотом, том мире ещё нельзя. _________________ Под твёрдой оболочкой - чрезвычайно ранимая душа; гальваническая мина.
Татьяна П.
я представил как Ольга с Жаком вволакивают в лавку мешок с золотыми, тысяча золотых, даже по 5 г каждая, а они берут не по одной вещи Как бы не был вариант Австралии, где один уникум налог притащил самой мелкой монетой, в двух мешках и на тачке, так что там целый день пересчитывали их.
Учитывая, что ночи даже в столице Ортана неспокойны, вон Ольга и года не пробыла, а уже пришлось пристрелить одного козла, думаю, что крупную наличность с собой там мало кто таскает, а в ходу расписки или чеки, банки же есть, иначе смысл в них?
А по номиналу монет, а не может быть, что в стране в ходу золотые монеты разных стран, различающиеся достоинством, вон в те же времена д'Артаньяна спокойно платили и испанскими монетами и английскими и собственно французскими, а и позже, в том же романе Купера "Шпион" Вашингтон платит испанским золотом
Цитата:
Здесь сто дублонов; вы знаете, как бедна наша страна, и поймете, чем вызвана скудость этого вознаграждения
а не может быть, что в стране в ходу золотые монеты разных стран
Никакой сослагательности - наверняка! Ибо уже не помню, где именно, но упоминалось про курс монеты одного государства к монете другого.
Но эти курсы
не могут различаться слишком значительно
определяются, по-прежнему, содержанием золота в монете.
Т.е. в самом крайнем случае, какое то государство (например, Мистралия) печатает монету низким содержанием золота, а другое (пусть Хина)- почти такую-же по весу/размеру, но с высоким! Тогда за одну хинскую монету могли давать до десяти мистралийских.
Но не сотню же и, тем более, не тысячу! _________________ Под твёрдой оболочкой - чрезвычайно ранимая душа; гальваническая мина.
По моему проблема с весом немного надумана.
Задумайтесь, сколько денег вы имеете и сколько налички таскаете с собой обычно? Думаю этой суммы хватит чтоб поесть пяток раз в ресторане, купить безделушку или еще какую то мелочь но не более.
А золотой (один) это довольно много. 1000 хватает чтоб купить себе дом в деревне. на пару золотых можно жить в столице (питаться, снимать комнату) в течении нескольких дней (за плюта 8 медяков).
т.е. в нормальных условиях Ольга (да и другие вменяемые люди) имеет с собой десяток -другой золотых максимум, плюс мелкая монета.
А вот оплата крупной покупки не через банк - тут нужен кошелек. Но это разовая операция, никто этот кошелек с собой постоянно не таскает.
сколько денег вы имеете и сколько налички таскаете с собой обычно?
Ну, я, лично - вообще несколько сотен рублей... Ибо живу в крупном городе, где банкоматы на каждом углу; так что - не показатель.
Homo Ludens писал(а):
оплата крупной покупки не через банк - тут нужен кошелек
Так уточните РАЗМЕРЫ этого кошелька-то! Который - для разовых операций, типа 1000 -:- 3000 монет. _________________ Под твёрдой оболочкой - чрезвычайно ранимая душа; гальваническая мина.
На смену серебряному рублю пришёл золото́й рубль — он приравнивался к 0,774234 г. чистого золота. Во внутреннее денежное обращение России были введены золотые монеты достоинством: 5; 7,5; 10 и 15 рублей. Так в «николаевском» червонце чистого золота содержалось 7,74234 г, при общем весе монеты 8,6026 г.
Для сравнения: золотой паритет основных в то время валют был следующим:
1 доллар — 1,50463 г чистого золота,
1 фунт стерлингов — 7,322382 г чистого золота,
1 франк[какой?] — 0,2903 г чистого золота,
1 марка[какая?] — 0,358423 г чистого золота.
Говоря иначе, золотой российский рубль по содержанию в нём чистого золота был, к примеру в два раза «тяжелее» марки, но вдвое «легче» доллара.
Таким образом, если считать в золотых рублях, то 1000 золотых - это 100 "николаевских" червонцев, или 860,26 граммов. Соответственно - 3000 золотых - 2,580 кг.
(А "николаевские" червонцы в свое время ценились очень высоко!)
если считать в золотых рублях, то 1000 золотых - это 100 "николаевских" червонцев
Не понял...
Считают, и продавцы, и покупатели, в: золотых, в серебрянниках, в медяках.
Цены (кроме плютов!) указаны в золотых. Ортанских золотых. Каково бы содержание золота в ней ни было.
Монета вряд-ли может весить менее 1 грамма.
Т.е. для выплаты 3000 золотых надо с собой нести 3 кг ортанских золотых.
Ну, или (к примеру!!!) 9 кг мистралийских, или 1 кг хинских; если последние - из чистого золота, а все остальные - "разбавленного" в разной степени. _________________ Под твёрдой оболочкой - чрезвычайно ранимая душа; гальваническая мина.
Золотой, как следует из названия - монета; не банкнота.
Обоснуйте.
В качестве контраргумента: рубль, как следует из названия, обрубок серебряного прута. Тем не менее в восемнадцатом веке уже имеют хождение рублевые ассигнации.
Лев писал(а):
Считают, и продавцы, и покупатели, в: золотых, в серебрянниках, в медяках.
Да. И мы сейчас считаем в рублях, а рассчитываемся бумажками различного номинала. _________________ Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно. Чизхолф
Золотой монеты достоинством в 1 рубль не было, т.к. 10 руб. весили 8 граммов
Всё это очень познавательно, но!
Цены в Российской Империи указывались в рублях/копейках/грошах. Отсутствие золотого рубля никак не сказывается - ибо есть просто рубли, которыми можно платить.
В Ортане - в золотых, в серебрянниках, в медяках.
Совершенно не важно, сколько именно золота содержалось в одном ортанском золотом - цена указана именно в них, в ортанских золотых.
Июльчик писал(а):
Обоснуйте.
Отсутствие казначейсих и банковских билетов на Дельте?
Будь они в обращении, кучи сущностей не пришлось бы упоминать - типа кошельков для уплаты сумм.
P.S. Кстати, что "рубль" - "злотый" существует, но золота в себе не содержит! _________________ Под твёрдой оболочкой - чрезвычайно ранимая душа; гальваническая мина.
Отсутствие казначейсих и банковских билетов на Дельте?
Будь они в обращении, кучи сущностей не пришлось бы упоминать - типа кошельков для уплаты сумм.
Кошельки для уплаты сумм упоминаются как традиция. Крупную сумму принято отдавать с кошельком. Опять же аналогия: в наше время крупные суммы нередко отдают в конверте.
То обстоятельство, что кошельки бархатные, никак не влияет на возможность наличия жесткой прокладки, которая позволяет передать банкноты не помятыми. _________________ Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно. Чизхолф
Теоретически - возможно, но по тексту - не похоже...
Уж больно различаются адресаты этого кошелька - реальные и фиктивный. Предназначалась-то сумма композитору, а досталась (временно) - бандюкам. _________________ Под твёрдой оболочкой - чрезвычайно ранимая душа; гальваническая мина.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах