У Варнике самые коротенькие руки, поэтому он не дотягивается до окна.
Верно!
— Инспектор, срочный вызов! На улице Дирижаблей ограбление торгового склада!
— Это в двух шагах отсюда! — вскочил с места Борг. — Едем!
Через пять минут инспектор уже входил в приоткрытую дверь склада. Осторожный Глум, выставив перед собой револьвер, семенил сзади. Первое, что они увидели, войдя в помещение, был связанный по рукам и ногам охранник, стонущий под столом с пультом сигнализации и маленьким телевизором. Развязав беднягу, сыщики бережно усадили его на стул. Дав ему отхлебнуть из бокала с мартини, стоящего на столе, инспектор приступил к допросу.
— Я инспектор Борг из криминальной полиции. Назовите ваше имя и расскажите, что здесь произошло.
— Меня зовут Сим Шепелявичус, — прохрипел охранник. Поморщившись, он приложил к подбитому глазу кубик льда из бокала. — Сменив напарника, я проверил замки на дверях и собрался включить телевизор, чтобы посмотреть финал кубка чемпионов по футболу. В этот момент сюда внезапно ворвались двое громил в масках. Я выхватил пистолет, но они успели оглушить меня... Очнулся я уже связанным и лежащим на полу. Оглядевшись, увидел распахнутую дверь и понял, что склад ограблен... С огромным трудом поднялся, нажал кнопку вызова полиции на пульте и снова упал. Голова кружилась и раскалывалась от боли, я впал в забытье и начал приходить в себя только сейчас. Вот, собственно, и все.
— Когда это произошло? — нахмурившись, спросил Борг.
— Дайте подумать. — Здоровый глаз Шепелявичуса уставился на часы, висевшие на стене. — Примерно час назад, может быть чуть больше.
— Жаль, — вздохнул Глум. — Значит, они уже далеко.
— Не уверен, — усмехнулся Борг. — Я думаю, у нас еще есть шанс догнать сообщников этого негодяя.
Почему инспектор Борг не поверил охраннику? _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот
За час лед успел бы растаять. _________________ Если в жизни идти осторожно и считать каждый шаг на пути, ошибиться почти невозможно, но и счастья тогда не найти
мне больше интересно, как же он связанный смог подняться и нажать кнопку? _________________ Если вы до сих пор не в сказке, значит с вами не тот волшебник.
мне больше интересно, как же он связанный смог подняться и нажать кнопку?
мог и ногой нажать
Телефон зазвонил ровно в полночь. Чертыхаясь, инспектор Борг поднял трубку.
— Инспектор! — пролаяла трубка голосом сержанта Глума. — Срочный вызов! В замке графа Буковски убийство! Граф мертв, фамильные драгоценности исчезли. Машина за вами уже послана. Через полчаса злой и невыспавшийся Борг уже осматривал расположенную на втором этаже старинного замка спальню графа, в которой произошло преступление. Роскошный белый ковер устилал всю комнату, в углу, на кровати лежал старик. В груди несчастного торчал клинок. Дверца сейфа, искусно вмонтированного в стену, прямо над инкрустированным шахматным столиком, раскрыта. Сейф был пуст.
— Кто сообщил об убийстве? — инспектор повернулся к Глуму.
— Слуга Айвен. Он первый обнаружил труп графа. К тому же он говорит, что видел убегающего убийцу.
— Позовите его. Я хочу поговорить с ним.
Боязливо косясь на распростертое тело графа, в комнату тут же протиснулся сильно прихрамывающий молодой человек благообразной наружности. Лакейский фрак сидел на нем безукоризненно.
— Так вы и есть Айвен? — обратился к нему инспектор и, не дожидаясь ответа, продолжил: — Расскажите еще раз, что вы видели.
— Да, меня зовут Айвен, — чуть волнуясь, но с достоинством ответил слуга. — Я работаю в замке уже три года. Вчера поздно вечером я, как обычно, убирал в гостиной. Старый граф наверху уже спал, он всегда ложится спать ровно в десять. Кроме нас, в замке никого не было. Внезапно я услышал прямо надо мной, в комнате графа, чьи-то тяжелые шаги. Я поспешил на второй этаж. Первое, что бросилось в глаза, — открытая дверь графской спальни. Старый граф лежал без движения в луже крови. Я выскочил из комнаты и увидел какого-то человека в плаще и шляпе, метнувшегося к черному ходу. Я не смог бы его догнать при всем моем желании из-за хромоты. Но я могу примерно описать его внешность. Кроме того, я запомнил...
— Это уже неважно, — резко перебил его Борг. — Лучше расскажите, куда вы спрятали драгоценности.
Сержант Глум с удивлением посмотрел на инспектора. Но на всякий случай стал поближе к двери, чтобы отрезать слуге Айвену путь к бегству.
Почему Борг решил, что слуга лжет и именно он — убийца? _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот
Если в комнате убитого графа на полу лежит пушистый ковер, то чтобы услышать тяжелые шаги нужно очень постараться. _________________ Любовь лишает людей способности мыслить здраво, зато дарит способность не задумываться о будущем и не лишать себя настоящего. (с)
Shulvik
Верно, это не наши квартиры с топающими соседями на верху Плюс перекрытия в замке куда как толще.
— М-да, — задумчиво протянул инспектор Борг, остановившись при входе в кабинет самоубийцы. — Мистер Фертли явно отличался аккуратностью и, судя по обстановке, жил небогато.
— А вот тут вы ошибаетесь, инспектор! — Сержант Глум всегда был рад случаю поправить знаменитого сыщика. — Я уже выяснил, что у Фертли лежала довольно кругленькая сумма в банке. Хотя его племянница Эйлин, живущая здесь после гибели родителей, утверждает, что в последнее время он связался с какими-то аферистами и влез в долги. А вчера он вернулся домой позже обычного, чрезвычайно мрачный. Сказал Эйли, что у него крупные неприятности, и попросил его не беспокоить. Час назад она, встревоженная тем, что в его кабинете так рано горит свет, решилась войти и наткнулась на окоченевший труп дяди. Наш судебный эксперт сообщил мне, что смерть наступила вчера вечером, часов десять назад. Причем яд, который Фертли добавил себе в вино, был настолько сильным, что старик умер мгновенно. При этом Глум с опаской покосился на хрупкий бокал на высокой и тонкой ножке, зловеще стоящий в центре большого стола, покрытого выцветшим от времени зеленым сукном. В неярком утреннем свете, пробивавшемся сквозь плотно прикрытое окно, тускло отблескивали остатки какой-то темно-рубиновой жидкости на дне бокала.
— В любом случае, — бодро добавил сержант, — мы ничего не трогали до вашего приезда.
— Хм, любопытно, любопытно, — произнес Борг и подошел к старинному шкафу, набитому книгами. — У Фертли была, оказывается, очень недурная библиотека. Есть даже первое издание Сплайна, за которым я давно гоняюсь.
С этими словами инспектор жадно раскрыл какой-то запыленный фолиант и углубился в чтение. Ничего не понимающий сержант с изумлением смотрел на увлеченного книгой Борга. В кабинете повисла тишина. Внезапно, прервав затянувшееся молчание, зазвонил будильник, стоящий в изголовье так и не расстеленной кровати. Сержант вышел из оцепенения и тронул сыщика за плечо.
— Инспектор, а как же с самоубийцей? Дело вроде бы ясное.
— Да-да, — Борг нехотя оторвался от книги. — Дело действительно ясное. Осталось только еще раз допросить племянницу Фертли. Надо выяснить, зачем ей понадобилось убивать старика...
Почему Борг решил, что Фертли не кончал жизнь самоубийством? _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот
Если он умер мгновенно, то должен был выронить бокал?
Конечно, старик не смог бы аккуратно поставить бокал на стол.
И еще, он не стал бы заводить будильник, если собирался покончить с собой. _________________ Если в жизни идти осторожно и считать каждый шаг на пути, ошибиться почти невозможно, но и счастья тогда не найти
Lake Nin0k
Все верно, яд действует мгновенно и покойник бокал не поставит в центр стола, ну и с будильником тоже верно.
— И почему они всегда бегут именно в наше дежурство? — сокрушался сержант Глум, подпрыгивая на жестком сиденье полицейской машины. — Почему бы этому гнусному Однорукому Гоу не устроить побег завтра?
— Не расстраивайтесь, старина! — утешил его инспектор Борг. — Дел у нас на пять минут. Заскочим к брату Однорукого Гоу, художнику, ненавязчиво проверим, нет ли там Гоу-старшего, и обратно в управление.
— Да, конечно, — саркастически ухмыльнулся Глум, — ждите! Неужели Однорукий Гоу такой дурак, чтобы, сбежав из тюрьмы, тут же рвануть к своему единственному родственнику, где он будет заметен, как клоп на перине?
— Всякое бывает, — уклончиво ответил инспектор. — Иногда умнее всего поступить глупо, так, как никто не ожидает. Но в одном вы правы: Однорукий Гоу совсем не дурак. И попался всего два раза в жизни. Первый раз — еще в юности; именно тогда свирепый фермер, поймавший его на краже, искалечил ему кисть правой руки. И второй раз — три года назад.
Через несколько минут инспектор уже разговаривал с Гоу-младшим, косматым субъектом в перепачканном красками халате. На единственном в просторной студии столике аппетитно дымилась чашка с кофе, рядом с толстым бутербродом лежал испачканный маслом нож. На стоящем невдалеке мольберте красовалась загадочная картина, изображающая какие-то разноцветные кляксы за неким подобием тюремной решетки.
— Так вы, стало быть, увлекаетесь абстрактной живописью? — начал Борг, силясь вникнуть в содержание картины.
— Да, — гордо ответил Гоу-младший и, подойдя к холсту, добавил еще пару малиновых клякс к своему шедевру. — Эту картину я как раз посвятил своему несчастному брату, отбывающему десятилетний срок в тюрьме. Она называется «Безнадежность № 4».
— Очень точное название, — двусмысленно похвалил инспектор и тут же резко добавил: — Сегодня утром ваш брат бежал.
— Бежал?! Из центральной тюрьмы? — Казалось, нечесаная грива Гоу-младшего зашевелилась от удивления.
— Да, и у нас есть подозрение, что он скрывается здесь.
— У меня? Да вы с ума сошли! Я уже три дня сижу один в студии, и никого не видел за это время.
— И правда, инспектор, пойдемте отсюда, — вмешался Глум. — Ясно ведь, что парень не врет. Кроме этого гения, здесь никого нет, даже тараканов.
— А я уверен, что Однорукий Гоу здесь и только что завтракал, — не унимался инспектор.
— Да с чего вы это взяли? — удивился сержант. — Мы же здесь всего две минуты.
И в самом деле, как инспектор Борг догадался, что художник лжет? _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот
Художник правша, а нож рядом с бутербродом лежит с левой стороны, как будто намазывали его левой рукой. И завтракать и рисовать одновременно не слишком удобно))) _________________ Нужно быть круглым оптимистом,что бы стать квадратным пессимистом!
Наружное наблюдение за объектом, или попросту слежка, всегда выводило из себя сержанта Глума. Его энергичная натура не выносила многочасового ожидания в засаде или ночных бдений в холодных подъездах. Вот и сейчас, изнемогая от бездействия, он то и дело откладывал газету, исподтишка бросая нетерпеливые взгляды в сторону подъезда на другой стороне улицы. Уже третий час они с инспектором Боргом «плавились» под июньским солнцем за столиком летнего кафе, безуспешно дожидаясь, когда известный авантюрист Раф Карлино по кличке Туз выйдет наконец от своей подружки.
— Я не понимаю! — взорвался Глум, заказав пятую чашечку кофе у проносившегося мимо официанта. — Ну о чем можно так долго говорить с женщиной, да еще такой глупой!
— Друг мой, — взгляд Борга слегка затуманился, — именно с глупыми женщинами предпочитают общаться умные мужчины. Но вы не волнуйтесь: если есть нора, из нее рано или поздно кто-нибудь выйдет. К тому же, — Борг был как всегда спокоен, — нервничать на нашей работе опасно для жизни.
— Вы опять шутите? — сержант подозрительно покосился на Борга.
— Даже и не думал, — инспектор расстегнул еще одну пуговицу на своей рубашке. — Хотите я вам расскажу про то, как наш агент «сгорел» во время слежки из-за своей чрезмерной впечатлительности?
— Валяйте, — сержант был рад любой возможности развеять скуку и убить время.
— Тогда слушайте, — Борг откинулся на спинку жесткого стула, с наслаждением вытянув длинные ноги. — Лет двадцать назад в нашем управлении работал детектив Чанк, которому однажды пришлось в одиночку вести слежку за Душителем, Лео Голавски. Было известно, что Лео вооружен и готов на все, поэтому Чанк сильно нервничал. И вот в тот самый момент, когда напряжение достигло апогея, Чанк неожиданно потерял Душителя. Нервы детектива были на пределе — в любой момент на него мог броситься не знающий жалости убийца. Озираясь, он стоял среди каких-то подозрительных и жалких лачуг в самом мрачном районе города.
— И тут, — инспектор выдержал эффектную паузу, — из-за туч выглянуло солнце, и прямо перед Чанком на землю упала похожая на человека тень стоящего сзади дерева. Потрясение было таким сильным, что бедняга умер на месте от разрыва сердца.
— Да, неопытный был сыщик, — успокаивая сам себя, натужно улыбнулся Глум. — Но я-то слышал эту историю совсем в другом виде. Мне рассказал ее в первый год службы мой напарник сержант Лайерс.
— Помню, помню, — улыбнулся инспектор Борг. — Колоритный старик, но у него был один серьезный недостаток.
— Какой еще недостаток? — удивился Глум.
— Я вам потом расскажу. Давайте свой вариант.
— Хорошо. Значит, дело было так. Чанк на самом деле держал на крючке Душителя Лео и ровно сутки без сна и отдыха не упускал его из виду. Поэтому когда этот мокрушник принялся что-то долго выкапывать на пустыре в трущобах Гронкса, то Чанка, который прятался за мусорным баком, от напряжения и усталости сморило, и он на минуту заснул. И тут ему приснилось, что он — как и на самом деле — прячется за мусорным баком, выслеживая озверевшего Душителя Лео. И что Душитель заметил слежку и метнул в Чанка свой знаменитый зазубренный нож. И, надо же так случиться, как раз в ту же секунду, когда нож должен был вонзиться в горло Чанка, в это самое место — но уже на самом деле! — врезался огромный жук или что-то в этом роде. Бедняга Чанк не перенес такого шока и рухнул прямо на кучу каких-то объедков.
— Да, — выслушав эту мрачную историю, снова повторил инспектор, — старина Лайерс и впрямь был очень колоритной фигурой, вот только один недостаток...
— Да что вы заладили про этот недостаток? — не выдержал Глум. — Что вы имеете в виду?
— Ничего особенного, — Борг вовсю улыбался. — Просто сержант Лайерс очень любил приврать.
Почему инспектор Борг не поверил истории, рассказанной Глумом? _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот
откуда Лайерс мог знать, что приснилось Чанку за мгновение до смерти? Хотя и Борг тоже откуда мог знать, что за тень куда упала... Похоже они оба приврать мастера.
Последний раз редактировалось: Татьяна П. (12 Ноя 2012 17:30), всего редактировалось 1 раз
Татьяна П.
Ага, как кто-то мог знать, что человеку приснилось за миг до смерти
Ловим очередного жулика:
— Инспектор! — зычный голос сержанта Глума оторвал инспектора Борга от разбора увлекательной партии великого Капабланки. — Есть хорошая новость!
— Ну что еще там такое? — нехотя отозвался Борг. — Нам полагается премия?
— Нет, гораздо лучше! — круглое лицо сержанта сияло от удовольствия. — Моя дочь Рэти выходит замуж.
— Наконец-то, — буркнул Борг, с вожделением глядя на черного короля. — Поздравляю! Надеюсь, жениха волнует не только приданое. Насколько я знаю, у вашей жены есть небольшой завод в пригороде.
— Да, — гордо улыбнулся Глум, — моя крошка — богатая невеста. Действительно, пару раз к ней сватались какие-то сомнительные типы. Но Дэм Бергер — так зовут будущего мужа Рэти — это совсем другое дело. Красивый парень, прекрасно образованный и набожный, как папа римский. К тому же родом из очень знатной семьи. Рэти рассказывала мне, что его прадед, настоящий аристократ, прославился в первую мировую войну. Дэм даже показывал ей именное золотое оружие, подаренное прадеду за доблесть. С красивой такой надписью «Герою первой мировой войны лейтенанту Бергеру от командования 5-й пехотной дивизии. 1916 год». Вот так-то. А вы, — сержант с упреком посмотрел на инспектора, — во всем привыкли видеть только плохое.
— Конечно, а вы не видите? — спросил Борг.
— У этого парня есть недостатки, — сказал Глум. — Он слегка шепелявит, курит очень вонючие сигары и просто достал меня своей вежливостью. Но в остальном он жених что надо. Да вы сами на него посмотрите!
Сержант сунул под нос инспектору цветное фото франта, сидящего на лошади.
— Не понимаю, что ваша дочь нашла в подобном проходимце, — недоуменно пожав плечами, Борг вернул снимок сержанту и снова склонился над шахматной доской. — Гоните в шею этого афериста.
— Что вы такое говорите?! — возмутился Глум. — Это очень достойный молодой человек...
Почему инспектор Борг назвал жениха Рэти аферистом? _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот