Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиПоймай вора (логические задачи)
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 21, 22, 23  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Кабинет любопытного Шеллара
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Серый крот Горячий кабальеро

Мастер всевозможных Путей

СообщениеДобавлено: 12 Ноя 2012 01:56    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Nin0k писал(а):
У Варнике самые коротенькие руки, поэтому он не дотягивается до окна.

Верно!

— Инспектор, срочный вызов! На улице Дирижаблей ограбление торгового склада!

— Это в двух шагах отсюда! — вскочил с места Борг. — Едем!

Через пять минут инспектор уже входил в приоткрытую дверь склада. Осторожный Глум, выставив перед собой револьвер, семенил сзади. Первое, что они увидели, войдя в помещение, был связанный по рукам и ногам охранник, стонущий под столом с пультом сигнализации и маленьким телевизором. Развязав беднягу, сыщики бережно усадили его на стул. Дав ему отхлебнуть из бокала с мартини, стоящего на столе, инспектор приступил к допросу.

— Я инспектор Борг из криминальной полиции. Назовите ваше имя и расскажите, что здесь произошло.

— Меня зовут Сим Шепелявичус, — прохрипел охранник. Поморщившись, он приложил к подбитому глазу кубик льда из бокала. — Сменив напарника, я проверил замки на дверях и собрался включить телевизор, чтобы посмотреть финал кубка чемпионов по футболу. В этот момент сюда внезапно ворвались двое громил в масках. Я выхватил пистолет, но они успели оглушить меня... Очнулся я уже связанным и лежащим на полу. Оглядевшись, увидел распахнутую дверь и понял, что склад ограблен... С огромным трудом поднялся, нажал кнопку вызова полиции на пульте и снова упал. Голова кружилась и раскалывалась от боли, я впал в забытье и начал приходить в себя только сейчас. Вот, собственно, и все.

— Когда это произошло? — нахмурившись, спросил Борг.

— Дайте подумать. — Здоровый глаз Шепелявичуса уставился на часы, висевшие на стене. — Примерно час назад, может быть чуть больше.

— Жаль, — вздохнул Глум. — Значит, они уже далеко.

— Не уверен, — усмехнулся Борг. — Я думаю, у нас еще есть шанс догнать сообщников этого негодяя.

Почему инспектор Борг не поверил охраннику?

Nin0k Прекрасная леди

Нашедший Окольный Путь

Родители: Базилик

СообщениеДобавлено: 12 Ноя 2012 02:18    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
приложил к подбитому глазу кубик льда из бокала

За час лед успел бы растаять.
Shelena Прекрасная леди

Наше Мурлычество
Наше Мурлычество

Родители: Леди Ра,ота и Знахарь Дмитрий
Дети: Agatha, Мэтр Оливье

СообщениеДобавлено: 12 Ноя 2012 03:04    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

мне больше интересно, как же он связанный смог подняться и нажать кнопку?
ICQ Number

СообщениеДобавлено: 12 Ноя 2012 10:09    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Nin0k писал(а):
За час лед успел бы растаять.

да
Shelena писал(а):
мне больше интересно, как же он связанный смог подняться и нажать кнопку?

мог и ногой нажатьSmile

Телефон зазвонил ровно в полночь. Чертыхаясь, инспектор Борг поднял трубку.

— Инспектор! — пролаяла трубка голосом сержанта Глума. — Срочный вызов! В замке графа Буковски убийство! Граф мертв, фамильные драгоценности исчезли. Машина за вами уже послана. Через полчаса злой и невыспавшийся Борг уже осматривал расположенную на втором этаже старинного замка спальню графа, в которой произошло преступление. Роскошный белый ковер устилал всю комнату, в углу, на кровати лежал старик. В груди несчастного торчал клинок. Дверца сейфа, искусно вмонтированного в стену, прямо над инкрустированным шахматным столиком, раскрыта. Сейф был пуст.

— Кто сообщил об убийстве? — инспектор повернулся к Глуму.

— Слуга Айвен. Он первый обнаружил труп графа. К тому же он говорит, что видел убегающего убийцу.

— Позовите его. Я хочу поговорить с ним.

Боязливо косясь на распростертое тело графа, в комнату тут же протиснулся сильно прихрамывающий молодой человек благообразной наружности. Лакейский фрак сидел на нем безукоризненно.

— Так вы и есть Айвен? — обратился к нему инспектор и, не дожидаясь ответа, продолжил: — Расскажите еще раз, что вы видели.

— Да, меня зовут Айвен, — чуть волнуясь, но с достоинством ответил слуга. — Я работаю в замке уже три года. Вчера поздно вечером я, как обычно, убирал в гостиной. Старый граф наверху уже спал, он всегда ложится спать ровно в десять. Кроме нас, в замке никого не было. Внезапно я услышал прямо надо мной, в комнате графа, чьи-то тяжелые шаги. Я поспешил на второй этаж. Первое, что бросилось в глаза, — открытая дверь графской спальни. Старый граф лежал без движения в луже крови. Я выскочил из комнаты и увидел какого-то человека в плаще и шляпе, метнувшегося к черному ходу. Я не смог бы его догнать при всем моем желании из-за хромоты. Но я могу примерно описать его внешность. Кроме того, я запомнил...

— Это уже неважно, — резко перебил его Борг. — Лучше расскажите, куда вы спрятали драгоценности.

Сержант Глум с удивлением посмотрел на инспектора. Но на всякий случай стал поближе к двери, чтобы отрезать слуге Айвену путь к бегству.

Почему Борг решил, что слуга лжет и именно он — убийца?

Shulvik Прекрасная леди

Возмутитель спокойствия

Родители: Эриа
Дети: Germesida, Miss Azil, Кассандра, NATHALIE

СообщениеДобавлено: 12 Ноя 2012 10:22    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Если в комнате убитого графа на полу лежит пушистый ковер, то чтобы услышать тяжелые шаги нужно очень постараться.
ICQ Number

СообщениеДобавлено: 12 Ноя 2012 11:25    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Shulvik
Верно, это не наши квартиры с топающими соседями на верхуSmile Плюс перекрытия в замке куда как толще.

— М-да, — задумчиво протянул инспектор Борг, остановившись при входе в кабинет самоубийцы. — Мистер Фертли явно отличался аккуратностью и, судя по обстановке, жил небогато.

— А вот тут вы ошибаетесь, инспектор! — Сержант Глум всегда был рад случаю поправить знаменитого сыщика. — Я уже выяснил, что у Фертли лежала довольно кругленькая сумма в банке. Хотя его племянница Эйлин, живущая здесь после гибели родителей, утверждает, что в последнее время он связался с какими-то аферистами и влез в долги. А вчера он вернулся домой позже обычного, чрезвычайно мрачный. Сказал Эйли, что у него крупные неприятности, и попросил его не беспокоить. Час назад она, встревоженная тем, что в его кабинете так рано горит свет, решилась войти и наткнулась на окоченевший труп дяди. Наш судебный эксперт сообщил мне, что смерть наступила вчера вечером, часов десять назад. Причем яд, который Фертли добавил себе в вино, был настолько сильным, что старик умер мгновенно. При этом Глум с опаской покосился на хрупкий бокал на высокой и тонкой ножке, зловеще стоящий в центре большого стола, покрытого выцветшим от времени зеленым сукном. В неярком утреннем свете, пробивавшемся сквозь плотно прикрытое окно, тускло отблескивали остатки какой-то темно-рубиновой жидкости на дне бокала.

— В любом случае, — бодро добавил сержант, — мы ничего не трогали до вашего приезда.

— Хм, любопытно, любопытно, — произнес Борг и подошел к старинному шкафу, набитому книгами. — У Фертли была, оказывается, очень недурная библиотека. Есть даже первое издание Сплайна, за которым я давно гоняюсь.

С этими словами инспектор жадно раскрыл какой-то запыленный фолиант и углубился в чтение. Ничего не понимающий сержант с изумлением смотрел на увлеченного книгой Борга. В кабинете повисла тишина. Внезапно, прервав затянувшееся молчание, зазвонил будильник, стоящий в изголовье так и не расстеленной кровати. Сержант вышел из оцепенения и тронул сыщика за плечо.

— Инспектор, а как же с самоубийцей? Дело вроде бы ясное.

— Да-да, — Борг нехотя оторвался от книги. — Дело действительно ясное. Осталось только еще раз допросить племянницу Фертли. Надо выяснить, зачем ей понадобилось убивать старика...

Почему Борг решил, что Фертли не кончал жизнь самоубийством?

Йота Прекрасная леди

Лихач на Пути

СообщениеДобавлено: 12 Ноя 2012 11:43    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Возможно, отравись он сам, рядом с бокалом остался бы пузырек/пакетик/любая другая емкость из-под яда?
Lake Прекрасная леди

Постигший Прямой Путь

СообщениеДобавлено: 12 Ноя 2012 11:58    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Если он умер мгновенно, то должен был выронить бокал?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
ICQ Number
Nin0k Прекрасная леди

Нашедший Окольный Путь

Родители: Базилик

СообщениеДобавлено: 12 Ноя 2012 12:51    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Lake писал(а):
Если он умер мгновенно, то должен был выронить бокал?
Конечно, старик не смог бы аккуратно поставить бокал на стол.
И еще, он не стал бы заводить будильник, если собирался покончить с собой.

СообщениеДобавлено: 12 Ноя 2012 13:49    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Lake
Nin0k
Все верно, яд действует мгновенно и покойник бокал не поставит в центр стола, ну и с будильником тоже верно.

— И почему они всегда бегут именно в наше дежурство? — сокрушался сержант Глум, подпрыгивая на жестком сиденье полицейской машины. — Почему бы этому гнусному Однорукому Гоу не устроить побег завтра?

— Не расстраивайтесь, старина! — утешил его инспектор Борг. — Дел у нас на пять минут. Заскочим к брату Однорукого Гоу, художнику, ненавязчиво проверим, нет ли там Гоу-старшего, и обратно в управление.

— Да, конечно, — саркастически ухмыльнулся Глум, — ждите! Неужели Однорукий Гоу такой дурак, чтобы, сбежав из тюрьмы, тут же рвануть к своему единственному родственнику, где он будет заметен, как клоп на перине?

— Всякое бывает, — уклончиво ответил инспектор. — Иногда умнее всего поступить глупо, так, как никто не ожидает. Но в одном вы правы: Однорукий Гоу совсем не дурак. И попался всего два раза в жизни. Первый раз — еще в юности; именно тогда свирепый фермер, поймавший его на краже, искалечил ему кисть правой руки. И второй раз — три года назад.

Через несколько минут инспектор уже разговаривал с Гоу-младшим, косматым субъектом в перепачканном красками халате. На единственном в просторной студии столике аппетитно дымилась чашка с кофе, рядом с толстым бутербродом лежал испачканный маслом нож. На стоящем невдалеке мольберте красовалась загадочная картина, изображающая какие-то разноцветные кляксы за неким подобием тюремной решетки.

— Так вы, стало быть, увлекаетесь абстрактной живописью? — начал Борг, силясь вникнуть в содержание картины.

— Да, — гордо ответил Гоу-младший и, подойдя к холсту, добавил еще пару малиновых клякс к своему шедевру. — Эту картину я как раз посвятил своему несчастному брату, отбывающему десятилетний срок в тюрьме. Она называется «Безнадежность № 4».

— Очень точное название, — двусмысленно похвалил инспектор и тут же резко добавил: — Сегодня утром ваш брат бежал.

— Бежал?! Из центральной тюрьмы? — Казалось, нечесаная грива Гоу-младшего зашевелилась от удивления.

— Да, и у нас есть подозрение, что он скрывается здесь.

— У меня? Да вы с ума сошли! Я уже три дня сижу один в студии, и никого не видел за это время.

— И правда, инспектор, пойдемте отсюда, — вмешался Глум. — Ясно ведь, что парень не врет. Кроме этого гения, здесь никого нет, даже тараканов.

— А я уверен, что Однорукий Гоу здесь и только что завтракал, — не унимался инспектор.

— Да с чего вы это взяли? — удивился сержант. — Мы же здесь всего две минуты.

И в самом деле, как инспектор Борг догадался, что художник лжет?

lokswar 

Шагающий по Пути

СообщениеДобавлено: 12 Ноя 2012 14:05    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Художник правша, а нож рядом с бутербродом лежит с левой стороны, как будто намазывали его левой рукой. И завтракать и рисовать одновременно не слишком удобно)))

СообщениеДобавлено: 12 Ноя 2012 17:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

lokswar
Ага, а бандит именно левша

Наружное наблюдение за объектом, или попросту слежка, всегда выводило из себя сержанта Глума. Его энергичная натура не выносила многочасового ожидания в засаде или ночных бдений в холодных подъездах. Вот и сейчас, изнемогая от бездействия, он то и дело откладывал газету, исподтишка бросая нетерпеливые взгляды в сторону подъезда на другой стороне улицы. Уже третий час они с инспектором Боргом «плавились» под июньским солнцем за столиком летнего кафе, безуспешно дожидаясь, когда известный авантюрист Раф Карлино по кличке Туз выйдет наконец от своей подружки.

— Я не понимаю! — взорвался Глум, заказав пятую чашечку кофе у проносившегося мимо официанта. — Ну о чем можно так долго говорить с женщиной, да еще такой глупой!

— Друг мой, — взгляд Борга слегка затуманился, — именно с глупыми женщинами предпочитают общаться умные мужчины. Но вы не волнуйтесь: если есть нора, из нее рано или поздно кто-нибудь выйдет. К тому же, — Борг был как всегда спокоен, — нервничать на нашей работе опасно для жизни.

— Вы опять шутите? — сержант подозрительно покосился на Борга.

— Даже и не думал, — инспектор расстегнул еще одну пуговицу на своей рубашке. — Хотите я вам расскажу про то, как наш агент «сгорел» во время слежки из-за своей чрезмерной впечатлительности?

— Валяйте, — сержант был рад любой возможности развеять скуку и убить время.

— Тогда слушайте, — Борг откинулся на спинку жесткого стула, с наслаждением вытянув длинные ноги. — Лет двадцать назад в нашем управлении работал детектив Чанк, которому однажды пришлось в одиночку вести слежку за Душителем, Лео Голавски. Было известно, что Лео вооружен и готов на все, поэтому Чанк сильно нервничал. И вот в тот самый момент, когда напряжение достигло апогея, Чанк неожиданно потерял Душителя. Нервы детектива были на пределе — в любой момент на него мог броситься не знающий жалости убийца. Озираясь, он стоял среди каких-то подозрительных и жалких лачуг в самом мрачном районе города.

— И тут, — инспектор выдержал эффектную паузу, — из-за туч выглянуло солнце, и прямо перед Чанком на землю упала похожая на человека тень стоящего сзади дерева. Потрясение было таким сильным, что бедняга умер на месте от разрыва сердца.

— Да, неопытный был сыщик, — успокаивая сам себя, натужно улыбнулся Глум. — Но я-то слышал эту историю совсем в другом виде. Мне рассказал ее в первый год службы мой напарник сержант Лайерс.

— Помню, помню, — улыбнулся инспектор Борг. — Колоритный старик, но у него был один серьезный недостаток.

— Какой еще недостаток? — удивился Глум.

— Я вам потом расскажу. Давайте свой вариант.

— Хорошо. Значит, дело было так. Чанк на самом деле держал на крючке Душителя Лео и ровно сутки без сна и отдыха не упускал его из виду. Поэтому когда этот мокрушник принялся что-то долго выкапывать на пустыре в трущобах Гронкса, то Чанка, который прятался за мусорным баком, от напряжения и усталости сморило, и он на минуту заснул. И тут ему приснилось, что он — как и на самом деле — прячется за мусорным баком, выслеживая озверевшего Душителя Лео. И что Душитель заметил слежку и метнул в Чанка свой знаменитый зазубренный нож. И, надо же так случиться, как раз в ту же секунду, когда нож должен был вонзиться в горло Чанка, в это самое место — но уже на самом деле! — врезался огромный жук или что-то в этом роде. Бедняга Чанк не перенес такого шока и рухнул прямо на кучу каких-то объедков.

— Да, — выслушав эту мрачную историю, снова повторил инспектор, — старина Лайерс и впрямь был очень колоритной фигурой, вот только один недостаток...

— Да что вы заладили про этот недостаток? — не выдержал Глум. — Что вы имеете в виду?

— Ничего особенного, — Борг вовсю улыбался. — Просто сержант Лайерс очень любил приврать.

Почему инспектор Борг не поверил истории, рассказанной Глумом?

Татьяна П. Прекрасная леди

Трактирщик на Окольном Пути

Родители: Ton Bel и Skiv

СообщениеДобавлено: 12 Ноя 2012 17:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

откуда Лайерс мог знать, что приснилось Чанку за мгновение до смерти? Хотя и Борг тоже откуда мог знать, что за тень куда упала... Похоже они оба приврать мастера.

Последний раз редактировалось: Татьяна П. (12 Ноя 2012 17:30), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
ICQ Number
Йота Прекрасная леди

Лихач на Пути

СообщениеДобавлено: 12 Ноя 2012 17:30    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Убийца - душитель, значит знаменитого зазубренного ножа у него быть не могло.

СообщениеДобавлено: 12 Ноя 2012 17:55    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Татьяна П.
Ага, как кто-то мог знать, что человеку приснилось за миг до смертиSmile

Ловим очередного жулика:
— Инспектор! — зычный голос сержанта Глума оторвал инспектора Борга от разбора увлекательной партии великого Капабланки. — Есть хорошая новость!

— Ну что еще там такое? — нехотя отозвался Борг. — Нам полагается премия?

— Нет, гораздо лучше! — круглое лицо сержанта сияло от удовольствия. — Моя дочь Рэти выходит замуж.

— Наконец-то, — буркнул Борг, с вожделением глядя на черного короля. — Поздравляю! Надеюсь, жениха волнует не только приданое. Насколько я знаю, у вашей жены есть небольшой завод в пригороде.

— Да, — гордо улыбнулся Глум, — моя крошка — богатая невеста. Действительно, пару раз к ней сватались какие-то сомнительные типы. Но Дэм Бергер — так зовут будущего мужа Рэти — это совсем другое дело. Красивый парень, прекрасно образованный и набожный, как папа римский. К тому же родом из очень знатной семьи. Рэти рассказывала мне, что его прадед, настоящий аристократ, прославился в первую мировую войну. Дэм даже показывал ей именное золотое оружие, подаренное прадеду за доблесть. С красивой такой надписью «Герою первой мировой войны лейтенанту Бергеру от командования 5-й пехотной дивизии. 1916 год». Вот так-то. А вы, — сержант с упреком посмотрел на инспектора, — во всем привыкли видеть только плохое.

— Конечно, а вы не видите? — спросил Борг.

— У этого парня есть недостатки, — сказал Глум. — Он слегка шепелявит, курит очень вонючие сигары и просто достал меня своей вежливостью. Но в остальном он жених что надо. Да вы сами на него посмотрите!

Сержант сунул под нос инспектору цветное фото франта, сидящего на лошади.

— Не понимаю, что ваша дочь нашла в подобном проходимце, — недоуменно пожав плечами, Борг вернул снимок сержанту и снова склонился над шахматной доской. — Гоните в шею этого афериста.

— Что вы такое говорите?! — возмутился Глум. — Это очень достойный молодой человек...

Почему инспектор Борг назвал жениха Рэти аферистом?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Кабинет любопытного Шеллара Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 21, 22, 23  След.
Страница 5 из 23

Перейти: