Возможно, это во мне говорят шархийские корни, но при прочтении книги я не мог не отметить, что противоборство Путей за место в сюжете было выиграно магами с разгромным счетом.
Грандиознее всех облажались носители Тени, то и дело попадающиеся на горячем - и Одноглазый Скорпион, и "где-мои-ритуальные-ножи" Флавиус, и опознанная Кантором Ха Танг, и спасшийся только за счет сюжетного тюбика в рукаве кабальеро. Алхимиков с их Лучом тоже дурят, кому не лень: Мафей замечательно скрывает от кузена свои новые сны, а Орландо от Амарго - свои бесчисленные косячки. Вера представлена лишь ультраэпизодическими Жюстин и служителем Мааль-Бли, да попами-вредителями из оппозиционных орденов. Утешительное второе место делят воины и барды: первым достался жизнерадостный финал про зачистку родовых поместий Кантора, а вторым - приступы вдохновения у возрождающегося Эль Драко и его же выступление на дне перемещения Ольги.
В остальном же сюжетном пространстве безраздельно властвует Сила, с которой так или иначе связаны почти все удачные, зрелищные, интересные или смешные моменты. Максимиллиано, Орландо, Алехандро, Лола, Мафей, Раэл - вот настоящие герои этой книги, могущественные и прекрасные. Даже главный сюжетный конфликт разрешается с помощью созданного лучшим магом Ортана защитным амулетом и усилий менталиста высшей ступени. _________________ Инспектор Темной Канцелярии Таэль-Глеанна.
и спасшийся только за счет сюжетного тюбика в рукаве кабальеро.
У Кантора появилась Тень???? _________________ «Что-то здесь не так…» – задумчиво произнес Колобок, медленно пережевывая остатки лисицы.
Искать меня -
http://zamok.lvu.kiev.ua/Forum/
Вера представлена лишь ультраэпизодическими Жюстин и служителем Мааль-Бли, да попами-вредителями из оппозиционных орденов.
Товарищ Торо (он же отец Себастьян) тоже в ранг вредителей влетел...
Про бардов (в кои не только певцы входят) вообще молчу - половина седьмой и восьмой книг им посвящены... _________________ Пишу на форум сайта О. Панкеевой.
Что бы там ни говорил этот зануда и формалист Шеллар по поводу "необычных проявлений неклассической Силы Кантора, которая таинственным образом спасает ему жизнь", но слишком уж эти проявления напоминают признаки наличия Тени. Почему эту Тень не видно при сканировании - это уже другой вопрос...
(И да, я знаю, что это паранойя, сродни Амарговской уверенности в том, что они все-таки братья)
Впрочем, если исключить Кантора из этого перечня, то картина получается еще более грустная. Единственный, кто достойно защищает честь воровского класса - это Нита.
Алекс Воронцов писал(а):
Товарищ Торо (он же отец Себастьян) тоже в ранг вредителей влетел...
Про бардов (в кои не только певцы входят) вообще молчу - половина седьмой и восьмой книг им посвящены...
Торо тоже эпизодический. Вот если бы там была сцена собственно венчания - тогда да.
А бардов много, вот только вместо вдохновенных творений у них в основном получаются провалы, дрязги и нытье о несбывшемся. Если бы не читал предыдущие книги, решил бы, что путь барда - это удел неудачников. _________________ Инспектор Темной Канцелярии Таэль-Глеанна.
Торо тоже эпизодический. Вот если бы там была сцена собственно венчания - тогда да.
Ых... 2,3,4 книги. 7 книга - сцена исповеди и отправки Кантора по назначению.
Ephie писал(а):
А бардов много, вот только вместо вдохновенных творений у них в основном получаются провалы, дрязги и нытье о несбывшемся. Если бы не читал предыдущие книги, решил бы, что путь барда - это удел неудачников.
Собственно, будни творческой среды описаны там очень точно...
Не говоря уже о том. что театр - это не премьера. Театр - это прежде всего репетиция... _________________ Пишу на форум сайта О. Панкеевой.
Ых... 2,3,4 книги. 7 книга - сцена исповеди и отправки Кантора по назначению.
В предыдущих книгах - да. Я-то смотрел классовый расклад именно по восьмой, а в ней мистиков практически нет. _________________ Инспектор Темной Канцелярии Таэль-Глеанна.
В предыдущих книгах - да. Я-то смотрел классовый расклад именно по восьмой, а в ней мистиков практически нет.
Восьмая книга почти полностью посвящена бардам, магам и заражению бардов манерой мышления алхимиков (я про Ольгу). Плюс мегамультикласс в лице Жака...
Это если по классам. _________________ Пишу на форум сайта О. Панкеевой.
Ephie,
На самом деле с "классовым раскладом" вы не совсем правы.
Мистиков не так много было в предыдущих книгах (особенно в тех же 1-4, когда тот же Торо отнюдь не позиционировался как мистик), чтобы что-то качественно изменилось в 8-й (встречаются четыре представителя этого класса + некий орден).
Воров в 8-й книге прибавился один, хотя и крайне "нестабильный" по возможностям.
Алхимиков в книгах как не было, так и нет (Амарго - скорее, воин; Шеллар - скорее, вор).
Бардовская тусовка - ничего нового, воинов - тоже почти нет.
И в общем-то, вопрос не в том, кто как себя из классов проявил, а то, что магов прибавилось + Мафею дали не хилые возможности с проекцией сердца, что, ИМХО, нехорошо, ибо может перенести решение проблем в чисто магическую плоскость. _________________ Идите с миром. Пленных не брать ("Робин из Шервуда")
По моему сигналу вы все начнете кричать и радоваться, ясно? ("Робин из Шервуда")
Боюсь, нельзя сказать, что класс магов совершенно неуравновешен в плане слабостей- маги регулярно встревают крепче. Мафей и Орландо в юности попадали на неумении контролировать Силу, мэтр Алехандро легко повёлся на неумелой лжи Артуро, магия не помогла Максу целиком избежать крушения. Не говоря уж о болячках, которые действуют только на магов и полиарге, который делает большинство магов даже более безопасными, чем большинство обывателей- они, как правило, плохо развиты физически. *Казак не в счёт*. Так что, несмотря на всю силу *или Силу?* магов, они отнюдь не лишены "косяков". _________________ Обидеть шархи может каждый, но не каждый может после этого проснуться(с)
Если вас посещает смутное ощущение, что я над вами издеваюсь, то, скорее всего, это так=)
Цитата:
ИМХО, нехорошо, ибо может перенести решение проблем в чисто магическую плоскость.
Учитывая грядущее отключение магии Скарроном, ИМХО, в следующих книгах перекос будет явно в другую сторону... _________________ Наше основное место жительства - http://zamok.lvu.kiev.ua/Forum/
Там и творим!
Мафей и Орландо в юности попадали на неумении контролировать Силу
Заметьте, лично им это неумение ничего смертельного не принесло.
Цитата:
мэтр Алехандро легко повёлся на неумелой лжи Артуро
Это так типично исключительно для мага - "повестись" на чем-нибудь?
Цитата:
магия не помогла Максу целиком избежать крушения
Немаги давно уже были бы мертвы.
Цитата:
Не говоря уж о болячках, которые действуют только на магов
Помню я это описание из 1-й книге, а заодно - ни одного подтверждения на практике в дальнейшем. И потом, у тех же воинов опасности не дожить до 30 лет побольше чем у магов будет.
Цитата:
полиарге, который делает большинство магов даже более безопасными, чем большинство обывателей
Ну да, оно понятно - простым обывателям обычных наручников достаточно.
Цитата:
они, как правило, плохо развиты физически
Из чего это следует?
Косяков не лишен никто, а вот аналогичных возможностей как у магов - отсутствуют - и получается, что всем остальным магам банально нечего противопоставить. И если раньше остальные "брали числом", то теперь и это уходит. И, собственно говоря, еще одна проблема большого числа магов - это решение проблем за счет их наличия без того, чтобы подумать - и решить вопрос без них. Да и в рамках одного класса - нет, я понимаю, эта сама проекция сердца, наверное, нужна для чего-то еще и надо было ее как-то ввести - но сам факт ее наличия и ситуация - а чего быстренько поизучали воспроизвели, протестировали - несколько настораживает.
Лично мну маги ни коем образом не мешают. По мне, был бы персонаж интересный (хотя в этом плане Алехандро, например, мне не особенно понравился, а уж основной придворный маг Мистралии из него, ИМХО вообще никакой будет). "Избыток" магов пока не так сильно ощущается, хотя что-то такое все же присутствует. Единственное что, с появлением Алехандро придется опять "подгонять" мир под магов.
Морис
Цитата:
Учитывая грядущее отключение магии Скарроном, ИМХО, в следующих книгах перекос будет явно в другую сторону...
Разве что. Впрочем, с наличием такого количества магов - мне как-то не верится _________________ Идите с миром. Пленных не брать ("Робин из Шервуда")
По моему сигналу вы все начнете кричать и радоваться, ясно? ("Робин из Шервуда")
Косяков не лишен никто, а вот аналогичных возможностей как у магов - отсутствуют - и получается, что всем остальным магам банально нечего противопоставить. И если раньше остальные "брали числом", то теперь и это уходит. И, собственно говоря, еще одна проблема большого числа магов - это решение проблем за счет их наличия без того, чтобы подумать - и решить вопрос без них. Да и в рамках одного класса - нет, я понимаю, эта сама проекция сердца, наверное, нужна для чего-то еще и надо было ее как-то ввести - но сам факт ее наличия и ситуация - а чего быстренько поизучали воспроизвели, протестировали - несколько настораживает.
Мага (не менталиста и не эмпата) берёт банальная винтовка. С оптическим прицелом - см. отстрел Харгана 2 раза подряд, представитель любого другого вида был бы трупом с первого раза...
Мага берёт не менее банальный миномёт - см. то, что осталось от Орландо к концу 6 книги.
Проекция - так это же новая боевая фишка! Я бы на месте этих ребят тоже ухватился бы... из желания попробовать, а что будет : ) _________________ Пишу на форум сайта О. Панкеевой.
Алекс Воронцов,
По мне так лучше бы мага банальным ножом с полиагровыми вставочками брали
Убийству на расстоянии помешать мало кто может - маг, другой какой-то класс - здесь все равно. Я имела в виду, скорее, возможности: у мага они значительно больше.
Цитата:
Я бы на месте этих ребят тоже ухватился бы... из желания попробовать, а что будет
Так я разве возражаю? Мне просто интересно, почему эту самую "фишку" до них никто не открыл, а сейчас "честь открытия" принадлежит людям, из которых только Жак известен своим творчеством на магическом поприще (неизвестно, придумывал ли Мафей что-то свое или пользовался уже готовыми конструкциями).
Ну и возражения вызывает излишняя, ИМХО, "крутось" заклинания. _________________ Идите с миром. Пленных не брать ("Робин из Шервуда")
gro
Я так понял, что Жак придумал это заклинание, опираясь на свой опыт работы с виртуальными конструктами. А почему до них не придумали - так инерция мышления... Есть некромантия - значит, не имеет смысля корячиться со стихийными аналогами.
Ножом - тоже можно... В принципе, на сию тему можно многое вспомнить. Но это потом.
А на поле боя маг - тяжёлая артиллерия. И против него и миномёт, и вертушка, и снайпер - вполне уместны. против танков же юзают? _________________ Пишу на форум сайта О. Панкеевой.
Алекс Воронцов,
Обосновать как и почему я сама могу Но в связи с тем, что мне в принципе не нравится продемонстрированное воплощение вроде как хорошей идеи: ИМХО, использование магии жизни для таких вещей - совсем не то, что желаешь увидеть. Если только не вывести проблему последствий и конфликта, но не знаю, насколько это реально. В общем, в этой связи мне будет категорически нравится каждая мелочь, на которую я в другой ситуации и внимания не обратила.
Цитата:
Ножом - тоже можно... В принципе, на сию тему можно многое вспомнить. Но это потом
Наверное, можно. В конце концов, магов в Мистралии как-то убивали и ловили. Правда, мне в свете выведенных способностей у магов это сложно представить. Если только опять же толпой.
Цитата:
А на поле боя маг - тяжёлая артиллерия. И против него и миномёт, и вертушка, и снайпер - вполне уместны.
Так мы же не про поле боя говорим, а про обычную жизнь. _________________ Идите с миром. Пленных не брать ("Робин из Шервуда")