Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиГеография и этнография Дельты
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Лекции доброго Жака
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
lagarto Прекрасная леди

Вступивший на Путь

СообщениеДобавлено: 21 Сен 2009 01:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Элен!
я, к своему стыду, не смогу найти цитату. Мне самой о ней только говорили (ибо могли себе такое позволить). Кто-то из ортанцев говорил о другом ортанце месье. Но кто и когда...
Если Вам очень надо, я еще раз спрошу это место.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ассоль Прекрасная леди

Стражник на Окольном Пути

СообщениеДобавлено: 21 Сен 2009 01:42    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

lagarto
Cовет Магнатов и вообще погоня за выгодой мне очень жестко напоминает США...
Wolf the Gray Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь

СообщениеДобавлено: 21 Сен 2009 02:06    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

lagarto писал(а):
Кто-то из ортанцев говорил о другом ортанце месье. Но кто и когда...
Поиском по электронным версиям 1-9 книг я ни одного случая использования слова месье не нашел.
Интересно - к чему бы это, слово вроде несклоняемое и ошибиться в нем тяжело...
gro Прекрасная леди

Нашедший Окольный Путь

СообщениеДобавлено: 24 Сен 2009 23:50    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

lagarto,
Цитата:
кстати почему Вы решили, что середина 19 это поздно? Конечно, в Англии он состоялся в середине 18, потом во Франции, благодаря революции. Но в Германии он был настолько бурным, что Францию они догнали и перегнал

По тому как в книге все-таки явно не середина 19-го века, а также потому, что Англия, как ни крути, в промышленном производстве начала прогрессировать раньше.
Да и особых примеров промышленной развитости Голдианы я не вижу:
1) упоминается, что они первыми попытались ввести в оборот огнестрельное оружие, но сказано (правда, по варианту СИ), что это было сделано под руководством переселенца.
2) разработка нефтяных месторождений, но Ортан их вполне может вести самостоятельно, да и на актуальный момент разговора о них речь идет не о снабжении собственной промышленности, а о продаже в Мистралию.
3) обращение мистралийцев с чертежами. Но:
а) Эгина вполне себе делает огнестрельное оружие;
б) Ортан был отвергнут по причине нестабильной обстановки там, а не по тому, что не могли сделать.
в) судя по некоторым признаком, оружием должны были заниматься гномы, с которыми у Дортся были налажены отношения.
В общем, в плане промышленного развития ничего выдающегося Голдиана не представляет.

Цитата:
упс, не знал, а что она тогда? Очевидно смутил меня Совет Магнатов...

Вы путаете два понятия из курса "Обществоведение". Так как у самой школьные годы далего позади, то могу только привести цепочку.
Федерация - Конфедерация - Унитарное государство
Монархия - Республика - (может, что-то еще)
Республика, каковая имеет место в Голдиане, не обязательно является федерацией (пример - Франция).

Цитата:
Зато описан стереотип голдианского характера :0)))). Я не могу выразить это по-русски, но калька с немецкого - наклоняться за мелкой монеткой

Примеры можно? Это к Стелле относится, к Тедди, к Рико? Нет, есть еще Багги Дортс, Факстон, Джоана, но выборка как-то нерепрезентативная получается.

Да, на мой взгляд, у вас странные ассоциации с немецким характером. Мне почему-то больше вспоминается трудолюбие, педантичность и дисциплина.

Цитата:
Конечно, есть. Но стереотипа, допустим бельгийского или французкого врача нет

Если честно, я и про стереотип немецкого врача понятия не имею... Откуда оно хоть?

Цитата:
Причем она не просто врач, она врач без магии и мистики. (единственный, кстати, Тереза еще учится)

1. Она - хирург. Не думаю, что при операциях полезно параллельно еще и накладывать заклинания, для этого отдельные штатные единицы имеются.
2. "Единственный" - утверждение не верно:
а) 4-я книга, упоминание, что раз Стеллы в городе нет, то к раненому Кантору в дом Жака прислали другого врача. Мистика тоже - но это были разные люди.
б) 2-я книга, ранение Шеллара - Стелла говорит, что любой бы справился, но раз сам король, да и любопытно, поэтому сама.
в) 2-я книга, Стелла рассказывает про то, что взялась за операцию Элмара, тогда как никто другой не соглашался.
г) 7-я книга - наблюдения Мафея за лечением Орландо: "держащие" маги отдельно, врачи "зашивающие" Орландо - отдельно.
Это то, что навскидку вспомнилось.
3. Тереза - как раз имеет задатки мистика.

Цитата:
Аккуратная, дотошная

Признаки любого профессионала, нет?
В каком месте к Стелле применима аналогия "кондовый" - мне решительно непонятно.

Цитата:
И чего? Германию как государство можно рассматривать только с Бисмарка. И нам поэтому надо забыть ее историю до того?

1. Давайте все-таки определимся, какой мы период берем за основу рассмотрения. Если брать кусочек из этого времени, а кусочек - из того, то любую из рассматриваемых стран можно привести к аналогу едва ли не любой страны Земли.
2. Ганза - это торговый союз городов, а Голдиана - это все-таки государство. Разница есть.

Про Голландию - если коротко, смотрите сообщение ALONE на 2-й странице темы. Добавлю, что в схему вписывается и образование Голдианы - страна отделилась от Ортана, так же как Голландия отделилась от испанских владений.
Элен Прекрасная леди

Разбойник на Окольном Пути

СообщениеДобавлено: 25 Сен 2009 14:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

[quote="lagarto"
Элен!
я, к своему стыду, не смогу найти цитату. Мне самой о ней только говорили (ибо могли себе такое позволить). Кто-то из ортанцев говорил о другом ортанце месье. Но кто и когда...
Если Вам очень надо, я еще раз спрошу это место.[/quote]

Ну, это я могу напомнить. Месье, а точнее "монсир" ( фр. monseiur), - так обращалась к Кантору старушка-балетмейстерша мадам Бежар, уроженка Галланта, плохо говорившая по-ортански.
Анориэль Прекрасная леди

Бегущий по Пути

СообщениеДобавлено: 11 Окт 2009 04:42    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Относительно Галланта к чёткой ассоциации с Францией (одна Лютеция - древнее название того, из чего вырос Париж - чего стоит, плюс имена) у меня ещё возникает ощущение намёка на Голландию, совсем незначительного, конкретно - исключительно превольные нравы дельтовской Лютеции и достаточно свободные нравы Амстердама. Но это, конечно, оттенок, а в целом - Франция, только совсем уж распущенная)
А Ортан... действительно, похоже, некий собирательный образ, идеальным не назовёшь, но наиболее удобоваримый - именно потому, что король вменяемый. И придворный маг.
Аналогия с Германией возникает по территориальному расположению (Германия - самая большая по площади страна Европы, как и Ортан на континенте Дельты). Но это ооочень притянутое за уши сравнение, конечно. А с именами вообще полное отсутствие аналогий.
Мистралия, мне кажется, смесь Испании и Латинской Америки. Кофе, как-никак, в Европу был из Америки завезён, а у них он растёт и пахнет)

Ещё там, кстати, есть некие кочевники - обитатели Белой пустыни или её окрестностей. Смахивают на какие-то арабские народы. Я вот только не поняла, дельтовский агент бедуинами их окрестил по-местному или по аналогии с родной Альфой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ory AXE Горячий кабальеро

Нашедший Окольный Путь

СообщениеДобавлено: 11 Окт 2009 11:18    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Оффтоп!
Анориэль писал(а):
Кофе, как-никак, в Европу был из Америки завезён

Ну вообще-то не из Америки, а из Эфиопии и далее - из будущих Арабских Эмиратов (учите мат. часть ).
Не даром же лучшие сорта кофе называются "Арабика" Wink
Анориэль Прекрасная леди

Бегущий по Пути

СообщениеДобавлено: 12 Окт 2009 01:41    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Оффтоп! Ory AXE, спать мне надо больше. Перепутала в ночи кофе с какао Embarassed Хотя всё же бразильский кофе тоже хорошо котируется, если я опять не путаю)
Цирилла Прекрасная леди

Мудрец, прошедший Окольный Путь

Отпаивает коньяком oelima

Дети: Hanuma, Анира, Deo

СообщениеДобавлено: 12 Окт 2009 11:39    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ory AXE

кстати, лучшие сорта кофе растут в Америке, а какое в Африке. Хотя родина растений с точнотью до наоборот. Хотя лично я предпочитаю кенийский кофе. ну еще дикий.

Бледнеть, креститься и икать не надо!
Я - кысонька, а не исчадие ада!
Flash007 Горячий кабальеро

Познавший суть Пути

СообщениеДобавлено: 12 Окт 2009 12:41    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цирилла писал(а):
кстати, лучшие сорта кофе растут в Америке

По какому критерию лучшие ? Smile

P.S. Лично я предпочитаю Йеменский... Интересно, а мистралийцы какой кофе пьют - свой или привозной ? Вроде не упоминается в книгах ничего про выращивание кофе в мистралии...

Последний раз редактировалось: Flash007 (12 Окт 2009 12:45), всего редактировалось 1 раз
Цирилла Прекрасная леди

Мудрец, прошедший Окольный Путь

Отпаивает коньяком oelima

Дети: Hanuma, Анира, Deo

СообщениеДобавлено: 12 Окт 2009 12:44    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Flash007 писал(а):
Цирилла писал(а):
кстати, лучшие сорта кофе растут в Америке

P.S. Лично я предпочитаю Йеменский...

По качеству зерна и содержанию кофеина в них. Это вопрос к специалистам по кофе. Мне Йеменский не понравился - сильный кислый вкус, да и быстро теряет вкус и запах.

Бледнеть, креститься и икать не надо!
Я - кысонька, а не исчадие ада!
Flash007 Горячий кабальеро

Познавший суть Пути

СообщениеДобавлено: 12 Окт 2009 13:00    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цирилла писал(а):
Flash007 писал(а):

P.S. Лично я предпочитаю Йеменский...

По качеству зерна и содержанию кофеина в них. Это вопрос к специалистам по кофе. Мне Йеменский не понравился - сильный кислый вкус, да и быстро теряет вкус и запах.

Значит мы по-разному воспринимаем вкус - я не люблю кислый привкус кофе, именно поэтому пью йеменский - он самый мягкий из тех, что мне довелось пробовать... И кстати я часто встречаю такое же мнение о йеменском мокко, не совпадающее с моим (я считаю вкус йеменского кофе очень мягким, шоколадным, с легкими винными оттенками, и совсем не кислым), хотя встречал и отзывы, совпадающие с моими впечатлениями. А насчет потери вкуса и запаха - не знаю, покупаю обычно по 100 грамм, мелю непосредственно перед завариванием, не успевает потерять вкус и запах Smile . Единственный недостаток (для меня) этого кофе - цена Sad ...
Элен Прекрасная леди

Разбойник на Окольном Пути

СообщениеДобавлено: 12 Окт 2009 14:58    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Flash007 писал(а):
Интересно, а мистралийцы какой кофе пьют - свой или привозной ? Вроде не упоминается в книгах ничего про выращивание кофе в мистралии...

Наверно, всё-таки свой. Откуда его привозить, если в тамошней Африке людей нет, а Америка ещё не открыта? На юге Мистралии климат для выращивания кофе вполне подходящий. Хотя возможно, что саженцы были привезены из Африки каким-нибудь путешественником.
Анориэль Прекрасная леди

Бегущий по Пути

СообщениеДобавлено: 12 Окт 2009 19:20    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Полагаю, что завозить его особенно неоткуда. И по всему континенту кофе считается чисто мистралийским напитком, национальным, что называется.

Интересно, соберётся ли таки Орландо завести на Дельту какао? -))))) Оно, конечно, незаконно, но с него, пожалуй, сталось бы -)
Evgeniy Горячий кабальеро

Бегущий по Пути

СообщениеДобавлено: 22 Ноя 2009 15:04    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Андрей69 писал(а):
Голдиана не Голландия. Тут явный намек на голду - в смысле золото, плюс страна эмигрантов, потому - это сатирическая карикатура на США с их заботой об внешних приличиях.

lagarto писал(а):
Голдиана - это Германия.
1 до начала 20 века язык торговли и промышленности - немецкий.
2 государственное устройство такое же. Германия это федерация, причем не как Россия, а сложившаяся естественным путем.
3 национальный характер я поминать не буду, но позволю себе напомнить, про развитость в Германии медицины и фармакологии

Ну, вообще-то немцы - не единственные, кого называют жлобами (равно как и евреи - не единственные, о ком говорят, что они во всем ищут выгоду).
"Голд" (Gold) - да, конечно, прослеживается. И у меня первая ассоциация тоже была - "США". Но вот еще несколько важных характеристик Голдианы как страны в целом (а не характера отдельных голдианцев). А именно
- тотальная коррупция на всех уровнях власти
- при наличии главы государства власть в стране, фактически, принадлежит узкому кругу "магнатов", бизнес-интересы которыз регулярно вступают в конфликт
- пренебрежение законами со стороны магнатов
- формальный глава государства шагу не может ступить без консультации некоей дамы
- страна имеет большой потенциал, но из-за коррупции и конфликтов бизнес-интересов магнатов плетется в хвосте у других стран

Не буду тыкать пальцами, но некоторые обитатели форума, возможно, узнают в описании и страну, и президента, и ту самую советчицу Smile

Хотя, разумеется, говорить об однозначном соответствии тут вряд ли можно (и я вообще не стану утверждать, что "так и было задумано" изначально, а не просто "так получилось" по мере развития сюжета) Laughing
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Лекции доброго Жака Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6

Перейти: