Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиАстахова Людмила
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> В рюкзаке у Ольги
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Wolf the Gray Горячий кабальеро

Нашедший Прямой Путь

СообщениеДобавлено: 30 Июл 2009 14:38    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Helen писал(а):
А мне кажется, там все свое. Даже если не обращать внимания на стеб, то и герои, и интриги - захватывающие.
Так и в Лейне - всё свое, из Вольхи нет ну совершенно ничего, кроме масти полудемона-"лошади".
Однако же - сравнивают Smile
btw, если выкинуть стеб и гэги - то и в Лейне и в НЧЧК практически ничего не останется, говорить про захватывающий оригинальный сюжет при этом... оптимистично Smile

Катя Озерская писал(а):
А вампира надо было литресом назвать...
Так с Литресом у Астаховой договор, а либрусековцы ее послали когда она пришла ругаться afair за размещение там копии СИшной выкладки и отказ ее удалять...
Ассоль Прекрасная леди

Стражник на Окольном Пути

СообщениеДобавлено: 30 Июл 2009 15:23    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Wolf the Gray писал(а):
btw, если выкинуть стеб и гэги - то и в Лейне и в НЧЧК практически ничего не останется,

А разве Лейна пародия ?
Я там вообще только юмор местами заметила.
И ничего общего с ранее прочитанным не заметила.
А стеб я не читаю, потому НЧЧК и "не пошел"
Катя Озерская Прекрасная леди

Неизлечимая Скормофилка

Родители: Талинна

СообщениеДобавлено: 30 Июл 2009 21:53    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Wolf the Gray, так до нее еще не дошло, как Литрес ее накалывает...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Flash007 Горячий кабальеро

Познавший суть Пути

СообщениеДобавлено: 31 Июл 2009 00:18    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Wolf the Gray писал(а):
btw, если выкинуть стеб и гэги - то и в Лейне и в НЧЧК практически ничего не останется, говорить про захватывающий оригинальный сюжет при этом... оптимистично Smile

Орригинальный подход ! Smile
Т.е. для оценки пародийной, юмористической книги надо сначала оттуда выкинуть весь юмор и пародии, а потом уже оценивать ? А для оценки детективов тогда наверное надо сначала из них вычленить все что с преступлением и его расследованием связано, а потом можно будет уже и оценить то, что там осталось ? Smile

Наверное все-же книги надо оценивать в том виде, как их автор написал... Со всеми гэгами, пародиями, стёбом и юмором... Какие бы они не были.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
olgeria Прекрасная леди

Гонщик на Пути

СообщениеДобавлено: 31 Июл 2009 00:38    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

о!

Последний раз редактировалось: olgeria (6 Мар 2010 13:35), всего редактировалось 2 раз(а)

Нашедший Прямой Путь

СообщениеДобавлено: 31 Июл 2009 21:08    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Flash007 писал(а):
Т.е. для оценки пародийной, юмористической книги надо сначала оттуда выкинуть весь юмор и пародии, а потом уже оценивать
А что, для кого-то новость, что для оценки сюжета романа и характеров героев совершенно неважно сколько стеба и шуток на них навешано?
Мне почему-то кажется что между хорошим юмористическим романом и хорошим сборником баек есть некоторая разница: в первом случае для удержания внимания читателя используется сюжет, характерные герои и прочие атрибуты хорошего романа, а юмор является украшением к ним. А во втором - для удержания читателя используется высокая плотность гэгов, сюжет за ними уже малоинтересен.
Сюжет в ННЧК еще есть, но за стремлением автора непрерывно кого-то пародировать и над чем-то насмехаться - он в заметной мере теряется.
Ассоль Прекрасная леди

Стражник на Окольном Пути

СообщениеДобавлено: 31 Июл 2009 21:43    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Wolf the Gray писал(а):
- он в заметной мере теряется.

Вот именно.

Познавший суть Пути

СообщениеДобавлено: 31 Июл 2009 23:12    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Wolf the Gray писал(а):
для оценки сюжета романа

Я где-то говорил про сюжет романа ? Я говорил про книгу. И обсуждаю книгу, о чем и писАл чуть раньше. Целиком, в том виде как она написана автором. Не выкидывая оттуда ничего.

Ты на самом деле считаешь что кроме сюжета в книгах больше нет ничего, что влияет на их восприятие (оценку) ? Если так - не стану спорить, можешь так и дальше считать, и оценивать книги с этой точки зрения - она наверное имеет не меньше прав на существование, чем моя, но повторю что я так не считаю, и в этом меня не переубедить. Так что можно это дальше даже не обсуждать.
Если же я тебя неправильно понял и ты говорил только лишь о сюжете этих книг - прошу прощения, я думал мы книги обсуждаем.

P.S. На всякий случай - я не считаю Лейну или НЧЧК (с которых и начался этот спор) шедеврами, мне там далеко не все нравится (особенно в Лейне).

P.P.S. С твоей оценкой сюжета Лейны и НЧЧК спорить не стану - на мою оценку этих книг это не влияет Smile .

Нашедший Прямой Путь

СообщениеДобавлено: 31 Июл 2009 23:59    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Flash007 писал(а):
Я где-то говорил про сюжет романа ? Я говорил про книгу
если ты не заметил - про сюжет говорил я в месаге к Helen. в той фразе, которую ты процитировал в своей мессаге про то как надо и не надо оценивать.

Flash007 писал(а):
Ты на самом деле считаешь что кроме сюжета в книгах больше нет ничего, что влияет на их восприятие (оценку) ?...
Дурака валять я могу не хуже:
Ты на самом деле считаешь что кроме глаголов в русском языке нет никаких других частей речи, влияющих на смысл написанного? Если это так - можешь дальше так считать, ... и далее по твоей мессаге

Мне как-то милее когда авторы при написании романов (даже в жанре юмористической фентези) не забивают на глаголысюжет. Хотя он конечно не единственный влияющий на восприятие и оценку фактор.

ps: до шедевров им обоим далеко, причем по разным причинам.

Познавший суть Пути

СообщениеДобавлено: 1 Авг 2009 01:35    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Wolf the Gray писал(а):
если ты не заметил - про сюжет говорил я в месаге к Helen. в той фразе, которую ты процитировал в своей мессаге про то как надо и не надо оценивать.

Расслабься, я видел слово "сюжет" (поэтому в моем предыдущем сообщении и есть извинение если не так тебя понял), просто так как перед этим говорили про книги (не вычленяя отдельно их сюжет, даже когда Helen писАла "А мне кажется, там все свое. Даже если не обращать внимания на стеб, то и герои, и интриги - захватывающие."), я решил что твой переход на сюжет - из-за того, что ты именно так (по сюжету) оцениваешь книги. Ты же нигде другого не написал. И когда я написал "книги надо оценивать в том виде, как их автор написал..." ты в ответ опять про "оценку сюжета романа"...

Так как сейчас ты написал что сюжет "конечно не единственный влияющий на восприятие и оценку фактор", то я вижу что спорить нам не о чем, посему извиняюсь за непонимание.

Wolf the Gray писал(а):
Дурака валять я могу не хуже:

Нечего обижаться - сам подставился ! Wink
olgeria Прекрасная леди

Гонщик на Пути

СообщениеДобавлено: 1 Авг 2009 20:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

??

Последний раз редактировалось: olgeria (6 Мар 2010 13:36), всего редактировалось 2 раз(а)
Морис Горячий кабальеро

Разбойник на Окольном Пути

Родители: Cano HinArien

СообщениеДобавлено: 1 Авг 2009 23:52    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Дальше идет всякая критика....
а уж для чего она?
- чтоб вещь была лучше?
- или чтоб критика заметили?

Чтобы вещь была лучше - это задача не критиков, а редакторов и тестеров. Критики оценивают готовую вещь. Да, если есть шанс исправить - это хорошо, но чаще всего чудес не бывает.

Чтобы заметили - это к психологу. Антидепрессанты должны помочь.

Я бы скорее рассмотрел другие варианты. Например, для того, чтобы читатель задумался над какими-то моментами и идеями, который он упустил. Это - в случае с хорошей литературой (кино, музыкой). Когда идет восприятие эмоциональное, не каждый человек способен продумать и постичь до конца все идеи, заложенные в качественном художественном произведении. И хорошая критика помогает ему лучше понять и книгу, и экстраполировать ее идеи на окружающий мир.

А если книги на низком уровне - то критика важна как оценка социального явления. Выявления причин и основных приемов, используемых для внедрения эрзац-литературы в массы. А также точная диагностика - как шаг к рациональному подходу читателей к выбору предмета чтения.
olgeria Прекрасная леди

Гонщик на Пути

СообщениеДобавлено: 2 Авг 2009 00:45    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

??

Последний раз редактировалось: olgeria (6 Мар 2010 13:36), всего редактировалось 1 раз
Таи 

Шагающий по Пути

СообщениеДобавлено: 29 Сен 2009 21:38    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Добавлю свою лепту - для тех кто читает четвертую страницу форума для того что бы решить браться ему за поглощение этого текста или нет Smile

Автор чудный, сильный -
1) хороший язык,
2)продуманный и непротиворечивый сюжет (нет привкуса самиздатности, когда автор начал одно, по дороге передумал, забыл начало и пишет уже о другом).
3) ясная жизненная позиция автора - с которой можно соглашаться и не соглашаться, но подумать о том что происходит вокруг, что мы сами делаем придется.

Для ориентировки - у меня на полке рядом с У. Ле Гуин и М. Фраем, общее у них - свобода, самостоятельность, проявляется через ответственность, хотя бы за себя...
Элен Прекрасная леди

Разбойник на Окольном Пути

СообщениеДобавлено: 30 Сен 2009 13:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

К великому сожалению, текст "Злого счастья" настолько "непричёсанный", что это уже за гранью приличия. Куча стилистических ошибок, несогласованностей и просто опечаток - впечатление такое, что в печать пошёл черновик, которого не касались ни бета-тестер, ни редактор, ни даже корректор. Жаль, ведь книга по-настоящему хороша.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> В рюкзаке у Ольги Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 4 из 6

Перейти: