Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати |
Автор |
Сообщение |
Андрей69 
Гаишник на Пути
|
|
|
|
В 1й книге, когда Кантор возвращается в гостиницу после первого посещения Азиль он рассказывает Саэте об неизвестной музыке и есть слова: "Я знаю все основные языки континента и несколько могу определить на слух"
О каких яхыках идет речь?
На континенте 7 стран. Все. Есть еще варвары конечно, но откуда он ихние языки слышал?
И почему "на континенте" логичней было бы "в мире" - ибо для обитателя Дельты континент = мир. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wolf the Gray 
Нашедший Прямой Путь

|
|
|
|
Андрей69 писал(а): | И почему "на континенте" логичней было бы "в мире" - ибо для обитателя Дельты континент = мир. | это не так: обитателям Дельты прекрасно известно что кроме их континента на Дельте есть еще как минимум один. А что нет известных человеческих поселений - это уже подробности.
Андрей69 писал(а): | На континенте 7 стран. Все. | вообще-то никто никогда не обещал, что на территории одной страны все жители говорят только на одном языке... У того же Ортана довольно много завоеванных и прочих присоединенных территорий.
Вот 7 "официальных" языков Диего и знает хорошо.
Плюс еще несколько слышал в достаточном для опознавания объеме. _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей69 
Гаишник на Пути
|
|
|
|
Нет, спорные территории (и завоеванные) они все равно относятся к тем же странам, ну типа Келси. Ну еще встречается народ семмов, но и все, нигде не упоминаются какие либо другие народы и языки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wolf the Gray 
Нашедший Прямой Путь

|
|
|
|
Андрей69 писал(а): | Нет, спорные территории (и завоеванные) они все равно относятся к тем же странам, ну типа Келси. | Вопрос на засыпку: на каком языке сейчас в Келси говорит коренное население? И из чего следует такой вывод.
А также - на каких языках говорят гномы.
Андрей69 писал(а): | Ну еще встречается народ семмов | он как раз не встречается, а только упоминается.
Андрей69 писал(а): | нигде не упоминаются какие либо другие народы и языки. | Ну да, а мать Элмара у нас из какого народа? И что ее народ был какой то особенный (имевший язык, не входящий в этот список из 7 пунктов), других подобных народов на континенте быть не может?
Ассимилированны эти народы в какое-то крупное государство или нет - совершенно неважно, достаточно чтоб не утратили свой язык.
Кстати, из области языков: на каком языке Кира разговаривала с соотечественниками Даны в 9й книге? Русским по белому написано что не на ортанском. Когда только выучить успела... _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей69 
Гаишник на Пути
|
|
|
|
Wolf the Gray писал(а): | Вопрос на засыпку: на каком языке сейчас в Келси говорит коренное население? И из чего следует такой вывод.
А также - на каких языках говорят гномы.
Ну да, а мать Элмара у нас из какого народа? И что ее народ был какой то особенный (имевший язык, не входящий в этот список из 7 пунктов), других подобных народов на континенте быть не может?
Ассимилированны эти народы в какое-то крупное государство или нет - совершенно неважно, достаточно чтоб не утратили свой язык.
Кстати, из области языков: на каком языке Кира разговаривала с соотечественниками Даны в 9й книге? Русским по белому написано что не на ортанском. Когда только выучить успела... |
Мать Элмара, как и все ее племя была варваркой, как и та же Дана с соплеменниками. Как и Валента. И про них (варварские языки) в таких обстоятельствах обычно никто не вспоминает. Да и как про язык тоже обычно не говорят, говорят "варварское наречие"
Вот про гномов - действительно забыл.
А в Келси говорят на смеси Голдианского и Ортанского, об этом даже где-то прямым текстом говорится. [/quote] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ezh 
Модератор Пути
Тайно повенчан с Ringonoki
 Родители: Shellar и Luxoria
|
|
|
|
Андрей69 писал(а): | Да и как про язык тоже обычно не говорят, говорят "варварское наречие" |
С точки зрения лингвиста - очень даже языки. На Альфе суахили - вполне себе язык и языком назывался. И языки жителей Папуа-Новой Гвинеи - тоже языки.
Использование персонажем терминов "язык" или "варварское наречие" отражает не языковой, а культурный статус общности использующей конкретный язык и культуру самого говорящего. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JohnSUN 
Шагающий по Пути

|
|
|
|
Ай, не спорьте! Всё гораздо проще.
Андрей69 писал(а): | В 1й книге, когда Кантор возвращается в гостиницу после первого посещения Азиль он рассказывает Саэте об неизвестной музыке и есть слова: "Я знаю все основные языки континента и несколько могу определить на слух"
О каких яхыках идет речь? |
Сначала ответим на этот вопрос, а остальные отпадут сами собой...
Вспоминаем первую лекцию Жака по географии:
Код: |
...ортанский язык считается международным языком дипломатии и политики... Голдианский - язык международной торговли...
|
Добавляем от себя "галлантский - международный язык любви.." (ну, по аналогии с нашим французским) - и получаем три основных языка континента - вполне достаточно, чтобы говорить о них не "оба основных", а "все основные". ИМХО, конечно...
Можете добавить "эгинский - язык философии", "эльфийский - язык магии" и т.п. _________________ ...я все же люблю, когда меня называют по имени. И на «ты». Намек понятен? (с) Шеллар III |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wolf the Gray 
Нашедший Прямой Путь

|
|
|
|
JohnSUN писал(а): | достаточно, чтобы говорить о них не "оба основных", а "все основные". ИМХО, конечно... | Только вот в той же книге написано, что Кантор может переводить (на мистралийский) с 6 (других) языков. Это называть "может определять на слух" - несколько странно  _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JohnSUN 
Шагающий по Пути

|
|
|
|
Wolf the Gray писал(а): | ... Кантор может переводить (на мистралийский) с 6 (других) языков. Это называть "может определять на слух" - несколько странно  |
Ну, и здесь возможна пачка простых объяснений... Про перевод с шести языков Саэте рассказывает товарищ Пассионарио, которому
а) в этот момент нужно показать, что Саэта зря попинала напарника - хороший он специалист
б) всегда приятно польстить наставнику (а то ведь еще раз огреет - не пюпитром, так еще чем тяжелым)
А про "несколько определить на слух" - это уже сам Кантор кокетничает перед девушкой, скромничает типа...
Кстати, в моем варианте первоисточника цитата топикстарта звучит так:
Код: |
- А слова были на незнакомом языке.
- На каком именно?
- Говорю же - на незнакомом. Я знаю все языки континента и имею представление, как звучат еще несколько, этот я не узнал. Может, варварский какой-то? |
И в таком варианте наш бард уже не "скромничает-кокетничает", а нагло "хвастается-выпендривается"... И любой из нас на его месте в такой ситуации, наверное, поступал бы так же _________________ ...я все же люблю, когда меня называют по имени. И на «ты». Намек понятен? (с) Шеллар III |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wolf the Gray 
Нашедший Прямой Путь

|
|
|
|
JohnSUN писал(а): | всегда приятно польстить наставнику | только ему это не нужно - никто не оценит.
А цитата есть еще одна: Код: | Я везде был. Во всех странах континента, и даже в Хине. И говорю на всех языках, так что со мной не пропадешь. | Т.е. Кантор знает "официальные" языки всех семи стран.
И каких-то причин лгать напарнице посреди выполнения задания, не зная в какую страну заведет их преследование на следующий день - я не представляю.
Кроме гномского Кантор наверняка еще может опознать эльфийский, возможно и гоблинский с оркским - Эль Драко был падок на экзотику и искал вдохновение везде.
Ну и от малых народов, влившихся в общепризнанные страны Дельты - может оставаться довольно много языков, в том числе - развитых достаточно для наличия собственной письменности и поэзии. Изучать их до разговорного уровня Эль Драко было незачем, но знать про них и пересечься с их носителями он за время своей бурной карьеры вполне мог... _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rei 
Познавший суть Пути

|
|
|
|
Можно еще упомянуть Шанкара.... Чем не язык, который Диего мог не знать в совершенстве, но когда-то слышать и иметь о нем представление? В смысле определить на слух. _________________ На вкус и цвет все фломастеры разные! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей69 
Гаишник на Пути
|
|
|
|
Wolf the Gray писал(а): |
Кроме гномского Кантор наверняка еще может опознать эльфийский, возможно и гоблинский с оркским - Эль Драко был падок на экзотику и искал вдохновение везде.
|
Вот здесь вы загнули, это давно уже мертвые языки, об этом позже четко говорилось.
Кстати, если Кантор знает ВСЕ языки континента, тогда "еще несколько" остаются гномий и эльфий, ну и варваров с ледяных островов. Хотя гномий ведь тоже "язык континента" и должен входить во "все". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ezh 
Модератор Пути
Тайно повенчан с Ringonoki
 Родители: Shellar и Luxoria
|
|
|
|
Андрей69 писал(а): |
Кстати, если Кантор знает ВСЕ языки континента, тогда "еще несколько" остаются гномий и эльфий, ну и варваров с ледяных островов. Хотя гномий ведь тоже "язык континента" и должен входить во "все". |
Кантор знает все основные языки. Гномий - не основной. Вопрос закрыт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wolf the Gray 
Нашедший Прямой Путь

|
|
|
|
Андрей69 писал(а): | Wolf the Gray писал(а): |
| Вот здесь вы загнули, это давно уже мертвые языки, об этом позже четко говорилось. | Ну гоблины то вроде вполне живы. Как минимум полугоблины
Да и то что эльфийский с оркским являются мертвыми языками - вовсе не значит что уже мертвы все те, кто на этих языках с эльфами и орками разговаривал Вариант что Эль Драко раскрутил кого-то на устное прочтение пары эльфийских/оркских баллад - исключать никак нельзя  _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Loptr 
Бегущий по Пути
|
|
|
|
Кажется, тема более-менее подходящая для вопроса.
Т.2 Ольга и Кантор в больнице.
"- Ну-ну, - презрительно фыркнула доктор Кинг. - Я бы посмотрела. Грозный взгляд его величества может напугать разве что тебя. Но не человека, который однажды трое суток провисел на дыбе и ничего не сказал."
Меня давно интересует - это Стелла ради красного словца сказала? Так не бард, чай. И вообще в художественных жизнеописаниях не замечена.
Но реально - откуда ей знать что-то подобное? Сам Кантор отнюдь не производит впечатление человека, готового делиться своими мытарствами в качестве "баек у партизанского костра". Да и точный хронометраж в таком положении вести... м-м, неудобно.
И вообще, к какому эпизоду бурной его биографии это замечание относится? Между "попаданием Эль Драко" и голдианским "приключением" ничего же не было? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|