Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиУниверситеты Дельты
На страницу Пред.  1, 2, 3

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Лекции доброго Жака
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Lana Tuully Прекрасная леди

То ли маг, то ли алхимик...

СообщениеДобавлено: 18 Июн 2008 09:09    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Во-первых, Фаэль, спасибо за поддержку. Ты сказала именно то, что я имела в виду - или очень близко.
Fael писал(а):
подозреваю, что начиться играть на фоно или скрипке или без изучения нотной грамоты - практически невозможно

Прецеденты есть. Сама лично знакома. Собственно, мой дядя, который самоучкой освоил аккардеон - то же.
Дроид, извини за личный вопрос. А сам ты учился в муз школе?
Я уже честно созналась. Училась. Мама считала, что это будет способствовать развитию моего характера. Слух у меня так и не развился(ноль, умноженный на годы занятий, все равно дает ноль), но зато как я научилась списывать...
Fael Прекрасная леди

Плетущая песни на Пути

Родители: попутчик

СообщениеДобавлено: 18 Июн 2008 09:22    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Lana Tuully
Разумеется, уникумов никто не отменял))
Просто все же в большинстве играть на фоно, скрипке и многих других инструментах учатся именно в муз. школах, а там без нотной грамоты никуда, а на гитарах гораздо чаще учатся, как у Визбора пелось "обучался у местных злодеев в тополиных московских дворах".
Вот и получается, что человек, худо-бедно играющий на гитаре как правило не знает нот, а человек, худо-бедно играющий на фоно, ноты как правило знает.

Но это касается нашей реальности и нашего (плюс-минус 40 лет) времени.
Я не думаю, что на Дельте гитара настолько распространена, что каждый дворовый пацан может что-то слабать. Просто потому, что там нет Ленинградского или Шаховского заводика, превратившего инструмент в ширпотреб, сделавшие его доступным широчайшим массам (хоть и жуткого качества).
Мне думается, на Дельте по части инструментов еще тот период, когда они изготавливаются мастером штучно, соответсвенно и стоимость у них должна быть весьма высокая. И учат не просто бряцать что-то, а играть, владеть инструментом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

СообщениеДобавлено: 18 Июн 2008 09:44    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Fael писал(а):
Я не думаю, что на Дельте гитара настолько распространена, что каждый дворовый пацан

Я тоже не думаю. Там каждый дворЦовый пацан лабает на лютне.
Very Happy
Кажется, тема "Универы" медленно, но верно мутирует в тему "Музыка на Дельте". И, продолжая ее - есть очень много народных муз инструментов. Та же самая дудочка.
shamAnka Прекрасная леди

Миледи, встретившая Кантора на Пути
Миледи, встретившая Кантора на Пути

Пересекающая границы вместе с Кантором

Дети: Стерва, Shellar, Анариэль

СообщениеДобавлено: 18 Июн 2008 12:57    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Lana Tuully писал(а):
Кажется, тема "Универы" медленно, но верно мутирует в тему "Музыка на Дельте".

Так может Вулфа попросить выделить посты в отдельную тему?

Насчет создания музыки целиком поддерживаю Фаэль - нужен огонь и шило в попе. Если мелодия звучит у тебя в голове, никуда ты от нее не денешься. Теория и отработка техники исполнения на инструменте помогает развиваться и усложнять аккомпанемент, но голая теория без огня никогда не создаст музыку.

Что касается образования - лично я училась ажно целых 2 года по классу фортепиано. Сольфеджио и хор честно прогуливала, ходила только на специальность. В результате увлеклась гитарой посредством все тех же местных злодеев)))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Droid Горячий кабальеро

Гаишник на Пути

СообщениеДобавлено: 19 Июн 2008 13:32    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Lana Tuully писал(а):
Дроид, извини за личный вопрос. А сам ты учился в муз школе?

Два года уроков игры на аккордеоне... Confused Одиночные ноты худо-бедно прочесть могу аккорды - тёмный лес....

shamAnka писал(а):
Теория и отработка техники исполнения на инструменте помогает развиваться и усложнять аккомпанемент, но голая теория без огня никогда не создаст музыку.

Совершенно согласен, голая теория сама по себе ничего даёт.
Но по-моему тут вопрос стоял не в том, что можно ли или нельзя сочинять и играть без теории, а насколько достаточно обобщённая теория музыки востребована на Дельте.

СообщениеДобавлено: 19 Июн 2008 14:12    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Нет, Дроид,вопрос был о том, нужно ли высшее образование вообще и музыкальное в частности.
Возвращаясь к вышесказанному об университетах.

Droid писал(а):
Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. писал(а):

....Была еще одна черта, которою отмечен средневековый Университет: это его церковный характер. Кто бы ни был основателем Университет — городская ли коммуна или светский или духовный князь, или, наконец, всемирная власть папы или императора — члены его безразлично называются клириками (clerici), а экономическое благосостояние школы преимущественно опирается на церковные пребенды...

Обрати внимание на то, что сказано в этой цитате:
члены У-та НАЗЫВАЮТСЯ клириками, а ЭКОНОМИЧЕСКОЕ благосостояние ... чего-то там.
Другими словами - эта цитата не доказывает про-церковную, про-религиозную направленность университетов исторического средневековья. Когда я говорила, что У-т противовес церковному образованию - это в том смысле, что в У-тах изучилось богословие, но вовсе не обязательно было принимать церковный сан.
А ввот поступающие в семинарии - в подавляющем большинстве случаев становились священниками.
Droid Горячий кабальеро

Гаишник на Пути

СообщениеДобавлено: 19 Июн 2008 17:07    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Lana Tuully писал(а):
Другими словами - эта цитата не доказывает про-церковную, про-религиозную направленность университетов исторического средневековья. Когда я говорила, что У-т противовес церковному образованию - это в том смысле, что в У-тах изучилось богословие, но вовсе не обязательно было принимать церковный сан.
А ввот поступающие в семинарии - в подавляющем большинстве случаев становились священниками.

"Клир (клирик) в обширном смысле называется состав духовных лиц, по правилам христианской церкви посвящённых на служение в ней, в менее обширном — совокупность всех духовных лиц церкви, за исключением архиереев."

Говоря иначе, во времена основания первых университетов, любой член университета считался как минимум служителем церкви. В принципе получив образование можно было принять сан и стать священником. Но даже если этого не делать, то всё равно любой член университета считался церковнослужителем (вспомогательное лицо, участвующее в общественном богослужении - алтарник, чтец, певец, канонарх и т.п. Поставляется через посвящение).
Магистрам университетов официально разрешалось обсуждать вопросы веры.

Первые семинарии (от латинского seminarium — рассадник) появились не раньше середины XVI века, как раз из-за того что университеты уже не являлись полностью подконтрольными церкви.
Jylia Прекрасная леди

Трактирщик на Окольном Пути

СообщениеДобавлено: 16 Июл 2008 10:42    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Немного истории. Европейское средневековье - время полного царствования и владычества ОДНОЙ религии. Вся жизнь, не только церковная, но и светская, строилась по канонам христианской религии (разные течения не учитываем, говорю в общем и целом). Отсюда и богословские факультеты, и клирики-преподаватели, и искусство как способ пропаганды той же религии. На Дельте ситуация с точностью до наоборот. Единой религии нет в принципе, есть множество богов и разные ордена даже в рамках одной религии. И все это мирно уживается. Нет никаких религиозных войн, крестовых походов и преследования ни во что не верящих аиеистов. А, следовательно, нет и религиозного заказа и соответствующих ограничений на развитие науки и искусства.
Вспомним. Бурное развитие науки и светского искусства (того, что со временем развилось в шоу-бизнес) началось в Европе именно после потери церковью ведущих позиций. На Дельте, где в принципе никогда не было религиозных запретов, развитие шло другим путем. Если алхимия пока явно отстает от нашего времини, то шоу-бизнес вполне мог развиваться свободно. К тому же нет проблем со звукозаписью, что и превращает просто развитие музыкального искусства в бизнес. И университеты на Дельте всегда были именно университетами в нашем сегодняшнем понимании.

СообщениеДобавлено: 21 Июл 2008 16:49    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Jylia писал(а):
алхимия пока явно отстает от нашего времини,

Не совсем согласна. НЕсколько объяснений, почему:
1. Стелла предупреждает Диего, что его кровь нельзя никому переливать. Значит, на Дельте переливание крови кто-то кому-то делает (или пытается делать). В нашем мире эксперименты по переливанию крови делались в 19 веке (раньше тоже, но, если мне не изменяет память, не всегда удачно). Открытие резус фактора- точно сделано на рубеже 19-20 веков.
2. Разговор Шеллара и ОЛьги по поводу наследственности - не помню точно, в какой книге. В любом случае, теория наследственности, генетика как наука и открытия, чем коммулятивная наследственность отличается от доминантной -- это минимум 20 век (опыты Менделя - конец 19 века, но они чисто описательны, а вот открытие закономерностей гено-передачи - 30-50 годы 20 века).
3. Непонятно, что изобретает Амарго. Не порох - потому как он уже сто лет как имеется. (Мое личное предположение - тринитроталуол. Тоже изобретение 19 века).
4. Над танками, сотворенными под чутким руководством Блая, техники с Каппы покатывались со смеху. Но они как-то были сделаны! Как минимум это было что-то бронированное и самоходное! Значит, техника не может быть хуже аналога нашего 17-18 века, когда появляются первые "велосипеды" и "автомобили". А изобретение винтовки? Да, это гномы - но это 19-20 век, нарезное оружие с высокой дальнобойностью! Опять-таки, если мне не изменяет память, нарезное оружие получает свое развитие после изобретение бездымного пороха, взрывчатая сила которого выше обыкновенного. Тоже изобретение 18-19 веков.
Собственно, если пошерстить по тексту, получится, что наука не слишком средневековая.
Отсюда несколько наблюдений:
1. Это то, что я хотела сказать сразу, но отвлеклась на дискуссию с Дроидом по поводу церкви. То, что изобретено - и то, что ВСЕМИ используется - это очень большая разница. Один гений, и даже обычный человек может изобрести что-то жутко полезное и жутко необходимое - но пройдет минимум десяток лет, прежде чем его изобретение станет неотъемлимой частью жизни всех людей. Поэтому сам факт наличия образованных людей не является - для меня, по крайней мере, - доказательством необходимости системы образования, готовящих таких спец-ов. По-моему, здесь действует что-то типа закона перехода количества в качество - когда образованных людей становится больше, и мир худо-бедно понимает их полезность, практическую выгоду от их существования - тогда и возникает система образования.
2. В самом начале говорится, что Дельта - это мир, в котором время "подстегивается" за счет переселенцев. Как это делается - наверное, так, как продемонстрировано на примере Жакова совета Мафею: ты знаешь, что что-то (допустим, артефакт, танк, плазменный резак) - в принципе может быть создано, так почему бы тебе это самое "что-то" не сделать подручными способами. Собственно, с мафеевых "поисков наугад" всё и начинается.
Но весь "искать наугад" можно и научным способом. ТАк еще интереснее.
Пример с бездымным порохом - наверняка помните по урокам химии в школе. Менделеев знал, что такой порох существует, и "заново открыл" его формулу, высчитав приблизительный состав ингредиентов
3. Истран, Морриган и компания магов, если вы обратили внимание, использует словечки тоже явно не средневековой науки. Собственно, это как раз еще один способ познания окружающей действительности - с помощью магии. Магия в мире Дельте частично восполняет то, что в других мирах даёт техника. Следовательно - мир Дельта и уровень его знаний действительно только напоминает средневековье - но по сути-то нет.
Jylia Прекрасная леди

Трактирщик на Окольном Пути

СообщениеДобавлено: 22 Июл 2008 13:36    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Lana Tuully писал(а):
Следовательно - мир Дельта и уровень его знаний действительно только напоминает средневековье - но по сути-то нет.

Согласна. Когда я говорила, что алхимия отстает от нашего времени, я имела ввиду именно наше современное время, т.е. начало 21 века, и повсеместное распространение техники и электроники. На Дельте есть что-то подобное, но в основном на основе магии, а техника пока отстает.
А то, что это средневековье только по виду помоему ни у кого сомнения не вызывает, внутреннее наполнение жизни и отношения людей гораздо ближе к нам нынешним, даже на начало 20 века на Земле отношения были гораздо более зажаты и регламентированы.
Рыжая Галка Прекрасная леди

Наставник в деле познания Пути

СообщениеДобавлено: 5 Май 2009 12:56    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

udavka писал(а):
А еще боевой корпус магов, созданный Шелларом. Тоже можно к разряду если не университетов, то колледжей причислить. Тереза в первой книге сдает экзамены по медицине.

В первой книге Тереза сдаёт экзамен не в учебном заведении, а своей наставнице. При этом Тереза работает в клинике и обучается больше на практике.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ezh Горячий кабальеро

Модератор Пути

Тайно повенчан с Ringonoki

Родители: Shellar и Luxoria

СообщениеДобавлено: 5 Май 2009 13:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ОФФТОПИК
Jylia писал(а):
Немного истории. Европейское средневековье - время полного царствования и владычества ОДНОЙ религии. Вся жизнь, не только церковная, но и светская, строилась по канонам христианской религии (разные течения не учитываем, говорю в общем и целом).

Кгм. Термин "катары" что-то говорит? Или то что католик и протестанты резали друг-дружку намного охотнее чем турков? Христианство настольок немонолитно, что по сравнению с ним сунниты и шииты - близнецы-братья.

Jylia писал(а):
Отсюда и богословские факультеты, и клирики-преподаватели, и искусство как способ пропаганды той же религии. На Дельте ситуация с точностью до наоборот. Единой религии нет в принципе, есть множество богов и разные ордена даже в рамках одной религии. И все это мирно уживается.
Жить захочешь - и не так раскорячишся. Не мирно, отнюдь, но не вынося споры наружу без веского повода. Во избежание. Революция, на примере Мистралии отностится к форсмажорам и отличный повод половить рыбку в мутной воде.

ОНТОПИК
Jylia писал(а):

Нет никаких религиозных войн, крестовых походов и преследования ни во что не верящих аиеистов. А, следовательно, нет и религиозного заказа и соответствующих ограничений на развитие науки и искусства.
Вспомним. Бурное развитие науки и светского искусства (того, что со временем развилось в шоу-бизнес) началось в Европе именно после потери церковью ведущих позиций. На Дельте, где в принципе никогда не было религиозных запретов, развитие шло другим путем. Если алхимия пока явно отстает от нашего времини, то шоу-бизнес вполне мог развиваться свободно. К тому же нет проблем со звукозаписью, что и превращает просто развитие музыкального искусства в бизнес. И университеты на Дельте всегда были именно университетами в нашем сегодняшнем понимании.

А кто платить будет? Без заказа, церковного или государственного университеты чисто обучательного профиля близки к убыточным. Вот если там еще куча всего, мастерские, лаборатории, заказы от мин.обороны, разнообразные заказы частников - тогда, может быть. Поскольку первый заказ в силу необходимости придет от религиозных организаций, то сколько не реформируй, а факультеты философии будут в числе ведущих, не считая факультета той религиозной организации, которая за все платит.

Пока единственное чисто светское училище - Корпус магв Шеллара. Что происходит в технических школах гномов - знают только гномы.
Андрей69 Горячий кабальеро

Гаишник на Пути

СообщениеДобавлено: 14 Май 2009 12:16    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

На Дельте имеются не только университеты и консерватории, есть и технические вузы, ибо диплом об инженерном образовании могут дать только они. Наличие же таких дипломов утверждается в тексте. В частности, в 9й части, говорится об одном из членов труппы передвижного цирка:
"Также в нем выгодно сочитались житейская смекалка и высшее инженерное образование" Да и инженеры это не только специалисты по ДВС или компьютерам, но еще и строители, фортификаторы, да в конце концов сантехники (не имеется ввиду пьяный дядя Вася с разводным ключом, а люди, строящие эту систему и обеспечиващие ее нормальную работу)
Ezh Горячий кабальеро

Модератор Пути

Тайно повенчан с Ringonoki

Родители: Shellar и Luxoria

СообщениеДобавлено: 15 Май 2009 14:35    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Андрей69 писал(а):
На Дельте имеются не только университеты и консерватории, есть и технические вузы, ибо диплом об инженерном образовании могут дать только они.

Или инженерные факультеты.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> Лекции доброго Жака Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти: